P. G.
24/08/2025

Problema con incumplimiento de condiciones

Contratamos con la empresa EF (Education First) la estancia en Dublín de nuestro hijo de 13 años, durante un mes, con una familia irlandesa junto con un compañero de otra nacionalidad, para que practicase inglés. Las condiciones del contrato son una estancia es con la familia para relacionarse con ella, aprender su idioma y cultura, etc, Al llegar y alojarlos en la vivienda, el primer incumplimiento de las condiciones es que su compañero era español. La sorpresa cuando los alojaron fue que pernoctaban en una vivienda externa a la vivienda principal, sin tener acceso a la vivienda principal de la familia, y en unas condiciones de higiene y comodidad que distan mucho de lo razonable y de la elevada suma de dinero pagada por el servicio. La primera noche, nuestro hijo y su compañero durmieron en el suelo, sobre una colcha, al estar las sábanas de las camas sucias, con insectos, arañas, etc. La dueña de la casa cerraba la puerta de la vivienda principal con llave, sin poder ellos acceder a la misma, y sin ningún tipo de supervisión por su parte. La obligación de la familia era dar de comer a los menores, y en la nevera de la vivienda secundaria, les dejó un cartón de zumo abierto y una garrafa de leche en aparente mal estado, no pudiendo ni siquiera realizar un primer desayuno. Los niños ni siquiera podían ducharse, al ser la higiene del baño insuficiente, y el tamaño de la ducha muy pequeña. Además, al encender algunas luces, el olor a quemado era fuerte, llegando a temer los menores incluso por su propia seguridad, puesto que la instalación eléctrica no parecía estar en buenas condiciones. Como tenían frío, pidieron a la dueña de la casa encender un pequeño radiador que había, recibiendo una respuesta negativa. Llegaron a las 2 de la mañana a la vivienda, y a la mañana siguiente, tenían clase la escuela de EF, ubicada a una hora de tiempo en transporte público (EF dijo que el tiempo de desplazamiento nunca llegaría a una hora), que debían coger ellos por su cuenta. La dueña de la casa no les acompañó ese primer día a la parada del bus, puesto que no sabía el autobús que tenían que coger, dejando a dos menores que tenía a su cargo, nuevamente desamparados. Las condiciones de EF eran que la familia les facilitaría toda esa información el primer día. Cuando nuestro hijo al día siguiente de llegar nos informó de las condiciones en las que estaba, llamamos a EF, informándoles de todas las anomalías respecto a las condiciones contratadas, para que realizasen las acciones oportunas para solucionarlo. Desde el primer momento, ellos negaron que la casa no estuviera en buenas condiciones, y alegaron que todo estaban bien. Los menores tuvieron que hacer un vídeo y fotos para enviárselo a EF, pero según ellos, las pruebas no eran suficientes para cambiarles de familia, que era lo que nosotros pedíamos. Nadie de EF se presentó en la vivienda para comprobar si lo que decían los chicos, era correcto. Lo único que hicieron fue hablar con la responsable en Irlanda, la cual, en actitud muy chulesca ante los menores, dijo, sin ir a la vivienda, que eran unos exagerados y que estaba todo perfecto. Desde EF en Madrid, la responsable, Paula, tras tres días de conversaciones durante los cuales nuestros hijos siguieron durmiendo en el suelo, sin asearse, y con una penosa alimentación, nos dijo que NO iban a cambiarles de familia, y que lo único que podía hacer era coger un avión a Dublín y traerlo de vuelta. Tras el pago de 4.400 € por esa experiencia, recibir esa contestación mientras tu hijo de 13 años estaba sufriendo una situación complicada lejos de casa, nos dejo estupefactos. Dijimos que por favor lo pusiera por escrito, y con una actitud fría en extremo nos dijo que no pensaba hacerlo. El trato de esta persona en concreto con nosotros, fue muy desagradable. Estuvimos solicitando insistentemente que se les asignara una familia de acogida adecuada, con la que realmente pudieran convivir y compartir el día a día, en lugar de permanecer aislados, y con un contacto mínimo con la misma. Evidentemente, esto no era lo contratado ni lo que EF Education First publicita en sus programas. Finalmente, conseguimos que nuestros hijos fueran trasladados, no a otra familia —ya que, por lo visto, la organización no dispone de capacidad para realizar dichos cambios—, sino a una residencia, lo que supuso un coste adicional de 885 euros. El proceso, además, resultó traumático, puesto que enviaron a ambos menores en un taxi, solos, a recoger sus pertenencias. Al llegar, la propietaria de la vivienda manifestó no entender el motivo de la marcha e indicó que ese mismo día había recibido la visita de la responsable de EF en Dublín, justo cuando ya habíamos abonado la cantidad adicional para el cambio de alojamiento. La señora incluso intentó impedir la salida de los menores, situación en la que se sintieron intimidados, algo que no habría ocurrido de haber estado acompañados por una monitora o por un adulto responsable de EF. Posteriormente, ya instalados en la residencia, los menores supieron que a otras estudiantes sí se las había reubicado en otra familia, dado que, al igual que ellos, se encontraban a más de una hora del campus. A nosotros nunca se nos ofreció esa alternativa, a pesar de haberlo solicitado expresamente en nuestra llamada a Paula, la responsable en Madrid. Ella centró la gestión exclusivamente en la cuestión de la falta de higiene en la vivienda, sin atender en ningún momento a lo que constituía un problema de mayor gravedad: que los menores se encontraban solos, sin supervisión adulta, lo que en caso de una emergencia los habría dejado totalmente desprotegidos. Una vez efectuado el cambio y con los menores ya en la residencia, recibimos un correo electrónico de la directora de programas para menores de EF, felicitándose a sí misma por la rapidez y eficacia en la resolución del problema, cuando en realidad se limitó a señalar el mal estado higiénico del alojamiento. Adjuntó incluso fotografías de la vivienda principal —salón y cocina—, espacios a los que los menores no tenían acceso y que nada tenían que ver con la zona en la que realmente residían. Ambas familias respondimos a dicho correo, exponiendo de forma clara la deficiente gestión de la empresa desde el primer momento: desde la elección de una familia claramente inadecuada para acoger a menores, hasta la ausencia de supervisión y el riesgo en que se puso su seguridad y bienestar, además de las deplorables condiciones higiénicas. Destacamos también que la solución la tuvimos que gestionar y costear nosotros mismos, sin que EF mostrara en ningún momento comprensión ni aportara alternativas, limitándose a indicarnos que recogiéramos a los menores, algo inaceptable en una organización que se presenta como líder en el sector. Nuestra respuesta nunca obtuvo contestación. La experiencia resultó muy negativa hasta que, por fin, los menores fueron trasladados a la residencia, opción que inicialmente no habíamos contratado, ya que considerábamos que la convivencia con una familia irlandesa les aportaría un mayor enriquecimiento cultural. Sin embargo, ante la situación real en la que se encontraban —dos menores viviendo prácticamente solos, sin atención adulta, teniendo que prepararse incluso el desayuno y empleando más de una hora de trayecto diario hasta el campus—, el traslado a la residencia fue, por razones de seguridad y bienestar, la mejor solución posible; a pesar de que pasaron por tres residencias distintas, aunque el último cambio se debió a que nuestro hijo se hizo un esguince, y para poder estar más cerca de la escuela de EF.

R. E.
11/08/2025

Reclamación formal – Programa de idiomas en Eastbourne (Reino Unido) – Agosto 2025

EXPONGO 1-Contratación En fecha 14 de Febrero de 2025, contraté con EF Education First un programa de tres semanas en Eastbourne (Reino Unido) para mi hijo, con el objetivo principal de mejorar su nivel de inglés mediante una estancia de inmersión en un entorno internacional, con alojamiento en familia anfitriona y manutención completa, además de actividades y excursiones. 2-Incumplimientos detectados Una vez finalizado el viaje y tras recabar el testimonio de mi hijo y contrastar la información con otros participantes, detecto los siguientes incumplimientos o deficiencias: *Falta de inmersión lingüística: La clase estaba compuesta exclusivamente por alumnos españoles, y el grupo general de estudiantes era mayoritariamente hispanohablante (españoles e italianos que también hablaban castellano), lo que redujo drásticamente la posibilidad de practicar inglés fuera del aula. El objetivo lingüístico principal no se cumplió. *Alojamiento y alimentación deficientes: -Almuerzos repetitivos (2 sándwiches de pavo, patatas fritas y chocolatina) todos los días. -Cena realizada en McDonald’s o fuera de casa prácticamente a diario, sin provisión por parte de la familia anfitriona. -Gasto adicional en comida no previsto. -Presencia de un perro en la vivienda que entraba en la habitación y llegó a comerse alimentos de mi hijo. -Constatación de que ningún estudiante alojado en esa casa cenaba allí, lo que evidencia un incumplimiento del compromiso de manutención completa. *Gastos adicionales no previstos: Se nos indicó que no habría gastos significativos adicionales, salvo caprichos, incluyendo que el transporte a la escuela estaba incluido. Sin embargo, Mario tuvo que gastar entre 4 y 6 euros diarios en transporte (aprox. 60-70 € en total) y 10 euros adicionales cuatro días a la semana en cenas (aprox. 120 €). *Excursiones mal planificadas: Por ejemplo, la excursión a Oxford supuso 3 horas de ida y 3 horas de vuelta en autobús para únicamente 2 horas libres en destino, sin tour organizado. *Falta de atención por parte de la organización: Según mi hijo, la organización apenas se preocupó por su situación durante la estancia, y las contradicciones que alegan en su versión no se corresponden con la realidad que él nos trasladó. 3-Consecuencias El programa no cumplió con el objetivo principal por el que fue contratado, ni en términos educativos ni en condiciones logísticas y de manutención. El coste económico, dadas las circunstancias, no se corresponde con el servicio recibido. 4 -Reclamaciones previas Me he puesto en contacto en infinidad ocasiones con EF Education First, por teléfono, apertura de ticket de incidencia de su SAC y correo electrónico exponiendo detalladamente todos los puntos anteriores. La respuesta obtenida ha sido genérica y sin ofrecer soluciones ni compensación. SOLICITO *La devolución parcial del importe abonado, en proporción a los incumplimientos detallados. *Que EF Education First reconozca por escrito los fallos del servicio prestado y explique las medidas adoptadas para evitar que se repitan.

D. P.
28/07/2025

Compensación económica

Estimados/as señores/as:  SOLICITO una compensación económica por el curso de idiomas contratado, al no haberse cumplido nada o casi nada de lo prometido. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

L. F.
02/06/2025

Empresa EF english no habla de la penalización por cancelación al realizar la contratación

Contraté a mediados de abril un curso online con EF Education First y en ningún momento se me informó claramente de que existía una cláusula de permanencia ni de que existiera una penalización por la rescisión del contrato. En el correo en el que me enviaron la oferta y las condiciones, no consta en ninguna parte la cláusula de que si quieres dejar el curso te quieren penalizar con un importe del 30% del mismo, ni de que sólo puedas cancelarlo en los primeros 90 días de la contratación. Solicito la cancelación del contrato sin penalización puesto que no se me ha informado de una forma explícita y clara de estas cláusulas. Tras investigar, parece ser que muchos otros usuarios han tenido el mismo problema, parece ser una práctica generalizada por parte de la empresa.

J. M.
13/05/2025

Contraté un curso online con EF Education First y en ningún momento se me informó claramente de que existía una cláusula de permanencia. Esta condición solo se menciona en un apartado poco visible de la web, y no se comunica por teléfono ni por escrito durante la venta. Al solicitar la cancelación, me informaron de que debía pagar parte del importe anual, algo que considero abusivo por falta de transparencia. Solicito la cancelación del contrato sin penalización y la anulación de los cobros pendientes. He comprobado que muchos otros usuarios han tenido el mismo problema, lo cual indica una práctica generalizada por parte de la empresa.

M. D.
06/05/2025

Cláusula de permanencia no informada en curso online de EF Education First

C. F.
27/03/2025

Imposibilidad de cancelación

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque solicité una baja de su curso dentro de los 90 días que permiten la cancelación con un pago parcial, la persona que me atendió me indicó que podía suspenderme el curso durante 3 meses y así tomar la decisión más adelante de si continuar con el curso o no, en dicha llamada consulté si podía cancelarlo llegado el momento de reactivación y se me indicó que si. SOLICITO QUE PROCEDAN A LA CANCELACIÓN DEL CURSO SIN TENER QUE ABONAR LOS 9 MESES RESTANTES.  Sin otro particular, atentamente.

D. S.
11/02/2025

Expulsion y Engaño de EF

Contrate con Ef un año escolar en EEUU, todo muy bonito. En un principio no encontraban familia para mi hija, por lo que llego 2 semanas tarde al instituto de EEUU. Se entiende que un estudiante va a aprender ingles y el nivel que llevan de primeras es bajo. Las notas de mi hija a lo primero iban regular, pero al llegar la navidad en el primer trimestre aprobo. Cuando ya medio estaba acostumbrandose, su familia de acogida ya no podia tenerla, (no dan explicacion ninguna) por lo que tiene que cambiar de familia. ( la coordinadora pidiendo ayuda a mi hija para buscar familia para ella) mi hija hizo un escrito al instituto para que le ayudaran a buscar. Despues de 1 mes encontraron una familia para ella. Logicamente sus notas se vieron un poco bajas por la presion que tenia de buscar ella familia ya que no queria irse de ese instituto 3 meses despues de empezar. Desde agosto a diciembre no hacian mas que presionar por las notas incluso mandando avisos de expulsion. Yo le explicaba a EF españa todo lo que estaba pasando pero no hacian ni caso. Al final en Febrero del 2025 me llaman y me dicen que Aroa lleva tres F ( El sistema educativo de alli van subiendo y bajando notas dependiendo de los trabajos) Y ESO LO SABEN) esa semana llevaba tres F y 2 dias despues todo aprobado, pero EF ya habia decidido de expulsar a Aroa de EEUU. El motivo que me dijeron que iba suspensa ( Adjunto las notas de mi hija antes de ser expulsada del Programa de Ef (COMO ELLOS LO LLAMAN). tengo los correos de los profesores de mi hija en los cuales no se explican como ha pasado eso. La directiva del instituto al enterarse que los profesores estaban en contacto conmigo (SU PADRE) les envio internamente un correo a los profesores PROHIBIENDOLES CONTACTAR CON NOSOTROS) ese correo lo tengo por otro profesor que hice amistad el cual me lo reenvio a mi. Los unicos profesores que dijeron que abandonara era de Historia Americana y de Quimica. que era en las que mi hija iba mas floja. pero en su ultimas notas aprobada (ADJUNTO) En ningun momento tuvo apoyo de la coordinadora, solo la llamaba para presionarla. Desde EF españa lo tiene todo muy bien aprendido lo que tienen que decirnos. Lo cierto que Aroa cuando fue expulsada no tenia notas muy altas pero si aprovadas y EF solo decia que obligaban a tener una C como minimo en todo. Una persona que llega alli sin conocer a nadie y nivel de ingles bajo y quieren milagros sino expulsados. Es una lastima y espero que este escrito llege a todos los padres que pensais mandar a vuestros hijos con Ef. solo quieren sacarte el dinero y fuera. (ES TODO MENTIRA LO QUE TE PROMENTEN) Y ya no es el dinero sino la desilusion y tristeza de un menor que cuando a los 5 meses de estar alli empiezan a estar bien y es cuando EF los APUÑALA. No estoy Seguro pero segun comentarios de profesores de alli es que su segunda madre en EEUU era una joven de 30 y algun año que vivia sola y ya no queria problemas y decidio de dejar a mi hija, y como EF se vio en otro problema con ella por la familia decidio expulsarla alegando las notas. Cosa que no me creo porque tengo las notas de otros estudiantes de otros paises que fueron con EF al instituto de mi hija y tambien llevaban alguna F en algun momento. Lo que pido es que por lo menos me devuelvan la diferencia de dinero de los 6 meses que ha estado mi hija alli a los 9 meses que dura el paquete que me vendieron que fueron 22.000 euros. Y su coodinadora le dijo el dia antes de ir al aeropuerto que ella no la llevaba porque se tenia que levantar a las 4 de la mañana. Adjunto las notas de mi hija 3 dias antes de que la expulsaran. Ef me decia que ya le habian dado avisos de que habia que subir notas. y eso hizo en Navidad no le quedo nada y cuando empezo el 2 trimestre tenia f pero cuando hizo los trabajos le subieron. Tengo todos los correos electronicos prohibiendo la direccion del instituto ponerse en contacto con nosotros y notas de otros alumnos de EF que llevan tambien F en algunas asignaturas. He borrado del adjunto los nombres de los profesores Como digo se encontrarn con un problema con mi hija creo que de familia y por no buscar otra opcion lo mejor fue quitarsela del medio.

M. C.
31/01/2025

Reembolso e indemnización

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque considero que no se ha resuelto aún el caso de mi hijo. SOLICITO el reembolso de los meses pagados, de septiembre a junio, del año escolar en Estados Unidos, no cursados, de febrero a junio, por su expulsión indebida del programa. Así como una indemnización por el daño que le causaron. Lo dejaron sin posibilidad de acabar en ningún centro su 1er curso de bachillerato. Volvió en un estado de anorexia y salud deplorables.

I. L.
15/01/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque el plazo de devolución comunicado, cuarenta y cinco días laborales, ha terminado y no he recibido el reembolso acordado. Que se me ingrese en el numero de cuenta el reembolso sin más demoras. Sin otro particular, atentamente.