R. G.
02/01/2025

Servicio de equipaje

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Buenas tardes. Estamos totalmente indignados con el pago del suplemento que hemos realizado hoy en el tren Iryo de Sevilla a Madrid, día 2 de enero a a las 12:25 h por llevar una maleta grande. Además del abusivo precio de dicho suplemento (suplemento que no tuvimos que abonar en el viaje ida de Madrid a Sevilla del 27 de diciembre), nos han querido colocar la maleta en el baño por no disponer de sitio seguro para la maleta. Por si fuera poco, mi hija ha querido ir al baño y no ha podido entrar, al igual que muchos usuarios. Reclamo la devolución de 80 euros en concepto del pago de un servicio que en absoluto se ha prestado por parte de la compañía, Muchas gracias.

M. E.
27/12/2024

Imposible cambiar billete tarifa Singular sin sobrecoste

Compré unos billetes para el 29-30 diciembre sabiendo que era posible que no los necesitase, y por ello elegí la tarifa Singular, con la que supuestamente puedes realizar un cambio de fecha abonando únicamente la diferencia de tarifa si corresponde. Finalmente no necesito los billetes, y estoy intentando cambiarlos por cualquier otra fecha de 2025, y aunque la tarifa singular en su precio mínimo son 40 euros, y yo pagué una cantidad mayor por ambos billetes, la web me obliga a pagar 4.86 euros por cada billete. Llamé por teléfono pensando que me lo solucionarían, puesto que claramente es un error, y el resultado fue el mismo. En resumen, que ahora mismo tengo dos opciones, o cambiarlos de fecha y perder dinero, o anularlos y perder dinero. He puesto una reclamación en Iryo y la respuesta es que me peine. Es una vergüenza el servicio ferrovial de este país, sea del color que sea.

C. C.
23/12/2024

incumplimiento asistencia en viaje

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el día 21 de Diciembre en el tren Barcelona Sants hasta Madrid Puerta de Atocha a las 12:40h se produjeron dos incidentes con los asistentes de cabina uno de los cuales ponía en peligro a los pasajeros del tren debido al equipaje. Muchos pasajeros viajando con dos maletas grandes, sin espacio para tantas maletas usaron las bandejas superiores de los vagones y los cuartos de baño, no pudiendo ser usados durante tres horas. Las maletas que tenían que poner los propios usuarios quedaban colgando y se podrían haber caído en la cabeza de alguien, la respuesta por parte de los asistentes de viajes era que ellos no tocan las maletas y que no están para subirlas. El otro incidente que se produjo fue una madre con su niño de un año y medio de edad que le daba la teta cuando el niño lloraba un poco, la usaba a modo de chupete causando malestar a los pasajeros que viajábamos alrededor y a los que pasaban por el pasillo por que la mujer no se cubría el pecho ni lo tapaba con la mano ni nada, como si estuviera en una playa en topless. Informamos a los asistentes de viaje y nos dijeron que ellos no eran nadie para decirle a una madre cómo criar a su hijo pero ese no era el caso ya que el niño antes de llegar a Madrid se comió un sandwich de tortilla, la madre era una exhibicionista queriendo enseñar el pecho a todo el tren ocasionando molestias a los pasajeros que pasaban por el vagón buscando un baño libre de equipaje o el vagón cafetería. No se trata de que una madre no pueda dar el pecho a su hijo pero sacarse el pecho solo porque el niño llora cuando el niño puede comer sólido me parece una falta de respeto. SOLICITO el importe de los billetes, el mío y el de mi marido ya que no pudimos disfrutar o relajarnos en el viaje en tren. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

l. f.
21/12/2024

Equipaje

Buenos días. Os escribía porque quería comentaros el problema que tuve ayer con vosotros y la posible solución. Mi viaje era de Sevilla a Madrid, donde el tren salía a las 12.25 de la tarde. Al volver a escanear mi ticket por segunda vez y una vez pasado el control, una de las azafatas me dijo que no podía viajar con la maleta que llevaba, haciéndome comprar otro billete , y perdiendo el mío que tenía de antes. Las medidas supuestamente se pasaban de las establecidas, pero viajo bastante y cojo el mismo billete siempre y nunca había tenido problema con mi maleta, ni me decían nada, ya que es la siempre llevo en mis viajes. A mi parecer se aprovecharon de la situación en la que estaba, además de las fechas en las que estamos, ya que esto no me había pasado anteriormente. Además de recalcar el trato de la azafata, que apenas me dio soluciones y a desganas. Por último, una vez comprado el segundo billete, casi no puedo meter la maleta debido a la falta de espacio en el tren, teniéndola que dejar en un vagón muy retirado al mío. Me gustaría saber si podemos encontrar alguna solución, ya que perdí el dinero del primer billete, además de pagar un segundo billete por el doble de dinero, simplemente por una maleta la cual ya había pasado sin ningún problema veces anteriores.

J. R.
16/12/2024

Reembolso billete anulado

El pasado 12 de Diciembre compré dos billetes de ida entre Cordoba y Madrid y mi intencion era adquilirlos para el 18 de Enero de 2025 pero al hacerlo con la app del movil no debí indicar la fecha que deseaba y marqué el 18 de diciembre de 2024, al minuto de hacer la compra me di cuenta del error, inmediatamente cancelé y volvi a comprar otros dos billetes con la fecha deseada, en principio pensé que no me cobrarian el importe de la primera compra pero no ha siso así y me han cobrado las dos compras, he reclamado a Iryo pero me dicen que con menos de 7 dias no se reembolsa, es cierto que hay una politica de devolucion pero en este caso es evidente que hay un error ya que el tiempo de reacción de anulación lo demuestra. Gracias de antemano.

A. U.
13/12/2024

No reembolso descuento familia numerosa

Hola, Compré en la web de iryo (www.iryo.eu) tres billetes Madrid-Barcelona ida y vuelta (dos el día 16/11/2024 y uno el 01/12/2024) y en el momento de la compra no encontré la opción de indicar que somos familia numerosa (general), de cara a obtener el descuento del 20% que según normativa vigente me corresponde. Llamé al teléfono de atención al cliente de iryo y me han explicado donde esta dicha opción, que no es para nada fácil de encontrar y que no figura a simple vista con las palabras “familia numerosa”, sino que dice “incluir tarjeta de descuento”. Dicho esto, les escribí para que, por favor, atiendan mi petición y procedan a reembolsar el importe que he pagado de más, en el mismo medio de pago usado (tarjeta bancaria). Les adjunté el certificado de Familia numerosa, así como los recibos de las dos compras realizadas (que suman 498,95€ IVA incluido). Iryo ha rechazo mi petición, diciendo que si no se solicita el descuento en el momento de la compra, no lo pueden reembolsar y por lo tanto, pierdo mi derecho al descuento del 20% po familia numerosa de carácter general.

L. B.
17/11/2024

mala gestion en cambio de billete

realice un cambio ce nombre de un billete de tren de ida y vuelta a madrid por el que pague 80 euros, despues no me dejaron embarcar por que no estaba bien hecho el cambio por parte de la persona que me atendio, aun asi embarcamos con ese billete erroneo a madrid con la condicion de que nos lo arreglariam todo al llegar pra la vuelta, lo cual no fue asi, me mintieron en todo y tuve que volver a comprar otro billete `por un importe de 64 euros que sumado a los 80 anteriores suman 144 euros. La azafata de sevilla ni siquiera cambio el dni del billete de la persona que figuraba en el billete por el de la nueva titular del billete, y ya para colmo en madrid me dijeron que mi billete no admitia cambios, en fin una estafa total, ya que en su publicidad pone que se puede cambiar todo tipo de billetes previo pago claro esta. solo pido la devolucion del importe que se ma ha cobrado de mas por una mala gestion, no pretendo viajar gratis.

B. P.
14/11/2024

Retraso Tren de más de 4 horas

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Joaquín Sorolla (Valencia) al de Chamartín (Madrid), que tenía su salida a las 19:53 horas del día 19 del mes de Octubre de 2024 por lo que la llegada normal a Chamartín debería haber tenido lugar a las 21:53 horas del día 19. Nº de pasajeros: 3 El tren llegó al destino a las 02:00 horas del día siguiente, sufriendo un retraso de 4 horas con el horario previsto originariamente de llegada. Además, la llegada fue a la estación de Atocha. El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos: - Cena: En el tiempo de espera no nos dieron nada de cenar. Cenamos en el restaurante "La Pausa" de la misma estación. - Taxi Atocha - Chamartin: 24,20 €. Nos dijeron que nos podrían un transporte entre Atocha y Chamartin y nos informarías. No había nadie de información - En la estación de Ave nos dijeron que nos debían devolver el coste del billete, ya que era superior a una hora. En las condiciones no se indica nada como que por causa mayor no se realiza la devolución del billete. Adjunto los siguientes documentos: Ticket Taxi y cena SOLICITO la compensación que me corresponde, así como la devolución del importe de los gastos justificados que tuve que afrontar por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

C. L.
06/11/2024

NO, NOS DEJAN VIAJAR POR NO PODER ACREDITAR EL DESCUENTO DE FAMILIA NUMEROSA.

Buenos días. En fecha 10/04/2024 contratamos y pagamos dos billetes con Iryo para viajar Barcelona a Madrid el 26/10/2024 y regresar Madrid - Barcelona el 27/10/2024. La Salida desde Barcelona sin problemas nos marcaron el billete y viajamos sin problema. Al regreso en Madrid la persona que nos marco el billete (nos lo marco, consta como si hubiéramos viajado ) pero nos dijo que nos habíamos acogido al descuento de familia numerosa y que teníamos que presentar la targeta. Mi mujer la llevaba pero yo me la había dejado en casa (a la hora de embarcar en Barcelona no nos dijerón nada, ni nos pidierón nada). Ante esta situación (no poder presentar mi targeta de familia numerosa por no llevarla encima) le dijimos que le pagabamos el descuento (igual són 15,-euros), que pagabamos una multa lo que fuera para poder viajar (teniamos un biellete pagado). Fue a preguntar al supervisor (Sr. Iñaki, prepotente, com muy poca empátia, con actitud chulesca etc...) y nos dijo que sin esta acreditación NO podía viajar que lo único que nos compraba era una foto de la targeta de familia numerosa. En casa no había nadie pero al final localizamos a uno de mis hijos que fue a casa y nos mando la foto a las 18:34. Lo que ya fue el sumo de la prepotencia y la falta de respeto es que le estábamos diciendo que ya teníamos la foto y él (Sr. Iñaki) en vez de ver la foto y dejarnos subir al tren nos dejo con la palabra en la boca y hizo la llamada para cerrar el embarque. Una vez hecha esta llamada nos dijo que el tren estaba cerrado y que ni yo ni mi mujer íbamos a viajar (por no poder acreditar un descuento de familia numerosa con el billete pagado....) una prepotencia y trato vejatorio indescriptible. Delante de esta prepotencia sin poder hacer nada y querer volver a casa fuímos a comprar otro billete, pero él mismo nos dijo que los trenes estaban completos y que no había nada hasta el día siguiente (una amiga viajo en el de las 20:30H y tenía dos asientos vacíos al lado, entiendo que igual fue como nosotros que nos los dejo viajar.....) Como no podíamos esperar porque teníamos que ir a trabajar, tuvimos que comprar unos billetes de avión por un precio bastante elevado y finalmente llegar a casa a las 2:30h de la madrugada. Como ustedes comprenderán, estamos enormemente indignados por la situación y sumamente descontentos con el trato recibido por parte del responsable de Iryo Madrid el Sr. Iñaki. Consideramos que no se hizo una buena gestión de la situación que se podía haber resuelto de muchas formas. Somos conscientes de que existen unas normas y unos protocolos que cumplir y nos parece correcto. Nosotros también trabajamos en compañias con sus reglas internas y sabemos que los empleados deben cumplir las órdenes. Pero también sabemos que no es lo mismo un empleado corriente que un empleado con una cargo de responsabilidad, pues precisamente estos cargos són los responsables de gestionar este tipo de situaciones y poder dar soluciones a los clientes, poniendo su buen criterio y valorando cada situación con empatía. Por el contario el trato que recibimos no fue nada empático, fue prepotente y poco comprensivo. Al fin y al cabo habíamos pagado un billete, no es que quisieramos subir al tren sin pagar!!! Y aceptamos nuestro error al no poder mostrar la acreditación de un descuento, a causa de un olvido (somos humanos) pero propusimos todo tipo de alternativas para poder viajar y la actitud chulesca del Sr. Iñaki llego a ser humillante cuando ya, una vez habíamos conseguido lo que nos pedian y decidió cerrar el tren sin ver la foto. - Por favor solicitamos que esta cia revise estos protocolos de actuación y el código de conducta de sus empleados en particular de la persona que nos atendio en Madrid el Sr. Iñaki responsable de Iryo Madrid- Atocha, ya que no sólo un grave perjuicio económico (472,-€ del billete de avión más 33,-euros del transporte hasta el aeropuerto) sino también el tiempo (llegamos a casa a las 2:30H de la madrugada cuando estaba previsto que llegásemos cinco horas antes, teniendo que ir a trabajar al día siguiente sin apenas dormir e incluso psicológico, puesto nos sentimos humillados, menospreciados e impotentes con los nervios que todo ello nos suposo, por la manera en que todo sucedió y por el trato que recibimos. Además solicito la devolución del importe de los dos billetes de tren (99'26,-euros) puesto que no pudimos viajar y fue unicamente por la decisión de un empleado de cerrar la puerta aun teniendo a su disposición la acreditación que nos pedía. Por último reclamo a la compañia que nos indemnice el coste del traslado al aeropuesto y de los billetes de avión (460,-euros) ya que, de no haber actuado su empleado de la manera en que lo hizo no habríamos tenido que sufragar ningún gasto. - Les adjunto una primera reclamación al servicio de atención al cliente de Iryo el 28/10/2024 a las 20:02 la respuesta de este servicio del 28/10/2024 a las 22:38H de una manera estandard y una post reclamación el 29/10/2024 a las 9:17h de la qual ya no hemos recibido respuesta. - Les adjunto reserva de los billetes y los billetes de Iryo. - Les adjunto también el vuelo y el pago de vueling del 27/10/2024 a las 19:19H. Gracias y cualquier cosa me pueden localizar en el 606599208. Carles Lligadas.

N. S.
21/10/2024

NEGACION DE EMBARQUE

Se nos siega el embarque en el tren Valencia-Madrid por no disponer de una tarjeta de familia numerosa en la que figure en el dorso los nombres de los niños. La tarjeta de la que disponemos no tiene esa información, es cierto, desconozco porque, y está a nombre de mi marido, pero es válida hasta el 20/03/2033 y está emitida por la Generalitat Valenciana y figura el numero de familia numerosa. En ningún momento se nos da otra opción, y no pone en la web en ningún sitio tal requisito. De hecho el año anterior con la misma compañía y la misma tarjeta no tuvimos ningún problema. Se nos expulsa del tren y nos dejan en la estación de Valencia. Ni siquiera nos dan opción a pagar la diferencia de tarifa, a pesar de presentar la tarjeta vigente con el numero que nos identifica como familia numerosa, tampoco se molestan en comprobar el numero que figura en la mencionada tarjeta (46/02377/2016) ni nos dan ninguna alternativa.