A. H.
12/12/2025

Reclamación por daños en transporte y gestión inadecuada de Wallapop

Estimados/as, mediante el presente escrito deseo formalizar una reclamación ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) por los hechos ocurridos con un envío gestionado a través de Wallapop, que ha resultado en un daño evidente al producto debido a negligencia en el transporte, así como por la gestión defectuosa y arbitraria de la incidencia por parte de la plataforma. 1. Hechos observados El producto salió correctamente embalado (doble capa de plástico de burbujas y sobre rígido), tal y como realizo habitualmente y con fotografías que acreditan su estado previo al envío. A la recepción de la devolución, el artículo llegó en condiciones claramente distintas, con la carátula del producto aplastada y protegido de forma insuficiente (forro de papel en lugar del embalaje original). Esto indica, de forma manifiesta, una manipulación inadecuada o negligente durante el transporte, que es un daño ajeno a mi conducta como vendedor. 2. Marco legal aplicable Contrato de transporte y responsabilidad por daños. De conformidad con la Ley 15/2009, de 11 de noviembre, del contrato de transporte de mercancías por carretera, el transportista es responsable de las mercancías durante el trayecto, salvo que demuestre que el daño fue causado por el remitente o por circunstancias excepcionales que no puedan atribuirse a su actuación negligente. La normativa establece que el porteador responde por daños causados por él o sus auxiliares, incluso cuando no sean intencionales, si fueron consecuencia de su acción u omisión durante la prestación del servicio. Además, dicha ley permite que en caso de daño o pérdida del envío se pueda reclamar indemnización por los perjuicios ocasionados, siempre que se pruebe el daño y la responsabilidad de la parte que debía custodiar el envío. Derechos como consumidor/vendedor ante incumplimientos de entrega o conformidad Según los principios recogidos en normativa de defensa de consumidores y usuarios y que destaca la propia OCU, cuando un producto se recibe en condiciones no conformes con lo pactado o en mal estado, existe derecho a exigir la reposición, reparación o compensación económica por daños, así como a recurrir a mecanismos de reclamación si no se obtiene una solución amistosa. Aunque la situación se da dentro del contexto de compraventa entre particulares, el envío contratado con seguro —que se ofrece como servicio adicional por parte de la plataforma— debe responder a su finalidad de protección frente a daños durante el transporte, tal como se ha demostrado no haber ocurrido en este caso. 3. Incumplimiento de condiciones y gestión deficiente A lo largo del proceso la compañía ha solicitado fotografías del embalaje original y luego ha denegado la reclamación sin aportar ninguna evidencia objetiva del supuesto mal embalaje ni del daño real durante el transporte. Esta actuación es inconsistente con una evaluación objetiva de pruebas, lo que provoca una sensación de indefensión para el vendedor. Adicionalmente, no se ha entregado documentación o imágenes aportadas por el comprador que justifiquen el fallo, pese a que tengo derecho a conocer dichas pruebas para poder contrastarlas. 4. Peticiones Por todo lo expuesto, solicito: 1. Que se reconozca la responsabilidad del transportista/intermediario por los daños sufridos por el envío, basándose en la Ley del Contrato de Transporte y la falta de pruebas contrarias a una mala manipulación en el trayecto. 2. Indemnización por el valor económico del producto, debido a que el artículo ha sido deteriorado hasta quedar inservible para su reventa. 3. Que se exija a Wallapop la revisión de su gestión y procedimientos de resolución de reclamaciones, dado que la respuesta unilateral sin evaluación objetiva de pruebas contraviene los principios de defensa del consumidor y usuario. Puedo adjuntar fotografías del embalaje original, fotografías del estado de recepción, capturas de conversación con el comprador y comunicaciones previas con mi solicitud de responsabilidad y compensación. Quedo a su disposición para aportar cualquier dato adicional y para que esta reclamación sea atendida con la mayor diligencia. Un saludo.

A. R.
12/12/2025

COBRO NO AUTORIZO

RECLAMACIÓN ANTE OCU POR CARGOS NO AUTORIZADOS Asunto: Solicitud de intervención por cargos no autorizados Wallapop*MGP S Importe total reclamado:440,51 € Estimados/as señores/as de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Me dirijo a ustedes para solicitar su asesoramiento e intervención ante una situación de cargos no autorizados en mi tarjeta de crédito. En mi último extracto bancario he detectado varias operaciones realizadas por el comercio “WALLAPOP*MGP S”, por un importe total de 440,51 €, que no he autorizado ni reconocido en ningún momento. Tras contactar con mi entidad bancaria, he iniciado el proceso de reclamación correspondiente, pero necesito el apoyo de OCU para garantizar que se respeten mis derechos como consumidor y se proceda a la devolución íntegra del importe cargado indebidamente. Detalles de la incidencia * Comerciante: Wallapop / Wallapop*MGP S * Número de cargos: 6 * Fecha(s) de los cargos: 22,25,28,29 DE NOVIEMBRE * Importe total no autorizado: 440,51 € * Entidad emisora de la tarjeta: CAJA RURAL DE SALAMANCA Puedo aportar extractos bancarios, capturas de los movimientos y cualquier documentación necesaria para acreditar los hechos. Solicito a OCU: 1. Orientación y apoyo en el procedimiento de reclamación ante mi banco y ante la plataforma Wallapop. 2. Intervención, si procede, para facilitar la resolución y devolución del importe cobrado sin consentimiento. 3. Indicación de los pasos adicionales que deba seguir para la protección de mis derechos. Agradezco de antemano su atención y quedo a su disposición para ampliar cualquier información que consideren necesaria. Atentamente, ---

C. C.

Reclamación contra Wallapop S.L. por bloqueo de cuenta sin justificación

A la atención del Departamento de Reclamaciones: Yo, Carlos Castaño Cases, con DNI 49277456W, presento reclamación contra la empresa Wallapop S.L. por los siguientes hechos: - El día 10/12/2025, mi cuenta en Wallapop fue desactivada sin explicación clara, impidiéndome acceder a mis anuncios y, en su caso, al saldo acumulado en el monedero. - He solicitado por escrito la revisión y explicación del motivo, sin obtener respuesta concreta, vulnerando mi derecho a la información y transparencia. - Esta situación me causa perjuicio económico, ya que utilizo la plataforma para la venta legal de videojuegos físicos, cumpliendo las normas de la comunidad. Solicito: 1. Que se requiera a Wallapop la reactivación de mi cuenta o, en su defecto, la devolución íntegra del saldo retenido. 2. Que se informe sobre el motivo exacto del bloqueo y se garantice el cumplimiento de la normativa de protección de datos y derechos del consumidor. Adjunto: - Capturas de pantalla del bloqueo. - Copia de comunicaciones con Wallapop. Por último destacar que soy un usuario con cuenta de empresa y con mas de 2200 valoraciones con el 99% de ellas con 5 estrellas, nunca he tenido problemas legales, y que esta acción de wallapop repercute directamente en mis ingresos vitales, y que de la noche a la mañana me he quedado sin poder acceder a mi cuenta, todo esto sin saber motivo ni nada Lugar y fecha: Murcia, 11/12/2025

L. G.
11/12/2025

Recueperacion dienro en monedero decuenta bloqueadaa

Luis G.---- C----- con DNI , como titular de la cuenta de wallapop a la que se refiere la presente comunicacion, y que ha sido suspendida arbitrariamente, sin haber sido reembolsada la cantidad de cincuenta euros que figuraban en su monedero, por la venta del artículo el 1 De diciembre de 2015 a las 19:59 "kit de autoconcepción para oscurecedores" por un importe de 50 euros (se adjunta captura de pantalla del mismo) por la presente: Les exijo el reembolso de la cantidad de cincuenta euros que figura en el monedero de mi cuenta en plazo máximo de veinticuatro horas, pasado al cual iniciaré acciones legales contra ustedes por apropiacion indebida y por falsedad en documento mercantil (ya que en su anterior comunicación aseguran que el dinero ya ha sido reembolsado a mi cuenta corriente cosa que es falsa), ante el juzgado de guardia de Colmenar viejo y ante la agencia estatal de protección de datos. Se hacer constar que una copia de esta comunicación se adjuntará a la denuncia que proceda. Sin otro particular.

E. O.

Cuenta Hackeada de Wallapop

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque creo que mi cuenta de wallapop ha sido hackeada ya que no puedo acceder a ella desde el 9 de diciembre . El martes 9 sobre las 12 del mediodía realicé la compra de un reloj One Plus watch 2R y al rato quise entrar en mi cuenta y no me permitía el acceso a ella. Para acceder me pedía que verificara en mi móvil terminado en ...312 el código que se había enviado pero mi número de teléfono no termina en esos dígitos. Inmediatamente sobre, las 2 pm de ese mismo día me puse en contacto telefónico con wallapop, atención al cliente, pero no pudieron ayudarme y me remitieron a un número de teléfono al cual no pude acceder porque mi operador tiene restringida ese tipo de llamadas. Al llamar a mi operador para autorizar las llamadas me pidieron una serie de datos y el envío de un formulario y me dijeron que ellos se pondrían en contacto conmigo en unos días. Dadas las características del hackeo y al no recibir una ayuda inmediata me puse en contacto ese mismo día con una dirección de e-mail de wallapop en forma de formulario propio: supportteam@wallapop.com . El mismo martes, recibí una respuesta de ellos diciendo que se pondrían en contacto conmigo y que creaban el número de petición número 16799838. Ese mismo día, desde esa misma dirección, una tal Nataly de wallapop me envió un email recibido a las 18:32 en el que se me pedían unos datos sensibles que me alertaron y que si quería añadir mas información podía hacerlo desde ese mismo correo. Adjunté captura de pantalla de la compra que acababa de realizar, así como un enlace de uno de mis artículos a la venta en mi cuenta. Me puse en contacto de nuevo con ellos por atención al cliente para verificar si era normal que me pidieran esos datos y tampoco me pudieron contestar remitiéndome al mismo teléfono al que no puedo llamar. Adjunto el texto del mail a continuación: Hola, Emilio Muchas gracias por contactar con nosotros, estamos para ayudarte. Para poder darte acceso al perfil y desvincular el número que tienes registrado para agregar uno nuevo, por favor, confírmanos los siguientes datos de tu cuenta: • Nombre y apellidos • Teléfono registrado actualmente • Dirección de último envío (como remitente/como destinatario) • Código de envío de algún paquete • ID de transacción de algún anuncio destacado • Fecha de nacimiento • Últimas compras / ventas • Últimos chats • 6 primeros y 4 últimos números del IBAN registrado en tu perfil • 6 primeros y 4 últimos números números de la tarjeta registrada en tu perfil Además, necesitaremos que nos facilites el nuevo número de teléfono que deseas vincular a tu perfil en Wallapop. Quedamos atentos a tu respuesta. Seguimos en contacto, Nataly de Wallapop Mi cuenta está creada desde el 2015 y tengo en la actualidad más de 100 artículos en venta. Tengo 344 valoraciones positivas en mi perfil tanto de ventas como de compras lo que me coloca en Perfil Top dentro de wallapop. Esto unido a que la compra del reloj está pendiente desde el día 9 por lo que no puedo saber cuando llega el envío, ni recogerlo, ni contactar con el vendedor ni autorizar el pago de dicha transacción al no tener acceso a mi cuenta de wallapop me llevó a contestar el mail respondiendo los datos que se me pedían pero al no recibir respuesta de wallapop me he alarmado ya que no tengo certeza de con quien estoy comunicándome. Sinceramente, me siento en una postura de total indefensión por eso recurro a ustedes. para que me ayuden en la restauración de mi cuenta y la confirmación de que me estoy escribiendo con las personas adecuadas. Tengo los emails enviados y recibidos en caso de ser necesarios. Agradeciendo su ayuda de antemano, les saluda atentamente.

A. B.
11/12/2025

Problema con eliminación de cuenta y dinero del monedero.

Deseo presentar una reclamación formal contra la empresa Wallapop, ya que he sido afectado/a por una situación que considero irregular y perjudicial para mis derechos como consumidor/a. El día 10/12/2025, Wallapop procedió a suspender mi cuenta sin aviso ni explicación suficiente, impidiéndome el acceso normal a la plataforma. Posteriormente intenté retirar el dinero que tenía acumulado en el monedero de Wallapop —un importe de 69€— y la plataforma no me permite hacerlo, a pesar de que dicho saldo procede de transacciones legítimas realizadas antes del bloqueo. He intentado resolver la situación directamente con Wallapop a través de los canales de atención al cliente, pero no he obtenido una respuesta clara ni una solución, lo que vulnera mis derechos como consumidor/a, especialmente el derecho a recibir información transparente y a disponer del dinero derivado de mis ventas. Solicito por tanto a este organismo que: Requiera a Wallapop a facilitar la retirada inmediata del saldo existente en mi monedero. Solicite a la empresa que justifique la suspensión de la cuenta y revise la medida en caso de que no existan motivos suficientes. Garantice el cumplimiento de la normativa vigente en materia de protección de consumidores y servicios digitales.

A. M.

Reclamación indemnización rotura producto

OBJETO DE LA RECLAMACIÓN Solicito la intervención de OCU/FACUA ante la conducta reiteradamente abusiva de Wallapop S.L., consistente en la negativa injustificada a tramitar una reclamación formal por daños sufridos durante el transporte, la imposición de una única solución contraria a mis derechos como consumidor, la realización de actuaciones unilaterales sin mi consentimiento y la obstaculización sistemática del ejercicio de mis derechos de reparación e indemnización. RELATO DETALLADO DE LOS HECHOS El día 26/11/2025 recibí un producto adquirido mediante el servicio Envíos Wallapop. El paquete estaba claramente identificado como “MUY FRÁGIL” y con flechas de orientación, pero fue entregado por el transportista del revés, de lado, y con la caja visiblemente golpeada y deteriorada. Al abrirlo, comprobé que el producto presentaba daños graves: cuatro brazos de cristal rotos y diversas piezas fracturadas. Ese mismo día abrí una incidencia dentro de la plataforma y aporté fotografías del paquete, del estado del producto, del embalaje y de la manipulación inapropiada que había observado. Durante los días posteriores remití toda la información adicional que Wallapop solicitó. A pesar de ello, Wallapop insistió en atribuir el daño a un supuesto “embalaje insuficiente” sin aportar prueba alguna ni realizar valoración técnica del origen real del daño, el cual es evidente: manipulación negligente por parte del transportista. Las fotografías y la descripción del recibo demuestran el trato inadecuado del paquete desde su recepción hasta su entrega. Desde el inicio he solicitado expresamente, en hasta cuatro ocasiones, la apertura de una reclamación formal por daños frente al transportista y la valoración de una indemnización económica, ya que deseo conservar el producto. Esta solicitud ha sido ignorada sistemáticamente. Las respuestas de Wallapop se limitan a mensajes genéricos, evasivos, sin relación con mis peticiones, y en todos los casos imponen como única solución la devolución del artículo. Pese a mi negativa expresa, Wallapop llegó incluso a iniciar un proceso de retorno del producto sin mi consentimiento, imponiendo una solución unilateral, lo que constituye una práctica contraria a la normativa de consumo y una vulneración directa de mis derechos. Asimismo, han indicado que si no devuelvo el producto liberarán el pago al vendedor, lo cual supone una actuación abusiva que además busca cerrar la incidencia sin haber sido gestionada ni resuelta. A día de hoy, Wallapop continúa negándose a tramitar la reclamación formal, no facilita datos del transportista ni permite ejercer el derecho a indemnización, limitando de manera ilícita mis opciones únicamente al retorno del producto. VULNERACIÓN DE LA NORMATIVA APLICABLE La actuación de Wallapop vulnera varios preceptos del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), entre ellos: – Artículo 8: derecho del consumidor a la protección de sus intereses económicos y a la indemnización de daños y perjuicios. – Artículo 10: irrenunciabilidad de los derechos reconocidos al consumidor. – Artículo 47: prohibición de prácticas abusivas y cláusulas que limiten de manera injustificada los derechos del consumidor. – Artículos 60 y siguientes: obligación de diligencia y de ofrecer información veraz en la gestión de incidencias. Asimismo, la Ley 15/2009 del contrato de transporte terrestre establece la responsabilidad del transportista por los daños sufridos por la mercancía desde el momento de su recepción hasta el de su entrega, lo cual encaja claramente con los daños que presenta el producto. Igualmente, Wallapop incumple el principio de buena fe contractual previsto en el artículo 7 del Código Civil, al adoptar una postura evasiva, imponer unilateralmente condiciones y evitar sistemáticamente el trámite de la reclamación. SOLICITUD A OCU / FACUA Solicito que esta organización: Intervenga frente a Wallapop S.L. para exigir la apertura inmediata de la reclamación formal frente al transportista responsable. Requiera a la empresa a permitir la valoración y pago de una indemnización por daños, sin imponer la devolución del producto como única alternativa. Analice la posible existencia de prácticas abusivas, falta de diligencia y obstáculos deliberados a los mecanismos de reclamación. Vele por el cumplimiento efectivo de la normativa de protección de consumidores y usuarios. Exija a la empresa la aportación de los datos del transportista, así como la motivación técnica o documental que supuestamente justifica su negativa a tramitar la reclamación. CONCLUSIÓN He actuado siempre con diligencia, aportando todos los datos requeridos y solicitando la apertura del procedimiento de reclamación conforme a la normativa aplicable. Wallapop, por su parte, ha mostrado una conducta claramente evasiva y contraria a mis derechos como consumidor, obligándome a acudir a esta vía para la defensa de mis intereses legítimos. Ruego a OCU/FACUA que tome las medidas oportunas para garantizar que la empresa cumpla la normativa y proceda a la indemnización correspondiente.

V. A.
10/12/2025

Problema con indemizacion por un paquete destrozado

Hace unas semanas envié un producto a través de inpost por una venta en wallapop, el paquete ha sido devuelto por la compañía de trasporte después de que el punto pack de inpost destinataria del paquete de inpost comprobó el tamaño y dijo que era incorrecto, la tienda donde lleve mi paquete comprobo peso y medidas y dijo que estaba todo correcto. La empresa de trasporte inpost ha devuelto el paquete por el tamaño y al recogerlo de vuelta yo mismo y abrirlo el producto del interior estaba destrozado. Comunique el incidente con Wallapop y tras 2 semanas casi de espera hoy me han dado la resolución de la reclamación, su respuesta ha sido que me han ingresado en el monedero de Wallapop la proporción n del 40% del precio de venta de mi producto, 1400€ , mi discrepancia viene porque al enviarles los videos correspondientes con los daños causados por el trasporte se ven claramente, y esos arreglos si las piezas dañadas fueran compradas de segunda mano alcanzarían un valor de 720-740€, Wallapop me han ingresado solamente 560€, pero si tuviese que comprar esas piezas nuevas la suma de ellos superaría los 1000€

E. G.
10/12/2025

Wallapop - Cierre de cuenta injustificada e imposibilidad de contactar con Atención al Cliente

Hola. Tengo una cuenta de Wallapop abierta desde 2021. El 28 de noviembre de este año intenté acceder a mi cuenta pero no fue posible. Comprobé bien la dirección de correo electrónico y la contraseña. Actualicé la aplicación y reinicié el teléfono móvil. No he recibido ningún correo de penalización o similar. El 29 de noviembre intenté acceder por la web y vi que hay como una cuenta paralela en la que se me han borrado todos los productos que tenía en venta, mi monedero, mis valoraciones... He intentado ponerme en contacto de diferentes maneras con alguien de Wallapop para que me ayude a recuperar mi cuenta, pero ninguna con éxito, la atención al cliente de Wallapop ha desaparecido también (sólo tienen activos los robots que no solucionan absolutamente nada). Por favor, quiero reclamar a Wallapop que recuperen mi cuenta completa, para poder acceder a ella como la tenía antes, incluyendo el dinero que tengo en el monedero. Muchas gracias. Atentamente, un saludo

E. G.

Atención al Cliente inexistente

Hola. Wallapop eliminó mi cuenta sin motivo y sin avisar previamente. He intentado ponerme en contacto con su Atención al Cliente, pero actualmente sólo tienen activos a los robots del chat de soporte (que no solucionan los problemas), el centro de ayuda en realidad no ayuda en nada en casos de eliminación de cuentas, las direcciones de correo electrónico (support.es@wallapop.com, legal@wallapop.com) no funcionan o te derivan a un enlace para rellenar que luego no se puede rellenar y la red social Facebook tampoco tiene una comunicación con alguien del personal de esta empresa. La atención al Cliente de Wallapop ha desaparecido, hace meses sí que funcionaba, pero actualmente la han eliminado, lo que provoca una enorme indefensión ante problemas como la eliminación de una cuenta, incluyendo el dinero que se tiene acumulado en ella. Muchas gracias