I. G.
10/08/2024

Cobro Indebido

El pasado 09/08 teníamos un vuelo con Ryanair con origen Valencia y destino Bolonia. Después de 3 horas de retraso comenzamos con el embarque y, pese a llevar mochilas que por sus dimensiones cumplen con los requisitos de equipaje de mano de Ryanair (40x20x25) fuimos obligados a pagar 92€ por dos mochilas iguales. Tras pedir la hoja de reclamaciones nos dicen que no tienen y que no nos la van a proporcionar comentándonos además que si seguíamos reclamando la hoja iban a llamar a la guardia civil. Finalmente tuvimos que pagar para poder embarcar pero queremos iniciar esta reclamación por este abuso que se ha cometido. Adjuntamos recibo (que además no nos dieron con el pago) donde aparece el cargo de 92€ aunque no especifican concepto así como foto de la mochila que llevábamos.

N. B.
10/08/2024

Reembolso equipaje de mano

Quiero explicar una situación ocurrida en el vuelo FR765 de Ryanair, el 8 de agosto de 2024, de Viena a Sevilla, bajo la reserva GHC5JV. Durante el embarque, dos pasajeros, incluido yo, fuimos seleccionados aleatoriamente para revisar nuestras maletas de mano por supuestamente no cumplir con las medidas establecidas por la aerolínea, aunque solo excedían las dimensiones permitidas por unos pocos centímetros. Las maletas, de material blando, encajaban perfectamente bajo el asiento delantero y no superaban el peso permitido. A pesar de esto, el personal de tierra, especialmente un azafato, nos trató de manera inapropiada, amenazando con no dejarnos volar si no pagábamos 60 € por cada maleta, exclusivamente con tarjeta de crédito. Estas maletas han sido usadas en otros vuelos de Ryanair sin problema alguno. Las maletas fueron facturadas, pero no se nos permitió sacar compras del Duty Free ni ropa de abrigo, lo que contradice las normativas de la aerolínea. A pesar del pago, no se nos concedió el embarque prioritario. Este trato y las medidas impuestas parecen violar los derechos de los pasajeros, ya que el equipaje de mano pequeño no debería estar sujeto a cargos adicionales. Esta práctica podría considerarse abusiva, según los artículos 82.1 y 4, 86.7, 87 y 89.5 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (LCGC) y el artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea (LNA), que buscan evitar un desequilibrio en las condiciones contractuales, claramente perjudicial para los consumidores. Tras este incidente, se presentó una reclamación formal a Ryanair, pero solo se han recibido respuestas automáticas que reiteran la política de equipaje de la compañía, sin abordar la situación específica. Por todo esto, solicito el reembolso de los 120 € cobrados por las dos maletas de mano.

C. M.
08/08/2024

Retraso de 33 horas en el vuelo Ryanair

El motivo de esta reclamación es que mi vuelo sufrió un retraso de 33 horas. Solicito el abono de todos los gastos generados por este retraso que asciende a la cantidad de 603,43 euros y una indemnización conforme a la normativa vigente, por los problemas ocasionados. Ryanair dice que el motivo del retraso es un fallo informático global. En realidad, se debió a un fallo en el avión tal y como la compañía nos comunicó por sms. Se adjunta reclamación presentada a la compañía.

E. F.
07/08/2024

Reembolso de Ryanair sin incluir compensación según legislación europea por denegación de embarque

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Málaga al de Barcelona, que tenía su salida a las 13:40 horas del día 28 del mes de Julio de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 15:10 horas del mismo día, con un coste de 48.55€. Quiero hacer notar que en el itinerario inicial el vuelo de salido de Málaga era a las 14:00 y la llegada a Barcelona a las 15:30, como se mostrará en la documentación anexada. Nº de pasajeros: 1 Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por sobreventa (" overbooking") y aunque me recolocan en otro vuelo para el día siguiente por la mañana sobre las 07:00, lo que suponían mas de 15 horas de retraso, decidí ejercer mis derechos y continuar el viaje por mis propios medios. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Adjunto los siguientes documentos: Itinerario del billete según email de Ryanair, tarjeta de embarque sin asiento asignado como consecuencia del overbooking e email de Ryanair donde me devuelven únicamente el importe del trayecto afectado, pero no la compensación que reconoce la legislación europea. SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

F. A.
06/08/2024

Gastos por cancelación de vuelo

El vuelo de vuelta programado para salir el 19 de Julio fue cancelado. El vuelo alternativo que nos ofrecieron fue con salida el 23 de Julio. Según los derechos de los pasajeros, deben darnos alojamiento, pero desde la aerolínea nos comunicaron que no tenían, que lo pagáramos nosotros y que le enviaramos las facturas para dicho pago de gastos. Procedimos a hacerlo y nos deniegan el abono. No queremos compensación, solo que se abonen los gastos ocasionados, alojamiento, traslados y comida, o al menos alojamiento y traslados ya que cogimos un apartamento y comprábamos en un supermercado.

M. P.
06/08/2024

retraso de más de tres horas en el vuelo

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [...] al de [...], que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las [...] horas del día [...]. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque…] Nº de pasajeros: […] El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

J. S.

Retraso de más de 5 horas

Teníamos un vuelo a Oporto con referencia FR 5466 con salida a las 9:45 de la mañana desde Sevilla con Ryanair. La salida se pospuso primero a las 10:30, luego a las 15:40 y después a las 15:45. Alrededor de las 3 de la tarde nos llega un mensaje al movil diciendo que tenemos que identificarnos de nuwvo porque eñ billete lo sacamos a través de un tercero (lo cuañ es falso). El personal de Ryanair nos dijo que era un error y habían avisado para que se corrigiese y que el abiòn iba a venir, pero que no habia salido de Oporto y no tenía hora aún de salida. Estamos a la espera de que nos digan la hora de salida aún a las 16:25. Hemos perdido el día entero de vacaciones.

M. M.

Reembolso, daños y perjuicios

La primera parte de la reclamación esta enfocada al reembolso de los billetes así como de los gastos ocasionados debidos al retraso de mas de 5 horas del vuelo. El 19 de Julio teníamos 2 billetes con destino Ibiza con salida a las 22:30, el vuelo no salió hasta las 8:00 del 20 de Julio. Nosotros teníamos la vuelta el 20 por la noche a las 00:25, por lo que finalmente no pudimos tomar el vuelo. Coste vuelos: 135,68 Gastos a parte (metro, taxi) REFERENCIA VUELO: NL1YHP Vuelo ida 19 julio : 22:30 - 23:15 Vuelo vuelta 21 julio : 00:25 Por otro lado, quiero hacer constar la mala atención por parte de la compañía en todo el proceso. El vuelo lo fueron retrasando constantemente cada hora, pero no había NI UN SOLO TRABAJADOR DE RYANAIR, dentro del aeropuerto una vez pasabas el control, por tanto, a falta de información después de mas de 3 horas de retraso, salimos por primera vez del puesto de control para encontrar el puesto de información de ryanair. Esta situación se repitió hasta en 3 ocasiones, sin recibir ningún tipo de información de que estaba pasando. La ultima vez que salimos del control para poner la reclamación e irnos a casa serial al rededor de las 3:00 de la madrugada, cuando terminamos de poner la reclamación de la GVA, me comenta la trabajadora de ryanair que el vuelo esta a punto de llegar a de Ibiza y que va a salir en poco tiempo. Decidimos volver a pasar el control para tomar el vuelo, una vez pasamos el checking, nos meten a todos los pasajeros en dos autobuses para ir hasta el avión. En mitad de la pista los autobuses se paran , los chofers se bajan y nos dejan encerrados durante unos 20/25 minutos sin ningún tipo de explicación, uno de los autobuses es forzado dado que había un niño con claustrofobia dentro. La pesadilla aun no había acabado, bajamos de los autobuses y estamos otros 25/30 minutos esperando en mitad de la pista de aterrizaje sin poder subir al avión y sin NINGUN TRABAJADOR DE RYANER que nos de una explicación de que estaba pasando. Finalmente entre un trabajador que no estaba relacionado con la aerolínea y la propia guardia civil nos explican que el piloto había superado las horas de vuelo y ya no podía volar. Que el vuelo se retrase por un problema informático, entiendo que se considere como fallo de fuerza mayor, pero .. 1. Que se nos lleve a pista sin ser conscientes que su piloto no va a volar porque ha superado las horas de vuelo. 2. que se nos lleve a pista en autobuses y se nos encierre mas de 20 minutos sin explicación 3. que se nos deje en pista de aterrizaje mas de 20 minutos sin explicación 4. que tengan que venir la Guardia Civil a explicarnos lo que esta pasando Eso es un fallo claramente de la organización de la compañía y no hay derecho a que se nos trate así. Y para colmo, cuando volvemos al punto de información para volver a poner una reclamación con todo lo sucedido, las trabajadoras no estaban en su puesto y nos toco esperar casi 1 hora a que nos atendiesen. Hay un informe de la Guardia Civil de lo que sucedió esta noche, con este vuelo.

U. G.
05/08/2024

Cambio de vuelo y gastos adicionales

Buenas tardes, Realice un vuelo con esta aerolínea de alicante a bolonia el día 14/07/2024 y con retorno el día 16/07/2024. Cuando llegue a embarcar de alicante a bolonia la aerolínea me informa que debo pagar 46 € ya que no tenia en mi tarjeta de embarque mi equipaje de mano, la unión europea en su sentencia 787/2022 dice que cobrar por el equipaje de mano es ilegal y se considera una practica abusiva, sin embargo decidí en pagar dicha cantidad de dinero para no arruinarme las vacaciones. La odisea fue al volver, fue un retorno trágico y completamente estresante. La aerolínea permite hace el check in 24 horas antes, cuando estaba realizando dicha tarjeta de embarque decidí en pagar 26 € con el fin de no tener dolores de cabeza y ahorrarme unos euros. La sorpresa me la lleve después de pasar todos los controles de seguridad, justamente a la hora de embarcar el avión, su personal me argumento que me hiciera a un lado, al pasar el tiempo y cuando la mayoría de la gente había embarcado me informan que debía pagar 46€ otra vez para poder embarca o que si quería me gestionaba un cambio de vuelo, le exprese que la noche anterior había pagado 26 € para evitar eso, que si había alguien que hablara español y que me pudiera ayudar, me dice que esperara otra vez, cuando volvió me informo que me ayudaba con el cambio del vuelo porque el vuelo ya había cerrado sus puertas o que me retirara del lugar, de lo cual me negué, ya que tenia que trabajar ese día en alicante y que tenia que coger el vuelo, sin ningún tipo de ayuda y con muy poco trato me hicieron perder mi vuelo de retorno. Otra sorpresa me lleve cuando cuando estaba gestionando el cambio del vuelo, porque solo salían vuelos para alicante el día siguiente a las 5:50 am. y el próximo vuelo a España era a Barcelona, decido coger ese vuelo y pagar 100 € demás por el cambio de vuelo, cuando llegue a Barcelona la única forma de regresar a alicante era en tren, llegue a Barcelona a las 9:55 y el tren salía a las 18:55, este tiquete me costo 30€ porque tenia el verano joven. En resumen llegue a alicante sobre las 23:50, perdí mi día de trabajo, además gaste dinero de mas en Barcelona por comidas y demás. Esto no es todo consulte la pagina de Ryanair y ellos afirman que se cambio el vuelo de bolonia a alicante 14 días antes de la salida del vuelo, cosa que es totalmente falsa por que tengo mi tarjeta de embarque y todo . Me he puesto en contacto con la aerolínea en diversas ocasiones solicitando la hoja de reclamaciones y en ningún momento me la han enviado, aparte se niegan en pagar por los gastos que realice y por los daños y perjuicios que genera este inconveniente.

A. R.
05/08/2024

Retraso de 6 horas y 30

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Palma de Mallorca al de Madrid-Barajas que tenía su salida a las 23:30 horas del día 4 del mes de Agosto de 2024 por lo que la llegada normal a Madrid Barajas debería haber tenido lugar a las 00:50 horas del día 5. Adjunto los siguientes documentos: - Tarjetas de embarque iniciales - 2 pasajeros El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada, en total fueron 6 horas y media. El avion salió finalmente a las 06:00 de la mañana, llegando a Madrid Barajas a las 7:15. Además nos ofrecieron una compensación para comida y bebida de 4 euros por pasajero. A esas horas, no había servicios abiertos. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea.