Problema con contrato y facturas
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se me han emitido, según atención al cliente, 5 facturas, consecutivas de luz correspondientes a los meses de Enero, Febrero, Marzo, Abril y Mayo, con un importe acumulado de 477,81€ quedando pendiente otras 5 para estar al día, sin fecha provista de facturación y pendientes también todas las facturas de Gas siendo la última emitida en diciembre del 2023. Al ver las facturas emitidas, que solo tengo acceso a 3 de ellas, las correspondientes a Enero, Febrero y Marzo, compruebo que se me ha cambiado el contrato, de una cuota única a la tarifa tempo 24 y gas Endesa según la persona de atención al cliente es un contrato activado directamente por el departamento, con un precio en la luz superior al que hoy facturais en esa misma tarifa. Me indican que puedo realizar un aplazamiento de las facturas emitidas pero que si me cambiará de compañía por el desacuerdo en el precio de facturación el resto de las facturas no tendrían la opción a ser fraccionadas, teniendo que ser amortizadas por completo en el momento en el que se facturen, que se desconoce cuando va ha ser, creando con ello una permanencia a la tarifa que yo no he solicitado. SOLICITO: •La subsanación de la demora de las facturas •La regulación del precio de facturación igualando a lo que se ofrece en vuestras publicaciones o la vuelta a mí tarifa anterior •El fraccionamiento de las facturas atrasadas Sin otro particular, atentamente.
Plan Moves III
En 2022 adquirí una moto eléctrica y solicitaron desde el concesionario la ayuda a plan moves III. Han realizado el pago de 1100€ en marzo de 2024. En este momento puedo también cambiar mi turismo y ayudar al cambio de flota de vehículos contaminantes pero resulta que mi sorpresa es que al haber sido ya beneficiaria de ese plan moves III, puesto que no se sabe cuántas convocatorias ha habido, me dicen que ya no puedo optar a esa ayuda porque solo es una por persona física y convocatoria. Ya tenía el encargo del vehículo, de modo que me quedo sin esa ayuda aun habiendo pasado dos años de la anterior. Me parece injusto y un engaño absoluto.
Código CUPS
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque desde el 12/10 tengo abierta una reclamación para solicitar el código CUPS de mi vivienda, la cual estoy rehabilitando con intención de habitar. En dicha reclamación he adjuntado toda la documentación requerida y alguna más que podría ser de ayuda. Tras casi dos meses de espera sin poder mudarme, con el perjuicio que esto me acarrea y tras varias llamadas de teléfono solicitando que se atienda mi petición con resultado nulo, SOLICITO que en la mayor brevedad posible se me haga entrega del código CUPS para proceder a dar de alta el suministro y poder habitar la vivienda. Sin otro particular, atentamente.
Potencia insuficiente
Estimados/as señores/as: Desde hace un tiempo y cada vez más, nos está ocurriendo que nuestros electrodomésticos, la puerta automática e incluso la luz de las bombillas de la casa tienen menos fuerza y algunas veces no funciona la lavadora y la puerta automática no es capaz de abrirse y tengo que ayudarla manualmente para que no se pare en mitad del recorrido. Hace tiempo esto solamente nos ocurría en ciertas fechas en que otros vecinos venían a sus casas por navidad, semana santa o fines de semana, pero ahora, tenemos nuevos vecinos estables que se han venido a vivir y este problema de falta de potencia es diario. Su empresa ya ha recibido este aviso y queja telefónicamente, pero nos ha mandado al equipo de "averías", aunque esto no es una avería si no una falta de potencia; lo cual ellos mismos nos han ratificado, comprobando que no es avería sino una falta de potencia midiendo el contador y viendo que con tan solo dos electrodomésticos la potencia era insuficiente. Dicho problema no es de mi hogar solamente, sino que también lo están sufriendo otros vecinos de mi entorno; alguno de ellos también han llamado por dicho problema y han recibido la misma contestación del equipo de "averías". De lo que se deduce y que los técnicos de "averías" nos ratifican, es que esto es una insuficiencia por la sección del cableado, dado el incremento de la demanda y por lo tanto es directamente la distribuidora de Iberdrola la que debe involucrarse directamente en solucionar esta deficiencia que nos está causando bastantes problemas. Y de todo esto es sabedora dicha compañía que es consciente de la deficiencia, la cual desvirtúa y rebaja el servicio que nos debe ofrecer y que estamos pagando. Por lo que SOLICITO subsanen este problema lo antes posible, bien modificando la sección del cableado o como ustedes consideren. Sin otro particular, atentamente.
Falta de conexión definitiva de la nueva acometida eléctrica del edificio en el que vivo
Soy socio de OCU, número 5897174-59. Quisiera solicitar su intermediación ante la dejadez de funciones de i-DE Grupo Iberdrola. El problema radica en la falta de conexión definitiva de la nueva acometida eléctrica del edificio en el que vivo (de cuya comunidad de propietarios soy actualmente presidente) y cuyo retranqueo fue solicitado a Iberdrola en enero de 2024, sin que hasta la fecha la compañía haya enviado a un técnico para realizar la conexión final. Los antecedentes son los siguientes: con motivo de la instalación de un nuevo ascensor y a pedido nuestro, i-DE Grupo Iberdrola abrió en noviembre de 2023 el expediente número 9043233991 para realizar el retranqueo. A su vez, para agilizar el proceso, contratamos con otra empresa autorizada por Iberdrola (Instalaciones Domatec SL) las actuaciones necesarias para preparar la nueva acometida. En julio de 2024, éstas ya estaban finalizadas. Desde entonces, Domatec solicita, cada lunes, a través de la página web de Iberdrola (el único canal habilitado por la compañía a efectos de notificaciones), la visita de un técnico, lo cual permitiría la puesta en marcha del ascensor. Como se imaginarán, la falta de respuesta de i-DE Grupo Iberdrola impide el uso del ascensor y perjudica gravemente a los vecinos, entre los que me encuentro yo en mi doble condición de habitante del inmueble y de presidente de la comunidad. Muchas gracias.
Retirada de cableado facha en riego de derrumbe
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque llevan meses sin retirarme el cableado de mi fachada en riego de derrumbe. SOLICITO que retiren el cableado, ya he mandado varias solicitudes, en un principio retirada temporal y me dijeron que NO que tenia que ser definitiva, la cual envie el mismo dia que me lo dijeron y ahora otro mes mas tarde me dicen que no, que tiene que ser temporal, las demas empresas ya han retirado su cableado pero ustedes no. Llevo con este tema desde el 9/9/24 y la vivienda esta en riesgo de derrumbe, si pasa algo no me responsabilizo. Sin otro particular, atentamente.
ALTA FRAUDULENTA
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque hace 15 días puse una reclamación porque alguien dio de alta el gas a mi nombre sin mi consentimiento y esta persona no paga las facturas y la deuda está quedando a mi nombre. Hoy he vuelto a llamar y me dicen que la reclamación ha sido desfavorable. SOLICITO que se haga una verificación de identidad y toda la deuda que esta persona está dejando a mi nombre se cancele y se cese el suministro inmediatamente. Sin otro particular, atentamente.
No paran llamar
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa Plenitude no para llamarme. En Agosto cambie el servicio a Lucera per el departamento de "calidad del servicio" y "departamento de recuperación" me siguen llamando. En este momento recibido 14 llamadas, cada uno de número diferente entonces so se puede bloquearlos. SOLICITO que me paran llamar.
escriben mal ni apellido y no lo cambian
después de lo que ha costado cambiar la titularidad, la persona que me atendió escribió mal el apellido y no quiso cambiarlo porque decía que teníamos que volver a empezar y llevábamos 30 min de llamada. Me dijo que podría cambiarlo después en la cuenta y el sistema no me deja. Total que Red Madrileña de GAs tiene mal mi nombre y Naturgy también y los problemas que me puedan ocasionar. Necesito que lo corrijáis inmediatamente y no me hagáis perder más tiempo. Y también que se lo comuniqueis a Madrileña de Gas. Adjunto pantallazo donde se ve que mi apellido está con B y es con V.
ENERLUZ / FACTOR ENERGÍA / MALA PRAXIS
El viernes 22/11/2024 por la tarde recibo en mi móvil una llamada desde el número (621 44...) que no puedo detectar como SPAM porque circulo en esos momentos en mi vehículo y el sistema Bluetooth a través del cual hablo no me avisa de que es SPAM. Por otro lado, hace varios días que recibo varias llamadas que mi móvil detecta como SPAM desde números parecidos que empiezan por 621 44 y que recibo incluso el sábado y el domingo. FALSEDADES: Al responder, dicen que llaman de tu compañía suministradora de energía (ENDESA). FALSO. No son de ENDESA. Preguntan si te ha llegado por vía postal una importante carta de Endesa. Respondo que no me ha llegado. En realidad, ninguna carta ha sido enviada por Endesa. Afirman que mi comercializadora ya no opera en mi código postal. FALSO. Sí que continúa operando en mi código postal. Afirman que si no cambio esa misma tarde de comercializadora sufriré un corte del suministro. FALSO. No. No se cortará el suministro. Afirman que hay que cambiar a la comercializadora de electricidad ENERLUZ que sí opera en mi código postal. Afirman que estoy pagando actualmente un peaje que aumenta el coste de la factura debido a la “mudanza” de dicha comercializadora a Madrid. Porque mi punto de suministro no se encuentra en Madrid. Preguntan si tengo “MiEndesa”, es decir, si estoy dado de alta en la página web de Endesa. Contesto que sí. Preguntan si tengo a mano una factura. La consigo inmediatamente. Afirman que te llegará al instante un SMS de Endesa con un código de verificación numérico. Solicitan que se les facilite este código de seis cifras. Y es en ese momento cuando ellos acceden al área restringida del cliente de la web de Endesa pudiendo observar todos tus datos. Incluidas todas las facturas. Paso a continuación a explicar el procedimiento utilizado. PROCEDIMIENTO: Son ellos los que intentando acceder a tu Área Cliente de Endesa de la web de Endesa al que sólo tiene acceso el cliente con su nombre de usuario y su contraseña han solicitado la recuperación de la contraseña que evidentemente no tienen. Es lo que necesitan para poder entrar y visualizar todos tus datos personales y todas tus facturas. Con el código de seis cifras vía SMS recibido efectivamente de Endesa que les proporcionas tienen libre acceso a tu nombre, apellidos, dirección, código CUPS – muy importante –, gastos o porcentaje de peaje que figura en la página dos de la factura, etc.) y que pasan a comentarte por teléfono con todo lujo de detalles generando así, confianza en el cliente porque se da por hecho que quien te llama es Endesa pero no es Endesa. Endesa no te está llamando. Tienen todos tus datos porque les acabas de dar la llave de entrada al área restringida de la web de Endesa con el código de seis cifras que recibes de la propia Endesa vía SMS cuando ellos han solicitado recuperar la contraseña. Evidentemente, esto no te lo dicen. Repito: El envío de dicho SMS lo generan ellos al solicitar la recuperación de la contraseña. Saben que te llegará y te anuncian que te va a llegar un SMS. Difícil desconfiar porque el emisor del SMS es la propia Endesa. Luego te ofrecen cambiar de comercializadora para eliminar los gastos de peaje. Además, ofrecen el 100% de descuento en la primera factura y el 50% de descuento en la segunda. Y el KW/h a 0,19€. Preguntan si has comprendido todo repasando de nuevo todos tus datos personales. Se recibe un SMS de CBARRIANO relativo a la firma del documento de protección de datos. Se recibe otra llamada de locución desde otro número de teléfono que repasa datos. Y otra llamada más para formalizar el contrato. Durante estas llamadas te llegan varios SMS con un enlace para pinchar, visualizar y firmar el contrato suscrito con FACTOR ENERGÍA / ENERLUZ. SOLUCIÓN: Tras todos estos trámites me surgen dudas. Decido llamar al número 800 gratuito y disponible 24h que aparece en la factura de Endesa. Tras la espera correspondiente, me confirman que no me han llamado esa tarde, que he cambiado de comercializadora, que seguir con ellos no acarrea ninguna mala consecuencia y que para solucionarlo pueden darme de nuevo de alta y yo desistir del contrato que acabo de suscribir con ENERLUZ / FACTOR ENERGÍA. DESISTIMIENTO: En la página 25 (la última página) del contrato firmado con ENERLUZ / FACTOR ENERGÍA existe un formulario tipo de DESISTIMIENTO que se puede completar y enviar a desistimiento@factorenergia.com en un plazo de 14 días hábiles (no cuentan los sábados, ni los domingos ni los festivos). Dicho correo electrónico se envía en las primeras horas del sábado 23/11/2024. CONSIDERACIÓN: El mercado libre favorece a los consumidores porque pueden escoger libremente la prestación de servicios en base a sus propios intereses. La libre competencia garantiza una mayor oferta de servicios que tiene como consecuencia la bajada de precios que beneficia a los consumidores. Sin embargo la forma de conseguir clientes o aumentar las ventas debe excluir la mala praxis que, en mi opinión, es la que ha utilizado ENERLUZ / FACTOR ENERGÍA. Mala praxis llevada a cabo con falsedades y obteniendo acceso a mis datos personales de la web de Endesa sin mi permiso. Quizás ENERLUZ / FACTOR ENERGÍA ofrezca mejores condiciones que mi actual comercializadora pero la manera de vender su producto está alejada de las buenas prácticas comerciales.