Solicitud urgente de asignación de CUPS contratable – Expediente 0000980554

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución) 02/09/2025 Solicitud urgente de asignación de CUPS contratable – Expediente 0000980554 permiso de acceso y conexión positivo. A la atención del Departamento de Conexiones de E-Distribución EXPONGO: 1. Que dispongo de permiso de acceso y conexión positivo emitido por E-Distribución en fecha 26 de marzo de 2025 para el punto indicado. 2. Que el punto de suministro se encuentra en suelo rústico, con acometida listo para conexión, y cuenta con boletín eléctrico (CIE) en vigor. 3. Que han transcurrido 46 días hábiles desde que se haya remitido toda la documentación que acredita los trabajos realizados por parte del cliente sin que se me haya facilitado el CUPS contratable, requisito imprescindible para formalizar el contrato con la comercializadora. Dicha documentación se remitió el 29 de junio de 2025. 4. Que, según el artículo 43 del Real Decreto 1183/2020 y el artículo 79 del Real Decreto 1955/2000, la distribuidora debe tramitar las solicitudes en el menor plazo técnicamente posible y sin dilaciones indebidas. 5. Que la CNMC ha sancionado en diversas resoluciones a distribuidoras por demoras injustificadas en la activación de puntos de suministro y la entrega de CUPS en condiciones análogas a la presente. SOLICITO: La asignación inmediata del CUPS contratable asociado a mi punto de suministro. La comunicación por escrito del motivo del retraso y del plazo máximo de entrega. ADVIERTO que, en caso de no recibir respuesta en un plazo máximo de 48 horas hábiles, formularé reclamación ante la CNMC y el órgano autonómico competente en materia de energía, adjuntando copia de la presente comunicación como prueba del incumplimiento. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta urgente. Atentamente,

M. J.
28/08/2025
POKAL UP, S.L.

Cambio de comercializadora

Estaf* en cambio de comercializadora de suministro electricto, dicen estar relacionados con Endesa energia, te ofrecen un 50% de descuento durante 12 meses en el suministro electeico. Tienen todos tus datos, dni, cuenta bancaria, domicilio, etc. Te pasan de telefono en telefono diciendote que te tiene que hacer una grabacion para cambiar de comercializadora y te hacen firmar una documentacion que se adjunta a continuacion. Contastes llamadas durante meses y muchas veces al dia. Pensando que era una compañia relacionada con Endesa Energia, he firmado un documento de privacidad de datos para que te puedan llamar, finalmente me acaban atendiendo diferentes agentes, pero solo hacen que pasarte de uno a otro, no se como esta gente tiene todo tipos de datos sobre mi, ya le he comunicado que he revocado todos los documentos y que no he contratado nada con ellos. Gestores que me atendieron: Endesa Gestor: Federico Vazquez ID: 135518 Energia Sau / Ecoluz

L. C.
26/08/2025

Se hacen pasar por otra compañía

Estimados/as señores/as: He recibido requerimiento de pago por parte de la gestora de cobros [identificar la gestora que reclama] por importe de […..]€ por una deuda de suministro de gas supuestamente contraída con esta mercantil. Como nunca he sido cliente de Vds. y ante la posibilidad de encontrarnos ante una suplantación o alta engañosa he denunciado estos hechos en comisaria Adjunto fotocopia [enumerar documentación que se adjunta: requerimiento gestora cobros, denuncia…..] SOLICITO: [Información al respecto, anulación de las facturas que me reclaman con la baja de los servicios que nunca contrate]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. D.
26/08/2025

Captación dudosa

Hola, El pasado fin de semana (23/08/25), una comercial se puso en contacto conmigo haciéndome creer que se trataba del mi comercializadora habitual para ofrecerme una oferta en el suministro de luz y gas. Tenía todos mis datos, lo cual me preocupa bastante. Acepté. Lo siguiente fue una torrentera de peticiones a las que fui accediendo porque estaba con la guardia baja y de vacaciones y porque, insisto, tenían mis datos. No fue hasta ayer, cuando me llegó un mensaje de su empresa, que me di cuenta de que me habían cambiado de suministrador con el archivo que adjunto a esta reclamación, que me advertía de una supuesta agresividad por parte de mi anterior comercializadora para que volviese con ellos. No me considero el más inteligente ni el más despierto, pero no quiero ni imaginar a cuánta gente habrán captado con este método. Por favor, aclaren que se trata de otra compañía, no sólo de una oferta, para evitar este tipo de situaciones, porque si ha habido agresividad, ha sido por parte de su comercial. Un saludo

Y. C.
23/08/2025

Cambio de comercializadora de luz engañosa

Asunto: Denuncia por cambio de comercializadora eléctrica con información falsa. Yo, Yolanda Ciudad Ortega con DNI 53573833W, me dirijo a ustedes para denunciar un caso de engaño y prácticas comerciales engañosas relacionadas con mi suministro eléctrico. En Junio fui contactada por un comercial que, mediante información confusa y engañosa, me hizo creer que representaba a mi compañía actual y que tenía que cambiar si o si porque el suministro eléctrico estaba cedido desde Madrid y yo necesitaba que fuera de Extremadura al ser de Badajoz. Posteriormente he descubierto que me estaban ando una información engañosa diciendo que era mi distribuidora y que tenía que actualizar mis datos, dije en varias ocasiones que no quería que me cambiarán de Naturgy pero ellos lo hicieron, tenían todos mis datos y me hicieron la grabación para el contrato, ofreciéndome el precio de mis excedentes a 0.07 y me lo han pagado a 0,03, me han penalización cuando no había penalización y me han metido un seguro de hogar que tampoco he accedido ni consentido y sin mi consentimiento informado y sin firmar contrato alguno, se ha procedido a un cambio de comercializadora aún dando varias veces mi negación. Para que no me cambiarán pero volvieron a engañarme con la información y le di mi consentimiento pero la factura representa gastos que yo no he accedido a ellos. Este hecho constituye una vulneración de mis derechos como consumidor y se enmarca dentro de las prácticas comerciales desleales, tal y como recoge la normativa vigente (Ley 3/1991, de Competencia Desleal, y Real Decreto 1434/2002, entre otras). Solicito: 1. Que se investigue el procedimiento por el que se ha tramitado el cambio de comercializadora. 2. Que se anule de inmediato dicho contrato hecho por engaño y se restituya mi situación con la compañía original. 3. Que se inicien las actuaciones pertinentes contra la empresa responsable por prácticas engañosas. 4. Que se me informe de los pasos a seguir y de las posibles compensaciones a las que tenga derecho. Adjunto factura que me han enviado para su pago, pago que he cancelado por cambio engañoso de la compañía Factor Energía. Sin otro particular, y agradeciendo de antemano su atención, Atentamente, Yolanda Ciudad Ortega

M. L.
22/08/2025

Engaño para pasarme a su compañia

Hola. Me llamaron desde la empresa de Factor Energía haciéndose pasar por mi compañía de de esos momentos. Me dijeron que tenía que cambiarme a su empresa para poder tener servicio de electricidad y gas en mi localidad. En el momento que me llamó mi compañía para preguntarme porque me había cambiado, me enteré que me habían engañado, y todo lo dicho era mentira. Procedo a darme de baja al servicio de Factor Energía y continuar con la empresa anterior. Para mi sorpresa, me llaman los de la empresa con al que estaba diciendome que no me puedo ir de Factor Energía porque tendré una penalización por el contrato que firme siendo engañada. Me pasarón además, dos recibos, uno de gas y otro de electricidad de un total de 240 euros, por menos de un mes con ellos en un piso donde no vive nadie. Los he devuelto, y ahora me llegan correos diarios para que proceda a abonar la cantidad. Solicito. Que se abstengan de pasarme el cobro en ningún concepto de penalización de contratos telefónicos sin saberlo y haciéndose pasar por otra compañía y engañandome. Espero su contestación. Saludos,

A. P.
20/08/2025

Suplantación de endesa, amenazas de corte de suministro...

Hola! Nos llamaron haciéndose pasar por Endesa (suplantación de identidad por parte de ecoluz), para hacernos saber q eran la nueva comercializadora de endesa (segunda mentira) , en principio no nos lo tragamos, pero tenían todos los datos del titular del contrato... dijimos q no al final y nos llamó una señorita si se puede llamar así, bajo amenazas q si no nos cambiábamos nos cortarian el suministro de la electricidad, le dije q por favor no me amenazara q padezco trastorno de ansiedad generalizada y me estaba generando un ataque de ansiedad, pero siguió, al final me puso q no sabía lo q decía y le dije a mi chico que dijera q si y ya está q yo no quería q me cortaran la luz, gracias a esta señorita acabé casi en el ambulatorio con un Valium. Nos dijeron que teníamos 14 días para el desistimiento y no han pasado ni 48 horas q lo hemos solicitado, y nos dicen q igual nos cobran 1 o 2 días de suministro, cosa q es incierta pq nosotros seguimos con endesa. Por favor q alguien actúe en contra de esta agresividad comercial. Gracias

P. C.
19/08/2025

Llevo dos meses sin luz, no me permiten dar el alta

Hola, compré una vivienda el 25 de junio de 2025, antes de la compra, al no haber luz en la visita con la inmobiliaria, llamé a Viesgo para que me aclararan si podía tramitar un alta nueva y me dijeron que sí, que no había ningún problema. No me informaron que lo que había era una suspensión de suministro por de pago. Al tramitar un alta nueva, lo rechazaron porque decían que había un contrato activo, ahí ya me informaron que estaba con Iberdrola. Cuando llamo a Iberdrola me dicen que ya hay un proceso de "tramitación de baja" desde el 1 de julio de 2025 y que tiene que cerrarlo Viesgo para poder hacer un alta nueva. Ya he tramitado varias reclamaciones por teléfono y por la web a Viesgo, y lo mismo que las realizo cuando consulto el estado, no aparecen. Ya les he mandado la nota simple, he llamado infinidad de veces, no me dan respuesta, no finalizan el proceso de baja para liberar el cups. No puedo hacer un cambio de titular porque hay un proceso de baja administrativa y no puedo hacer un alta nueva porque no finalizan esa baja. Va a hacer dos meses de la compra de la vivienda y sigo sin tener luz en mi casa porque Viesgo no finaliza el proceso. Solo estoy pidiendo que finalicen el proceso de baja para poder tramitar un alta nueva, que si me hubieran informado bien desde la primera llamada, hubiera podido hacer un cambio de titular y evitar tanto tiempo sin luz y el consiguiente coste por alta.

M. G.
19/08/2025

No acepta el alta de contrato, sin darme explicación alguna

Estimados Señores: He recibido de IBERDROLA, con verdadera insistencia, por teléfono, una oferta de suministro electricidad, con una tarifa que se ajusta bien a mis necesidades, acepté la tarifa, y facilité todo tipo de datos, nombre - apellidos, E-mail, dirección de suministro, CUPS, y otros, y acepté la grabación telefónica de aceptación del contrato. Pasados unos días, recibo un E-mail, donde me indican que hay algún problema y no se puede formalizar el contrato de suministro. El problema, no es de suministro, instalación, potencia. etc..., entiendo, que es un problema exclusivamente con mi persona, porque reclamé a la persona que contactó conmigo, y no sabe cual es el motivo del rechazo, ni la solución, tampoco sabe a donde tengo que dirigirme en la Compañía para que me expliquen que está ocurriendo. La única solución que me ofrece, es formalizar el contrato a otro nombre distinto, que puede ser el de un familiar que lo acepte. No obstante, entiendo que tengo todo el derecho a "saber que está ocurriendo" para conservar la honorabilidad de mi peersona, por lo qu ruego a Uds., que me ayuden en este desagradable asunto, porque he intentado previamente contactar en varias ocasiones con la Compañía, pero su departamento de DESAtención al Cliente, no SABE, no CONTESTA. Quedo a la espera de sus noticias y, aprovecho esta ocasión para enviarles mi más cordiál saludo

R. M.
18/08/2025

Baja por alta engañosa.

Me dirijo a ustedes en relación con el contrato de suministro de energía con la referencia 25000132717, a nombre de José Luis Montalbán Caravantes. Supuestamente era endesa, Y endesa nos llamó para confirmar la baja del contrato. Al volver con endesa y dar de baja el servicio, nos llaman con amenazas de ir a juicio por no pagar las penalizaciones descomunales que nos piden. Cosa que no tenemos ni contrato y el titular de la línea nunca se puso al teléfono para autorizar el cambio, les enviado este mensaje que les detallo aqui 2 veces y siguen llamando amenazando con ir a juicio cuando han dado de alta un servicio sin la grabación del titular ni su firma de contrato. Nos reclaman mas de 200€ por penalizaciones. Siendo engañados y ahora pretenden estafarnos. Mediante este escrito, les informo que no voy a pagar ninguna penalización por la resolución de dicho contrato por los siguientes motivos: 1°Falta de consentimiento del titular: El contrato no ha sido firmado ni grabado con la autorización del titular, José Luis Montalbán Caravantes. 2°Derecho de desistimiento: Se encontraba dentro del periodo de desistimiento legalmente establecido, lo que me permite anular el contrato sin coste alguno. Reconozco y estoy dispuesto a abonar únicamente la cantidad correspondiente al consumo de energía real generado hasta la fecha de la baja del servicio. No obstante, rechazo el pago de cualquier penalización asociada a la anulación de un contrato que no cuenta con el consentimiento del titular. Les ruego que revisen mi caso y procedan a la anulación de cualquier penalización económica pendiente.