Incidencia en la Reserva

Incidencia en la Reserva.Hace unos días inicie una reclamación a AENA, a través del correo electrónico de contacto del Club Cliente, que posteriormente tuvo continuidad a través de la OCU.Inicio esta nueva vía de reclamación a AENA, pues temo que el canal utilizado hasta ahora no sea el adecuado, desde luego por las respuestas ofrecidas que hacen pensar que AENA y el Club Cliente en su nombre esta tratando de buscar una excusa a la situación en lugar de buscar una solución al problema.HECHOS: Hace unos días intentaba hacer una reserva anticipada para mi viaje en el parking del aparcamiento de Lanzarote, resultando que al introducir las fechas aparecía “agotado”. Después de intentarlo varias veces con el mismo resultado en ambos parking (T1 Y T2), se llama al SAC de AENA quien en informa que debido a una incidencia debo contactar directamente con el parking, para lo cual me facilitan el teléfono. En el parking me dicen que el parking está lleno y no va a ser posible realizar una reserva hasta el lunes.Se realiza la reserva en la web para el día 3/12/18 a las 00:00, ya que para el día 2/12/18, el sistema no lo permitía.La reserva se pretendía realizar desde el día 2/12/18 (5:00), hasta el 12/12/18 (16:00). No siendo posible a las 5:05 hs del día 2/12/18 se accede al parking de la T1 del Aeropuerto de Lanzarote. El parking está vacío. Se obtienen fotografías.Se reclama a AENA (Club Cliente), respondiendo que las plazas son limitadas.Se eleva la reclamación a OCU (Incidencia Programada CPT S00560073-92), respondiendo AENA (Club Cliente) que las plazas son limitadas.Se reitera a AENA (Club Cliente), que las condiciones de la promoción solo advierten de la necesidad de efectuar la reserva con 3 horas de antelación, por lo que existiendo plazas libres no existe impedimento para no acceder a la misma. Se adjuntan varios documentos en pdf sobre las condiciones generales de la reserva, preguntas frecuentes, etc.Al ser consciente AENA (Club Cliente), que no existe un límite de plazas para la Reserva de Parking a través de la web (siempre que la capacidad real del parking lo permita), cambia el criterio y ahora dice que dado que se accedió al parking con mas de 2 horas de antelación a la reserva MO0NU, esta no pudo activarse.Es decir, se plantea una reclamación a AENA, y su respuesta es el problema mismo. Se reclama porque la reserva MO0NU no pudo extenderse hasta el momento de entrada del vehículo con los consiguientes perjuicios económicos y AENA responde que la reserva MO0NU no se activa porque el vehículo accedió al parking con una antelación de mas de dos horas, eludiendo pronunciarse sobre el fondo del asunto: “el porque no se podía acceder a la reserva para ese momento anterior”.Se alega que el bloqueo de las reservas se hace por oportunismo, es arbitrario y no está justificado por razones de capacidad, AENA Club Cliente responde que siempre tendré plazas libres a precio de rotación.Se remite a la reclamación de la OCU, “incidencia programada” en donde consta el relato completo de los hechos, así como la documentación justificativa aportada.

Incidencia Programada

Soy miembro del ACC (Aena Club Cliente), y siempre he usado el servicio de reserva de parking sin problemas hasta 3 horas antes de la entrada.Ayer, durante todo el día he intentado hacer una reserva en el Aeropuerto de Lanzarote pero me fue imposible (no hay plazas disponibles) en ninguno de los dos parking (T1 y T2).Teniendo en cuenta la hora pretendida de entrada (05:00 hs), así como el día de la semana (domingo) no pensaba que iba a tener problemas con el servicio, aún así pensaba que a lo largo del día se tendrían que ir generando vacantes para reserva en alguno de los dos parkings a medida que se fueran terminando las vigentes. No fue así.Por la tarde llamo al SAC de Aena que me informa que la reserva de parking no puede realizarse por causa de una incidencia en la web que afecta al Aeropuerto de Lanzarote y me facilitan el teléfono para que contacte directamente con el parking al objeto de gestionar telefónicamente la reserva.Informo de la situación a la persona que me atiende que parece desconocer el problema, extrañándose por el hecho de que la incidencia afectase a los dos parkings (de hecho su primera propuesta fue que utilizase el otro parking), que no obstante lo llamase más tarde al objeto de gestionar la reserva por teléfono. Al volver a contactar me informa que la aplicación se ha deshabilitado hasta el lunes por que el parking estaba lleno.Hago una reclamación a Aena por mail que es respondida en el día de hoy en el sentido de que “Le informamos que las plazas con reserva son limitadas, no obstante, siempre puede acudir sin reserva, pues hay plazas libres en nuestro parking, a precio de rotación.”La información no es correcta pues si las plazas fuesen limitadas no estaría desabilitado el servicio hasta el lunes y se irían generando nuevas plazas a medida que las reservas en uso fuesen concluyendo. Además, para pagar “el precio de rotación” no hace falta ser miembro del ACC, por lo que en las próximas horas solicitaré la baja en el mismo al sentirme víctima de los caprichos de una organización que arbitrariamente decide cuándo aplica las ventajas del club y cuando no.Caprichosamente si, pues no está justificada la medida que sólo pretende recaudar más, pues el hecho es que el parking estaba VACÍO en el momento de acceso (se adjuntan fotos y se dispone de vídeo).No se entiende que para el día de hoy 2/12 no se pueda reservar para 23:59 hs (se adjunta captura de pantalla), en ninguno de los dos parkings y UN MINUTO más tarde a las 00:00 hs de mañana día 3/12 ya puedas hacer todas las reservas del mundo en todos los parkings. Eso no es un problema de capacidad, es otra cosa.Aena muestra una falta de empatía y desgana absoluta cuando se exponen y se explican estas circunstancias y problemas creados artificialmente por ella (no se trata de una incidencia). El problema es creado por Aena para que tenga unas consecuencias queridas que obviamente no va a subsanar. Es decir, conoce el problema por que es ella quien lo ha generado y no va a subsanarlo (aunque puede) pues ello sería ir en contra de los efectos pretendidos al crear de forma artificial el problema.Sería entendible por supuesto que se tratase de una incidencia técnica como se informó en un primer momento desde el call center luego desmentida desde el propio parking.Las consecuencias son económicas si, pues de pagar un precio de 49,50 € con la reserva, tendré que pagar 109,20 € por el precio de rotación, pero también de zozobra y malestar por el trato recibido. Por haber confiado en Aena, ya que si se a priori que voy a pagar 109,20 € en lugar de 49,50 hubiese programado el viaje de otro modo como efectivamente se hará en futuras ocasiones.Sorprende que sea únicamente Lanzarote el único Aeropuerto de Aena en dónde ayer no se podía hacer una reserva en ninguno de sus dos parkings, cuando en el resto de España generalmente estaban operativas todas las opciones.Por todo ello solicito únicamente la devolución del exceso de ingresos indebidos, injustificados y arbitrarios (59,70 €), o bien que se amplíe la reserva MO0NU en 19:00 hs, pasando el inicio desde las 00:00 hs, del 03/12/2018, hasta las 05:00 hs, del día 02/12/2018, anulado en ticket vigente de pago por rotación (se adjunta) facilitado por el sistema por causa de la artificial imposibilidad de efectuar reserva.

Embarazo y obligación de paso por arco de metales en aeropuertos

RESUMEN DE LO ACONTECIDO (Más detalles en doc. adjunta)El motivo: el pasado día 25 de junio de 2016 mi mujer fue tratada irrespetuosamente por el Guardia Civil del control de pasajeros del Aeropuerto de Lanzarote cuando aquélla solicitó que se le permitiera no pasar por el arco de metales debido a su embarazo en estado avanzado, ofreciendo por supuesto ser debidamente cacheada por la agente de seguridad.Las consecuencias: falta de respeto sufrida por mi mujer, inseguridad a la hora de atravesar dichos controles (porque en otros aeropuertos españoles [Madrid, Tenerife, Gran Canaria] o internacionales [Bangkok, Zurich o Basilea] sí se permite que mujeres embarazadas no crucen dicho arco detector) y que el hecho de pasar por el arco de metales tenga consecuencias negativas sobre la salud de nuestro bebé.Los pasos previos: los hechos tuvieron lugar en el aeropuerto de Lanzarote, desde donde volábamos a Gran Canaria. Nada más llegar a Gran Canaria nos dirijimos al mostrador de AENA, donde hasta 5 empleados nos confirmaron oralmente que a las embarazadas se las eximía de pasar por el control de metales. Por ello escribimos reclamación nº B218/1368 ante AENA y posteriormente también otra contra el Guardia Civil (ésta aún no enviada), ambas adjuntas a la presente comunicación.