A. O.
17/01/2026

Problema con reembolso

Hola, Compré dos botes de leche para bebes para complementar la lactancia materna: 1) NIDINA1 (800 gr) por 14,95 EUR de un lote afectado por la toxina cereulida. Pude identificar el lote como afectado antes de dárselo a mi bebé. Dispongo fotografía pero no ticket. 2) NAN SUPREMEPRO1 (800 gr) por 29,20 EUR que ocasionó diarreas y vómitos a mi bebe, no identificado al menos hasta ahora como afectado por la toxina cereulida. Cambié de leche a otra marca y desparecieron las diarreas y vómitos. Tras comentarlo con el pediatra se sospecha que ese bote también estaba afectado por la toxina. Dispongo ticket pero no fotografía. Rellene un formulario de reclamación en la página de Nestlé, unos días mas tarde al no recibir noticias y llamar me informan que no tiene mi reclamación. Envío la reclamación por correo, vuelven a pasar varios días sin recibir ningún ingreso y vuelvo a llamar. Me informan que están tramitando la devolución de la NIDINA 1 pero que de NAN SUPREMEPRO 1 no piensan devolver nada al no disponer de la fotografía y que me llamaría un agente de Nestle para interesarse por el caso. Siguen pasando los días y nadie se ha vuelto a poner en contacto conmigo ni tampoco recibo compensación por los productos tóxicos. Reclamo que Nestlé haga un control de calidad adecuado ya que hay sospechas fundadas de que hay lotes no identificados como afectados pero que generan diarrea y vómitos. Solicito el reembolso de ambos productos por importe total de 44,15 EUR (=14,95+29,20). La salud de los bebes es un tema demasiado serio y no percibo una respuesta adecuada por parte de Nestlé.

P. B.
14/01/2026

Retirada preventiva de leche de fórmula

El pasado 05 de enero , retiraron varias leches de formula del mercado de la marca Nestlé debido a la presencia de bacterias en la misma , recomendaban dejar de consumir esos productos y remplazarlos por lotes que no estaban contaminados. En nuestro caso hubo 3 botes afectados de la leche de fórmula NAN TOTAL CONFORT, antes de tirarlos , rellene en la propia web de Nestlé un formulario en el que pedían todos los datos personales así como número de cuenta para realizar el rembolso, en ese mismo formulario se pedía adjuntar una foto del bote donde se viera el número del lote, y en ningún caso se indicaba que hubiera que conservar dichos botes ya que están contaminados y había que desecharlos. Tras 9 días sin noticias hoy recibo un correo de Nestlé pidiéndome todos los datos que tuve que rellenar en el formulario de nuevo y otra vez las fotos de los botes contaminados , que evidentemente ya están desechados. No solo han puesto en peligro la vida de miles de bebés si no que además vulneran los derechos de los consumidores. Exijo que me devuelvan íntegro el dinero de los 3 botes afectados, 29,90€ unidad . No pueden volver a exigir unas fotos y unos datos que ya tienen desde hace 15 días rellenos en el formulario de su web, está práctica es una forma de no devolver ni un euro a todos los consumidores afectados ya que entendemos que rellenando un formulario oficial y de la web en el que no se subraya que hay que guardar los botes y se insta a desechables es suficiente, pero después te vuelven a pedir una foto de unos botes que ya no conservamos.

D. N.
13/01/2026

Compensación leche Nestlé para recien nacidos

Estimados responsables de Nestlé España. Les escribo como padre de un bebé de siete meses que confió en su marca para alimentar a su recién nacido. Me pongo en contacto con ustedes para hacerles saber que mi hijo tomó NAN Optipro 1 desde el tercer día después de nacer. Aproximadamente desde el mes de junio tengo documentado unas deposiciones extrañas y reflujo que acababa en vómito. Es por eso que desde el mes de setiembre y tras varios meses de insistir y pruebas, han tratado al bebé como alérgico a la proteína de la leche (también a su madre, que combina su producto con dar el pecho). Las consecuencias son múltiples, ya que el pequeño ha tenido siempre malestar gástrico, deposiciones incorrectas, vómitos y pérdida de peso, con suplemento. Ahora hace más de 4 meses que es tratado como alérgico igual que su madre. Entendemos que puede haber errores y que la seguridad total no existe, pero no podemos tolerar como no ha habido ningún control de los lotes de al menos 6 meses, siendo un producto para bebés de menos de 1 año y estando regulado por ley. Tampoco entendemos como no han iniciado voluntariamente ninguna campaña activa y se está intentando silenciar el caso, compensando, simplemente, con la devolución de la leche que podemos demostrar que hemos comprado. Es por eso que exigimos: • Una explicación clara, pública y detallada de cómo estos lotes potencialmente contaminado han llegado al mercado. • Una investigación inmediata sobre los posibles efectos que esta exposición puede tener en la salud de los lactantes. • Una explicación del bajo control alimentario que tienen sus productos sin supervisión por, al menos, 6 meses. • Una compensación adecuada por los daños físicos y emocionales sufridos. • Una comunicación directa, ágil y honesta con las familias afectadas, sin trabas burocráticas ni respuestas evasivas. Esperamos una respuesta acorde con la situación muy grave que supone este caso para bebés menores de 1 año y de sus familias. Nos ponemos a disposición para cualquier situación que se pueda dar.

M. S.
10/01/2026

Retirada de leche de fórmula

A la atención del Departamento de Atención al Consumidor / Dirección de Calidad y Seguridad Alimentaria Nestlé España S.A. Por la presente, me dirijo a ustedes como padre de un bebé de 4 meses de edad que ha estado consumiendo la leche de fórmula Nestlé NAN Total Confort 1, incluida dentro de los lotes recientemente retirados del mercado por la posible presencia de cereulida, una toxina potencialmente peligrosa para la salud, especialmente en lactantes. Desde hace varias semanas, mi bebé ha presentado episodios recurrentes de vómitos, diarrea, malestar abdominal y decaimiento general, lo que ha motivado múltiples visitas al pediatra e incluso a los servicios de urgencias, con la consiguiente angustia, sufrimiento familiar y exposición innecesaria del menor a pruebas médicas. Tras el cambio de leche de fórmula, la mejoría clínica ha sido notable, lo que refuerza la sospecha de una relación directa entre el consumo del producto y los síntomas descritos. Considero esta situación extremadamente grave, no solo por los daños físicos sufridos por mi hijo, sino también por la falta de información clara, inmediata y directa a las familias consumidoras, tratándose de un producto destinado a una población especialmente vulnerable como son nuestros bebés. Por todo ello, EXIJO formalmente: -Una explicación pública, clara y detallada de cómo un lote potencialmente contaminado con cereulida ha podido superar los controles de calidad y llegar al mercado de alimentación infantil. -La apertura de una investigación inmediata y transparente sobre los posibles efectos a corto y medio plazo que esta exposición puede tener en la salud de los lactantes que han consumido dicho producto. -Una compensación adecuada y proporcional por los daños físicos sufridos por mi bebé, así como por el impacto emocional, la ansiedad y los perjuicios ocasionados a nuestra familia. -Una comunicación directa, ágil y honesta con las familias afectadas, sin trabas burocráticas, dilaciones ni respuestas genéricas o evasivas. Les recuerdo que hablamos de alimentación infantil, un ámbito que exige los máximos estándares de seguridad, diligencia y responsabilidad social. Me reservo el derecho de emprender acciones legales y de trasladar esta reclamación a las autoridades sanitarias y de consumo competentes si no recibo una respuesta satisfactoria en un plazo razonable. Quedo a la espera de una respuesta. Atentamente, una familia afectada.

M. M.
08/01/2026

ALERTA ALIMENTARIA NAN SUPREMEPRO 1 y 2

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque deseo presentar una reclamación formal en relación con uno de sus productos de leche infantil en polvo formulada, que considero que ha causado daños a la salud de mi hija menor de edad. Mi hija de 1 año y 11 meses, ha sido alimentada con el producto, NAN SUPREME PRO 2, con número de lote 51910742F2, adquirido a finales de noviembre de 2025,. Tras el inicio del consumo de dicha leche, comenzó a presentar episodios continuados de diarrea y vómitos, que se han prolongado hasta día de hoy, requiriendo seguimiento médico pediátrico y generando una situación de especial preocupación y sufrimiento tanto para la menor como para su familia. Durante este período: - Se realizaron consultas médicas reiteradas. - Fue necesario cambiar de fórmula infantil por indicación médica. - Fue necesario aplicar antibióticos en la zona del pañal debido a la diarrea. - Se realizó hasta un cultivo de heces negativo que adjunto en la documentación. He tenido conocimiento de las alertas y retiradas preventivas comunicadas públicamente en relación con determinadas leches infantiles en polvo de su marca, lo que refuerza la preocupación sobre una posible relación entre el producto consumido y los síntomas sufridos por mi hija. Por todo lo anterior, solicito formalmente: 1. Que Nestlé España investigue de manera exhaustiva los hechos descritos y el lote indicado. 2. Que se me facilite una respuesta escrita y motivada sobre los resultados de dicha investigación. 3. Que se valore la asunción de responsabilidad y la correspondiente compensación por los daños y perjuicios ocasionados, incluidos los gastos derivados y el daño moral causado. Adjunto o pongo a disposición la documentación médica, y me reservo expresamente el derecho a emprender las acciones legales y administrativas oportunas ante las autoridades de consumo y sanitarias competentes, en caso de no recibir una respuesta adecuada. Agradezco una contestación por escrito en el plazo legalmente establecido. Atentamente, M

E. L.
08/01/2026

Solicitud de intervención de OCU por daños a bebé derivados de leches de fórmula Nestlé Baby &Me

Me pongo en contacto con ustedes para exponer un caso de especial gravedad relacionado con la seguridad alimentaria infantil y solicitar su valoración, asesoramiento y, en su caso, intervención como organización de defensa de los consumidores. Nuestro bebé, de dos meses de edad, ha estado consumiendo durante el mes de noviembre fórmula NAN Total Confort, fabricada por Nestlé. Durante ese periodo comenzó a presentar un cuadro clínico muy preocupante, que incluyó: -Diarreas severas durante aproximadamente dos semanas -Malestar estomacal continuado -Pérdida de peso -Presencia de hilos de sangre en las heces -Irritación intensa y dolorosa en la zona del pañal Ante la gravedad de los síntomas, acudimos a servicios de urgencias hospitalarias, donde inicialmente fue diagnosticado de gastroenteritis de origen vírico. Al no producirse mejoría, finalmente fue diagnosticado de APLV (alergia a la proteína de la leche de vaca). Este diagnóstico supuso: -Cambio inmediato de leche de fórmula -Realización de analíticas y extracción de sangre a un bebé de tan corta edad, con el sufrimiento físico y emocional que ello conlleva -Un gran impacto emocional para los progenitores al asumir un diagnóstico crónico que condicionaba su alimentación futura Posteriormente, Nestlé comunicó la retirada voluntaria de determinados lotes de leche de fórmula por la posible presencia de cereulida. Gracias a que conservamos uno de los envases, pudimos comprobar que corresponde a uno de los lotes afectados (lote 52620742F2), confirmando que el origen del cuadro clínico fue el consumo de dicha leche y no una alergia alimentaria. El resto de envases consumidos fueron desechados, aunque en su momento comprobamos que pertenecían al mismo lote. En ese momento buscamos activamente información oficial por si existía algún problema con el producto, sin que existiera ninguna alerta ni aviso público, lo que nos impidió actuar de forma preventiva y evitar el daño al menor. Consideramos especialmente grave que esta información haya salido a la luz más de un mes después, cuando el bebé ya había sufrido consecuencias físicas innecesarias, pruebas médicas evitables y un diagnóstico erróneo con un enorme impacto emocional para toda la familia. Además de que hay más bebes afectados como el mío desde Nestlé sostienen que no tienen constancia de menores con sintomas... Por todo lo expuesto, solicitamos a la OCU: -Que valore nuestro caso desde el punto de vista de la protección del consumidor y la seguridad alimentaria infantil. -Que nos oriente sobre las acciones administrativas o legales que podamos emprender. -Que tenga en cuenta este caso para una posible actuación colectiva, denuncia pública o seguimiento informativo, en caso de existir más familias afectadas. -Que, si lo estiman oportuno, intercedan o soliciten explicaciones a Nestlé sobre los hechos y los plazos de comunicación de la alerta. Disponemos de documentación acreditativa (informes médicos, fotografías del envase y número de lote, cronología detallada de los hechos) que podemos aportar si así lo requieren. Agradecemos de antemano su atención y el trabajo que realizan en defensa de los consumidores, especialmente cuando se trata de productos destinados a bebés, un colectivo especialmente vulnerable.

M. R.
07/01/2026

Compensación retirada leche de fórmula contaminada

A la atención del equipo de Nestlé y de las autoridades sanitarias competentes: Nos dirigimos a ustedes como padres de un bebé que ha consumido leche infantil NAN Supreme Pro 1 (lata de 800 g) y para manifestar nuestra profunda preocupación, indignación y dolor tras conocer que dicho producto se encuentra afectado por una alerta sanitaria debido a una posible contaminación por Bacillus cereus. Nuestro hijo ha estado tomando esta leche durante varios días y, en ese periodo, ha sufrido importantes trastornos digestivos que nos han obligado a acudir al hospital en más de tres ocasiones. Ha presentado diarrea persistente durante diez días —que cesó tras cambiar de leche—, dolor abdominal y un notable malestar general. La angustia, el miedo y la impotencia que hemos sentido al descubrir que un alimento en el que confiábamos plenamente podría haber puesto en riesgo su salud son difíciles de expresar con palabras. Como consumidores nos sentimos engañados, y como padres, profundamente afectados. Se trata de un producto que se comercializa como seguro y de alta calidad nutricional, destinado precisamente a los más vulnerables: los bebés. Sin embargo, ha sido retirado del mercado por un riesgo microbiológico. Resulta inaceptable que un producto en estas condiciones haya llegado a nuestros hogares sin advertencia alguna. Nos preguntamos dónde han fallado los controles, la responsabilidad y la transparencia que deberían regir en un ámbito tan sensible. Por todo ello, exigimos: • Una explicación clara, pública y detallada de cómo este lote potencialmente contaminado ha llegado al mercado. • Una investigación inmediata sobre los posibles efectos que esta exposición puede tener en la salud de los lactantes. • Una compensación adecuada por los daños físicos y emocionales sufridos. • Una comunicación directa, ágil y honesta con las familias afectadas, sin trabas burocráticas ni respuestas evasivas. No estamos ante un simple fallo técnico. Estamos hablando de bebés, de su salud y de una confianza gravemente vulnerada. Como madre y padre, no permaneceremos en silencio ante esta situación. Nos ponemos a disposición para colaborar en cualquier investigación que se considere necesaria, pero exigimos, ante todo, ser escuchados y que se actúe con la seriedad y responsabilidad que un caso de esta magnitud requiere. Atentamente, Una madre y un padre profundamente dolidos, indignados y firmemente comprometidos con la salud de su hijo.

E. T.
06/01/2026

Reclamación de Seguridad Alimentaria - Lote NAN 1 OptiproNestlé - Intoxicación en lactante

A la atención del Departamento de Reclamaciones de la OCU: Como consumidora, quiero poner en su conocimiento un incidente de extrema gravedad relacionado con la reciente alerta del lote 52620346AC de la leche NAN 1 Optipro de Nestlé, supuestamente contaminado por la bacteria Bacilus Cereus. Mi hija de 7 meses de edad, sufrió una gastroenteritis aguda y diarrea intensa tras haber consumido la leche de fórmula del lote afectado, requiriendo asistencia en Urgencias el día 24/12/2025. Es de vital importancia señalar que esta asistencia médica ocurrió días antes de que se activara la alerta pública de retirada. Deseo que la OCU registre este caso para: Presionar a Nestlé para que aclare por qué la comunicación de la alerta fue reactiva y no preventiva. Asegurar que se auditen los protocolos de calidad de la marca, ya que la seguridad de los lactantes se ha visto comprometida. He renunciado expresamente ante Nestlé a cualquier compensación económica, pues mi único objetivo es la seguridad colectiva y que ningún otro bebé pase por este riesgo. Ya he informado oficialmente a la AESAN. Adjunto informe médico de urgencias como prueba del nexo causal, así como de las dos latas (una ya consumida y otra sin desprecintar, ambas del mismo lote) que dispongo en mi poder. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, ETF.

M. E.
26/06/2024

Buenos días, El día 14/05/24 realicé un pedido de cápsulas por un importe de 24,30 €. El plazo de entrega son 48h-72h. Se indicó una dirección de entrega pero no se pudo realizar porqué me ausenté en el momento en el que vino el transportista de la empresa GSL. A través de la web de la empresa GSL, se indicó una nueva dirección de entrega donde si que se encontraba alguien en el horario de reparto. En un principio se me indicó que se había entregado en esta dirección, pero yo no recibí el paquete. Al hacer la reclamación, se me indica que finalmente no se había entregado. Vuelvo a modificar la dirección de entrega para que se entregue en la parcel shop del municipio de Navàs. En fecha 23/5/24, desde Nestlé me informan que se ha depositado en la parcel shop. Desde la web de GSL indican que está dipositado pero yo sigo sin recibirlo ya que en ningún momento recibo ningún mensaje para proceder a su recogida. Después de varias llamadas a GSL y a Nestlé, reclamando el pedido , el 29/05/24 envío un correo electrónico a Nescafé dolce gusto para comunicar el desistimiento del paquete así como el reembolso de 24,30 € abonado previamente. El 29/05/24 desde Nestlé, me confirman que en 14 días naturales se procederá a la devolución del importe en el mismo método de pago. El pasado 21/06/24, llamo a Nestlé para reclamar el importe, porqué ya se ha sobrepasado el plazo, y me comunican que todavía no se ha procedido a la devolución porqué des de la empresa de mensajería no les han devuelto el paquete. Les comunico que no es mi problema si la empresa no les ha devuelto el paquete, pero están incumpliendo el plazo establecido para la devolución del importe. Con lo cual, exijo la devolución del importe con inmediatez, ya que no dispongo ni del paquete ni del importe, con las molestias que ha comportado. Atentamente, Mª Luz Esteban Ruiz P.D. Adjunto captura de pantalla con la información de la empresa de mensajería a día de hoy

J. L.
05/04/2024

Promoción engañosa

Estimados señores,Me dirijo a ustedes para expresar mi profunda insatisfacción con respecto a la reciente adquisición de su producto promocional Concorde a 1000€, referente a la campaña denominada Mafalda. La mencionada promoción ofrecía la oportunidad de participar en un sorteo al introducir el código incluido dentro del producto.Sin embargo, al intentar participar en la promoción mediante el escaneo del código QR proporcionado y la introducción del código correspondiente, recibí repetidamente un mensaje que indicaba que el código no era válido. He verificado minuciosamente que el código fue introducido correctamente, lo que me lleva a creer que se trata de una práctica publicitaria engañosa.Quiero destacar que, como consumidor, tengo derechos que deben ser respetados, y la promoción de un producto con una oferta atractiva que luego resulta inaccesible constituye una violación de esos derechos. Exijo que se me proporcione una explicación clara y una solución inmediata a esta situación.Espero una pronta respuesta y una resolución satisfactoria de este inconveniente. De lo contrario, me veré obligado a tomar medidas adicionales para proteger mis derechos como consumidor.Quedo a la espera de su pronta respuesta.Atentamente, jasmim Lopes Lima Leal NIE Z0748208T, calle Carolinas 1 -28039 5 planta A