TERCERA RECLAMACIÓN FORMAL POR EVASIVAS REITERADAS, FALSEDAD CONTRACTUAL Y RETENCIÓN INDEBIDA DE FON
1. IMPUGNACIÓN FULMINANTE DE SU ÚLTIMO MENSAJE Y HECHOS 1 Presento esta TERCERA reclamación formal ante la tomadura de pelo sistemática de Gotogate, que se dedica a cerrar o bloquear mis reclamaciones respondiendo siempre con evasivas. En su último mensaje oficial en esta plataforma, afirmaron textualmente que su departamento financiero sigue "investigando exhaustivamente" porque en sus registros "no figura" el ingreso, y llegaron a asegurar por escrito que "hemos contactado directamente con la aerolínea para solicitar aclaraciones". 2 La aerolínea desmonta su gran mentira: Ante estas largas, me he comunicado directamente con la Dirección de Control de Ingresos de la aerolínea operadora (LASER). La aerolínea me confirma de forma categórica que Gotogate JAMÁS se ha puesto en contacto con ellos para solucionar mi caso. Su afirmación escrita de que "están hablando con la aerolínea" es una falsedad deliberada y maliciosa para seguir ganando tiempo. 3 Prueba física irrefutable (Nota de Crédito): Es rotundamente falso que el dinero requiera "rastreos" o esté en el limbo. Adjunto a este expediente la Nota de Crédito oficial emitida directamente por la aerolínea a favor de GOTOGATE. Este documento mercantil demuestra que a la aerolínea ya se le descontó el dinero de sus reportes y que los 2.268,00 € están en manos de Gotogate. Como bien dice la propia aerolínea en sus correos, "no puede ser que esa sea la única agencia que no puede apoyar a sus clientes". 4 Más de 6 meses de retención e indefensión: Gotogate recibió mi dinero el 16 de diciembre de 2025. A día de hoy, 8 de junio de 2026, han pasado más de 6 meses esperando mi dinero. Me han mentido por teléfono, me han mentido por escrito en la OCU y provocaron intencionadamente que expirara el plazo de 120 días para que mi banco pudiera hacerme una retrocesión de cargo (chargeback), dejándome en absoluta indefensión desvalijando mi patrimonio. 2. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Dolo y Mala Fe Contractual (Art. 1101 y 1102 del Código Civil): Mentir al consumidor inventando que se está contactando con la aerolínea, mientras se oculta que se posee una Nota de Crédito desde hace más de 180 días, constituye una conducta dolosa e intolerable. Enriquecimiento Injusto: Retener 2.268,00 € durante más de medio año basándose en "discrepancias técnicas" inexistentes supone una financiación gratuita e ilícita para la tesorería de Gotogate a costa de mi perjuicio patrimonial. 3. PETICIÓN FORMAL Y ULTIMÁTUM Solicito al equipo de mediadores de la OCU que, al tratarse de mi tercera reclamación y ante las pruebas físicas de falsedad documental que adjunto, den por agotada la vía del diálogo ordinario con esta agencia. REQUIERO a Gotogate para que proceda al reembolso inmediato de mis 2.268,00 € en un plazo máximo de 24 horas, aportando el correspondiente justificante bancario en este hilo. De volver a responder con evasivas sobre "rastrear fondos" o de no aportar el comprobante de pago, cerraré esta tercera reclamación para formalizar una denuncia ante la Dirección General de Consumo por infracción muy grave e iniciaré la demanda judicial por vía mercantil, exigiendo el principal, los daños y perjuicios, los intereses de demora acumulados durante estos más de 6 meses y la condena íntegra en costas para la agencia por su manifiesta temeridad.
Cancelación de vuelo sin reubicación
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona (España) al aeropuerto de Yakarta (Indonesia), bajo una única reserva gestionada a través de GoToGate. El itinerario contratado era el siguiente: * Barcelona – Doha, operado por Qatar Airways. * Doha – Yakarta, operado por Garuda Indonesia. * Yakarta – Doha, operado por Garuda Indonesia. * Doha – Barcelona, operado por Qatar Airways. Nº de pasajeros: 3 Con fecha 27 de mayo de 2026, al consultar el estado de la reserva y de los vuelos contratados, comprobé que los vuelos Doha – Yakarta y Yakarta – Doha, operados por Garuda Indonesia, habían sido cancelados. No recibí ninguna comunicación formal previa informando de dicha cancelación hasta el 04 de junio de 2026. Además no se me ofreció una alternativa de transporte para completar el itinerario contratado hasta el destino final. Tras constatar la cancelación, me puse en contacto con la agencia GoToGate solicitando una solución a la incidencia. Finalmente, la agencia me informó de que procedería al reembolso íntegro de los vuelos incluidos en la reserva. SOLICITO Tras haberse recibido el reembolso correspondiente a los billetes originalmente contratados, solicito una solución alternativa que compense el perjuicio ocasionado por la cancelación del vuelo, ya sea mediante la reubicación en un vuelo equivalente o mediante el abono de la diferencia existente entre el importe satisfecho inicialmente y el coste actual de los vuelos necesarios para realizar el mismo trayecto en fechas equivalentes (811€ vs cerca de 1250€ actuales). Sin otro particular, atentamente.
Problemas con el reembolso de tasas aeroportuarias
Estimados señores: Me pongo en contacto con ustedes porque desde hace casi 2 meses estoy reclamando la gestión del reembolso de tasas aeroportuarias de unos vuelos cancelados que había reservado a través de su plataforma y no he tenido respuesta. SOLICITO se tenga en cuenta mi petición, registrada en numerosas llamadas realizadas a su teléfono de atención al cliente, y me abonen a la mayor brevedad posible dicho importe. Sin otro particular, atentamente.
No me dejan comprar equipaje
Hola hace mas de 10 días que estoy reclamando a gotogate la compra de mi equipaje de regreso y no se hacen cargo. Me responden que ellos no lo van a hacer y que se los compre directamente a la aerolinea SKY airlines Mi numero de telefono es +541151064951
Problemas reembolso
Se ha cancelado y reembolsado por parte de la compañía aérea el importe de los billetes abonados a través de gotogate y después de 13 días y reclamándose por parte de Paypal y en mi nombre no realizan el reembolso del importe de los vuelos. Les insto que a la mayor celeridad me devuelvan el importe ya que la cancelación y el reembolso por parte de la compañía y así me lo han confirmado está realizado.
RECLAMACIÓN FORMAL POR ENRIQUECIMIENTO INJUSTO, RETENCIÓN INDEBIDA DE FONDOS Y MALA FE
1. ANTECEDENTES Y HECHOS AGRAVADOS 1 Con fecha septiembre 2025, adquirí a través de su plataforma billetes de avión por un importe total de 2.268,99 €. Tras la cancelación/modificación del servicio, se inició el proceso de reembolso reglamentario. 2 Ocultación sistemática y falsedad informativa (Diciembre 2025 - Mayo 2026): Durante un periodo de 5 meses, me puse en contacto en repetidas ocasiones con el servicio de atención al cliente de Gotogate. Su personal me negó de forma activa y reiterada haber recibido reembolso alguno por parte de la aerolínea operadora (LASER), culpabilizando a esta última del retraso y dejándome en una situación de total indefensión. 3 Descubrimiento de los fondos mediante prueba irrefutable: Ante la constante negativa de su empresa, me vi obligado a actuar como intermediario y realizar una investigación por cuenta propia con la aerolínea. Tras mucha insistencia, la compañía aérea me facilitó los registros oficiales e inalterables del sistema BSP LINK de IATA. Dichos registros demuestran que el abono a Gotogate se realizó de manera instantánea, definitiva y exitosa el pasado 16 de diciembre de 2025. 4 Confesión explícita de negligence (Mayo 2026): Al verse acorralada por las pruebas físicas que les presenté en su canal oficial de la OCU, su empresa se ha visto obligada a admitir por escrito la verdad: que recibieron el dinero en diciembre y que decidieron quedárselo de manera unilateral en su balance contable como un "crédito interno para futuras reservas" de su propia compañía, en lugar de transferírmelo. 5 Falta de control interno actual: A día de hoy, Gotogate reconoce con total descaro que sus equipos técnicos todavía se encuentran "rastreando" a dónde han ido a parar mis fondos dentro de su tesorería general. Esto evidencia que mis 2.268,99€ fueron mezclados con el flujo de caja general de la empresa para financiar sus operaciones comerciales sin mi consentimiento y sin emitir ninguna notificación. 2. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Enriquecimiento Injusto (Art. 10.9 del Código Civil): Existe un desplazamiento patrimonial injustificado. Gotogate ha experimentado un lucro y una financiación gratuita a costa de un perjuicio económico directo en mi patrimonio por valor de 2.268,99 € durante más de 150 días. Mala Fe Contractual y Retención Indebida (Art. 1101 y Art. 1896 del Código Civil): Al negar la existencia del dinero que ya constaba en sus registros de BSP, la empresa incurrió en dolo y mala fe, ocultando proactivamente información al consumidor para dilatar el pago. El que recibe un dinero de mala fe de un tercero (la aerolínea) destinado a un cliente y lo retiene, está obligado a restituir el principal más todos los intereses devengados. Vulneración de los Derechos del Consumidor (Real Decreto Legislativo 1/2007): Retener el dinero de un servicio aéreo no prestado durante 5 meses vulnera los plazos máximos de reembolso europeos (máximo 14 días) pactados por las agencias online ante las autoridades de consumo. 3. PETICIÓN FORMAL Y REQUERIMIENTO Por todo lo expuesto, interpongo esta nueva reclamación vinculada a la reserva 40-789691794 y les REQUIERO FORMALMENTE para que en un plazo improrrogable de 48 HORAS procedan a: 1 La devolución inmediata e íntegra de los 2.268,99 € a mi método de pago original o transferencia bancaria, aportando el correspondiente justificante de la operación en este hilo. 2 El abono de los intereses de demora devengados desde el 16 de diciembre de 2025 hasta la fecha del pago efectivo, fijados por ley ante un caso flagrante de mala fe y retención oculta. De no recibir el justificante bancario del reembolso en el plazo otorgado, daré por concluida la vía amistosa y procederé a interponer una demanda de Juicio Verbal en los Juzgados de lo Mercantil por enriquecimiento injusto y apropiación indebida, solicitando expresamente la condena en costas judiciales para su entidad por su temeridad, dolo y mala fe contractual. En Madrid, a 19 de mayo de 2026.
Imposible contactar - Ausencia de reembolso
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid, Barajas al deLa Habana, Cuba, que tenía su salida a las 12:55 horas del día 25 del mes de julio de 2026 por lo que la llegada normal a La Habana debería haber tenido lugar a las 16:40 horas del día 25, con un coste de 1.294 €. Adjunto mail de confirmación de la reserva Nº de pasajeros: 2 Con cuatro meses de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
RECLAMACIÓN FORMAL POR RETENCIÓN INJUSTIFICADA DE REEMBOLSO
ANTECEDENTES Y HECHOS: 1. DEMORA INJUSTIFICADA: Mi reserva número 40-789691794 fue cancelada hace 5 meses. A pesar de los plazos legales, sigo sin recibir el abono de mis fondos. 2. EVIDENCIA DE PAGO: Poseo confirmación oficial de la aerolínea (adjunta en esta reclamación) que demuestra que el reembolso fue transferido a Gotogate hace más de 30 días. 3. FALTA DE TRANSPARENCIA: La agencia ha facilitado información contradictoria. Tras haberme confirmado inicialmente la recepción de los fondos y su gestión manual, actualmente niegan tener constancia de los mismos, contradiciendo las pruebas bancarias aportadas por la compañía aérea. 4. PERJUICIO OCASIONADO: Esta dilación me impide disponer de mi dinero desde hace 150 días, generándome un perjuicio económico directo y una pérdida de tiempo constante al tener que contactar con su servicio de atención al cliente sin obtener una resolución efectiva. SOLICITUD Y PRETENSIONES: • REEMBOLSO INMEDIATO: Exijo el abono íntegro de la reserva en el método original de pago de forma urgente. • INTERESES LEGALES: Solicito que se contemplen los intereses de demora correspondientes debido al tiempo transcurrido desde que la agencia dispone de los fondos. • MEDIACIÓN DE LA OCU: Pido la intervención de este organismo ante la falta de cumplimiento de los términos de reembolso y la deficiente gestión de la agencia.
Solicitud de ruta alternativa denegada por Gotogate — vuelo BCN-DOH-DPS julio 2026
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona (BCN) al de Bali (DPS) con escala en Doha (DOH), con salida a las 16:35 horas del día 15 del mes de julio de 2026, con un coste abonado a través de Gotogate (reserva nº 1106-980-580, referencia aérea XMN6OO). Dicho importe fue abonado mediante tarjeta. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. En las condiciones y términos de la contratación, y conforme a la política oficial de flexibilidad publicada por Qatar Airways en su web para reservas con fecha de viaje entre el 28 de febrero y el 15 de septiembre de 2026, el pasajero tiene derecho a cambios de fecha y ruta gratuitos. Asimismo, el Reglamento (CE) 261/2004, artículo 8, establece el derecho irrenunciable a transporte alternativo en caso de riesgo de cancelación desde aeropuerto de la UE. Antes de la salida he intentado hacer un cambio de ruta para evitar la escala en Doha, dado el advisory oficial de la EASA sobre el espacio aéreo de Qatar confirmado el 24 de abril de 2026, y no he podido porque Gotogate ha cerrado el chat sin resolver la incidencia alegando que la aerolínea no acepta cambios, y Qatar Airways me remite de vuelta al agente al tratarse de una reserva de terceros. Aporto capturas de la conversación con Gotogate donde admiten explícitamente tener capacidad de contactar con la aerolínea pero deciden no hacerlo, así como el itinerario de la reserva. SOLICITO el cambio de ruta para evitar la escala en Doha (DOH), con destino a Bali (DPS) en fechas equivalentes y sin coste adicional, en aplicación de la política de flexibilidad de Qatar Airways y del Reglamento (CE) 261/2004. Sin otro particular, atentamente.
REEMBOLSO POR ENFERMEDAD GRABE
COMPRE UN VUELO PARA DOS PERSONAS A ESTAMBUL, POR ENFERMEDAD GRABE NECESITO CANCELAR, EN LAS POLITICAS DE LA EMPRESA PONIA QUE SI SE REEMBOLSABA, GOTOGATE LA PRIMERA VEZ QUE LLAME TAMBIEN ME LO DIJO, YA QUE HE LLAMADO 4 VECES, Y CADA VEZ ME3 DICEN UNA COSA. LA ULTIMA QUE NO ES REEMBOLSABLE EL BILLETE CUANDO LAS OTRAS VECES SI LO IBAN A GESTIONAR, TENGO CERTIFICADO MEDICO DONDE PONE LA GRABEDAD DE LA OPERACION EN LA CABEZA Y QUE NO PUEDO VOLAR POR LA PRESION. Y NO ES SUFICIENTE. CASI ME MUERO Y ENCIMA ESTA GENTE NO ME QUIERE DEVOLVER 700 EU, AUN FALTA MAS DE UN MES PARA EL VIAJE. NECESITO AYUDA, GRACIAS.