Reclamación contra Naturgy por facturación abusiva, falta de transparencia y uso prolongado de consu
Me dirijo a la OCU para interponer una reclamación contra Naturgy Clientes, S.A.U. por prácticas que considero abusivas y carentes de la transparencia exigible en la contratación y facturación de gas a consumidores domésticos. Durante el periodo comprendido entre el 7 de noviembre de 2025 y el 19 de enero de 2026 (74 días), Naturgy me ha facturado un consumo total de 4.570 kWh, aplicando un precio de 0,079533 €/kWh, lo que ha supuesto un importe de 363,46 € únicamente en concepto de consumo de gas, antes de impuestos y otros cargos adicionales. Este precio por kWh es prácticamente el doble del correspondiente a la tarifa regulada de gas (TUR) vigente en el mismo periodo, que se situaba en torno a 0,04 €/kWh. En ningún momento se me informó de forma clara, comprensible ni comparativa: • del precio real por kWh que estaba pagando, • de la existencia de la tarifa regulada TUR como alternativa, • ni de la diferencia económica sustancial entre ambas opciones. Asimismo, durante un periodo prolongado, la compañía ha emitido facturas basadas en consumos estimados, sin una comunicación clara ni activa al respecto, acumulando posteriormente un ajuste elevado en una factura global que ha tenido un impacto económico desproporcionado. Considero que la combinación de: • contratación en mercado libre con precios notablemente superiores, • falta de información transparente, • y uso continuado de lecturas estimadas, constituye una práctica perjudicial para el consumidor, contraria a los principios de transparencia y protección recogidos en la normativa de consumo. Actualmente ya he solicitado el cambio a la tarifa regulada TUR, pero solicito que se valore esta situación, se revise la actuación de la compañía y, en su caso, se inste a Naturgy a ofrecer una compensación, rectificación o explicación formal, así como la mediación que la OCU considere oportuna.
Problema con la instalación de caldera
Estimados/as señores/as: El pasado día 20/11/2025 contraté con Vds. la instalación de una caldera, en dicho momento se me comunicó que los servicios contratados se activarían en el plazo máximo de 24 horas. En la página web de la compañia figura "En Naturgy nos comprometemos a que el cliente tenga instalada la caldera en un plazo inferior a 24 horas desde la aceptación del presupuesto. Es un punto muy valorado por nuestros clientes y diferenciador respecto a la competencia.". La instalación de la caldera se produjo el dia 24/11/2025. El certificado de funcionamiento de la empresa de la caldera no se produjo hasta el 15/01/2025. Y aun no hemos recibido el termostato inteligente que venia con la instalación. SOLICITO. Compensación por el tiempo de espera de la instalación que fue contratada el 20/11/2025 y a dia de hoy aun no se ha completado. Compensación por dejar sin servicio de Calefacción y agua caliente durante 4 días, pese a asegurar durante la contratación que el plazo máximo es de 24 horas. Sin otro particular, atentamente.
LECTURAS ERRONEOS
LLEVO MESES RECLAMANDO ESTAS FACTURAS, PORQUE NO ME COBRAN CORRECTAMENTE ESTOS CONSUMOS, CREO QUE EL CONTADOR NO VA BIEN Y NO HACEÍS NADA. Y RECLAMO EN LA WEB DE NATURGY Y ME CERRAÍS MIS RECLAMACIONES. SOLICITO MIS FACTURAS CORRECTAS CON LECTURAS REALES Y NO ESTIMADAS
problema con contrato de autoconsumo
Despues de presentar toda la documentacion que me solicitaban y tras meses de espera me dicen que debo empezar el proceso de nuevo porque se ha caducado, despues de volver a entregar todo llevo ya tres meses esperando que me den el contrato de autoconsumo y no hay manera con el grabe perjuicio economico que me estan causando.
NATURGY NO ME PAGA EXCEDENTES Y NO ME DA RESPUESTA
RECLAMACIÓN DE SEGUNDA INSTANCIA - REITERACIÓN POR DENEGACIÓN INDEBIDA A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES DE NATURGY Referencia Reclamación Anterior: R2531928375 Referencia del Contrato: 2006854573 DATOS DEL TITULAR Y SUMINISTRO: Titular: ANGELA F DNI: Dirección: 36790 CUPS: ES0022000001399013EW1P CAU (Código de Autoconsumo): ES0022000001399013EW1PA000 EXPONGO: Reitero mi reclamación tras la resolución injustificada del expediente R2531928375, donde se alegaba la inexistencia de excedentes reportados por la distribuidora. He abierto reclamaciones, llamadas etc, se me marea y no se me da respuesta mientras sigo perdiendo dinero. Evidencia de Errores en la Facturación: Adjunto los registros oficiales de la distribuidora UFD correspondientes a OCTUBRE, NOVIEMBRE y DICIEMBRE de 2025. En ellos se acredita un vertido real y validado (columna EHEX) . Cálculo de la Deuda Directa: Según contrato (0,07 €/kWh + IVA), se me adeudan dinero de excedentes que deben ser ingresados en mi Batería Virtual. Sobreprecio por falta de compensación: Al no aplicar la compensación simplificada (RD 244/2019), me han facturado el 100% del consumo a mi precio de tarifa (0,119 €/kWh + IVA), ignorando el ahorro que legalmente me corresponde. Esto supone un perjuicio de dinero adicional más el exceso de impuestos (IVA e Impuesto Eléctrico) cobrados. SOLICITO: La anulación y refacturación retroactiva de las facturas FE25390037320369, FE25390041742607 Y FE26390001504874. La activación inmediata del servicio de Batería Virtual con el saldo acumulado. La regularización de mi situación contractual acorde a mis derechos de extensión de 9,20 kW. De no recibir respuesta y solución en un plazo de 10 días, elevaré esta documentación ante el Instituto Galego do Consumo (Xunta de Galicia) y la CNMC para denunciar la mala praxis y retención de excedentes por parte de su compañía. Atentamente,
Falta de servicio de reparaciones
El día 5 / 1 / 2026 llamo al servicio de reparaciones que tengo contratado para la reparación de la caldera ( calefacción y agua caliente ). Se presenta el técnico y nos dice que la avería es la placa elétronica y que no se compromete con el plazo de entrega de este recambio. Nos ofrece el cambio de la caldera para el día 7 / 1 / 2026 a primera hora de la mañana. Se acepta el presupuesto de una caldera similar a la instalada . A partir de este momento todo son llamadas retrasando la nueva instalación. Despu´es de muchas reclamaciones y esperas telefonicas conseguimos que el día 8 /1 / 2026 asistan al cambio de la caldera que resulta no se puede realizar porque hay que cambiar la salida de gases ( cosa que no se nos habá avisado en ningún momento ). Vuelvo a entrar en contacto con el sevicio de reparaciones para anular el cambio de caldera y proceder a la reparación ,se me deja a la espera de llamada telefonica para concertar la hora de la reparación y pasadas más de 2 horas vuelvo a reclamar y en estos momentos desconozco cuando se va a proceder a la reparación
Acoso comercial
NATURGY 05/01/2026 Buenas tardes, quiero denunciar una serie de llamadas comerciales constantes por parte de naturgy. Recibo entre 9-14 llamadas diarias de naturgy del mercado libre para que cambie la tarifa, o con ofertas. He llamado a naturgy, a comercializadora regulada, he recalcado en las llamadas que lo que están haciendo es ilegal, ya que además de todo esto estoy en la lista Robinson y se han mandado correos desde esa página para revocar cualquier tipo de consentimiento. Solo me queda denunciar por aquí y en caso de no conseguir nada ir por la vía legal. Es intolerable la cantidad de llamadas recibidas y es un acoso hacia mí persona. Adjunto captura de pantalla de alguno de los días que me llaman y los teléfonos que aparecen, que cada día cambian y los voy bloqueando todos. Reciban un cordial saludo. Isabel Leis Outón
Llamadas comerciales
Buenas tardes, quiero denunciar una serie de llamadas comerciales constantes por parte de naturgy. Desde que empecé con el mercado regulado en electricidad, a la hora de la contratación no autorice ninguna llamada comercial ni que se pasaran mis datos a otras empresas (llamadas grabada y aparece en el contrato físico) Pero debieron poner que si autorizaba. Han debido dar mis datos y recibo entre 9-14 llamadas diarias de naturgy del mercado libre para que cambie la tarifa. He llamado a naturgy, a comercializadora regulada, he recalcado en las llamadas que lo que están haciendo es ilegal, ya que además de todo esto estoy en la lista Robinson y se han mandado correos desde esa página para revocar cualquier tipo de consentimiento. Solo me queda denunciar por aquí y en caso de no conseguir nada ir por la vía legal. Es intolerable la cantidad de llamadas recibidas y es un acoso hacia mí persona. Adjunto captura de pantalla de alguno de los días que me llaman y los teléfonos que aparecen, que cada día cambian y los voy bloqueando todos. Reciban un cordial saludo. Daniel Rodríguez de la Puerta
Servicio de reparacion no efectuado y cobrado
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado 10 de diciembre acudio un tecnico de Edeco Sales Solutions SL a reparar una caldera previo aviso por no funcionamiento. El tecnico cambio piezas bajo el presupuesto aceptado nº 25337, cobro el importe del presupuesto 342,17€ por tarjeta bancaria y dejo la caldera sin funcionar. Otro técnico de la misma empresa acudió al día siguiente y dijo que la caldera no tenía reparación y había que cambiarla. Tras repetidas reclamaciones por haber sido solicitado un servicio de reparación y no haber reparado la caldera, se niegan a devolver el importe cobrado. SOLICITO el reembolso del importe pagado de 342,17€. Pueden pasar a recoger las piezas si lo desean. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Factura abusiva
Titular: RAUL RODRIGUEZ JOSE DNI: 49074493Z Número de factura: FE25390028001481 CUPS: ES0031102075604011DA0F Dirección de suministro: OLMO 22 3 N, 11100 San Fernando Por la presente, muestro mi total disconformidad con la factura emitida el 29/08/2025 por un importe de 139,88 €. Considero que el consumo de 766 kWh reflejado es erróneo y abusivo por los siguientes motivos: Consumo desproporcionado: El consumo facturado triplica la media de los consumidores de mi mismo código postal, la cual se sitúa en 225,37 kWh según indica la propia factura. Incoherencia en la potencia: Se registra una demanda máxima de 4,356 kW, cifra que no se corresponde con mis hábitos de consumo ni con la potencia contratada de 3,300 kW. Solicitud de Verificación: Solicito formalmente que se proceda a la revisión de la lectura del contador (N.º 201014909) y se verifique el correcto funcionamiento del equipo de medida propiedad de la distribuidora EDISTRIBUCIÓN REDES DIGITALES. S.L.U.. En tanto se resuelve esta incidencia, solicito la paralización de cualquier cargo adicional y la rectificación de la factura con base en lecturas reales y contrastadas. A la espera de su respuesta en el plazo legal de 30 días.