E. R.
18/06/2025

Cobro indebido / reclamación por daños injustificada

Asunto: Reclamación contra Airbnb por cargo injustificado y actuación abusiva del anfitrión Estimados responsables de la Organización de Consumidores y Usuarios: Me dirijo a ustedes para solicitar apoyo y defensa ante lo que considero una actuación abusiva e injustificada por parte de la plataforma Airbnb, relacionada con la reclamación de un supuesto daño en un alojamiento reservado a través de dicha plataforma (código de reserva: HMSHQNAJAQ). Los hechos son los siguientes: Durante mi estancia, el anfitrión me envió un único mensaje preguntándome literalmente: “¿Qué ha pasado con la persiana del salón?”, acompañado de una foto del interior de la vivienda. Respondí en menos de 20 minutos, explicando que el daño ya estaba presente cuando llegamos, actuando de buena fe y con total transparencia. Posteriormente, sin más comunicación ni intento de resolución directa, el anfitrión presentó una reclamación ante Airbnb con imágenes distintas a las que me había mostrado, e incluyó otros daños externos de los cuales nunca fui informada. Airbnb ha aceptado esa reclamación sin contrastar adecuadamente los hechos, y me han notificado que en un plazo de 15 días se me cobrará forzosamente un importe de 374,91 euros, sin mi autorización. Esta cantidad es, además, completamente desproporcionada para los supuestos daños, especialmente teniendo en cuenta que no he causado ninguno. A pesar de mi historial impecable en la plataforma y de haber mostrado total disposición a colaborar, Airbnb no ha respetado mi derecho a la presunción de inocencia ni me ha dado oportunidad real de defensa. El proceso ha sido despersonalizado, opaco y carente de garantías mínimas. Por todo ello, solicito a la OCU: Asesoramiento legal sobre cómo actuar para detener este cobro injusto. Apoyo en la reclamación formal contra Airbnb. Evaluación de una posible denuncia por trato abusivo y mala praxis empresarial. Estoy decidida a ejercer todas las vías legales disponibles y a cancelar mi cuenta y futuras reservas con Airbnb, tanto personales como profesionales. Quedo a su disposición para aportar la documentación necesaria (mensajes, fotos, historial de la plataforma, comunicaciones con soporte, etc.). Gracias por su atención y ayuda. Atentamente,

J. V.
12/06/2025

Engaño en apartamento contratado

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación El día 4 de junio contraté a través de Airbnb un apartamento en Javea, que se anunciaba ubicado en el Paseo del Amanecer en la playa del Arenal de Jávea, que decía a un minuto de la playa. La reserva fue para tres noches, entrada el día 11 y salida el día 14 de junio. Efectúe el pago de 464,82 euros a través de PayPal. Cuando estaba llegando a Jávea contacté con la persona del anuncio, reseñada como Brenda, y me indicó una dirección de contacto en un aparcamiento de un centro comercial situado en Avenida del Trenc d'alba 36. En el lugar nos presentamos y me indicó que se trataba de un apartamento que se veia desde el lugar, y me dio las llaves e indicaciones para entrar en el garaje, para aparcar el coche y como acceder al apartamento. El apartamento coincidía con la información obtenida y con las imágenes publicadas, nos alojamos con normalidad, pero cuando salimos para dirigirnos a la playa pudimos comprobar que estaba muy lejos, a 40 minutos de la playa. También comprobamos la dirección del apartamento y la proporcionada por el anuncio y era diferente, la dirección del apartamento era AV. del Trenc d'Alba 35, BLQ1,ESC 3 BAJO 27,y la dirección publicada era Paseo del Amanecer BLQ1,ESC 3 BAJO 27, pudiendo comprobar que la calle era diferente a la publicada en el anuncio, si bien los números y referencias del apartamto si coincidían. Con esta información pudimos comprobar que habíamos sido engañados.

J. G.
06/06/2025

IDEMNIZACION INSUFICIEMTE

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque , ya recibí un reembolso parcial de €87.81, pero no estoy conforme con esta resolución. El problema que reporté afectó de manera significativa mi experiencia como huésped, y lo que se me ha devuelto no cubre ni el 50% del perjuicio real. He intentado resolver esto de forma amistosa, pero al no haber voluntad para revisar adecuadamente la situación y llegar a una solución justa, me veo obligado a considerar otras vías para defender mis derechos como consumidor. Si no se reevalúa el caso con objetividad y no se ofrece un reembolso más acorde al daño causado, procederé con los siguientes pasos: 1. Reclamación formal en la Oficina de Atención al Consumidor 2. Denuncia pública en redes sociales y foros de viajeros explicando mi experiencia. 3. Contactar con organismos de mediación internacionales que protegen al consumidor en plataformas digitales. Aún estoy abierto a resolverlo directamente con Airbnb si hay buena voluntad. Espero su respuesta final con una nueva propuesta de solución. Gracias. SOLICITO Una compensación justa no se limita a un reembolso parcial, sino que debe restituir de manera real la experiencia que se vio frustrada. 87 € no alcanza ni remotamente para volver a organizar un fin de semana similar, y menos aún si se tienen en cuenta los trastornos y molestias ocasionadas. Por tanto, solicito que reconsideren la propuesta y ofrezcan una compensación acorde, que permita realmente rehacer esta experiencia y reparar, en la medida de lo posible, el daño causado.…].  Sin otro particular, atentamente.

D. G.
13/05/2025

Necesito la factura

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque hicimos una reserva, todo fue bien, pero no facilitan la factura. SOLICITO la factura del pago realizado. Ya que no son dos pagos si no uno sólo, debe haber una sola factura con el total del pago. No sólo la comisión de Airbnb. Así están generando fra_ude.  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. A.
29/04/2025

cancelacion de reserva

Pido que se me devuelva 1865,78 euros de la reserva identificada por codigo mencionado. Reserve el mes de mayo del 1 al 31 pagando en febrero 1353,05. luego el 10 abril por una lesion pido cambiar fechas del 14 al 31 mayo y se me cobra 512,73 , el anfitrión acepta, en total 1865,75 por 17 dias, lo normal era que se me cobrara unos 800 a 900 incluida la comision de airbnb. Pasan los dias y no me devuelven nada y pido la cancelacion con devolucion total por no evolucion favorable de mi lesion y necesitar hacer mi recuperacion en mi domicilio. Alquile el mes de mayo por participar en eventos deportivos en Valencia y al no poder hacerlo pido cancelacion, Hablo con anfitrion dice que no lo ve posible por quebranto economico. En resumen me devuelve airbnb 1000 euros y 900 euros se lo reparten entre airbnb y el anfitrion , es decir pierdo 900 euros y sin apartamento. Concluyo pidiendo la devolucion en dinero no cupones, de la totalidad de la reserva 1865,78 euros

J. P.
02/04/2025

Cuenta Bloqueada

En 2019 un huésped denunció mi perfil, han pasado SEIS años y estoy intentando volver a trabajar con ellos y deniegan mi petición de reapertura cuando “no ha pasado nada y todo está en orden”

D. V.
27/03/2025

devolucion de reserva

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque en fecha 31 de Octubre tenia una reserva i la cancele por no poder viajar a causa de la Dana en Valencia SOLICITO […].  Me devuelvan el dinero de la reserva por no poder haber realizado el viaje por no poder salir ni de casa por el temporal, ni poder coger el tren ya que no salian. cosa que renfe si que me ha devuelto el dinero de los billetes. Sin otro particular, atentamente.

O. D.
19/03/2025

Reserva cancelada por aumento de precio

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación]  Hemos hecho una prereserva por 1404 euros para casa rural en basarán. 24 horas más tarde después de haber rechazado otras casas nos contestan que se anula la reserva porque el precio no lo había actualizado la anfitriona y nos lo rechazan porque ahora el precio por cada noche es de 650 euros, es decir que ahora el precio son 1.950 euros, no entendemos que después de hacer la reserva nos la cancelen por ese motivo SOLICITO […].  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

P. B.
14/03/2025

Alquiler ilegal

Estimado Airbnb, Hace ya un año y medio aproximadamente que solicité se retiraran de manera permanente cualquier anuncio ofreciendo habitaciones turísticas en Arc del Teatre 9, 2o3a, 08001 Barcelona, ya que se trata de un piso de mi propiedad y cualquier oferta es ilegal por violar el contrato de alquiler. Las respuestas de Airbnb han sido erráticas y dispares, yendo desde que no les consta ese piso en alquiler a que siempre se revisan las condiciones para asegurarse de que la oferta es legal pasando porque se retiraría el anuncio. Mientras, el alquiler ilegal se sigue produciendo con el consiguente riesgo legal para mí, como propietario, de multas del ayuntamiento, la degradación acelerada del piso y de las zonas comunes y los problemas de convivencia con el resto de vecinos. La oferta de Airbnb posterior a mis notificaciones está legalmente registrada en un servidor certificado de históricos de internet y el uso del piso para alquiler turístico está también certificado por una agencia de investigación privada. A través de este comunicado, solicito la eliminación inmediata y permanente de ese inmueble y una comunicación legalmente vinculante dirigida a mí y en la que se ratifique que esa dirección no se volverá a publicar. En caso contrario, solicitaré a la OCU, la cámara de la propiedad de Barcelona y/u otros servicios legales que tomen acciones contra Airbnb como cómplices de una actividad ilegal con conocimiento de la misma. Saludos, Pablo Barceló p.d. El DNI adjunto es simulado ya que no es una información relevante y prefiero mantener la privacidad de esa información

M. M.
12/03/2025

Airbnb permite una reseña difamatoria e ignora pruebas presentadas

Soy usuaria de Airbnb desde hace 13 años, con un historial impecable de valoraciones positivas. Siempre he respetado las normas y me he comportado de manera educada y transparente en todas mis estadías. Sin embargo, recientemente fui víctima de una reseña calumniosa y difamatoria por parte de un anfitrión, que incluyó insinuaciones falsas y peligrosas sobre mi conducta, dañando mi reputación dentro de la plataforma. El anfitrión, en represalia tras perder una disputa en Airbnb sobre el número de huéspedes, me acusó falsamente de haber llevado una persona extra. No obstante, presenté pruebas claras e irrefutables de que solo hubo una sustitución de persona, confirmada con billetes de avión y mensajes intercambiados con la anfitriona. Además, el anfitrión hizo insinuaciones graves y sin fundamento, sugiriendo que mi presencia le generó miedo e inseguridad, sin ninguna justificación válida. Estas acusaciones no solo son ofensivas, sino también peligrosas, ya que podrían generar desconfianza injustificada hacia mí en futuras reservas. También insinuó que podríamos haber causado daños intencionales en la propiedad, cuando en realidad dejamos el alojamiento en perfecto estado y cumplimos con todas las normas. Frente a estas acusaciones infundadas, me comuniqué con Airbnb y envié todas las pruebas necesarias para refutar tales afirmaciones. En un primer momento, Airbnb reconoció su error y eliminó la reseña. Sin embargo, para mi sorpresa, decidió restablecerla posteriormente, ignorando las pruebas presentadas y permitiendo que un contenido calumnioso y retaliatorio permanezca visible en mi perfil. Las políticas de Airbnb deberían garantizar que tanto anfitriones como huéspedes sean evaluados con justicia y transparencia. Pero en este caso, la plataforma está siendo cómplice de la difamación, al permitir que información falsa afecte mi reputación. Ante esta situación, estoy buscando asesoría legal para evaluar las implicaciones jurídicas del caso, ya que Airbnb es responsable del contenido publicado en su plataforma. No busco ningún privilegio, solo una valoración honesta y basada en hechos reales, sin calumnias ni insinuaciones malintencionadas. Espero que Airbnb demuestre su compromiso con la integridad de la plataforma y corrija esta situación. De lo contrario, consideraré tomar las medidas legales necesarias para proteger mis derechos.