Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes por una actuación que considero abusiva por parte de Airbnb, falta de transparencia y contraria a los derechos básicos de los consumidores.
Con anterioridad, disponía de un bono/crédito a mi favor por importe de 275 euros, generado correctamente en la plataforma. Dicho bono fue utilizado para realizar una reserva en fecha 26 de junio de 2026.
Posteriormente, me vi obligado/a a cancelar dicha reserva. Sin embargo, al efectuar la cancelación, Airbnb no restituyó el bono utilizado —como cabría esperar— sino que procedió directamente a su eliminación, provocando la pérdida total del importe de 275 euros.
Quiero dejar constancia de que en ningún momento del proceso de utilización del bono ni durante la cancelación de la reserva se me informó de forma clara, previa y visible de que, en caso de cancelación, el bono se perdería. Tampoco se mostraba advertencia destacada alguna que permitiera al consumidor comprender las consecuencias reales de dicha acción.
Esta actuación supone, a mi juicio:
• Una falta grave de transparencia en la información ofrecida al consumidor.
• La aplicación de condiciones no comunicadas de forma clara ni accesible.
• La generación de un perjuicio económico directo e injustificado de 275 euros.
• Una posible vulneración de la normativa vigente en materia de protección de consumidores y prácticas comerciales desleales.
De haber sido informado/a de manera clara e inequívoca de que la cancelación implicaba la pérdida definitiva del bono, mi decisión habría sido distinta.
SOLICITO la intervención de la OCU para que se realicen las actuaciones oportunas y se inste a Airbnb a:
1. La restitución íntegra del bono de 275 €, o
2. Una compensación económica equivalente por el perjuicio causado.
Sin otro particular, atentamente.
Eva Nicolás Sacristán