INFECCION POR CHINCHES

I. L.

A: AIRBNB

12/05/2026

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, interpongo una reclamación formal relativa a un grave incidente ocurrido durante mi estancia turística reservada a través de la plataforma Airbnb en el alojamiento Kaira Hotel & Aparts (Turquía) los días 6 y 7 de mayo. Durante la primera noche, mientras dormía en el alojamiento, sufrí múltiples picaduras de insectos, llegando a matar varios de ellos sobre mi propio cuerpo. A la mañana siguiente presentaba varias lesiones compatibles con picaduras. Durante la segunda noche, mientras permanecía en la habitación, experimenté de nuevo intensos picores y posteriormente detecté visualmente una infestación de chinches en el cabecero de la cama, así como larvas en el alojamiento. Dispongo de pruebas en vídeo y fotografías. Desde ese momento intenté contactar sin éxito con la recepción del establecimiento, el anfitrión y el número de contacto del hotel, sin recibir ninguna respuesta ni asistencia. Asimismo, contacté con mi seguro de viaje y con la plataforma Airbnb, aportando pruebas del incidente. En torno a las 4:00 de la madrugada se me indicó que debía abandonar el alojamiento y buscar por mis propios medios otro lugar donde alojarme, con la promesa de que se reembolsaría el nuevo alojamiento si el coste era similar, sin proporcionarme ninguna ayuda efectiva en ese momento de urgencia. Como consecuencia directa de esta situación: He sufrido aproximadamente 30 picaduras, incluyendo rostro y oreja. Las lesiones han derivado en infección, requiriendo atención médica. Actualmente me encuentro de baja médica. He incurrido en gastos adicionales de alojamiento, transporte (taxi) y lavandería (dispongo de justificante). He sufrido una situación de abandono, ansiedad y falta total de asistencia en el extranjero. Posteriormente, la plataforma ha cerrado mi caso sin ofrecer una resolución adecuada. Además, el anfitrión ha insinuado de forma infundada que yo podría haber introducido las chinches en el alojamiento, sin aportar ninguna prueba. 📌 SOLICITO: Reembolso total de las noches afectadas. Reembolso del alojamiento alternativo. Reembolso de gastos de transporte (taxi). Reembolso de lavandería (con justificante). Reembolso de gastos médicos derivados del incidente. Compensación económica por daños, negligencia y falta de asistencia durante la situación. Revisión del caso por posible incumplimiento de condiciones de seguridad e higiene del alojamiento. Adjunto pruebas fotográficas, vídeos, justificantes de gastos y documentación médica. Solicito la intermediación de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidora ante esta situación. Atentamente, IRENE LOPEZ COTAN