J. C.
04/11/2024

Reclamación por incidencias en compra de billete y solicitud de cambio de vuelo :P20241104-53702516

Asunto: Reclamación por incidencias en la compra de billete y solicitud de cambio de vuelo. Reclamacion expediente IB: P20241104-53702516 Estimados señores de Iberia: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación detallada sobre las dificultades experimentadas al intentar adquirir un billete de avión y la posterior asignación de un vuelo que no se ajusta a mis necesidades. Este escrito también incluye las interacciones registradas y los desafortunados eventos que me llevaron a esta situación, los cuales me causaron gran frustración y molestia. Datos personales: • Nombre: Joan J CS Detalles de la incidencia: El día 3 de noviembre de 2024, aproximadamente a las 23:00 horas, intenté reiteradamente, a través de la aplicación móvil y la página web de Iberia, adquirir un billete para el trayecto Barcelona (BCN) – Bogotá (BOG) con salida el 31 de diciembre de 2024 a las 09:15 y llegada a las 16:40, y regreso el 25 de enero de 2025 a las 18:20, llegando a Barcelona a las 12:45. Utilicé diversos métodos de pago, incluyendo PayPal, varias tarjetas de crédito y Apple Pay, pero el sistema rechazó todas las transacciones con un mensaje de error indicando que el método de pago no era válido. Esto me causó una gran frustración y desconcierto, ya que no había una razón clara para el fallo. Al día siguiente, contacté con el servicio de atención al cliente de Iberia a través de WhatsApp. La atención que recibí fue ineficaz y frustrante, y la conversación fue registrada bajo el expediente 01326471 con la agente Paula G. Durante la interacción, recibí respuestas genéricas y se me indicó que borrara el historial y la caché, lo cual intenté sin éxito. Me resultó sumamente decepcionante y exasperante que, a pesar de describir detalladamente los problemas, no se me ofreciera una solución real ni un seguimiento adecuado. La falta de empatía y la prisa por cerrar la conversación sin esperar a que pudiera verificar las soluciones propuestas hicieron que me sintiera desatendido y abandonado. Decidí intentar nuevamente la compra en la web, siguiendo las instrucciones recibidas. Sin embargo, el mismo fallo persistía, lo que demostró la inutilidad de las recomendaciones proporcionadas. Me pareció inapropiado que se finalizara la conversación sin esperar a que verificara las soluciones sugeridas, dejándome sin apoyo y sin resolver mi problema. Dada la falta de solución, procedí a llamar al servicio telefónico de atención al cliente. La interacción fue registrada bajo el número 20241104-53693036. El agente que me atendió fue extremadamente amable y comprensivo, lo cual agradezco sinceramente. Sin embargo, confirmó que el problema con la pasarela de pago era un fallo del sistema de Iberia. Mientras intentábamos resolver la situación durante la llamada, lamentablemente, las plazas del vuelo que deseaba (con llegada a las 16:40 a Bogotá) se agotaron, lo cual fue profundamente frustrante y decepcionante. Fue especialmente desmoralizador perder la oportunidad de reservar el vuelo deseado después de casi 24 horas de intentos constantes. Este hecho me perjudicó enormemente, ya que el siguiente vuelo disponible llega a un horario que me impide asistir a un evento importante y planeado. Finalmente, me vi forzado a comprar un billete en un horario que no me resulta conveniente, abonando 12.900 Avios y 635 euros. La adquisición del billete fue extremadamente complicada, y el agente telefónico tuvo que lidiar con los mismos problemas de la pasarela de pago durante aproximadamente dos horas, lo cual considero inaceptable y una gran pérdida de tiempo. Esta experiencia resultó muy frustrante y estresante, afectando negativamente mi percepción del servicio de Iberia. El agente dejó constancia de todos los inconvenientes en el sistema, como se indicó en la interacción 20241104-53693036. Solicitudes: 1. Cambio de vuelo: Solicito la reasignación a un vuelo que salga de Barcelona entre el 26 y el 31 de diciembre de 2024, con llegada a Bogotá a las 16:40 como máximo si el vuelo fuera el mismo día 31 de diciembre, sin coste adicional. 2. Compensación: Solicito una compensación por las molestias y perjuicios sufridos, ya sea en forma de reembolso parcial, asignación de Avios adicionales o mejora de clase en el vuelo. Adjunto copia del billete adquirido y detalles de la reserva para su referencia. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una pronta y favorable respuesta. Atentamente, Joan J CS

02/11/2024

Imposibilidad de viajar en el vuelo IB2312 por causa MAYOR

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque debido a la situación general de la carreteras (y del estado de las mismas) ha sido imposible acceder al aeropuerto de Manises para coger el vuelo IB2312 con destino Bilbao. Estan todas las carreteras destruidas, con cohes y gente atrapada aun dentro por culpa del temporal DANA, lo que hace casi imposible el acceso a la ciudad o pueblos colindantes afectados por el temporal si no eres de la provincia de Valencia. Ante esta causa de FUERZA MAYOR POR CATÁSTROFE METEOROLÓGICA solicito el reembolso íntegro de mis billetes ya que aunque el vuelo si salió, nosotros no pudimos acceder a el debido a lo que anteriormente he citado. Sin otro particular, atentamente. Marta Miralles Infantes

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
A. C.
01/11/2024

Vuelo retrasado

Os escribo en relación con los daños sufridos debido al retraso de más de 4 horas en el vuelo con fecha de salida 1 de septiembre de 2024, contratado con su aerolínea Iberia. De acuerdo con lo establecido en los artículos 19 y 22 del Acuerdo de Montreal de 1999, así como la jurisprudencia aplicable, reclamo el pago de SEISCIENTOS CINCUENTA EUROS (650,00 €) en concepto de compensación por daños debido al retraso de más de 4 horas en el vuelo IB7902 del 1 de septiembre de 2024.

30/10/2024

Problema con la reserva de asiento delantero

Hola. Realice una reserva de asiento delantero para un vuelo de Lima a Madrid. Al hacer el checking en la App de Iberia, no lo tuvieron en cuenta y tuve que volar en asiento asignado aleatoriamente. He realizado reclamación en web de Iberia con el localizador arriba indicado, y la respuesta de Iberia es desde un correo "no-reply" con el argumento que muchas veces tienen que variar de avión y la distribución de los asientos puede variar. Si no tienen la capacidad para ofrecer este servicio, que no lo oferten. En la reclamación se solicitaba el reembolso del importe pagado por la reserva del asiento delantero. Adjunto el correo recibido, captura de la reserva y tarjeta de embarque. Saludos

30/10/2024

Problema con la reserva de asiento delantero

Hola. Realice una reserva de asiento delantero para un vuelo de Lima a Madrid. Al hacer el checking en la App de Iberia, no lo tuvieron en cuenta y tuve que volar en asiento asignado aleatoriamente. He realizado reclamación en web de Iberia con el localizador arriba indicado, y la respuesta de Iberia es desde un correo "no-reply" con el argumento que muchas veces tienen que variar de avión y la distribución de los asientos puede variar. Si no tienen la capacidad para ofrecer este servio, que no lo oferten. En la reclamación se solicitaba el reembolso del importe pagado por la reserva del asiento delantero. Adjunto el correo recibido, captura de la reserva y tarjeta de embarque. Saludos

G. C.
27/10/2024

Reclamación por monto de Cobro indebido

A través de este medio, quiero presentar un reclamo formal contra Iberia Líneas Aéreas debido a un cobro indebido como resultado de información incorrecta proporcionada en su sitio web. El día 27/10/2024, adquirí equipaje extra (2 maletas de 23 kg) en el sitio web de Iberia, donde se indicaba un precio total de $205.28 (pesos argentinos). Sin embargo, al procesar el pago, se me cobró un importe muy superior, alcanzando un total de 349.191,54 (pesos argentinos). Esta diferencia representa una violación de mis derechos como consumidor, ya que la información que Iberia publicó en su sitio web no fue correcta ni transparente. Para resolver la situación, intenté realizar el reclamo utilizando los canales de atención proporcionados por Iberia. No obstante, la plataforma de reclamos no permite exponer los detalles del problema, ya que el sistema está acotado, y no ofrece un espacio adecuado para describir la situación y el impacto del error. Este obstáculo limita gravemente mi derecho a reclamo y evidencia una falta de accesibilidad en su sistema de atención. Solicito de manera inmediata el reembolso de la diferencia entre el precio informado y el precio cobrado. De no recibir respuesta en un plazo de 10 días hábiles, me reservo el derecho de continuar con acciones legales y otros reclamos administrativos que sean pertinentes. Adjunto pruebas de mi caso para su revisión. A la espera de una pronta respuesta. Atentamente, Gabriela Calvo Dittloff 611642307 gaby.jablo@gmail.com

V. S.
27/10/2024

No puedo usar mi cuenta de fidelización de Iberia Plus

Llevo más de un año sin poder acceder a mi cuenta de Iberia Plus. He realizado el reclamo varias veces a través de su formulario de reclamación alrededor de 4 veces sin ningun tipo de actualización. Siempre es igual, que cambie la clave y que vuelva a intentar y nada. En los ultimos años me han hecho cambiar la clave como 10 veces. Me han abierto un ticket con su equipo técnico y me dicen que no ven problema, pero yo sigo sin poder acceder a mi cuenta Iberia Plus. En esta cuenta durante los años he generado puntos que no puedo utilizar de ninguna forma, descuento que es mío por volar con Iberia. Iberia no se preocupa por resolver mi problema y ya no sé a quien acudir para resolverlo. Ojalá puedan hacer visible mi reclamo y que alguien tome cartas en el asunto.

T. C.
21/10/2024

Denegacion de la indemnización

El pasado 15 de octubre me retrasaron el vuelo IB6250, con este retraso llegué 12 horas mas tarde de lo previsto a mi destino. En ningun momento nadie informo de ninguna incidencia de ninguna tipo ni siquiera se actualizaron los cambios que iban surgiendo en la web de iberia ni en ningún lado. A la persona que viajaba conmigo le han pagado la indemnización y a mi me la han denegado siendo las mismas circunstancias. Es una vergüenza.

V. L.
20/10/2024

RECLAMACIÓN INDEMNIZACIÓN RETRASO VUELO Y PÉRDIDA CONEXIÓN

Estimados/as señores/as: Teníamos contratado, tanto mi marido, mi hija de 10 años como yo, un viaje en avión desde el aeropuerto de Alicante al de Tenerife Norte con escala en Madrid, que tenía su salida a las horas 17:40h del día 10 del mes de septiembre de 2023 por lo que la llegada normal a Tenerife Norte debería haber tenido lugar a las 21:30 horas del día 10 de septiembre 2023. El vuelo de Alicante a Madrid sufrió un retraso y finalmente llegamos al aeropuerto de Madrid tarde con nuestro siguiente vuelo de la conexión a Tenerife Norte ya cerrado por lo que tuvimos que pasar la noche en Madrid y nos dieron otro billete para el día siguiente 11 de septiembre a las 09:25 h con destino a Tenerife Norte llegando al mismo con más de 14 horas desde la hora prevista. Esto ocasionó que tanto mi marido como yo no pudiéramos asistir a nuestros puestos de trabajo y que mi hija se ausentara de sus clases de primaria. Adjunto los siguientes documentos: 1. Las tarjetas de embarque (vuelos Alicante-Madrid-TF-N y salida al día siguiente Madrid-TF-N ) de los 3 afectados. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, esto ocasionó que a la llegada, al día siguiente, a Tenerife Norte tuviéramos que abonar en el parking de Aena un importe superior a lo previsto por el tiempo que estuvo estacionado de más el coche en el aeropuerto. Adjunto 2. tickets de parking contratado inicialmente al viaje con importe cerrado y lo que en realidad se abonó finalmente (diferencia de 12,95€ que es lo que solicitamos también) . Finalmente me gustaría añadir que en su momento, el día 12 de septiembre de 2023 abrí una incidencia sobre tales hechos a través de la página web de Iberia Aerolíneas España con nº de referencia incidencia P20230912-40921415 (la mía y la de mi hija) y también independiente la de mi marido con nº de incidencia P20230912-40922042 y cuya respuesta por parte de la compañía fue la de responder mediante email comunicando el desestimiento a la reclamación por indemnización (3. Adjunto indemnizaciones puestas el 12 de septiembre 2023 a través de la web de Iberia). SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

D. C.
18/10/2024

Problema con el rembolso de asistencia

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de LONDON LGW al de Madrid, que tenía su salida a las 10:50h horas del día 5 de mayo de 2024, el vuelo se canceló y a mi acompañante y a mí nos asignaron a un vuelo desde Heatrow al día siguiente. Adjunto el billete de avión. El vuelo sufrió por lo tanto un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita completa a la que se tiene derecho (me realizaron un abono que no cubría todos los gastos generados) y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura en LIBRAS [ tickets de la comida, del alojamiento , de los transportes del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento, del parking del aeropuerto de origen]. He hecho ya cuatro reclamaciones de asistencia en su web que han cerrado sin que nunca se haya llegado a contactar conmigo. Lo curioso es que a mi acompañante se le pagó su parte correspondiente en su primera reclamación. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea