Buenos días,
escribo para solicitar el reembolso del importe de un billete de avión que me vi obligado a comprar en el momento del embarque de mi vuelo con destino a Estados Unidos.
Soy periodista acreditado para cubrir el Mundial de Clubes, y mi estancia en EE.UU. está justificada hasta, como muy tarde, el 15 de julio (35 días como mucho). Esta condición es reconocida por las autoridades migratorias estadounidenses, que permiten la entrada en el país sin necesidad de disponer de un billete de regreso si se acredita una salida programada dentro de un evento oficial. Por ello, la propia FIFA nos recomendó realizar el trámite ESTA en lugar de un visado.
Pese a contar con toda la documentación necesaria, el personal de Iberia me impidió embarcar en el vuelo 075-2522634520 con código de reserva KX0LR y fecha 12 de Junio a las 13:00 (Madrid-LAX) por no tener un vuelo de vuelta confirmado. Ante la situación, el personal del mostrador me dijo que sacase uno rápido y luego lo cancelase, y sin otra alternativa, me vi obligado a reservar de inmediato un billete de regreso directamente desde la cola de embarque, con el único fin de poder abordar el avión. Este billete, como es evidente, no iba a utilizarlo y ha quedado completamente inutilizado.
El billete reservado por obligación en la cola tiene número de reserva 075-2524065962 con código HM10J y fecha 16 de Julio para volar desde Nueva York a Madrid. Puse el último día de esta competición de fútbol por si acaso.
Al llegar a Estados Unidos no me preguntaron por ningún vuelo de vuelta y en el propio aeropuerto me reconocieron que sabiendo que trabajaba en la competición FIFA bastaba.
Tras comunicarme con Iberia, me han devuelto las tasas (4 euros) al ser la tarifa básica. Intenté que me devolviesen un bono para volver otro día aunque sea y fue imposible.
Dado que esto no garantiza que yo vaya a volver esa fecha, de hecho escribo esto desde Madrid a 30 de Junio, y dado que vi personalmente a otros pasajeros con ESTA a los que no les pedían el vuelo, sino simplemente la fecha:
Solicito por tanto la devolución íntegra del importe de ese billete, ya que fue adquirido únicamente por una exigencia improcedente en el contexto de mi viaje profesional.
Adjunto la documentación correspondiente y quedo a la espera de una respuesta favorable.
Primero- Billete comprado por obligación en la cola de embarque.
Segundo- Vuelo en el que embarqué finalmente Madrid-LAX para demostrar la hora
Tercero-Hora del correo de compra, para demostrar que fue durante el embarque de este obligado.