M. L.
06/11/2025

Cancelación reiterada, modificación del vuelo contratado y falta de asistencia a pasajera mayor

Hola, buenas tardes. Les comento paso a paso todo lo sucedido con Iberia/level El día 7 de octubre de 2025, la pasajera tenía contratado un vuelo directo con LEVEL desde Buenos Aires (EZE) a Barcelona (BCN), con salida a las 11:50 y llegada a las 05:35 del día siguiente (código de reserva JSL49). 2. Dicho vuelo fue modificado en dos ocasiones sin explicación y finalmente cancelado, en este orden: • Primera modificación: vuelo IB2602, con salida el 7 de octubre a las 20:30 y llegada el 8 de octubre a las 15:05. • Posteriormente se restableció el horario inicial. • Finalmente, el vuelo fue cancelado sin comunicación clara ni justificación. 3. Días antes del vuelo, al intentar seleccionar la comida previamente abonada, el sistema de LEVEL no lo permitió. El servicio de atención al cliente indicó que “no funcionaba la página” y que “la pasajera comería lo que hubiera disponible”, lo cual representa un incumplimiento de un servicio pagado. 4. Tras la cancelación, LEVEL reprogramó unilateralmente el vuelo a través de IBERIA, bajo la nueva reserva 7SGCZC, con itinerario: • IB106: Salida de Buenos Aires el 8 de octubre a las 18:10, llegada a Madrid el 9 de octubre a las 10:55. • IB3172: Conexión Madrid–Barcelona, salida 9 de octubre a las 12:45, llegada 14:00. 5. Este cambio introdujo una escala no contratada, a pesar de que el vuelo fue adquirido como directo, justamente por tratarse de una pasajera mayor que no debía realizar conexiones. 6. Desde atención al cliente se garantizó que la pasajera recibiría asistencia en Madrid para el tránsito hacia su vuelo de conexión. Esa asistencia nunca se presentó. 7. Además, el vuelo de conexión (IB3172) fue cancelado nuevamente, y la pasajera fue reubicada en el vuelo IB0417, con salida a las 15:55 y llegada a las 17:10 a Barcelona, acumulando un retraso superior a 12 horas respecto del horario original y una experiencia de viaje claramente perjudicial. ⸻ Datos del pasajero afectado: Nombre: Claudia Noemí Robles Fecha de nacimiento: 09/05/1959 Compañías implicadas: LEVEL e IBERIA Reserva original: JSL49 (LEVEL) Reserva reprogramada: 7SGCZC (IBERIA) Importe abonado: 1.348,54 EUR

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
P. P.
28/10/2025

Negativa injustificada de embarque y obligación de compra de nuevos billetes

El 9 de septiembre mis padres, ambos de 76 años, viajaban desde Buenos Aires a Barcelona con Iberia (vuelo IB2604). A pesar de tener un pasaje de salida del espacio Schengen dentro de los 90 días (Barcelona–Nueva York), el personal de Iberia en Ezeiza les impidió embarcar si no compraban un billete de regreso a Argentina. Bajo presión y con el tiempo justo para abordar, se vieron obligados a comprar primero billetes de vuelta por Trip.com (938,18 €), pero al no recibir de inmediato el número de billete, el personal los rechazó y los forzó a comprar otros por Avianca (699,98 €). Estos gastos fueron completamente innecesarios y causados por un error del personal de Iberia, que desconoció las normas vigentes de entrada a España. Posteriormente se realizaron múltiples reclamaciones formales a Iberia sin obtener respuesta satisfactoria. Se solicita el reembolso total de los importes abonados y compensación por el perjuicio, estrés y maltrato recibido.

S. C.
28/10/2025

Reembolso vuelo Iberia

Buenos días, Desde hace 4 meses estoy reclamando a Iberia el reembolso de 4 billetes de su vuelo IB5626, y me responden que es un vuelo operado por Vueling (VY8104), pero yo sé que no es así, porque el VY8104 ya lo cancelamos cuando cambió de horario y ya fue reembolsado. Después compramos el IB5626, que también cambió de horario y también cancelamos. Adjunto la reserva Quedo a la espera de respuesta

F. Z.
27/10/2025

Mareos con el reembolso

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao al de Vigo con fecha salida IB0430 de 12/06/2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta de 23 kg Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 1 día después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR VGOIB45448 Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos ropa y zapatos cuyo importe total ascendió a la suma de 153,45 + 370 Ya he aportado la justificación documental de dichos gastos SOLICITO que cumplan con la propuesta de indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado y no seguir mareandome con correos de respuesta a links que no funcionan y solicitando documentos ya enviados. Esa estrategia ya la conozco Sin otro particular, atentamente. Fabricio Zúñiga * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

M. R.
25/10/2025

Solicito la devolución tarifas business por incumplimiento iberia por cambio de operador.

Vuelo Madrid/Santo Domingo/Madrid Billete 1 8F5ICM Miguel Ruiz Arriazu 02852803K con coste de 3258 + Reserva de asiento. Billete 2 7YCVWO Yolanda Moreno Bodoy 51362201G , sacado por avios 101.000+294,12€ Después de hacer una reclamación inicial el 24 de Octubre con referencia P20251008-66109744 cuya contestación a fecha de 25 de Octubre no responde a lo reclamado. Estimado señor Ruiz: Gracias por ponerse en contacto con nosotros en relación con el cambio de programación de su vuelo IB0265 del 9/10/2025, desde Madrid a Santo Domingo. En primer lugar nos gustaría ofrecerle nuestra más sincera disculpa por las molestias ocasionadas, en Iberia nuestra prioridad es velar por nuestros clientes. Valoramos mucho su tiempo, por lo que le agradecemos que se haya tomado la molestia de escribirnos para informarnos sobre su reciente experiencia con nosotros. Wamos es una compañía española con una gran experiencia en vuelos internacionales. El servicio gastronómico, oferta de bebidas y resto de productos a bordo son los habituales de Iberia. Como se le informó el pasado día 08 de octubre a través de su correo electrónico, ha debido recibir un bono con un descuento para su uso en la página web de Iberia. Sentimos lo ocurrido, le agradecemos su opinión y su fidelidad hacia nosotros. Esperamos poder saludarle en su próximo vuelo. Atentamente, Patricia D. Atención al Cliente de Iberia Hechos: Solicito la devolución de la diferencia entre el coste de business y turista por el cambio de operadora 5 días antes de ambos vuelos Madrid/Santo Domingo/Madrid del 9 y 20 de octubre pasado. • Contratamos los billetes el 5 de Julio, incluyendo el pago de reserva de asiento. • Se comunicó por parte de iberia, en cada vuelo, 5 días antes del vuelo, el cambio de operador. Confirmando que las condiciones serían los mismas a las contratadas. • No tuvimos posibilidad de contratar vuelos alternativos Madrid/Santo y Santo domingo/Madrid Domingo al estar llenos. • El operador asignado Wamos air no cumple con las mínimas condiciones en su clase business, a las cuales se compromete iberia al solicitar los billetes. Además del tipo de asiento, estuvo la suciedad, el espacio inadecuado, la mínima comodidad, sin ninguna privacidad, con ocio limitado y sin conectividad, no funcionaba la wifi para trabajar (incluso pagando upgrade wifi, etc). • Los billetes son de mi esposa 7YCVWO, sacado por avios 101.000+294,12€ y el mio 8F5ICM con coste de 3258 + Reserva de asiento. Reservando asientos en el mismo momento en aviones iberia. • Recibí por parte de iberia un correo de disculpas a nombre de mi mujer Yolanda Moreno Bodoy incluyendo !!!!60€ de tarjeta regalo!!! condicionada a 1 año por el vuelo Madrid/Santo domingo (Yo no he recibido ni disculpas) . • ¡¡¡Recibí por parte de Iberia un correo de disculpas a mi nombre Miguel Ruiz Arriazu incluyendo !!!400€ de tarjeta regalo condicionada a 1 año por el vuelo Santo domingo/Madrid. (Mi mujer no recibió nada. Entenderán que para el coste realizado en dinero y puntos es insultante. Me reservo el derecho a poner las demandas que estime oportunas, si no recibo el trato por parte de iberia que requiere esta reclamación. Si necesita documentación, fotos, etc las tengo a su disposición. Gracias Añado fotos

I. O.
24/10/2025

CANCELACIÓN VUELO SIN PREVIO AVISO

Hola, el día 09/10/2025 tenía un vuelo programado a las 21:35 Bilbao-Madrid. Mientras hacíamos cola para embarcar, nos llegó un e-mail a las 21:05 a todos los pasajeros indicándonos que el vuelo estaba CANCELADO sin dar ninguna otra explicación. Nos mandaron salir de la terminal y hacer cola y nos ofrecieron la alternativa de ir a Madrid en autobús. Acepté la opción de ir en autobús ya que para el viernes a la mañana tenía que estar en Madrid por trabajo. Salimos del aeropuerto de Bilbao a las 22:30 y llegamos al aeropuerto de Madrid a las 03:20, es decir, 4 horas y 30minutos más tarde que la hora prevista de llegada. Ademas de eso no nos dieron ni comida ni bebida y los trabajadores de Iberia nos dijeron que todos los gastos de la cena los cubría la compañía presentando el ticket. He presentado la solicitud de REEMBOLSO DE BILLETE+TICKET DE CENA+COMPENSACIÓN POR LLEGAR MÁS DE 4H TARDE A DESTINO a Iberia y me la han DENEGADO. Por otro lado, tenía programada la vuelta Madrid-Bilbao el 19/10 a las 22:10, y el vuelo salió a las 23:40. Acudo a ustedes para que me ayudéis a solucionar el problema. Muchísimas gracias de antemano.

R. P.
23/10/2025

Solicitud reembolso bono equipaje

Estimados/as señores/as: El motivo de mi reclamación es el reembolso de los 92€ ya pagados por equipaje extra en los vuelos con reserva MR082 por una incorrecta información en la plataforma de Iberia de gestión de la reserva. Una vez adquiridos los billetes, compra realizada por la compañía de viajes Ditravel, cuando accedí a "gestión de mi reserva" en la web de Iberia no aparecía que pudiese llevar ningún tipo equipaje. En la reserva enviada desde la agencia también se especificaba que no podía llevar ningún tipo de equipaje, lo que correspondía con la información de la web de Iberia. Logicamente, interpreté que tenía que contratar el equipaje para mi y mi acompañante. Una vez finalizada la compra (sólo se especifica maleta de 15kg), me encuentro con la sorpresa de que este equipaje corresponde a maleta de bodega. Cuando llamo a la agencia me informan que la maleta de cabina ya viene con la compra del billete. Por tanto, considero que ha habido un error de información en la plataforma de Iberia de "gestión de la reserva" y que me sean devueltos los 92€ ya abonados.

F. S.
23/10/2025

No reembolsan dinero ni avios

El pasado 29 de septiembre de 2025 realicé una reserva de un vehículo a través de la página web de Iberia (Líneas Aéreas) en su apartado de alquiler de coches (partner avis budget). La fecha de alquiler era del 10 de octubre al 13 de octubre de 2025. El pago de la reserva fue con cargo a avios: 4.200 y 25€. El 2 de octubre de 2025 cancele la reserva y recibi un reporte en el que se me indicaba en que en un plazo de 7 dias se procederia al reembolso. A fecha de hoy, 23 de octubre, ni me han reembolsado los avios ni el dinero pagado. He contactado en varias ocasiones tanto con Iberia como con Avis, y Avis me manda a Iberia e Iberia me manda a Avis y al final nadie me da una respuesta además de ser más que difícil contactar con atención al cliente.

C. M.
22/10/2025

IBERIA NO SE HACE RESPONSABLE DE CANCELACIÓN DE VUELO

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque a fecha 1 de octubre fue cancelado un vuelo Barcelona-Atenas, operado por Vueling, para el que tenía reservados cuatro billetes. El día de la cancelación, hasta 20 minutos antes de la supuesta salida del vuelo, los agentes de IBERIA confirmaban que no existía tal cancelación y que el vuelo se haría efectivo. No se hicieron cargo en ningún momento de la problemática real por, al parecer, no ser conscientes de la misma. Todo concluyó en la cancelación del vuelo, lo que supuso que los pasajeros tuvieran que pernoctar una noche en Barcelona, atendiendo a los siguientes gastos extra, asociados a dicha cancelación: - Alojamiento para cuatro personas - Dietas - Traslados - Penalización por devolución con retraso de material profesional en destino En el momento de la incidencia y tras conseguir hablar con un agente que pudo confirmar la evidente cancelación, IBERIA confirmó telefónicamente que se harían responsables de todos los gastos asociados a la cancelación del vuelo, puesto que la reserva se había tramitado directamente desde su página web. Sin embargo, al iniciar la reclamación, IBERIA dice no ser responsable de los hechos y, por tanto, renuncia a realizar la compensación. La solicitud se ha iniciado vía Atención al Cliente de la compañía Vueling, pero no se ha obtenido respuesta hasta la fecha. Al considerarnos clientes directos de IBERIA, entendemos que es esta compañía la máxima responsable y la que debe respaldarnos ante la problemática. Por todo ello, SOLICITO por estos medios la compensación íntegra de los tickets y los gastos asociados por parte de IBERIA. Sin otro particular, reciban un cordial saludo.

E. G.
22/10/2025

Modificación vuelo

Recibí un email de IBERIA el 13 de agosto ofreciéndome un bono por cambiar mi billete (IB0934 Dubrovnik-Madrid 26 Agosto 12:35) que rechacé puesto que mi destino final era Zaragoza y ya tenía comprados los billetes del AVE. Sin haber aceptado el cambio, IBERIA modificó la reserva el 18 de agosto cambiando mi vuelo. Al ir a hacer el check-in advertí el cambio y a través de un agente de IBERIA modificó el vuelo por lo que finalmente viajamos vía Barcelona (IB55 Dubrovnik-Barcelona 26 Agosto 14:35). Al realizar el cambio tuve que comprar otros billetes de AVE (Barcelona Zaragoza), dado que eran para el día 26 y los compré el 25 ya no había mucha disponibilidad. Compré unos billetes con hora de salida 21:05 puesto que no había trenes anteriores disponibles. El vuelo a Barcelona se adelantó media hora, lo que me permitió llegar a Sants a las 18:15, en ese momento había un tren disponible con hora de partida las 18:40 y llegada 20:23 por lo que compré esos billetes ya que me permitía llegar a Zaragoza a la hora que tenía prevista inicialmente, las 19:45. Por todo lo expuesto reclamo una indemnización por los gastos ocasionados que cubra como mínimo el coste de los billetes (70,35+70,35=140,70 €) más una compensación por las molestias causadas. Adjunto los siguientes documentos en dos archivos pdf: 1- Vuelos (reserva original y modificación) 2- Trenes (billetes originales Madrid-Zaragoza y dos billetes posteriores Barcelona-Zaragoza (21:05) y Barcelona-Zaragoza (18:40) Toda la documentación corresponde a las 4 personas de mi familia