INFORMACIÓN ENGAÑOSA
"Denuncio a la comercializadora de referencia Energía XXI por infracción en materia de protección al consumidor debido a información engañosa y falta de transparencia. En su web oficial confunden los peajes regulados con el precio de la energía consumida, afirmando textualmente que la madrugada es la franja 'más barata', lo cual induce a un error económico masivo a los usuarios de la tarifa PVPC, contraviniendo la realidad del mercado horario actual."
INFORMACIÓN FALSA
CORTE DE GAS INDEBIDO
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se realizó un corte de gas en mi domicilio el día 21 de Abril de 2026. Tras ponerme en contacto con ustedes, alegan un impago de una factura de 75,38 euros como razón del corte de suministro. Tras corroborar que ustedes me mandaron una carta certificada una semana antes comunicándome que tenía hasta el 08/06/2026 para pagar dicha factura, no son capaces de darme ninguna solución excepto restablecerme el suministro en 24/48 horas tras haber pagado dicha factura. Tras pasar por tres agentes telefónicos sin darme ninguna solución (a pesar de reiterar la necesidad del suministro por tener una persona con una discapacidad en casa) y ser un error administrativo suyo, SOLICITO que esta situación no se vuelva a repetir, cumpliendo los tiempos de pago que ustedes mismos proporcionan y que no se me haga pagar el reenganche del suministro ya que el error no fue mío. Sin otro particular, atentamente. Consuelo Martin.
Orden de Levantamiento de Contador por Obras
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque desde el servicio de atención al cliente de Energía XXI me dicen que NO pueden mandar una Orden de Levantamiento de Contador de gas por Obras y la distribuidora me indica que sin recibir la orden por parte de ustedes, ellos no pueden mandar a un técnico a realizar el levantamiento. Me he puesto en contacto ya en varias ocasiones a lo largo de varios días, recibiendo información contradictoria de sus diferentes agentes. Ayer me contestaron por email (una persona llamada Ainara) pidiéndome el código CUPS, que le envié a los pocos minutos y no ha vuelto a contestarme. Hoy una persona llamada Diego Rodriguez, de su servicio de atención al cliente telefónico, me ha indicado que ya habían dado la orden y que debía contactar a la distribuidora. Al hacer eso, me han indicado que NO han recibido nada. SOLICITO que resuelvan esta situación de manera urgente, para poder continuar con las obras de mi vivienda. Necesito que emitan la orden 07 de levantamiento de contador por obras para que el técnico de la distribuidora pueda ir a realizar el levantamiento. Solicito a su vez que establezcan un procedimiento claro para evitar esta necesidad de llamadas incesantes que no ofrecen solución a los consumidores. Deberían tener el procedimiento marcado a través de la web y explicar a su servicio de atención al cliente que SÍ deben realizar este tramite y cómo deben realizarlo, para que no aporten información falsa a los consumidores. Sin otro particular, atentamente.
Problema de cobro del variable con consumo 0
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura S26CON011786056, así como las anteriores hasta el mes de agosto de 2025, aparece CONSUMO 0 y ustedes nos continuan cobrando la parte VARIABLE de la factura, a pesar de haberlo reclamado varias veces sin conseguir que atiendan la reclamación. A mas de cobrarnos la parte variable con un consumo 0, también nos están cobrando la parte de impuestos. Repito, desde el mes de agosto del 2025 el consumo es 0 y óbviamente ustedes lo pueden verificar puesto que son ustedes quienes extienden las facturas. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente.
No dan alta nueva, no notifican nada y no dan opción a poner una reclamación
Buenos días, realicé solicitud de alta en Energia XXI el pasado 11/03, recibí un email con la confirmación que todo era correcto y que no tenía que hacer nada más, tengo los PDF y acta de registro con el detalle de horas del procedimiento. Después de varias llamadas e emails, nadie me responde sobre el estado del alta. Hoy he conseguido hablar con ellos al indicar que quería hacer un alta y me dicen que mi solicitud se rechazó. Les digo que me indiquen cuando se me notificó que no he recibido esa confirmación y me dicen que me lo están diciendo en ese momento. En ningún momento me ha llegado notificación no por teléfono ni por email. Tengo la sensación que no han querido hacer el alta ya que me están facturando a un precio que roza la usura y no querrán cambiar a tarifa TUR. No me han querido pasar con el departamento de reclamaciones porque según ellos, no procedía. Gracias y espero que esta reclamación os ayude y ayude a otros usuarios. Saludos. Andrés.
CARGO ERRONEO POR ENERGÍA XXI
ASUNTO Habiendo cambiado en varias ocasiones de compañía de provisión de electricidad ( nunca gas), últimas dos ENDESA (hasta noviembre 2021) y posteriormente OCTOPUS (desde octubre de 2025 hasta la actualidad). Analizando los cargos bancarios descubro que me están facturando desde hace muchos años, por parte de ENERGÍA XXI, sin tener documentado ninguna clase de consumo con ustedes. A partir de febrero de 2026 doy orden al banco de no pagar mas recibos. Tras innumerables intentos de conseguir alguna información en las páginas web y tras también numerosas llamadas telefónicas, lo único que consigo es que me digan que "probablemente" se está empleando la misma CUPS en 2 domicilios diferentes. He recopilado del banco todos los recibos correspondientes a estos pagos. SOLICITO Analicen la situación, me den una explicación de lo ocurrido y me REINTEGREN el importe completo de todos los recibos cargados injustificadamente. Muchas gracias
Reclamación por cobro doble de factura de gas – Energía XXI / Abinitio Consulting
Expongo un caso de doble cobro de la misma deuda de gas, por importe de 92,92 €, que las empresas implicadas se niegan a devolver, a pesar de haberles remitido ya varias reclamaciones mediante correo electrónico y haber aportado justificantes de ambos pagos. 1. Hasta febrero del presente año, yo era la titular del contrato de suministro de gas con ENERGÍA XXI, correspondiente a la vivienda situada en Av. San Antonio 26, 5ºB, 06200 Almendralejo (Badajoz). 2. En relación con la con la factura S25CON028978857 por un importe de 35,74€ y la factura S25CON041413590 por un importe de 57,18€, cuyo importe total asciende a 92,92€, dicha deuda ha sido abonada dos veces: - El día 30/03/2026 se cargó en mi tarjeta de crédito un pago de 92,92 € a favor de ENERGÍA XXI (concepto en el extracto: “ENERG A XXI CRM 0005”). - El día 31/03/2026 se realizó un segundo pago de 92,92 € a través de la pasarela de pago de ABINITIO CONSULTING SL (España), también en concepto de la misma deuda de gas. Adjunto justificantes de ambas operaciones, donde constan fechas, importes y datos del comercio. 3. Por tanto, la misma deuda ha sido satisfecha dos veces, obteniendo la compañía un cobro indebido y un enriquecimiento injusto, al retener un importe que excede de lo realmente debido. 4. He contactado repetidamente con Energía XXI y con Abinitio tanto por teléfono como por correo electrónico. - En unas ocasiones me indican que el pago es correcto y no procede devolución. - En otras, me remiten de una empresa a la otra, sin ofrecer una solución clara, pese a que disponen de todos los justificantes. 5. He solicitado expresamente la devolución de uno de los dos pagos de 92,92 € (me es indiferente cuál, siempre que no se quede abonada dos veces la misma factura). Hasta la fecha, siguen sin efectuar el reembolso ni ofrecer una respuesta coherente, aunque me dicen que ya lo han devuelto a mi cuenta bancaria sin que hasta el día de la fecha yo lo haya recibido. SOLICITO A OCU 1. Que se dirija a Energía XXI y/o Abinitio Consulting en mi nombre para que: - Reconozcan el error de doble cobro de la misma deuda. - Procedan a la devolución íntegra de 92,92 €, mediante abono en la tarjeta, o mediante abono en factura, pero asegurando que solo se pague una vez la citada factura. 2. Que, en caso de persistir la negativa, estudien la posibilidad de elevar el asunto ante los organismos de Consumo competentes y, en su caso, valorar acciones adicionales por cobro indebido/enriquecimiento injusto. Agradezco su ayuda para que se me restituya el importe cobrado de más. Atentamente, Alicia Ruiz Sánchez
cobro facturas ya abonadas en fecha
realicé llamada pidiendo explicaciones del porqué vuelven a pasar al cobro 13 facturas ya pagadas en tiempo, mando relación. mando sólo nueve no entran las otras tres
Alta realizada sin mi consentimiento
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con un cambio de compañía de suministro de gas que ha sido realizado sin mi consentimiento, así como el posterior corte del servicio en mi domicilio. Hasta la fecha, yo tenía contratados tanto el suministro de luz como de gas con la compañía Factor Energía, sin haber solicitado en ningún momento cambio alguno de comercializadora. Sin embargo, hace aproximadamente dos semanas, dejé de disponer de suministro de gas en mi vivienda. Tras ponerme en contacto con Factor Energía, se me indicó que mi contrato de gas ya no estaba activo con ellos desde aproximadamente el mes de enero. Ante esta situación, inicié diversas gestiones hasta contactar con Energía XXI, donde se me informa de que actualmente figura mi suministro de gas con dicha compañía y que se ha procedido al corte por supuestos impagos. Quiero dejar constancia expresa de que: No he solicitado, autorizado ni aceptado en ningún momento el cambio de compañía. No he recibido ningún tipo de comunicación previa (ni correo electrónico, ni llamada, ni SMS) informando de un alta de contrato con Energía XXI. No he recibido facturación alguna ni aviso de deuda antes del corte de suministro. No se me ha facilitado contrato ni documentación acreditativa de mi consentimiento. Asimismo, durante la conversación mantenida con su servicio de atención al cliente, se me confirma que no disponen de datos básicos asociados a mi contrato, tales como mi dirección de correo electrónico ni mi cuenta bancaria. De hecho, tras dicha llamada, he recibido por primera vez una solicitud para facilitar mi email (adjunto), lo que evidencia que no se ha realizado un proceso de contratación válido ni completo. Considero que esta situación constituye un cambio de comercializadora no autorizado, así como una gestión irregular del contrato, al no haberse verificado mis datos ni mi consentimiento. Por todo lo anterior, solicito: La reposición inmediata del suministro de gas en mi domicilio. La anulación de todas las facturas emitidas por Energía XXI, al no corresponder a un contrato válido ni autorizado por mi parte. La revisión del origen de este cambio de compañía y las responsabilidades derivadas del mismo. Una solución urgente a esta situación, dado que actualmente me encuentro sin suministro de gas. Quedo a la espera de una pronta respuesta y solución a la mayor brevedad posible.