Baja mal tramitada y factura incorrecta
A la atención del Servicio Jurídico y de Reclamaciones de la OCU: Yo, Adrià Mas Vinyals, con DNI 53291024R, me dirijo a ustedes para solicitar su intervención frente a Energía XXI Comercializadora de Referencia, S.L.U., debido a una facturación que considero improcedente y que tiene su origen en un error reconocido por la propia compañía. Actualmente, el departamento de impagos de Energía XXI me reclama el pago de la factura S26CON011348522, por importe de 166,92 euros, correspondiente al periodo comprendido entre el 11 de marzo y el 7 de abril de 2026. Esta factura incluye 107,56 euros en costes de distribuidora, concretamente: 98,52 euros por derechos de acceso. 9,04 euros por derechos de enganche. Estos costes no derivan de una nueva contratación solicitada voluntariamente por mí, sino de la necesidad de restablecer el suministro después de que Energía XXI tramitara incorrectamente la baja de mi contrato. Relación cronológica de los hechos 1. Solicitud de baja con una fecha futura El día 3 de marzo de 2026 solicité a Energía XXI la baja del contrato de suministro, indicando que debía hacerse efectiva el 26 de marzo de 2026. No solicité que el suministro se interrumpiera de manera inmediata. Así aparece recogido en una comunicación posterior de la propia compañía, en la que se indica expresamente que yo había solicitado la baja por vía web el 3 de marzo, pero con fecha efectiva prevista para el 26 de marzo. 2. Energía XXI tramitó la baja anticipadamente A pesar de lo solicitado, Energía XXI ejecutó la baja antes de la fecha indicada. En una de sus respuestas, la compañía manifiesta que la baja se produjo el 4 de marzo de 2026 y se hizo efectiva el 5 de marzo de 2026. En otra comunicación, Energía XXI reconoce expresamente que la persona que tramitó la baja debía haberme informado de que las bajas solicitadas telemáticamente son inmediatas. También me pide disculpas por las molestias ocasionadas e indica que estaba intentando agilizar el restablecimiento del suministro. Por tanto, la propia empresa reconoce que: La baja se ejecutó antes de la fecha que yo había solicitado. No fui informado correctamente de que la baja telemática se tramitaría de manera inmediata. El posterior restablecimiento del suministro fue necesario como consecuencia de esta actuación. 3. Alta correctiva para restablecer el suministro Para subsanar la baja anticipada y recuperar el suministro eléctrico, el día 11 de marzo de 2026, a las 9:36 horas, se solicitó nuevamente el alta del contrato. Energía XXI interpreta esta actuación como una nueva alta ordinaria y, como consecuencia, me repercute los derechos de acceso y enganche cobrados por la distribuidora. Sin embargo, esa alta no respondió a mi voluntad de contratar un suministro nuevo, sino exclusivamente a la necesidad de corregir la baja anticipada ocasionada por la propia compañía. No considero razonable ni procedente que se me trasladen los costes económicos derivados de la corrección de un error de gestión que no me resulta imputable. 4. Emisión de la factura de 166,92 euros Energía XXI emitió posteriormente la factura S26CON011348522, de fecha 20 de abril de 2026, por un total de 166,92 euros. La factura corresponde al contrato 130142209481, asociado al punto de suministro situado en Ausiàs March, 3, Sant Cugat del Vallès, y factura el periodo comprendido entre el 11 de marzo y el 7 de abril de 2026. Su desglose es el siguiente: Potencia contratada: 11,67 euros. Energía consumida: 20,36 euros. Impuesto eléctrico: 0,16 euros. Alquiler del contador: 0,72 euros. Otros conceptos: 0,52 euros. Costes de distribuidora: 107,56 euros. IVA: 25,93 euros. El importe extraordinario de la factura procede fundamentalmente de los 107,56 euros de costes de distribuidora, originados por el alta utilizada para corregir la baja incorrectamente ejecutada. 5. Reclamación actual desde el departamento de impagos A pesar de que expuse lo sucedido y de que Energía XXI dispone de comunicaciones internas que acreditan el error, actualmente su servicio de impagos me reclama el pago de los 166,92 euros. Considero que esta reclamación de deuda no tiene en cuenta el origen real de la factura ni la responsabilidad de la empresa en la generación de los costes de alta. 6. Contratos dados de baja y nuevas facturas en el portal La situación resulta todavía más confusa porque, en el área de cliente de Energía XXI, aparecen los dos contratos vinculados al punto de suministro de Ausiàs March, 3 como dados de baja: Contrato 12224959481: estado «Baja». Contrato 130142209481: estado «Baja». Sin embargo, en el apartado de facturas del portal continúan apareciendo nuevas cantidades con estado «En curso», emitidas en julio de 2026: 9,58 euros, con fecha de emisión 21 de julio de 2026. 28,56 euros, con fecha de emisión 21 de julio de 2026. 33,93 euros, con fecha de emisión 20 de julio de 2026. Además, la factura de 166,92 euros aparece como asociada a un «contrato en baja». Solicito que también se aclare por qué se siguen generando facturas o cargos cuando los contratos constan como dados de baja, así como a qué periodos, contratos y conceptos corresponden exactamente esas nuevas cantidades. Motivos de la reclamación La cantidad reclamada resulta improcedente, al menos en lo relativo a los costes generados por el alta, por las siguientes razones: La baja del contrato no se ejecutó en la fecha que yo había solicitado. Energía XXI reconoce que no se me informó correctamente de que la baja telemática sería inmediata. La nueva alta fue necesaria para corregir la interrupción anticipada provocada por la propia compañía. Los derechos de acceso y enganche no se habrían generado si Energía XXI hubiera gestionado correctamente mi solicitud. Actualmente se pretende trasladarme el coste económico de la subsanación de un error ajeno a mi voluntad. Se siguen mostrando nuevas facturas o cargos pese a que los contratos aparecen como dados de baja. No he recibido una explicación clara y coherente que concilie las fechas de baja, el alta correctiva, el estado de los contratos y las nuevas facturas. Solicitud Por todo lo anterior, solicito a la OCU que intervenga ante Energía XXI y reclame: La anulación de la factura S26CON011348522, por importe de 166,92 euros, o, subsidiariamente, la eliminación de todos los costes derivados del alta correctiva, incluidos los 107,56 euros de costes de distribuidora y los impuestos asociados. La suspensión inmediata de cualquier gestión de cobro o reclamación de impago relacionada con esta factura mientras la controversia se encuentre en tramitación. Que Energía XXI se abstenga de comunicar esta supuesta deuda a ficheros de solvencia patrimonial o de adoptar otras medidas perjudiciales mientras el importe se encuentre formalmente impugnado. Una explicación completa sobre el motivo por el que aparecen nuevas facturas de 9,58 euros, 28,56 euros y 33,93 euros, pese a que los dos contratos figuran como dados de baja. La anulación de cualquier factura posterior que no corresponda a un consumo o servicio efectivamente contratado y correctamente prestado. La confirmación por escrito de la fecha definitiva de baja de cada contrato y de que no existen contratos de suministro activos a mi nombre en esa dirección. La entrega de un estado de cuenta completo y conciliado en el que se indiquen todas las facturas emitidas, pagos, devoluciones, anulaciones y cantidades supuestamente pendientes. La confirmación de que, una vez corregidos los importes improcedentes, no queda ninguna deuda pendiente derivada del alta realizada para subsanar el error de Energía XXI. Presento esta reclamación sin reconocer la existencia ni la exigibilidad de la deuda reclamada. Adjunto: Factura S26CON011348522; comunicaciones de los casos 330874013 y 325028138, donde Energía XXI reconoce la baja anticipada y la falta de información; capturas del portal con ambos contratos de baja y nuevas facturas en curso.
Facturas
Me dirijo a ustedes en referencia a la reclamación del expediente 0636999398184181002, les comunico que tuve noticia de esta deuda el día 27 de julio de 2026 por una llamada telefónica. Me he puesto en contacto con la OCU, y me comunican que la reclamación de dichas facturas solo es de un año. Mi interés es pagar dicha deuda. También les comunico que tendrán que fraccionar la deuda a una cantidad que mi escasa pensión me pueda permitir cubrir. Espero que actualicen el importe de la reclamación y poder ponernos de acuerdo para proceder al pago. Gracias
Cobro de 4.449,75 € basado en expediente de engaño sin pruebas, con aviso de corte pese a confirmaci
Soy cliente de Energía XXI (contrato nº 130054414765, CUPS ES0031405436127012FQ0F). Cronología de los hechos: - 28/04/2026: Recibo factura de regularización (nº S26FRR000006526) por importe de 4.449,75 €, en concepto de "recuperación de energía por expediente de Engaño" (nº 0636130054414765001), correspondiente a un consumo retroactivo de casi 14 meses (20/11/2023 a 19/01/2025), notificado por la distribuidora E-Distribución. - 06/05/2026: Solicito a Energía XXI (solicitud nº 331297235) confirmación de que el cobro está paralizado y de que no habrá corte de suministro mientras el expediente esté en revisión. Me lo confirman por escrito, indicando además que las pruebas del expediente dependen exclusivamente de la distribuidora. - 10/06/2026: Pese a esta confirmación, recibo un Aviso de Suspensión de Suministro (Ref. 027478511900) con fecha prevista de corte el 09/08/2026, por impago de la factura en disputa. - 08/07/2026: Solicito nuevamente aclaración (solicitud nº 337384130). Me confirman de nuevo que el corte está "supeditado" a la resolución del expediente, pero sin anular formalmente el aviso de suspensión ya emitido. Además, mi factura de consumo ordinario corriente (nº S26CON018941253, 66,20 €) queda bloqueada en la plataforma de pago, al vincularse indebidamente al importe en disputa. Lo que solicito: - Confirmación formal e inequívoca (no verbal ni ambigua) de que el Aviso de Suspensión Ref. 027478511900 ha sido anulado y no se ejecutará ningún corte de suministro mientras el expediente 0636130054414765001 permanezca sin resolución firme por parte de la distribuidora. - Anulación de la factura de 4.449,75 €, dado que se basa en un expediente sin pruebas aportadas hasta la fecha, y que la propia distribuidora reconoció por escrito una anomalía técnica previa. - Desbloqueo del pago de mis facturas de consumo ordinario, independientemente del importe en disputa.
Baja suministro energía por fallecimiento
Para baja del suministro falleció mi madre
Problema con la devolución de los excesos facturados
Buenos días, Adjunto las facturas y documentos en las que identifico la titularidad, domicilio de suministro y demás datos que se exponen en la presente reclamación. También adjunto un cuadro resumen (excel), comentado. Hechos: Existen dos facturas negativas cuyas cantidades debían devolverse por pagos previos incorrectos de 93,94 € y 51,11€, cargados en mi cuenta bancaria de BBVA. Me refiero a las siguientes facturas: Una por importe de -29,23 €. Otra, en parte compensada con la facturación del suministro de gas, pero con un resto también negativo (-16,55 €) que procede también la devolución y abono en mi cuenta. Antecedentes de dichas factura negativas, pendientes de su abono: 1.- La de -29,23 € tiene su origen en el recálculo de la facturación anterior del mismo período, con un importe de 51,11 € cobrados por Energía XXI. 2.- La de -16,55 € tiene su origen en la facturación del período bimensual del suministro de gas (del 25 de marzo al 22 de mayo). En esta factura se aplica la devolución de 26,88 € por cobro duplicado de la tasa de inspección obligatoria del gas que fue reclamada y aceptada la queja por parte de NEDGIA admitiendo procedente su devolución. Dado que el importe de la devolución era superior al del consumo, quedó un pendiente a devolver de 16,55 €. Por otra parte, en mi extracto bancario del mes de junio consta un abono en mi cuenta por importe de 9,31 € cuyo ordenante parece ser Energía XXI comercializadora. El apunte es de día 18/06/2026. Desconozco el orígen y motivo de dicho abono, al no haber podido obtener información de vuestra web como cliente, ni recibir notificación o facturación que justifique la operación. Por todo lo cual... Solicito la devolución inmediata de las cantidades pendientes de devolución (29,23 € más 16,55 € = 45,78 €). Si el abono comentado de 9,31 € és una devolución a cuenta, la devolución pendiente será de 36,47 €. Espero ver ingresada la cantidad en un breve transcurso de tiempo, sin más demoras, dado el plazo que ha transcurrido para que resuelvan de una vez los errores en la facturación. En definitiva, quiero el abono correspondiente en la misma cuenta bancaria de la facturación. Gracias y un saludo. Josep
CANCELACIÓN CONTRATO
El día 29 de junio solicito cambio de titularidad de los servicios de luz y gas y para realizarlo vía mail, se me solicita el "justo título", les pregunto que es eso y me dicen que es una copia del contrato de alquiler, minutos después de recibir el mail, se envía copia de la documentación solicitada, la cual incluye además copia del D.N.I de la titular del contrato. Cual es mi sorpresa que el 13 de julio se me dice que falta aportar al contrato del gas "justo título", les llamo y les digo que ya se envió la documentación en fecha 29 de junio y me dicen que falta el D.N.I, a lo que respondo que esta en el contrato de alquiler de la vivienda, y me dicen que necesitan una copia aparte del D.N.I, copia que adjunto al correo como se me indica. pues hoy 22 de julio recibo un mail diciendo que se me cancela la solicitud de contrato del gas. Sin embargo el contrato de luz que se gestionó el mismo día esta en vigor. Hoy me cortan el suministro de gas. Y la solución que me ofrecen en vez de solucionar su error es que realice toda la gestión desde el principio.
Imposible resetar contraseña
Desde hace bstante tiempo, no puedo entrar en mi cuenta de la web de Energia XXI, ya que me indica que debo resetar la contraseña. Y no hay ninguna indicación de como hacerlo, ya que solo aparece la gestión de Cambiar Contraseña, pero no la de RESETEAR CONTRASEÑA.
Elimanicacion de datos
Quiero presentar una reclamación contra esta empresa por una actuación que considero contraria a la normativa de protección de datos y a las buenas prácticas comerciales. He recibido una llamada telefónica en la que la persona que me atendió se hizo pasar por mi compañía suministradora de luz y gas. Durante la conversación, disponía de todos mis datos personales, incluyendo mi nombre y apellidos, DNI, dirección, correo electrónico y número de teléfono. En ningún momento he autorizado ni consentido que esta empresa tenga acceso a mis datos personales o los utilice para fines comerciales. Desconozco el origen de dicha información y considero que se ha vulnerado mi derecho a la protección de datos y a la privacidad. Asimismo, la llamada tenía como finalidad inducirme a cambiar de compañía mediante una práctica engañosa, haciéndose pasar por mi comercializadora actual, lo que considero una actuación carente de transparencia, ética y legalidad. Por todo ello, solicito que se investiguen estos hechos y se adopten las medidas oportunas ante la posible vulneración de la normativa vigente en materia de protección de datos y de defensa de los consumidores.
Error de facturacion
**Estimados/as señores/as:** Soy titular de un contrato de suministro de gas con su compañía. Al revisar la factura que adjunto, he comprobado que se me ha facturado un concepto correspondiente a una **reapertura del suministro de gas**, cargo que considero improcedente por las siguientes circunstancias. Nosotros estuvimos llamando en varias ocasiones para concertar la cita de la revisión periódica obligatoria de la instalación de gas. Sin embargo, se nos comunicó expresamente que no disponían de personal técnico para realizar dicha revisión y que no debíamos preocuparnos, ya que **no se nos iba a cortar el suministro**. No obstante, pocos días después, el suministro de gas fue interrumpido. Permanecimos **más de ocho días sin gas**, realizando reclamaciones telefónicas prácticamente a diario hasta que finalmente se restableció el servicio. Para nuestra sorpresa, al recibir la factura hemos comprobado que se nos ha cobrado un importe adicional de **150 euros** en concepto de reapertura del suministro. Entendemos que este cargo es consecuencia de una actuación imputable exclusivamente a su compañía, ya que el corte del suministro se produjo pese a haber seguido sus indicaciones y sin que existiera incumplimiento alguno por nuestra parte. Por todo ello, **solicito que se lleven a cabo las comprobaciones oportunas y que se proceda a la rectificación de dicho error**, regularizando el importe en la próxima factura o, en su defecto, efectuando la devolución de las cantidades cobradas indebidamente. Agradeciendo de antemano su atención y a la espera de una pronta respuesta, les saluda atentamente.
Problema de pagos perdidos
En 2024 abandonde la que era mi vivienda, solicite un cambio de titularidad, al cual se negaron porque había una deuda pendiente, en 2025, pagué la parte estimada que me pertenecía llegando a un acuerdo verbal con abinitio/Endesa, ya que demostré que yo en octubre de 2024 ya no residía allí, en diciembre de 2025 se hizo un cambio de titularidad sin MI consentimiento por una tercera persona, que aún habiendo todavía deuda pendiente lo realizaron, actualmente en 2026 me están reclamando otra vez las facturas que ya estaban pagadas, hago reclamaciones, envío los comprobantes de pago, pero aun así desestiman la reclamación y siguen con las amenazas. Hoy al llamar a Endesa una de sus trabajadoras me ha dicho que: 1- las facturas pasadas 1 año no las pueden reclamar. 2- me ha confirmado que suplantaron mi identidad para hacer el cambio de titularidad, ya que yo según Endesa no podía efectuarlo por la deuda pendiente. 3- han refechado facturas de 2025 para poder cobrarlas en 2026.