M. P.
20/01/2024

Cobro de equipaje de mano

Buenas noches,El día 20 de enero realicé un vuelo de valencia a Sevilla.Tuve que facturar un bolso de mano porque el personal del vuelo me lo dijo, el equipaje de mano ya no está incluido en vuestra política. Sin embargo, y de acuerdo a la sentencia 787/2022, el equipaje de mano es un derecho indispensable del pasajero y, por lo tanto, no se puede cobrar un suplemento.Es por ello que solicito el reembolso de la facturación que me han realizado de 46 euros.Quedo a vuestra disposición para el envío de otra documentación si fuese necesaria.Un saludo.

A. M.
20/01/2024

Problema con la compensación y gastos

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Bruselas Zaventem al de Madrid, que tenía su salida a las 17:55 horas del día 20 del mes de junio de 2022 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 20:20 horas del día 20 de junio, con un coste de 69'98€.Nº de pasajeros: 2Llegado el día y hora de salida del vuelo, se me comunica la cancelación del vuelo contratado por una huelga del personal de seguridad en el aeropuerto de Bruselas el 20 de junio de 2022.La imposibilidad de llegar a mi destino de la forma contratada y que no me facilitaron una ruta alternativa, me ha causado una serie de daños: billetes de tren, noche en un hotel, comida y billetes de avión. Ascendiendo a la cantidad de 458'39 euros.Adjunto los siguientes documentos: Tasas por salir del aeropuerto Zaventem de Bruselas 17'10€.Dos billetes de tren desde el aeropuerto de Zaventem en Bruselas con destino Maubeage, 45'20€.Dos billetes de tren desde Zone Mons con destino Lille Flandres, 22'40€.Dos billetes de tren desde Lille Flandres con destino París Nord, 78€.Ticket de compra en Carrefour City en Lille Flandres, 17'10€.Noche en hotel en Creil, 62€.Billetes de autobús de Creil al aeropuerto Charles de Gaulle, 4€.Billetes de avión desde el aeropuerto Charles de Gaulle en Paris con destino Alicante, 239'48€.Billetes de autobús desde el aeropuerto de Alicante con destino Alicante, 7'70€.Billetes de autobús desde Alicante con destino Albacete, 26'90€.Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 1020'39€ 250€ de compensación por cada billete de avión cancelado al ser menos de 1500 kms y 520'39€ de los gastos generados para buscar una solución alternativa.Sin otro particular, atentamente.

M. G.
19/01/2024

Cobro del equipaje de mano

Viajaba con 2 alumnas, con sus mochilas de patinaje artístico como equipaje de mano (lo cual he hecho millones de veces, yo y todos los clubes de la isla). El trabajador de la puerta de embarque nos las ha cobrado 46€ cada una, una mochila cada alumna y yo llevaba un bolso pequeño (de 3 personas solo 2 llevaban mochilas y el vuelo iba casi vacío). Las Mochilas son pequeñas, miden 30 x 32 x28 en un extremo máximo pero en el otro se reduce a 13x 13x13 solo que al tener forma de patín y no cuadrada, sobresalía 2 cm, pero sobraba lugar en los otros lados. A parte, por la web nos dejaba pagar el equipaje por 6€ y el empleado nos decía que no se podía hacer, que la única opción era pagarlas. Encima luego de pagarlas querían bajarla a bodega, los patines se rompen y son muy caros. Creo que no corresponde y quiero que nos devuelvan el importe, 92€. Por otra parte y muy importante, las formas del trabajador fueron muy malas, déspotas, con aire de superioridad y una falta de respeto total. El incidente ha sido tan grave, que ha venido hasta el piloto a pedir disculpas por su compañero.... Ese día otros pasajeros también han tenido problemas con la misma persona.

K. F.
19/01/2024

Reclamación de reembolso por vuelo reprogramado

Me pongo en contacto con ustedes para reclamar el reembolso del vuelo número JGYYFJ y DIUQJA. que tenía previsto realizar el 26/12/2023.El 7 de enero de 2023 recibí unos vouchers de regalo con un año de validez. Con ellos compré dos billetes de avión para Oporto el 26 de diciembre de 2023.El 28 de agosto de 2023, Ryanair me comunicó que el vuelo se reprogramaba y que me reducía el viaje en un día. Por lo tanto, solicité un reembolso.Me confirmaron que el reembolso se haría en forma de vouchers, con los que tendría un año para volver a comprar un vuelo.Sin embargo, el 17 de enero de 2024, cuando intenté utilizar los vouchers para comprar nuevos billetes, me informaron de que habían caducado el 7 de enero de 2024.Considero que esto es una injusticia, ya que no me han dado el tiempo suficiente para utilizarlos.Además, las devoluciones en la cuenta de myRyanair cartera no caducan. Esto demuestra que Ryanair es capaz de ofrecer reembolsos en forma de efectivo, transferencia bancaria o cheque. Por lo tanto, no hay ninguna razón por la que los vouchers que me ofrecieron no pudieran haber sido válidos durante al menos 12 meses, desde el 28 de Agosto, como es el caso de las devoluciones en la cuenta de myRyanair.Según el artículo 21 del Reglamento (CE) n.º 261/2004, los pasajeros tienen derecho a un reembolso en forma de efectivo, transferencia bancaria o cheque, a su elección.En mi caso, Ryanair ha incumplido esta obligación, ya que me ha reembolsado en forma de vouchers que han caducado antes de que pudiera utilizarlos.Por lo tanto, les solicito que intercedan ante Ryanair para que me devuelvan el importe de los billetes de avión en forma de efectivo, transferencia bancaria o cheque.

V. I.

Daños a mi maleta

Hola buenas, el 17 de enero de 2024 cogimos un vuelo yo y mi novia a malta a las 6:10, me hicieron pagar la maleta de mano para facturarla antes de entrar al avión, hasta ahí todo bien, pero al terminar el viaje a la hora de devolverme la maleta, estaba rota y partida a la mitad de un tamaño considerable. He llamado y hablado con la empresa, con los aviones, y me dijeron que no podían hacer nada, y me tocó estar todo el viaje con la maleta rota y gastarme 40€ más en una maleta nueva. Obviamente la anterior maleta me tocó tirarla ya que ya no servía y era de bastante buena calidad. Tengo las fotos de la maleta rota en el aeropuerto de Malta. Espero que pueda haber una solución para este caso, muchas gracias.

A. C.
17/01/2024

Cobro excesivo por Check in

Hola, el 14 de Enero a las 7:50am en el aeropuerto Fiumicino me dirijo hacia la ventanilla de Ryanair.Alrededor de las 8am y luego de una búsqueda, llegamos a la ventanilla y le comento a la srta encargada que deseo hacer el check in. En principio, nos pide el pasaporte a toda mi familia.A las 8:10 nos comenta que debemos realizar el pago de 55euros por persona, teniendo en cuenta que mi familia somos 6 personas(incluido 2 menores), ella me insiste indicándome que sino cuento con los 330euros totales NO me dejarían abordar en el avión.Nos comunica que el vuelo es a las 10am y que debemos pagar rápido sino el vuelo saldría sin nosotros, se realiza el pago a las 8:14 amLe preguntamos si existe alguna posibilidad de hablar con alguien y explicarle nuestra situación, ella sonríe y dice que así es en Roma Ryanair y que pongamos nuestra queja x la web.Realmente nos sentíamos impotentes todos en mi familia, ya que en todo momento la persona que nos atendió se reía, no sentimos ninguna empatía.El vuelo mencionó que se retrasaría 25 minutos, luego de 35 minutos aproximadamente (10:35am) comenzamos a embarcar.Es la primera vez que nos ocurre algo similar, esperemos que Ryanair pueda validar la situación de mi caso y se empatico con la petición, no como sus colaboradores en Roma.

V. M.
16/01/2024

Doble cobro de maleta de mano

Buenos díasEl día 21 de noviembre viajamos a Praga, pagamos una maleta de mano facturada para llevar a nuestro viaje. Al llegar al embarque, nos dijeron que nos habíamos equivocado y solo era para facturación, no para llevar en cabina. Nos dijeron que teníamos que pagar 46€ allí mismo si queríamos meterla en el avión y que iría en bodega también. Nos gustaría que nos devolvieran los dos importes ya que nuestro equipaje correspondía con las medidas y el peso de maleta de mano y entendemos que cobrar por ello es abusivo y se puede denunciar.SaludosVíctor

L. M.

Problema con el rembolso

Reservé dos billetes con Ryanair y a la puerta de embarque me hicieron pagar 46€ por cada maleta de cabina (es decir 92€). Me he visto obligada/o a pagar el suplemento de 46€ por maleta de cabina (y eran dos), a fin de poder transportar en cabina un ÚNICO bulto como equipaje de mano, a pesar de cumplir con los requisitos de tamaño y peso establecidos por la compañía. Dada las características de los objetos transportados en dicho equipaje de mano, era para mí esencial, por motivos de seguridad, valor, disponibilidad inmediata de dichos objetos y evitar posibles daños en su manipulación para el transporte en bodega, poder transportarlos conmigo en cabina.Sin embargo, a pesar de que el artículo 97 de la Ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea, establece que “el transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos”, RYANAIR ha limitado dicho derecho por motivos exclusivamente económicos, permitiendo transportar en cabina única y exclusivamente bajo pago del suplemento “Prioridad & 2 piezas de equipaje de mano”.Por ello, y considerando que las Condiciones Generales de Transporte contradicen la normativa estatal y suponen una condición abusiva, incrementando unilateralmente el coste del billete, y vulnerando un derecho esencial del pasajero de transporte aéreo,SOLICITO:La devolución del importe del importe de noventa y dos euros (92 €), de único equipaje de mano de cabina que llevaba cada pasajero, llevando a cabo el abono mediante el mismo sistema de pago con el que se abonó la contratación del vuelo indicado. Y para acreditar dicho pago, adjunto recibo.

M. B.

denegación de embarque

Buenos días , el pasado sábado 13 /01/2024 , mi hija tenia que haber embarcado hacia Dublín , pero no fue así. La salida del vuelo era a las 15:35 e hicimos la facturación a las 1335 . Estuvimos en el aeropuerto hasta el final toda la familia, cuando 5 minutos antes de pasar al avión, me llama mi hija que no embarcaba por falta de un impreso donde los padres autorizan a una menor a viajar al extranjero. Nuestro problema , a parte de la ignorancia, es¿ como una menor ha podido facturar y pasar por seguridad, sin que nadie se diera cuenta de que es una menor? , solo se guiaron por las apariencias. Si lo hubiera sabido ya lo lleva impreso tres meses antes, pero nadie se dio cuenta , ¿nadie advierte a la familia que le faltaba dichoso impreso? . El mal rato que paso mi hija al ser retenida por la policía del aeropuerto sin saber de que trataba , sus padres dando mil vueltas por el aeropuerto para intentar que subiera al avión y todo eran pegas ... no nos daba tiempo de hacer nada, que el vuelo salía y punto. Una vez mi hija regresa con nosotros , la misma policía nos indica los pasos a seguir para tener ese impreso . Todo se solucionó en el mismo aeropuerto , pero mi hija se quedo en tierra. y al dirigirnos a atención al cliente de la empresa ,si queríamos un nuevo billete para Dublín , teníamos que abonar 100 € mas. Nuestra reclamación es , que se tenían que haber dado cuenta en la facturación que es una menor , no guiarse por las apariencias, y pedir los impresos necesarios para viajar una menor. Por supuesto, no dejar pasar por seguridad, que nadie pidio documentación, volvemos a lo mismo , las apariencias . Reclamamos la falta de profesionalidad de los trabajadores , que no vuelva a pasar lo mismo con otras familias , porque se pasa mal, y por supuesto los 100 € , la demasía de cambiar el billete para otro dia. El billete lo cambiamos para el dia 14 de enero , domingo, y al facturar presentamos todos los documentos pero , lo peor es que nos volvió a pedir 11 € mas porque la maleta excedía su peso , pues es la misma de ayer, ¿porque hoy nos lo pide de mas? . Además de todo ,en la misma puerta de embarque , no sabemos por qué , le vuelven a pedir 50€ por llevar una mochila pesada , si todo es lo mismo del día anterior , ¿qué es lo que estaba pasando? . No lo entendemos . Espero que me explique todo este desbarajuste , que todos lo pasamos mal el sabado , que nos indemnicen o por lo menos una disculpa , lo antes posible. GRACIAS

J. M.
15/01/2024

PROBLEMA CON EL REEMBOLSO.

Realizamos una reserva online a Bolonia. Una tres horas mas tarde nos pusimos en contacto por chat para el cambio del destino por habernos equivocado. El destino donde queríamos ir era a Vergamo.Al ponernos en contacto nos hicieron el cambio del destino pero no modificaron el importe del vuelo en el que pagamos 426,80 euros de mas.Es decir han cambiado el destino pero no el valor del vuelo.Nos pusimos en contacto con ellos por medio del chat y nos dijeron que no nos devolvían nada.Lo que queremos es que paguemos realmente el valor del vuelo ya que se notifico inmediatamente por un error en la búsqueda.