T. M.
06/10/2024

Bolsa desayuno

Esta mañana me ha obligado ryanair a pagar 46€ por subir al avión. Aparte la bolsa pequeña incluida, una bolsa con croissant y mozzarella para mi desayuno

Y. G.
05/10/2024

COBRO POR HACER CHECK IN

Viajamos mi hermana Deyanira y yo, en un vuelo de Ryanair con asistencia, de Ibiza a Madrid y nos dirijimos al mostrador como siempre lo hacemos a facturar las maletas y a hacer el check in, cuando la señorita me pide las tarjetas de embarque y le digo que no las tengo, que precisamente quiero que ella e las de y me dice que no, que debería haber hecho el check in con antelación y que le tengo que pagar por hacerlo allí y que si no, no podemos viajar nos cobra 70,85€, los cáales tuve que pagar muy a disgusto ya qu necesitaba llegar a mi casa y esto a mi nunca me había pasado, siempre que viajo y que lo hago con frecuencia hago exactamente lo mismo que hice el día del vuelo con esta compañía, me acerco al motrador de la compañia con la que vaya a viajar y efectúo la facturación y el correspondiente check in y siempre sin problema alguno. Agradezco su colaboración.

R. M.
05/10/2024

Devolucion de cobro de tarjeta de embarque

Quiero reclamar los 90€ que me han cobrado por 3 tarjetas de embarque. Fui a hacerlo por la aplicacion y daba error continuamente. Fue imposible realizarla y me obligaron a pagar los 90€, aun teniendo los asientos pagados y las maletas pagadas.

A. S.
04/10/2024

Cobro abusivo de equipaje de mano

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación En la puerta de embarque dijeron que mi mochila excedía las medidas y me cobraron la tarifa máxima de casi 70 e. Concretamente 720 dirhams. No etiquetaron dicha mochila ni la mandaron a la bodega del avion, que hubiese sido el procedimiento correcto de la empresa y me cobraron una tarifa abusiva y ya para el avión con mi mochila que metí en la cabina de mi asiento. Siento que ha sido una estafa y por eso exijo el reembolso de toda o parte de la tarifa cobrada, que en caso de que haya que abonar tengo entendido que sería de una cuantía menor. Muchas gracias.

A. F.

CANCELACION VUELO PROGRAMADO

Contratamos seis vuelos MAD- Marrakech el día 9/05/2024, con la companía ryanair, para volar el 1/11/2024. (VUELO FR6721) El día 27/09/2024, nos cancelan dicho vuelo, debido al cierre de una pista. Era un vuelo familiar, planificado con tiempo suficiente, evidentemente a un mes vista, ya teníamos todo programado y organizado. Alojamiento reservado, días de permiso en el ámbito laboral, es decir, una organización de un viaje turístico. Hemos tenido que comprar otros billetes para poder realizar ese tan ansiado viaje. Es por ello que reclamo al diferencia de precio del billete original (9/05), al que hemos comprado el pasado 30/09. El coste del billete originario era de 29,99€/billete, ahora nos han costado 127,29€/billete. Tras la cancelación de dicho vuelo, habír vuelos con la misma compañia más caros y con horarios malísimos (20:20), con los que perdíamos un día de disfrute. Reclamo un importe de 583,38€ (diferencia entre el costo del billete actual 127,29 - 29,99€ billete cancelado , por 6 personas. Gracias

M. T.
04/10/2024

Reembolso por cobro abusivo equipaje

Concepto: Cobro por bolso de mano en el mostrador de facturación Fecha: 30/09/2024 Sitio: Aeropuerto Marrakech Importe: 432 Dhiram (40 euros) Al obligar a pagar un billete "Priority" justificando que teniamos 3 bultos (dos personas) cuando uno de ellos era el bolso con documentación, no tenia equipaje. Me amparo en artículo 97 de la Ley 48/1960, sobre Navegación Aérea, que establece que la aerolínea “está obligada a transportar no solo al pasajero, sino también, y sin cobrar nada por ello, los objetos y bultos de mano que lleve” consigo. Al cobrar un billete "priority" y dejar que se pueda llevar una maleta de cabina con un maximo de 10 kilos, cobran 40 euros mas, suplemento que no cumple con el articulo mencionado. Sentencias anteriores de referencia: - sentencia Nº 787/2022 de Madrid (abogada Silvia Campaña), que la maleta de mano pequeña forma parte de lo mínimo indispensable, que no deben custodiarla como ocurre con el equipaje facturado, que no supone ningún coste añadido para la compañía, no está amparado por el Reglamento 1008/2008 y la jurisprudencia que lo interpreta, y no puede ser sino considerada una cláusula “abusiva” al cercenar los derechos que el pasajero tiene reconocidos por ley (art. 97 LNA), generando un grave desequilibrio de prestaciones entre las partes contratantes en perjuicio del consumidor, de ahí que deba ser declarada nula y desterrada del contrato, conforme a lo dispuesto en los arts. 82. 1 y 4, 86.7, 87 y 89.5 de la LCGC. - Stc Juzgado Mercantil de Madrid nº 13 de fecha 24 de octubre de 2019 ( nº 373/2019). - TJUE sentencia 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12. - Stc Juzgado Mercantil nº 3 de Alicante (nº 3/2020) 31/1/2020. - Stc del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, 18/09/2014, asunto C-487/12, apartado 40

A. A.
03/10/2024

Cancelar reserva coche contratado en la página de ryanair

Buenas tardes! Quiero cancelar el alquiler de coche que acabo de realizar atraves de aplicación,ya que me vuelo a sufrido retraso y la compañía me cobra más dinero a partir del las 23:00,les he llamado y me dicen que tengo que cancelarlo atraves de la aplicación número de reserva JIG(G)-5203517-51830. El número de mi vuelo el RYR6701,va con retraso de casi 3 horas,llego a marruecos después de las 23:00h y ya esta la agencia cerrada en ese momento,y si me quieren atender en ese momento me cobran dinero,que yo no tengo pq pagar ya que no es mi culpa el retraso del vuelo,ya que yo lo había confiramado para recoger el vehículo a las 22:00h,ahora no encuentro ninguna manera de cancelarlo,ya que ryanair no me facilita nada Gracias

M. F.
03/10/2024

Cambio de fecha en vuelo

Buenos días, estuve ayer intentando cambiar la fecha de mi vuelo, el vuelo se saco por edreams y ellos dan un correo y una contraseña, bueno pues ustedes ayer me bloqueasteis ese correo diciendo que metí 5 veces la clave mal ( si que soy torpe eh ) ayer me pasaban la pelota de unos a otros, 11 horas me tire para intentando cambiarlo, hable con 7 personas y nada, que solo es cambiar una fecha nada más, no se que problema hay

C. G.
02/10/2024

Error WEB con tarjeta Regalo

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque no he podido canjear dos tarjetas regalo(50€+50€) porque me sale el siguiente mensaje: "Desgraciadamente, no puedes utilizar una tarjeta regalo, un vale de viaje o un reembolso para pagar la reserva de un vuelo nacional español con descuento" El vuelo es Santiago-Gran Canaria. He llamado a atención al cliente, y tras mas de 25m. de espera me atiende Sergio. Desde el 1er momento dice que no puede hacer nada(tras entrar en un bucle de hablar solo sin mostrar intención de escucharme) e insiste......en que vuelva a intentar utilizar la tarjeta. Le indico que mi sospecha es porque el sistema está interpretando el subsidio de residente canario como descuento, lo cual no es cierto y me indica que efectivamente, para Ryanair el subsidio de residente es un descuento. No contento con esa actitud negativa de no ayudar al cliente me plantea que utilice el bono quitando el subsidio de residente del vuelo, cuestión que no tiene ningún sentido, pues este subsidio existe por problemas de movilidad geográfica. Le indico que aunque eso fuera así, en su pagina web, en las condiciones del uso de la tarjeta de regalo(https://acortar.link/CDKaOJ), EN NINGUN LUGAR indica limitaciones de uso en base a descuentos o subsidios a lo cual me responde de forma muy borde que el no puede hacer nada...,que si lo considero haga una reclamación a Ryanair(es lo que estoy haciendo llamándole por teléfono) o que denuncie a consumo o donde yo considere, para seguidamente colgarme la llamada directamente. La conclusión es: - Ustedes se están quedando el dinero de la tarjeta de regalo - No permiten utilizar la tarjeta de regalo bajo sus propias normas - Me veo obligado a gastar de mi dinero para poder viajar - Me veo obligado a realizar reclamación a consumo con sus molestias - Y no solo con eso, su atención al cliente de forma amenazante me empuja a denunciar a la compañía antes que solucionar el problema que ustedes mismos han generado. Por no hablar que me están cobrando las maletas de cabina a la nada despreciable cifra de 20.85 euros. Cobro ilegal demostrado en varios juzgados. Debido a la imposibilidad de utilizar los 2 bonos que tengo de 50 euros(1 mío y otro de mi pareja). He tenido que comprar los 2 billetes pagando de mi propio dinero (77,33 euros), importe que pueden comprobar con el localizar del vuelo. Estos 2 bonos de 50 euros cada uno, caducan el 1 de enero de 2025, y debido a las fechas que se aproximan solo me es posible viajan en las fechas en las que he comprado los billetes. Por lo que SOLICITO que se me reembolse el importe de las 2 maletas que me han obligado a pagar incumpliendo la normativa vigente así como la ampliación del plazo de uso de la tarjeta regalo y su uso para residentes canarios para mas allá de 2025, pues en ninguna norma de su empresa como he podido demostrar, está prohibido. En su defecto aceptaré el reembolso completo de los 2 billetes de avión (77,33 euros) si no desean ampliar la caducidad de las tarjetas de regalo así como su uso para residentes canarios. En caso de negativa a cumplir mi solicitud, me veré obligado a acudir a las autoridades competentes para reclamar mis derechos como consumidor, pues este problema en ningún momento ha sido generado por mi parte, pues ustedes disponen del dinero que me corresponde y son quienes se niegan a permitirme hacer uso del mismo. PD: Mi interés en esta reclamación no es solo en el ámbito personal, sino que me preocupa realmente que su empresa considere el subsidio que recibimos los residentes como un descuento en el billete, cuando ustedes cobran ese dinero y para nosotros no es ninguna ventaja no disponer de facilidades para la movilidad geográfica por la cual recibimos ese subsidio del estado. Así como que su empresa no cumpla las propias normas publicadas por ustedes mismos y que además de forma amenazante nos animen a los usuarios a que si no estamos contentos les denunciemos. Sin otro particular, atentamente.

P. A.
02/10/2024

PENALIZACIÓN DE EQUIPAJE

Hola, Realicé un vuelo Lanzarote-Madrid el pasado domingo 29 de septiembre a las 16:59 de la tarde. Pagué por llevar maleta de mano (que aun no entiendo como eso sigue permitido) y cuando fui al controlo de embarque me hicieron pagar una penalización de 46 euros porque decían que lo que yo había comprado era para facturar.