I. C.
12/10/2022

Me han hecho pagar priority por el equipaje de mano

Muy buenas, yo y mi novio compramos unos billetes Valencia-Tenerife Norte para el 12 de octubre de 2022, y cuando llegamos con la maleta de mano nos obligaron a abonar 20€ adicionales CADA UNO, por subirla al avión, de lo contrario, nos obligaban a facturarla. En relación a la última jurisprudencia del TJUE -Sentencia de 18 de septiembre) con base en el Reglamento (CE) Nº 1008/2008- y de la ST del Juzgado de lo Mercantil Nº1 de Madrid, en fecha 17 de junio de 2022, en relación con el art. 97 de la Ley de Navegación Aérea, se ha formado jurisprudencia que determina que llevar una maleta de pequeñas dimensiones a bordo debe entenderse comprendida dentro del precio del billete. Ya se ha condenado anteriormente a la compañía por este concepto, simplemente exijo el reembolso de los 20€ adicionales que he abonado por cada billete, esto es 40€.

A. P.
11/09/2022

Tasa equipaje de mano

Hemos hecho conocedores al personal de la puerta de embarque de Ryanair de la sentencia Nº 787/2022 del juzgado mercantil de Madrid, donde indica que es abusivo exigir el pago del equipaje de mano, el cual es imprescindible para el viaje y cumple todos los requisitos para poder subir al avión. (El peso es inferior a 10kg. Y las medidas son las establecidas en su pagina web.), aun asi me han indicado que si no pagaba los 45€ de mas, no podiamos embarcar. Debido a que la sentencia ha resultado favorable hacia el consumidor (no solo somos conocedores de la sentencia que he indicado arriba, sino que también han resultado favorables para el consumidor las siguientes: Stc 9/02/2021 Murcia recurso 489/2020, y Stc 24/10/2019 Madrid recurso 678/2021), exigimos la devolución del coste mas gastos y demoras.Adjuntamos toda la documentación necesaria.Si hace falta algun documento más, hacernoslo saber.Gracias, y esperamos noticias pronto sobre este asunto.

M. O.
05/09/2022

ESTAFA RYANAIR Y OPERADORA RYANAIR

Quiero hacer constar la tremenda ESTAFA por parte de RYANAIR. Compre vuelos de ida y vuelta de Madrid- Tanger , cuando realizó el pago veo que RYANAIR a cambiado mi nombre y mi apellido en la web que ya tenía previamente registrado, procedo a cambiar mi nombre de mi vuelo de regreso y veo que me cobran por dicho cambio pero no indica la cantidad , pensé que iban a ser 10 o 20€ como mucho y para mi sorpresa son 113€. Para el vuelo de ida todavía no he cambiado el nombre así que me leo todos los requisitos previamente y la web indica que 48h antes es gratis cambiar 3 caracteres y 2 horas antes de la salida del vuelo es gratuito cambiar el nombre, finalmente para quedarme más tranquila dos días antes de viajar voy a las oficinas de RYANAIR en Barajas y hablo con una operadora , la comento lo previamente dicho y ella me engaña diciéndome que no es gratis cambiar el nombre dos horas antes del vuelo y que tengo que pagar 160€ por cambiarlo en la oficina , yo indignada la comento que eso no es cierto y ella me reitera que RYANAIR no indica que 2 horas antes del vuelo se pueda cambiar gratuitamente el nombre, la quiero enseñar donde lo pone en RYANAIR y ella me dice que ya se sabe lo que RYANAIR dice, se lo vuelvo a repetir y no quiere atenderme , negándome la palabra , la pido una hoja de reclamación se niega a dármela , y después la pido su número identificativo para quejarme. Después me voy asustada e indignada y para no pagar 160€ de nuevo , vuelvo a pagar otro vuelo de ida. Cuando me meto en la web dos horas antes de la salida de mi vuelo veo que si puedo cambiar el nombre gratuitamente. Me siento estafada , indignada , robada. Quiero que me hagan el reembolso completo de mi vuelo y de mi familia. No volveré jamás a viajar con esta compañía. Ha sido un robo y una estafa por parte de RYANAIR y de sus trabajadores.

I. C.
21/08/2022

cobro tarjeta embarque y asignación asientos niños

El 16 de junio de 2022 estábamos el aeropuerto de Santiago rumbo Lanzarote,en la cola para hacer el check in. Cuando nos toco el turno dimos toda la documentación necesaria para sacar tarjeta de embarque. El día anterior lo habíamos intentado por la app de ryan air y fue imposible. Pues la chica del mostrador saco nuestras tarjetas mediante nuestro móvil y cuando fue a realizar la de los niños dijo que estábamos fuera de tiempo, que teníamos que pasar por mostrador y pagar por sacar la tarjeta de embarque. No dábamos crédito a la situación. Tuvimos que ir a mostrador y pagar por las tarjetas de los niños y por asignar asiento a cada uno de ellos. Nos dieron una hoja con una dirección de reclamación pero es imposible realizarla porque no nos lleva a presentar nada solo nos da la información acerca de los requisitos de la documentación que ese necesaria para viajar.Luego de buscar mucho he encontrado que dicha acción es ilegal por parte de ryan air, según la ley de Montreal y sentencias actuales está prohibido cobrar por tarjeta de embarque, ya que es un derecho del pasajero. Y en el tema del cobro por asientos de los niños, fueron 60 euros. Cuando en su web pone lo siguiente: https://help.ryanair.com/hc/es-es/articles/360017684177-Asientos-familiaresCuando llame para preguntarles me dijeron que eso solo se aplicaba a vuelos internacionales, no nacionales. Pero en su web no pone nada de esto. Es más, a la hora de pagar los asientos de los niños para que fuesen junto con la madre la propia aplicación de elección de asiento no da opción a la tarifa que pone en su web de 4 euros por adulto, teniendo que pagar 60 euros por los dos trayectos.Nos cobraron 60 euros por las tarjetas de embarque + otros 60 euros por asignar asientos a los dos niños de 2 y 5 años en los vuelos de ida y vuelta.

J. C.
21/08/2022

Hace ya casi 2 meses Ryanair me canceló un vuelo que tenía contratado con su compañía, fue solo el de vuelta, pero me dieron la opción de solicitar el reembolso de ambos, y eso hice. El importe de los vuelos fue transferido a mi cartera de Ryanair, en donde solicité transferirlo a mi cuenta bancaria (salió un mensaje de que el dinero se depositaría en la cuenta desde la que realicé el pago y que tardaría de 5 a 7 días laborables). Tras casi 2 meses, en la cartera de Ryanair indica como transferencia procesada, sin embargo, tras hablar con el banco, aseguran que no ha llegado ninguna transferencia de Ryanair a mi cuenta (a pesar de que Ryanair insiste que sí se ha enviado). Tras ponerme varias veces en contacto con ellos (pagando) conseguí ser atendido, y un asistente me indicó que hiciese una reclamación desde la página web y adjuntase el extracto bancario de ingresos, en el que refleja que dicho dinero no ha llegado. Tras 3 reclamaciones, y más de un mes de margen, no he recibido respuesta alguna

G. M.
19/08/2022

Pérdida vuelo de conexión

El vuelo FR8497 con salida prevista de Billund el 19 de agosto de 2022 y asiento asignado 24F a las 10:20 y llegada a Palma de Mallorca a las 13:15 ha sufrido un retraso y ha salido a las 12:20, razón por la cual he perdido mi vuelo de la misma compañía aérea, Ryanair, número de vuelo FR2054 con salida prevista de Palma de Mallorca a las 14:30 con llegada prevista a Madrid a las 15:55 y asiento asignado 10E. La aerolínea se ha desentendido y no me ha recolocado en ninguno de sus siguientes vuelos y me ha informado de que tenía que adquirir un billete de regreso por mi cuenta si quería llegar a mi destino final, Madrid, mi lugar de residencia. Solicito una indemnización o el reembolso del billete comprado por mi cuenta. En su página web no dejan hacer esta petición pues solo permiten tres casos concretos de quejas o reembolso pero ninguno se ajusta a mi petición porque realicé la reserva de los vuelos a través de un operador externo, Kiwi.comGracias

A. U.
19/08/2022

COBRO EQUIPAJE DE MANO

El día 10 de Agosto realicé un vuelo (FR2951) de Bruselas a Madrid con la compañía Ryanair. El número de reserva fue el FGYPXN. En ese vuelo viajamos 4 personas con 4 equipajes de mano, para poder llevar las cuatro maletas tuvimos que pagar 20 euros por cada maleta, un total de 80 €. Debido a que el equipaje de mano es un derecho indispensable del pasajero, tal y como ha dictaminado un juzgado de Madrid, pedimos que se nos reembolse el dinero que pagamos por las maletas.

A. L.
18/08/2022

Cobro de equipaje de mano

Hola, viaje con Ryanair el 26 de Julio y el 5 de Agosto de 2022 junto con otra persona de vacaciones. Cada uno llevábamos una maleta como equipaje de mano, y que según la reserva que habíamos hecho mediante una empresa mediadora entraban en el precio de los billetes.Nuestra sorpresa al embarcar es que nos dicen que solo se puede meter en el avión gratis un bulto que entre debajo del asiento. Nos quieren cobrar 45.99 € por cada maleta y si no no embarcamos. Les enseñamos una noticia sobre como en Madrid han dictado que es nuestro derecho como viajeros llevar un equipaje mínimo, pero nos contestan que esto no es España, ya que estamos en el aeropuerto de Lisboa. Al final pagamos lo que nos piden para embarcar.En el viaje de vuelta, previendo que nos va a ocurrir lo mismo, intentamos añadir las maletas antes del check in, pero no nos deja. Volvemos a intentarlo una vez hecho el check in online pero tampoco nos deja, así que al final cuando llegamos al aeropuerto antes del vuelo nos acercamos al mostrador de Ryanair. Esta vez nos cobran 35,99 € por cada maleta.Al final al vuelo de ida y vuelta que había costado unos 150 € se le terminó añadiendo unos 82 € en equipaje, más del 50 % del valor inicial. Multiplicando por dos personas que viajábamos serían más de 163,96 € pagados en equipaje entre ambos, como si hubieramos volado 3 personas.Cuando una persona viaja a un destino lejano se prevé que necesitará llevarse consigo un mínimo de objetos y útiles de vestimenta y aseo personales, los cuales son inevitables y ocupan un volumen en el espacio y tienen una masa tambien inevitables. Me parece que al cobrarme por ello no se respetan mis derechos como viajera, y menos aún con las cantidades desorbitadas que he pagado. Espero un reembolso del dinero pagado por el equipaje (163,96 €), el cual creo que se me ha cobrado injustamente.

M. S.
17/08/2022

COBRO DE EQUIPAJE MANO

Buenas tardes.El motivo de este mensaje es para reclamar el sobrecoste de un equipaje de mano que estaba incluido en el precio de mi billete.A fecha de 6 de agosto de 2022 realice un viaje a Paris (Francia) con Ryanair desde el Aeropuerto Adolfo Suarez Madrid-Barajas . Tanto mi billete como el de mi acompañante tenía incluido un equipaje de mano, sin embargo, a la hora de embarcar el responsable de la puerta me dijo que mi billete no incluía el equipaje de mano que yo llevaba. Le pregunte que si habían modificado las medidas de las maletas, ya que a mi madre (que era quien me acompañaba) no le pusieron ningun inconveniente. Me contesto que no pero que mi maleta no cumplía con los requisitos para ser equipaje de mano, y sin medir mi maleta para comprobar si las medidas entraban dentro de lo establecido, me dijo directamente que si quería viajar tenía que pagar un coste de 45,99 euros, que para la proxima vez comprara otro billete y que, si no, la maleta se quedaba en el aeropuerto. Ante esta situación, quiero expresar mi gran descontento con la empresa y la falta de educación del personal. Asi mismo, exijo que se me devuelba mi dinero porque mi maleta cumplía totalmente con las medidas establecidas para ser considerada equipaje de mano y además, en los billetes que compre (en ambos) estaba incluido el equipaje de mano.En este correo adjunto tanto el recibo de los billetes como el cobro adicional que me hicieron. Un saludo

S. N.
10/08/2022

COBRO EXTRA EQUIPAJE DE MANO

Hola, realicé una compra de dos billetes de avión ida y vuelta Madrid-Marrakech con Ryanair el día 13/06/2022 con fechas para los vuelos el 23/09/2022 (ida) y 28/09/2022 (vuelta). Al seleccionar las opciones de equipaje, la empresa solo me ofrecía las siguientes opciones: - VALUE, que SOLO permite una bolsa pequeña con obligación de que quepa debajo del asiento (NO equipaje de mano).- REGULAR, que incluía prioridad y 2 piezas de equipaje de mano por 20.85€ por persona en cada vuelo (trayecto). - PLUS, que incluía facturación de equipaje de mano de 20kg. por 30.49€ por persona en cada vuelo (trayecto). Esto implica que, al contrario que el resto de compañías y sin ningún fundamento legal, YA NO puedo llevar equipaje de mano sin que me OBLIGUEN a pagar. La empresa se justifica en que lo que cobran es la prioridad en el acceso, otra cuestión que no tiene sentido dado que esto se cobraba aparte anteriormente, entendiendo que supone un beneficio para el pasajero y que aquella persona que quisiera entrar antes debería pagar un extra. Al OBLIGAR a pagar de manera conjunta prioridad y equipaje de mano, se pierde ese servicio particular de acceso prioritario. Por otra parte, y lo más vergonzoso, es el tema del equipaje de mano, que siempre ha sido gratuito y un DERECHO de los pasajeros, que sólo teníamos que pagar si quisiéramos facturar. A este respecto, atendiendo no solo a la Ley de Navegación Aérea, sino también a la SENTENCIA 9/02/21 MURCIA RECURSO 489/2020 y a la SENTENCIA 24/10/19 MADRID RECURSO 678/2021 dictaminan que no se puede cobrar por un elemento indispensable para el viaje que no supone un coste adicional para la empresa, como sí lo sería una maleta facturada de 20kg. Atendiendo a todo lo anterior, quiero DENUNCIAR el abuso económico de la empresa Ryanair, exigiendo la devolución del importe extra de 20.85€ por 4 = 83.40€ (dos trayectos, dos personas) que me vi OBLIGADA a pagar por un equipaje de mano que se presume como un derecho. Muchas gracias. Espero su respuesta.Un cordial saludo