Reclamación por retraso y desvío del vuelo a otro aeropuerto
Hola, mi hija y dos amigos viajaban el día 19 de junio en un vuelo de Tanger a Madrid. Su vuelo, q ya salió con retaso, casi tres horas, fue desviado al aeropuerto de Malaga. Allí permanecieron dentro del avión más de dos horas.
Cobro de tasas abusivas por imprimir billete
Hola, realicé una reserva con Ryanair entre Zagreb y Londres Stansted con fecha 18/05/2023. Debido a circunstancias externas, no me fue posible realizar el check-in a tiempo, siendo obligado a realizarlo desde el aeropuerto, donde me cobraron nada más y nada menos que 55€ por imprimir un trozo de papel, tal como me indicó la trabajadora de Ryanair.El Juzgado de lo Mercantil nº1 de Barcelona, ya dictó sentencia en contra de esta práctica, y según establece el Convenio de Montreal, el Reglamento 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de febrero de 2004, calificándola de abusiva. Práctica que, al parecer, continúan realizando en contra de la propia normativa europea.Al parecer, desde Ryanair se intentó apelar alegando que, de esta manera, se consigue que los clientes realicen de forma online el check-in. Bien, de buena gana lo hubiera hecho, de habérseme permitido. Pero no fue así, y mi única opción, aun quedando horas para realizar el vuelo, fue la de pagar, o quedarme en tierra.Dado que se aplicó una cláusula abusiva, y que la defensa alegada en el caso del juicio ni siquiera aplica a este caso, ya que se me impidió realizar el check-in online, tal como se supone que quiere la compañía, exijo la devolución de dichas tasas.En caso de desacuerdo, me veré obligado a poner este caso a disposición del Defensor del Pueblo Europeo y, en caso de ser necesario, de abogados competentes.Espero el reembolso. Muchas gracias
Retraso de vuelo de más de 3h
Debido a un retraso, por el mal funcionamiento de una pieza del avión, de más de 3 horas en el vuelo FR6332 de BCN a SCQ el día 17/06/23 solicito a Ryanair que me reembolse el coste del billete + maleta íntegramente y la indemnización correspondiente. Así como los costes de comida que tuve ese dia, que fueron de 18,90 €.
Reembolso billetes por cancelación
Solicito el reembolso del vuelo cancelado por Ryanair del día 16/06/2023 MADRID/ CATANIA FR4066 y N°Reserva YE88SF y asimismo el de vuelta( que aunque no fue cancelado no pudimos utilizar al no poder ir y no facilitarnos la ida), PALERMO/MADRID el 22/06/2023 FR7873, Reserva BKPUPK. El importe son 96 € de ida y 127€ de vuelta.Asimismo reclamo el importe de CV las llamadas realizadas a Ryanair e eDreams(al cual me remitían) así como indemnización por los trastornos ocasionados al pedir vacaciones en la empresa y no poder utilizarlas.El titular de los billetes es FRANCISCO JAVIER PÉREZ LANDALUCE LÓPEZ con DNI 10593967Y
Cobro abusivo por llevar equipaje de mano
Hola.He realizado un vuelo con Ryanair el pasado día 9 de junio y me han cobrado un extra por incluir la tarifa priority a mi billete y poder subir a bordo conmigo en el avión mi equipaje de mano. El cual estaba dentro de las dimensiones establecidas y con un peso inferior a 10kg. El artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea establece que las empresas están obligadas a llevar el equipaje de mano con los límites de peso, independientemente del número de bultos, y volumen que indica el reglamento sin ningún coste adicional sobre el billete. Por este motivo, quiero hacer una reclamación formal para que el importe abusivo pagado, debido al plus para que me permitiesen subir mi maleta de cabina de no más de 10kg a bordo de mi avión, se me devuelva. Los datos del avión son los que se indican a continuación:Booking ref: WEP1WFDate: 09 Jun 2023Vuelo: SCQ-PMI | FR5189
Pago doble de equipaje deportivo
Buenas tardes.Mi hijo de 15 años viajaba a Santander a un campeonato nacional de gimnasia rítmica , con un aro de competición , por el que pagamos suplemento de material deportivo , pero no lo depositamos en facturación por el riesgo de pérdida de un material imprescindible para la competición . Al llegar al embarque no es posible subirlo a cabina y para llevarlo a cabina nos hacen pagar de nuevo el suplemento de material deportivo y esta vez con un precio superior . De esta manera hemos pagado 2 veces por el material deportivo , la segunda vez con un precio mayor. Finalmente tras el segundo pago bajan el aro a cabina y nada más embarcar en el avión , hemos de desalojarlo por un problema técnico del avión, y hemos de cambiar de vuelo , con un retraso además de más de 2 h y media respecto a la salida del vuelo inicial .Reclamo la devolución del segundo cobro , con el número de factura referenciado. Fuimos sometidos a una situación de estrés pues no nos dejaban embarcar y no cumplieron la prioridad de embarque que habíamos contratado por maleta adicional.
Cobro por equipaje de mano
La reclamación es por parte de mi hijo, la cuál les envió el siguiente correo hace un mes.Yo, D. Victor Manuel Ramos Rodríguez con DNI 53579638B, les escribo para presentar formalmente una reclamación en los viajes que mencionaré posteriormente, para reclamar el dinero del coste por maletas de 10 kg no facturadas debido a que se considerán equipaje de mano, siendo imprescindibles e indispensables, y estas no deben de ser cobradas al no estan amparados como tal en el Reglamento 1008/2008 y la jurisprudencia, siendo así esto una cláusula abusiva. Los viajes que quiero reclamar son los mencionados en la siguiente lista tal que se menciona viaje, fecha y número de reserva:Madrid - Ibiza. 22/04/2022. EEMDRN.Ibiza - Madrid. 25/04/2022. SHSCME.Madrid - Edimburgo. 09/09/2022. UYCBWF.Edimburgo - Bolonia. 12/09/2022. UFQVYT.Bolonia - Madrid. 15/09/2022. ICYEXZ.Sevilla - Palma & Palma - Sevilla. 21/09/2022 & 24/09/2022. DEUFQT.Sevilla - Ibiza. 21/07/2022. AF1NMM & GITFXQ.Ibiza - Sevilla. PE5DVS.Se les adjuntó todas los recibos de facturas en el correo, y la reclamación por el coste de maletas es un total DOS CIENTOS SESENTA Y CINCO EUROS CON SETENTA Y CUATRO CENTIMOS, o bien, 265,74€. Desea que el ingreso de esta reclamación se haga en la cuenta, de mi propiedad, que podréis encontrar en los datos personales en vuestra plataforma.Esta reclamación se hace con base en las siguientes sentencias:Sentencia 787/2022 de Madrid.Setencia Juzgado Mercantil de Madrid nº13 a fecha 24/10/2019 (nº 373/2019).TJUE sentencia del 18/09/2014 con asunto C-487/12.Sentencia Juzgado Mercantil nº 3 de Alicante (nº 3/2020) del 31/01/2020.
Reclamación de gastos ocasionados por cancelación y reprogramacion del vuelo
Buenos días. Tenía una reserva con Ryanair el 5 de junio para volver de Turin a Madrid. Se me avisó de la cancelación del vuelo y tuve que cambiar la fecha de vuelta. Mi reserva es VDIQQF.Ese cambio de fecha me supuso un gasto adicional de dos días de hotel y gastos en comida. He intentado hacer la reclamación a través de la app y es imposible. Solicito la devolución de los gastos ocasionados esos dos días que tuve que estar de más en Turin. Espero respuesta. Gracias y un saludo
DENEGACION DE EMBARQUE RYANAIR
Hola,El Domingo 11 de Junio llegué al aeropuerto de Palma de Mallorca a las 21,15h para coger un vuelo de Ryanair con destino Madrid a las 22.30h.Una vez que pasé el control, me dirigí a las pantallas para ver en qué puerta estaba el avión y me dirigí a ella. En la pantalla de esa puerta, ponía PRAGA no MADRID, y en las pantallas de información mi vuelo a Madrid empezó a aparecer como RETRASADO. Por ello, me dirigí a la empleada de Ryanair que se encontraba en el mostrador de la puerta. Ella me comentó que el avión que llegaba de Praga venía con retraso y que teníamos que esperar a que llegase éste para poder despegar nosotros a Madrid. Me dijo que la hora esperada de aterrizaje del avión de Praga era a las 23.00h y que, entre que desembarcaba la gente y repostaban el avión, calculaba que saldríamos a Madrid sobre las 23.30h.Teniendo en cuenta esta información, me dirigí a la vuelta de donde se encontrabal a puerta ya que había enchufes para cargar el móvil y así poder informar a mi familia de la hora esperada de llegada a Madrid. Mientras tanto, en el panel de información de vuelos, mi vuelo seguía apareciendo como RETRASADO sin indicar en ningún momento la hora esperada de salida del avión.A las 23,11h volví a mirar a la pantalla y vi que había pasado de RETRASADO a ÚLTIMA LLAMADA. Cogí mi móvil y mi maleta y me dirigí corriendo a la puerta de embarque, que estaba justo a la vuelta de donde me encontraba. Mi sorpresa fue que me encuentro a dos empleados de Ryanair (diferentes a la chica que me atendió al principio) que están indicando a otra pareja de que ya no podemos acceder al avión. Tanto la pareja como yo les pedimos explicaciones ya que:1- Los pasajeros seguían embarcando, desde la zona del mostrador veíamos el túnel y todavía había gente que NO HABÍA ENTRADO en el avión.2- Indicaba ÚLTIMA LLAMADA pero no PUERTA CERRADA.3- El avión seguía abierto y no había despegado.4- Eran las 23,15h de la noche, último avión con destino a Madrid desde Palma de Mallorca, de un Domingo.5- Eran ellos los que habían llegado con retraso, sin indicar en ningún momento la hora prevista y había sido una empleada suya la que nos había dado indicaciones.Después de exponer estas razones, suplicar varias veces que nos dejasen pasar ya que la gente seguía accediendo al avión y exponer los perjuicios de dejarnos un domingo a las 23,15h de la noche en Mallorca sin poder llegar a nuestros puestos laborales el Lunes por la mañana, abandonaron el mostrador y nos convidaron a poner una reclamación.Desde la zona donde nos encontrábamos, vimos como el avión despegada sobre las 23,30h. Habríamos tenido tiempo de sobra para embarcar.Al día siguiente, tuve que faltar a mi trabajo y la única manera que tuve de llegar a Madrid fue cogiendo un avión de Palma de Mallorca a Valencia y un AVE de Valencia a Madrid.Solicito un reembolso de los gastos de vuelo y de los gastos derivados de que no me dejasen embarcar.
Cobro por check in en aeropuerto
Teníamos un vuelo Lanzarote-Barcelona el 16-06-23, con Ryanair. No pudimos hacer el check in online y cuando llegamos al aeropuerto nos cobraron 30€ por billete, un total de 60€. Dado que es una cláusula abusiva creemos que tenemos derecho a un reembolso de 60€.