M. L.
23/07/2026

Gestión devolución router - cambio de domicilio

Quiero presentar una reclamación contra Simyo por una práctica que considero abusiva y que, por desgracia, no es un caso aislado, sino la segunda vez que me ocurre. Tras realizar un cambio de domicilio, Simyo gestionó correctamente la instalación del nuevo router en pocos días. Sin embargo, el problema surge con la devolución del equipo antiguo. La empresa indica que la recogida la realizará la empresa de transporte GLS, pero dicha recogida nunca llega a producirse. He contactado con el servicio de atención al cliente en más de cinco ocasiones para solicitar que programaran la recogida. En cada una de ellas se me confirmó que la dirección era correcta y que disponían de mi número de teléfono. Incluso he solicitado días en mi trabajo para poder permanecer en casa esperando al transportista. A pesar de ello, GLS no ha acudido en ninguna de las ocasiones programadas. Además, he propuesto varias alternativas razonables para devolver el router por mi cuenta, como entregarlo en un punto de recogida de GLS o directamente en una delegación de GLS. Simyo se ha negado a ofrecer cualquiera de estas opciones, insistiendo únicamente en la recogida a domicilio, que nunca llega a realizarse. El resultado es que el cliente queda en una situación de indefensión: si la recogida no se efectúa por causas ajenas a su voluntad, Simyo acaba cobrando 50 € por un router que el cliente ha intentado devolver repetidamente. Considero que esta práctica es abusiva, ya que impide al consumidor cumplir con su obligación de devolución y posteriormente le penaliza económicamente. Lo más preocupante es que esta es la segunda vez que me sucede exactamente lo mismo tras un cambio de domicilio. Asimismo, he comprobado que existen numerosas reclamaciones de otros clientes que describen la misma situación, lo que hace pensar que no se trata de un incidente puntual, sino de un problema recurrente en el procedimiento de devolución de equipos. Quiero dejar constancia de que estoy satisfecho con el servicio de telefonía e internet que presta Simyo. Mi reclamación se refiere exclusivamente a la gestión de la devolución del router, que considero deficiente y perjudicial para los consumidores. Esta situación ha hecho que pierda la confianza en la empresa. Por todo ello, solicito que la OCU estudie este caso y requiera a Simyo para que: - Me permita devolver el router mediante un punto de entrega o cualquier otro método alternativo que no dependa exclusivamente de una recogida domiciliaria que nunca se realiza. - No se me aplique ningún cargo económico por la no devolución del equipo cuando he demostrado reiteradamente mi voluntad de devolverlo. - Revise este procedimiento para evitar que otros consumidores sufran la misma situación.

V. V.
05/07/2026

Reclamación urgente por interrupción del servicio de fibra y solicitud de solución inmediata

Estimados señores: Soy titular de la línea de fibra óptica instalada en Carrer Ar*****ra, **, B****, 087** Va******* (Barcelona). Llevo muchos años disfrutando de este servicio. De hecho, mi conexión fue la segunda instalada en la caja de distribución de la zona. A lo largo de este tiempo he sido cliente de distintos operadores (Movistar, Orange, Jazztel y, actualmente, Simyo), utilizando siempre el mismo cableado y sin haber sufrido nunca una incidencia de esta gravedad. El pasado 21 de junio dejé de disponer de servicio de internet. Ese mismo día se me indicó que, mientras durara la avería, se me facilitarían 10 GB de datos móviles para paliar la falta de servicio, algo que finalmente no se ha cumplido. El 23 de junio acudió un técnico a mi domicilio y, tras revisar la instalación, me informó de que el cable de fibra correspondiente a mi línea había sido desconectado de la caja de distribución y sustituido por otro. Asimismo, me indicó que era necesario que Movistar me asignara una nueva toma para poder restablecer el servicio. Solicito que se me explique por qué se ha producido esta situación, quién autorizó la desconexión de mi línea (Un Domingo ?) y por qué debo asumir las consecuencias de una actuación completamente ajena a mi voluntad. Desde entonces he realizado numerosas llamadas al teléfono 1644, sin obtener una respuesta clara ni una solución. En varias ocasiones solicité que algún responsable se pusiera en contacto conmigo para explicarme la situación y comunicarme los plazos previstos de resolución, pero hasta la fecha nadie me ha llamado. El 1 de julio volví a contactar con su servicio de atención al cliente y se me informó de que el 3 de julio acudiría un técnico al domicilio. Sin embargo, no acudió nadie. Posteriormente recibí una llamada desde el número 747421882, en la que se me comunicó que un técnico acudiría el sábado 4 de julio, pero nuevamente nadie se presentó, sin previo aviso ni explicación alguna. La situación es especialmente preocupante, ya que el próximo 6 de julio me marcho de vacaciones y, para no dejar inoperativos el sistema de alarma y los servicios de vigilancia de mi vivienda, me he visto obligado a llegar a un acuerdo con un vecino para utilizar temporalmente su conexión a internet, asumiendo un coste económico elevado que nunca debería haber soportado. Por todo ello, les solicito que se pongan en contacto conmigo con la máxima urgencia para informarme del motivo de esta incidencia, explicarme cuál es la solución prevista y confirmarme la fecha definitiva en la que el servicio quedará completamente restablecido. Asimismo, solicito la devolución íntegra de la parte proporcional de la cuota correspondiente al período en que el servicio ha permanecido interrumpido, el reembolso de todos los gastos extraordinarios que esta incidencia me está ocasionando —incluido el coste de la conexión alternativa que he tenido que contratar para mantener operativos mi alarma y sistema de vigilancia—, así como la compensación económica que legalmente corresponda por la interrupción del servicio, al no haber podido disfrutar de la prestación contratada por causas completamente ajenas a mi voluntad. En caso de no obtener una solución inmediata, me reservaré el derecho de presentar la correspondiente reclamación ante los organismos competentes y de ejercitar cuantas acciones sean necesarias para reclamar las indemnizaciones y compensaciones que legalmente procedan por los perjuicios ocasionados. Quedo a la espera de una respuesta urgente y de la inmediata restitución del servicio. Atentamente,

B. M.
31/05/2026

Reclamación formal contra Simyo por incumplimiento contractual, negligencia en portabilidad y defici

Por medio del presente escrito, solicito la intermediación de la OCU ante la operadora Simyo debido a un flagrante incumplimiento contractual, desatención continuada y deficiencias generalizadas durante el proceso de alta y portabilidad de mis servicios, las cuales me han ocasionado perjuicios económicos y personales demostrables. Los hechos se desglosan a continuación: 1. Incidencia técnica e incomunicación en la línea principal (669276375) Tras la contratación, la compañía me facilitó un código QR para la activación de una eSIM que resultó estar defectuoso, mostrando el sistema de forma persistente el error "No se puede configurar la eSIM. Contacta con tu operador". A pesar de mis reiteradas reclamaciones por escrito, el Servicio de Atención al Cliente incurrió en severas contradicciones internas (el departamento de soporte aseguraba que el duplicado era gratuito y sin trámites, mientras que el departamento de logística bloqueaba el envío exigiendo documentación innecesaria). Como consecuencia de esta negligencia técnica y organizativa, permanecí totalmente incomunicada durante días de forma injustificada. 2. Perjuicio económico por retraso en las portabilidades Debido a la demora anormal y mala gestión de Simyo en la tramitación de las portabilidades solicitadas, el proceso se retrasó significativamente. Esto me obligó a mantener activos los servicios con mi anterior operador (Lowi) más tiempo del debido, generándome un sobrecoste económico directo e imprevisto que la reclamada se niega a asumir. 3. Incidencias en la instalación de Fibra El alta de la conexión de fibra fija en mi domicilio también presentó fallos operativos y deficiencias técnicas que fueron debidamente reportadas al servicio técnico en su momento, sumándose al cúmulo de irregularidades del alta general. 4. Daños colaterales y desatención a usuarios vulnerables Ante el bloqueo técnico de las líneas y la inacción de la compañía, me vi obligada a realizar un desplazamiento físico urgente al domicilio de mis padres (cuyas líneas también se portaban) para gestionar de forma manual sus terminales y evitar que dos personas mayores quedaran completamente incomunicadas por culpa de la operadora. 5. Facturación indebida y burla en las compensaciones A pesar de este caótico historial de incidencias que afectó a todo el paquete contratado, Simyo ha emitido la factura Nº 2010426-00177619 cobrando la cuantía íntegra de 23,08 € sin aplicar ninguna reducción por los días sin servicio. Tras impugnar el recibo, la compañía reconoció explícitamente los errores, pero se limitó a ofrecer una irrisoria compensación primero de 1,97 € y finalmente de 5,00 € bajo el pretexto de un "gesto comercial por única vez", ignorando deliberadamente el impacto económico global, los sobrecostes en Lowi y las molestias ocasionadas. Puesto que la vía amistosa con el operador se encuentra totalmente agotada ante sus respuestas insuficientes, solicito a la asesoría jurídica de la OCU que intermedie para exigir a Simyo: La devolución o abono extraordinario en factura de una cuantía justa y proporcional que no se limite al mínimo legal por corte de línea, sino que resarza el daño global de la nefasta gestión de alta (incluyendo el sobrecoste provocado con el operador Lowi por su retraso). La anulación de cualquier cargo derivado de los duplicados de eSIM erróneos que el sistema intentara procesar. La revisión del caso por un departamento de calidad que aplique una indemnización real y digna frente a la desatención sufrida por esta parte.

D. P.
29/05/2026

No me actualizan mi email

Llevo tiempo sin poder acceder a mi área de clientes de Simyo porque la operadora que mi dio de alta en el sistema me puso mal mi email. Tenía mi DNI caducado y no podían cambiar mi email por derechos de privacidad y porque tenía caducado el DNI y el sistema no le deja. Pero ya tengo mi DNI en vigor y les envié las capturas de mi DNI y me dicen que no se ven con claridad. Y eso no es verdad. Exijo que me cambien el email para poder acceder mi área de clientes.

J. T.
22/05/2026

No dan facilidades para la devolución del router wifi

A principios de este mes de mayo dimos de baja el servicio de Internet con la compañía Simyo. Tras varios intentos de recogida del router, siguen dándonos largas para venir a llevárselo y no nos facilitan la entrega del router en un punto de entrega de la empresa GLS. Ya he puesto una queja formal a través del correo de soporte de la compañía, porque si se pasa el plazo de 45 días nos cobrarán 50 euros por el hecho de no haber entregado el router wifi.

Esta empresa suele contestar en 19 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.