Gestión devolución router - cambio de domicilio

M. L.

A: SIMYO

23/07/2026

Quiero presentar una reclamación contra Simyo por una práctica que considero abusiva y que, por desgracia, no es un caso aislado, sino la segunda vez que me ocurre. Tras realizar un cambio de domicilio, Simyo gestionó correctamente la instalación del nuevo router en pocos días. Sin embargo, el problema surge con la devolución del equipo antiguo. La empresa indica que la recogida la realizará la empresa de transporte GLS, pero dicha recogida nunca llega a producirse. He contactado con el servicio de atención al cliente en más de cinco ocasiones para solicitar que programaran la recogida. En cada una de ellas se me confirmó que la dirección era correcta y que disponían de mi número de teléfono. Incluso he solicitado días en mi trabajo para poder permanecer en casa esperando al transportista. A pesar de ello, GLS no ha acudido en ninguna de las ocasiones programadas. Además, he propuesto varias alternativas razonables para devolver el router por mi cuenta, como entregarlo en un punto de recogida de GLS o directamente en una delegación de GLS. Simyo se ha negado a ofrecer cualquiera de estas opciones, insistiendo únicamente en la recogida a domicilio, que nunca llega a realizarse. El resultado es que el cliente queda en una situación de indefensión: si la recogida no se efectúa por causas ajenas a su voluntad, Simyo acaba cobrando 50 € por un router que el cliente ha intentado devolver repetidamente. Considero que esta práctica es abusiva, ya que impide al consumidor cumplir con su obligación de devolución y posteriormente le penaliza económicamente. Lo más preocupante es que esta es la segunda vez que me sucede exactamente lo mismo tras un cambio de domicilio. Asimismo, he comprobado que existen numerosas reclamaciones de otros clientes que describen la misma situación, lo que hace pensar que no se trata de un incidente puntual, sino de un problema recurrente en el procedimiento de devolución de equipos. Quiero dejar constancia de que estoy satisfecho con el servicio de telefonía e internet que presta Simyo. Mi reclamación se refiere exclusivamente a la gestión de la devolución del router, que considero deficiente y perjudicial para los consumidores. Esta situación ha hecho que pierda la confianza en la empresa. Por todo ello, solicito que la OCU estudie este caso y requiera a Simyo para que: - Me permita devolver el router mediante un punto de entrega o cualquier otro método alternativo que no dependa exclusivamente de una recogida domiciliaria que nunca se realiza. - No se me aplique ningún cargo económico por la no devolución del equipo cuando he demostrado reiteradamente mi voluntad de devolverlo. - Revise este procedimiento para evitar que otros consumidores sufran la misma situación.