D. T.
Hoy

Cobro de 115 € por renovación automática sin aviso previo

El 5 de mayo de 2026 se me ha cargado un importe de 115 € en concepto de renovación automática de mi suscripción digital a EL PAÍS. El año anterior contraté esta misma suscripción anual por 12 €, por lo que la renovación ha supuesto un incremento de casi diez veces el importe inicial. No se me notificó con antelación específica la fecha ni el importe de esta renovación, pese a recibir con frecuencia otras comunicaciones comerciales del medio. Una variación de precio tan sustancial requiere, a mi juicio, un aviso previo expreso que permita al consumidor decidir si desea continuar antes del cobro. Tras solicitar por correo la devolución del cargo y la baja del servicio, EL PAÍS se niega al reembolso alegando los términos y condiciones aceptados al alta, y condiciona la cancelación a una llamada telefónica al 919 495 285 en horario de lunes a viernes de 9 a 21h. Solicito la devolución íntegra del importe cargado y la baja efectiva de la suscripción.

H. A.
05/05/2026

Cobro renovación cancelada

Hola, El 28/04/2025 se realizó una suscripción al servicio del pais digital por un año. El día en que se efectuó la suscripción solicité que o se renovase automáticamente, y me indicaron que no eraposible en esa misma llamada, que lo hiciese mas tarde. El día 29/05/2025 llamé por teléfono, por que no existe la posibilidad de hacerlo online, para pedir que se desactivase la renovación automática, y me indicaron que así quedaba registrado en el sistema. El día 28/04/2026 se ha cobrado la renovación por importe de 115€ de forma indebida. SOLICITO la devolución inmediata de dicho importe y la CANCELACIÓN de toda suscripción que pueda tener con El Pais.

A. J.
18/04/2026

Limitaciones de acceso por bloquear kooquis

Soy suscriptor de El País digital desde hace años. Desde que uso navegación con bloqueo de kooquies para protegerme de spam comerciales, su periódico me ha bloqueado el acceso a comentar noticias que dan esa posibilidad. No me dan solución tras haberlo reclamado varias veces. En la última me dicen que "necesitan las kooquies para el buen funcionamiento del periódico" o algo muy similar. Yo creo que me limitan derechos de suscriptor por ejercer el de protegerme del spam, que es también un derecho individual.

M. L.
10/04/2026

Cargo por renovación automática no consentida sin aviso previo EL PAÍS

El día 27/01/2025 se ha realizado un cargo en mi tarjeta correspondiente a la renovación automática anual de una suscripción digital a El País, tras una oferta inicial. Quiero indicar que no he recibido ningún aviso previo ni recordatorio antes del cobro, ni de la fecha ni del importe de la renovación, muy superior al acordado un año antes. Por tanto, no ha existido un consentimiento informado por mi parte para dicha renovación. En cuanto detecté el cargo, contacté con el servicio de atención al cliente el mismo día, solicitando la cancelación de la suscripción y el reembolso del importe. La empresa se negó a realizar la devolución, limitándose a ofrecer una rebaja del precio que no acepté. Considero que la inclusión de la renovación en unas condiciones aceptadas hace un año no sustituye la obligación de informar previamente al consumidor antes del cobro, ni permite conocer con antelación la fecha y el importe de la renovación. Además de no facilitar el número de incidencia al solicitarlo. Asimismo, tras haber reclamado el cargo a mi entidad bancaria y haber manifestado mi oposición a la renovación, el importe ha sido finalmente cobrado de forma definitiva, manteniéndose el cargo pese a mi disconformidad expresa desde el primer momento. Por todo ello, solicito la cancelación inmediata de la suscripción y la devolución íntegra del importe cargado, al tratarse de una renovación no consentida por falta de información previa. Adjunto la documentación acreditativa (cargo en tarjeta y comunicación por email sin respuesta con la empresa). Gracias,

E. V.
27/03/2026

COBRO CUOTA MENSUAL

Por la presente vengo a solicitar ejercer mi derecho de desestimiento de la suscripción digital vinculada a este correo electrónico, cuyo cargo de renovación realizaron hace 8 días, en concreto, el pasado 19 de marzo. Cargo que se ha efectuado sin mi conocimiento, a pesar de tener la obligación de avisarme con 15 días de antelación de la renovación del servicio, según la regulación introducida en diciembre de 2024 en el texto orgánico de la ley SAC, aplicable a suscripciones digitales (https://www.dsca.gob.es/es/consumo/novedades/nota-informativa-nueva-regulacion-suscripciones-ley-servicios-atencion-clientela) A parte de este flagrante incumplimiento de la ley, solicito nuevamente, después de haberlo intentado telefónicamente, sin éxito, acogerme a MI DERECHO DE DESISTIMIENTO al no haber transcurrido los 14 días desde el cobro de la suscripción y al no haber hecho uso de la misma. El derecho de desistimiento para el contrato electrónico está regulado en los artículos 102 y siguientes del texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, así como en otras leyes complementarias (véase la citada anteriormente). Algunos puntos a destacar: - El consumidor puede desistir en el plazo de 14 días desde la celebración del contrato de prestación de servicios, o desde la recepción de los bienes, sin justificación, ni penalización alguna. - El empresario debe facilitar al consumidor toda la Información precontractual sobre el derecho de desistimiento: condiciones, plazo y procedimiento, con formulario para ejercitar el derecho de desistimiento. El empresario además, en este caso El País, debe facilitar información clara sobre cómo ejercer este derecho. De no hacerlo correctamente, el periodo puede ampliarse hasta 12 meses más. En mi caso, no solo no se me ha proporcionado información de cómo ejercerlo, sino que se me ha negado vía telefónica. Lo que se suma al incumplimiento sobre el preaviso que obligatoriamente deberían haber hecho, recogido en la LEY SAC, aprobada precisamente para evitar este tipo de filigranas. Esperando no tener que elevar esta reclamación a vías judiciales, solicito nuevamente la cancelación de la suscripción en base al NO PREAVISO que debían haber realizado (produciendose así lo que conoce como suscripción por despiste) y al derecho de desistimiento procediendo al reembolso íntegro de los 115 euros cargados en mi tarjeta sin mi conocimiento previo de la renovación, en la que no estoy interesada. He llamado en reiteradas ocasiones en los últimos dos días y se me ha negado el derecho. Gracias.

Esta empresa suele contestar en 7 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.