Negativa a indemnización por retraso
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Sevilla Santa Justa a la de Zaragoza Delicias, que tenía su salida a las 16:17 horas del día 11 del mes de junio de 2026 por lo que la llegada normal a Zaragoza Delicias debería haber tenido lugar a las 20:52 horas del día 11 de junio de 2026. El billete tenía un coste de 92,15€. Nº de pasajeros: 1 El tren llegó al destino a las 21:58 horas, sufriendo un retraso de 1 hora y 6 minutos de diferencia con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: - Billete de Tren - SMS con la notificación de un retraso de 65 minutos. Intenté solicitar la reclamación a través de la plataforma indicada para ello en su web oficial, pero recibí la negativa debido a que, según esgrimían, "no se ha producido ningún retraso indemnizable en dicho tren" lo cual no es cierto, por lo que: SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de la compañía, ya que el retraso se debió a causas ajenas con el ajuste de velocidad de sus trenes, pero aunque así lo fuera, el Reglamento UE 2021/782 de Derechos de los Viajeros de Ferrocarril en la Unión Europea establece que se han de realizar dichas compensaciones por retrasos en los horarios de tren, independientemente de los motivos por los que se produjeran. Sin otro particular, atentamente. Luis.
Reembolso
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Vitoria-Gasteiz, que tenía su salida a las 16:23 horas del día 18 del mes de mayo de 2026 por lo que la llegada normal a Barcelona Sants debería haber tenido lugar a las 21:40 horas del día 18 de mayo de 2026. El billete tenía un coste de 48.65 €. El tren llego al destino a las 22.20 horas, sufriendo un retraso de 40 minutos con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto el billete. SOLICITO la compensación que me corresponde conforme al compromiso de puntualidad de Renfe. Sin otro particular, atentamente.
Retraso en el tren y gastos asociados
Estimado RENFE: Contraté un viaje en tren desde la estación de Cádiz a la estación de Madrid- Puerta de Atocha , que tenía su salida a las 18:10 horas del día 28 del mes de MAYO de 2026 por lo que la llegada normal a Madrid - Puerta de Atocha debería haber tenido lugar a las 22:36 horas del día 28 de MAYO. de 2026. El billete tenía un coste de 36,80€. Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 23:32 horas, sufriendo un retraso de 56 minutos con el horario previsto originariamente de llegada. El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos 33,94€ en un Uber de vuelta a casa porque no había Cercanías disponibles en ese horario. Adjunto los siguientes documentos: 1. Billete de tren 2. Factura de uber SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a a la política de compensaciones de la compañía, así como la devolución del importe de los gastos justificados que tuve que afrontar por el retraso. Atentamente, Juan Carlos __________
Retraso de +3h y denegacion de reembolso
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren para dos personas desde la estación de Jerez de la Frontera al de Madrid Puerta de Atocha, que tenía su salida a las 14.06 horas del día 10 del mes de Mayo de 2026 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 18.03 horas del mismo día. El billete tenía un coste de 125,90€ por pasajero El tren llego al destino sobre las 21.00 horas, sufriendo un retraso de +3h con el horario previsto originariamente de llegada. Cuando te metes en la web de Renfe para hacer la reclamacion por "compromiso de puntualidad", aparece como que no ha tenido retraso y no te dan la opción a pedirlo. Tras hablar con Renfe por telefono sobre la reclamación, me confirma un agente que por su puesto soy elegible a reembolso por semejante reembolso y que debe haber un fallo en la web por lo que la reclamacion se tiene que hacer manual. Tras hacerla manualmente (localizador AT101506) me dicen que no me corresponde ninguna compensación, solo reembolso de cualquier gasto asumido, lo que no tiene nada que ver con la politica de puntualidad de renfe. Por lo tanto SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de la compañía. Sin otro particular, atentamente.
Compensación económica por retraso de tren, según las normas de la propia RENFE
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Barcelona Sants a la de Bilbao Indalecio Prieto, que tenía su salida a las 8:50 horas del día 22 del mes de mayo de 2026 por lo que la llegada normal debería haber tenido lugar a las 15:53 horas del mismo día. El billete tenía un coste de79,95€. Nº de pasajeros: 1 El tren llegó al destino a las 13:03 horas, sufriendo un retraso de 70 con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: billete y captura de pantalla del mensaje de RENFE informando del retraso pocos minutos antes de la llegada, retraso que finalmente se confirmó. SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de la compañía. Sin otro particular, atentamente. Daniel Pardo Rivacoba
Compensación denegada por retraso pese a justificante oficial que certifica incidencia de IRYO
El tren 06210 Barcelona Sants – Madrid Puerta de Atocha del 19 de abril de 2026 sufrió un retraso de 63 minutos. Tras el viaje, reclamé la compensación correspondiente a IRYO, quienes me denegaron cualquier indemnización alegando que el retraso fue inferior a 60 minutos o que no era responsabilidad de la compañía. Con posterioridad a dicha denegación, el propio Departamento de Servicio al Cliente de IRYO me emitió un justificante oficial en el que certifica expresamente que el retraso fue "debido a una incidencia de IRYO" — contradiciendo directamente ambas alegaciones: el retraso supera los 60 minutos y la causa es interna de la compañía. Al volver a contactar con atención al cliente por teléfono con este documento en mano, me indicaron que se trataba de un caso de fuerza mayor y no me ofrecieron ninguna solución, en contradicción directa con su propio justificante oficial. Solicito la compensación que me corresponde abonada en dinero, no en bono o vale.
Estimados/as señores/as Tenemos pendiente un reembolso de 67,50 € desde el 10 de noviembre de 2025, fecha en la cual el operador Renfe les reembolsó la parte proporcional debido a un retraso en el trayecto Cádiz - Madrid. 7/11/25 Alvia 2135 Referencia de reserva: KG6WDU Importe del reembolso: €67.50 Billete: Cádiz a Madrid Atocha. Nº de pasajeros: 2 Renfe verifica que ese importe fue devuelto a Trainline el 10 de Noviembre de 2025, y sin embargo nunca llegó a nuestra cuenta. Desde esa fecha estamos intercambiando correos con su servicio al cliente, pero no paran de pedirnos información de nuestro banco justificando que no hemos recibido el dinero.6 meses después el dinero sigue estando en poder de Trainline y no en nuestra cuenta. Referencia caso Trainline: 29630053 El pago fue a través de apple pay. En el momento de la supuesta devolución nuestra tarjeta no estaba configurada en apple pay, y esa fue la causa probable del fallo. Como Trainline no es capaz de comprobar el fallo en la devolución (entendemos que es torpeza y no intención de quedarse nuestro dinero), tiene un protocolo de servicio al cliente de pedir siempre más información hasta que el cliente se canse). Llevamos así 6 meses! SOLICITAMOS la compensación que nos corresponde por el retraso del tren de manera inmediata, honrando la política de compensaciones de la compañía y la legislación europea. Sin otro particular, atentamente.
Incumplimiento Reglamento UE 2021/782 por parte de OUIGO España
Reclamo el reembolso del 100% de mis billetes (Localizador JM2MA6 ) tras un retraso de 1h 41min. OUIGO me ha negado hasta en tres ocasiones el abono por transferencia en una cuenta válida, intentando forzarme a aceptar un "vale de compra" bajo el pretexto de que mi cuenta de origen está cancelada. He contactado por teléfono y mediante su formulario web (única vía posible, ya que bloquean sistemáticamente las respuestas a sus correos de soporte), y la respuesta es siempre la misma: se niegan a tramitar una transferencia bancaria manual, vulnerando flagrantemente el Art. 18.3 del Reglamento (UE) 2021/782. Denuncio una práctica comercial abusiva y obstructiva: la empresa utiliza una limitación de su propio sistema informático para apropiarse de una indemnización que me pertenece por ley, negándose a usar el nuevo IBAN facilitado. Exijo el pago inmediato por transferencia y que cesen de remitirme a enlaces de reembolso automático que saben que son inútiles en mi situación.
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de [Sevilla-Santa Justa] a la de [Cádiz], que tenía su salida a las [11:05] horas del día [1] del mes de [abril] de [2026] por lo que la llegada normal a [Cádiz] debería haber tenido lugar a las [12:49] horas del día [1 de abril]. El billete tenía un coste de [16,65€]. Nº de pasajeros: [1] El tren llego al destino a las [14:05] horas, sufriendo un retraso de [1 hora y 16 minutos] con el horario previsto originariamente de llegada. A la hora de solicitar la indemnización a través de la página web de renfe, me calcula automáticamente una devolución del 50% del importe. Según el régimen vigente previsto en la Ley del Sector Ferroviario, el Reglamento del Sector Ferroviario y el Reglamento (UE) de derechos y obligaciones de los viajeros de ferrocarril, por retrasos en trenes de media distancia de más de 1 hora, corresponde el 100%. Es por ello que realicé una reclamación a la cual me dieron una contestación automática que denotaba que no se la habían leído (adjunto contestación a la reclamación, donde yo alegaba lo mismo que expongo aquí). Adjunto los siguientes documentos: [billete de tren, política de retrasos, captura de pantalla de la página de indemnización, respuesta de parte de renfe a mi reclamación] SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a [indicar lo que corresponda: a la política de compensaciones de la compañía/ la legislación europea], Sin otro particular, atentamente.
Empresa reclamada RENFE Viajeros Motivo de la reclamación Reclamación por retrasos superiores a 120 minutos, negativa injustificada a compensación económica y aplicación incorrecta de las condiciones vigentes en la fecha de compra del billete. Relato de los hechos El 26/01/2026 adquirí billetes AVE con RENFE (localizador RF8GXF88), entre ellos el trayecto Madrid–Barcelona del 01/02/2026. En dicha fecha estaba vigente el Compromiso de Puntualidad que contemplaba la devolución del 100 % del importe en caso de retrasos superiores a 90 minutos. El 01/02/2026 realicé un cambio de horario, emitiéndose un nuevo billete (localizador CK8YMJFB, salida 18:27). Este cambio no puede implicar la pérdida de los derechos derivados de la fecha de compra original. El tren del 01/02/2026 llegó a destino con más de 2 horas de retraso. El tren originalmente reservado ese mismo día también sufrió un retraso superior a 120 minutos. Además, el tren de ida del 29/01/2026 llegó igualmente con un retraso superior a 2 horas. Todo ello está acreditado con los billetes adjuntos. El 04/02/2026 presenté reclamación oficial solicitando la devolución íntegra del importe. RENFE respondió el 19/02/2026 negando la compensación y afirmando incorrectamente que el viajero había sido informado del retraso antes de la compra. Esto no es cierto: ni en la fecha de compra (26/01/2026) ni antes del cambio del billete se informó de ningún retraso. Respondí solicitando revisión del caso y RENFE no volvió a contestar, quedando agotada la vía de atención al cliente. Qué solicito Que RENFE aplique correctamente las condiciones vigentes en la fecha de compra y proceda al reembolso íntegro del importe de los billetes afectados, conforme a su Compromiso de Puntualidad, al haberse producido retrasos superiores a 120 minutos. Documentación que adjunto • Billetes localizador RF8GXF88 • Billete localizador CK8YMJFB • Reclamación presentada el 04/02/2026 • Respuesta de RENFE del 19/02/2026 • Contestación enviada sin respuesta posterior