Atraso de llegada-Reembolso
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de MADRID P.ATOCH] al de CÓRDOBA-J.ANG., que tenía su salida a las 14:00 horas del día 19 del mes de OCTUBRE de 2025 por lo que la llegada normal a CÓRDOBA debería haber tenido lugar a las 15:47 horas del día 19. El billete tenía un coste de 54,10€. Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 17:00 horas, sufriendo un retraso de MÁS DE UNA HORA con el horario previsto originariamente de llegada. El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos PERDER OTRO TREN - ENCLACE CON DESTINO PUENTE GENIL-HE A LAS 16:28 H, 3 HORAS DE ESPERA EN LA ESTACIÓN DE CÓRDOBA PARA TOMAR OTRO TREN CON LA CORRESPONDIENTE PÉRDIDA DEL BILLETE Y GASTO DE 14€ DEL NUEVO BILLETE. Adjunto los siguientes documentos: BILLETE DE TREN MADRID P.ATOCH] al de CÓRDOBA-J.ANG. y BILLETE DE TREN CÓRDOBA-PUENTE GENIL. SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de la compañía/ la legislación europea, así como la devolución del importe de los gastos justificados que tuve que afrontar por el retraso. Sin otro particular, atentamente.
Indemnización por retraso
Hola he viajado desde Madrid a ourense día 04/07/2025. Teníamos 90 días para solicitar indemnización por atraso. El tren debería salir a las 19:17 y llegar a las 21:37. Pero llegó a las 22:37 com 60 minutos de atraso. He intentado personalmente pero me dijeron que solo había atrasado 59 minutos y por eso no harían el reembolso. Intenté solicitar reembolso por la página pero me dio errores y no me dejaba completar, hice la reclamación A0447836 por la página día 02/09/2025 y hasta el día de hoy no me contestaron. Yo grabé la pantalla del tren y su llegada lo que prueba que ha llegado exactamente este horario. Pues filmaba la pantalla que tenía los datos del viaje , recorrido y hora. y la ventana que compró a qué el tren todavía no había parado antes de las 22:37. Solicito la indemnización por retraso. Nota: no me deja enviar por aquí el video grabado. Muchas gracias
Incumplimiento condiciones ante retraso
Con fecha 14 de agosto se produjo un retraso de más de 90 minutos en nuestro viaje Valencia - Zamora, con trasbordo en Madrid, por lo que Renfe nos ofrece 1300 puntos a cada uno de los viajeros, correspondientes a la devolución del billete 65 euros (Anexo billete). Esta correspondencia entre precio de billete y puntos es debido a que Renfe ofrece el reembolso del 200% de tu billete en forma de "Renfecitos" (puntos) si el tren se retrasa, una alternativa a la devolución en efectivo o en un vale. Esta opción está disponible para retrasos de 60 minutos o más (50% del importe) y de 90 minutos o más (100% del importe) en trenes de alta velocidad. Con fecha 21 de septiembre acepto el ofrecimiento de 1300 puntos pero sólo han ingresado 264 puntos (anexo correo electrónico con la autorización de 1300 puntos en mi tarjeta Mas Renfe). Reclamo que ingresen de inmediato en mi tarjeta Renfe el total de puntos que corresponden y que Renfe ofreció, de no ser así se estaría incurriendo en un claro delito de engaño al usuario, prometiendo algo que no se corresponde con la realidad. Así mismo, solicito disculpas explícitas por la mala praxis hacia el indefenso usuario que Renfe está ejerciendo de manera reiterada a través de retrasos en sus viajes e incluso intentos de engaño al usuario, como ha sido nuestro caso, a pesar de que hemos realizado reclamación telefónica, en la oficina de Renfe Valencia Joaquín Sorolla y en la página web de Renfe, en el apartado que se indica a los usuarios.
Compensación por ansiedad y horas perdidas
Buenos días Estando ya en un nivel de desesperación y ansiedad que no debería haber alcanzado por el solo, simple y raso hecho de ser usuraria diaria de los servicios de transporte público de Renfe, Renfe Rodalies y Regional, solicito tenga a bien compensarme económicamente para poder pagarme tratamiento psicológico y/o psiquiátrico. Además de los males físicos que se desarrollen a raíz de toda esta angustia que acumulo de días y noches de no saber a qué hora o dónde me va a dejar el tren. El último viernes estaba yo en el andén 11/12 a las 2000. El tren salió a las 2030 de Sants y llegué a Sant Vicenç de Calders a las 0000!!! No tiene nombre!!!
Indemnización por Retraso en Tren de IRYO
Estimados/as señores/as: He abierto varias veces una reclamación con vosotros (en vuestro lamentable sistema) a través de "Compensación por retraso - Reclamaciones / Claims - Jira Service Management" Las últimas reclamaciones que he puesto en vuestro sistema son las SDCL-152658 y SDCL-152659 Se trata de 2 billetes del pasado 13 de septiembre, localizador FOCXCM, tren 06011, billetes 3040557125224 y 6566631046788. El tren tenía que haber salido a las 9:57h (salió pasadas las 11:05h) y llegar a las 12:49h (llegó pasadas las 14:19h) Las habéis DECLINADO, y la información que me dais es que “Desde iryo comunicamos que el Servicio facilitado no tiene retraso superior a 60 minutos o se trata de un retraso causado por fuerza mayor”. Como el tren llegó con más de 60’ de retraso (más de 90’ concretamente), solo queda la ‘fuerza mayor’ pero según el Reglamento (CE) n.º 1371/2007 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los derechos y obligaciones de los viajeros de ferrocarril. Específicamente, el artículo 17 establece que "El derecho a compensación no se verá afectado por el hecho de que el retraso haya sido causado por fuerza mayor, condiciones meteorológicas extremas o cualquier otra causa ajena al transportista." Además, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha ratificado este criterio en su sentencia C-509/11 (ÖBB-Personenverkehr AG), afirmando que los transportistas ferroviarios no pueden eludir su obligación de compensar a los pasajeros incluso cuando el retraso derive de fuerza mayor. En consecuencia, su negativa a ofrecer compensación contradice tanto la normativa europea como la doctrina jurisprudencial aplicable. Por otro lado, quisiera destacar que otras compañías ferroviarias que operaron en la misma franja horaria —como Renfe AVE y Ouigo— sí están reconociendo el derecho a compensación a sus pasajeros por este mismo incidente. Esto no solo muestra coherencia con la ley, sino también sensibilidad hacia los usuarios. En cambio, su negativa, además de generar una situación de agravio comparativo, afecta negativamente la imagen y credibilidad de Iryo como operador de transporte comprometido con la atención al cliente. Por tanto, les solicito formalmente la compensación correspondiente al 100% del importe del billete, conforme a su propia política de compensaciones y a la normativa europea vigente. Agradezco que revisen esta reclamación con el rigor que merece, y les informo que, de no recibir una resolución satisfactoria en plazo, me reservo el derecho a presentar la correspondiente reclamación ante las autoridades de consumo y organismos reguladores competentes. Espero contestación, ya que de anteriores correos electrónicos comunicándome con ustedes, no he tenido respuesta alguna más que automática y de malos modos! Gracias. Saludos.
SU APP DA ERROR AL SOLICITAR INDEMNIZACION RECONOCIDA POR USTEDES
Buenas tardes, tras admitir por parte de ustedes que tengo derecho a indemnización a 4 reclamaciones estoy tratando de solicitar las indemnizaciones en su enlace de Renfe - "Solicitar indemnización. " En total he cursado 8 reclamaciones. Sólo me ha dejado cursar las 4 indemnizaciones para los billetes de Sevilla a Valencia (ida) pero no me deja solicitar los de vuelta. Deben de devolverme el 100% de los billetes 7272801861936, 7272801861928, 7272801861910 y 7272801861902 ( Valencia estación del Nord- Sevilla Santa Justa) y así lo reconoce su aplicación. Pero al cursar la reclamación en su APP da un error, y se indica " estamos trabajando para mejorar la aplicació, perdonen las molestias, inténtelo más tarde, G001-FV58". Adjunto el pantallazo del error. Pero lo llevo intentando 1 semana y nada. Y les he mandado correos y reclamaciones pero no he recibido respuesta Ruego solucionen su problemas y me hagan la devolución gracias JOSE MARQUEZ RIDRUEJO DNI 28593983S 658076658
Retraso del tren alvia de 105min más traslado en autobús en vez de tren durante parte del trayecto
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Pamplona al de Madrid- atocha almudena grandes, que tenía su salida a las 19:35 horas del día 19 del mes de septiembre de 2025 por lo que la llegada normal a Madrid- atocha almudena grandes debería haber tenido lugar a las 22:56 horas del día 19/09/25. El billete tenía un coste de 28,85€ Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 00:40 horas, sufriendo un retraso de 105 minutos con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: billete de tren SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de RENFE. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
No me hacen el reembolso
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de atocha (Madrid) a Maria Zambrano (Málaga), que tenía su salida a las 15:35 horas del día 30/08/25 por lo que la llegada normal debería haber tenido lugar a las 18:17 horas de ese mismo dia. El billete tenía un coste de 25,90 €. Nº de pasajeros: 2 El tren llego al destino a las 1:30 horas, sufriendo un retraso de más de 7 horas que estuvimos mi marido y yo en atocha con un bebé de 23 meses, tirados en el suelo porque no hay asientos como si fuéramos animales. El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos: Cenar en el tren ya que mi hora prevista de llegada era a las seis de la tarde no la una de la madrugada, taxi ya que no había transporte para ir a casa a la llegada. He llamado a renfe me dice que tengo que llamar a trenes. Com y ellos me han dicho q tengo que reclamarlo a otro número, un 807...que te cuesta la llamada a casi dos euros el mínuto,del cual despues de cogerme los datos me tenía que haber llegado un correo electrónico que nunca ha llegado y se pasan la pelota unos a otros. SOLICITO la compensación que me corresponde del 100% del importe de los billetes tanto de mi marido como el mío. Jessica Sánchez Pérez
Retraso 4h Ave. Me corresponde reembolso del 100% del importe y renfe me ofrece el 50%
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren combinado desde la estación de Barcelona-Sants al de Santiago de Compostela, que tenía su salida a las 17:10 horas del día 12 del mes de agosto de 2025 por lo que la llegada normal a Santiago debería haber tenido lugar a las 20:18 horas del día 12. El billete tenía un coste de 96.40€. Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 00:20 horas, sufriendo un retraso de 4horas con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: los billetes del tren y la captura de la reclamación que me propone renfe del 50% SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a a la política de puntualidad de la compañía, Sin otro particular, atentamente. Ana Castro
Indemnización por incumplimiento del compromiso de puntualidad de RENFE
Buenas noches: El día 30 de agosto del presente año, realizamos mi familia y yo un viaje de retorno de nuestras vacaciones con el tren ALViA número 02165 desde la estación de PUERTO DE SANTA MARIA(con salida a las 16,41 horas)y llegada a MADRID a las 20,55 horas. Escogimos este tren porque era directo a Madrid,sin tener que hacer trasbordo en Sevilla y por lo tanto cambiar de tren,evitando alargar el viaje.Por supuesto el precio era más elevado. Al poco de subir al tren empezaron los problemas,haciendo varias paradas sin informar del motivo,hasta que el tren se detuvo definitivamente en Córdoba.Alli fue donde Renfe nos informó de que la causa de la detención prolongada(más de una hora)había sido el CHOQUE DE UNA PALOMA contra uno de los cristales del tren.No tenemos pruebas de ello y es la palabra del revisor de Renfe contra la nuestra.Lo que parece ilógico es que tuviéramos que esperar que nos remolcase el tren siguiente al nuestro porque no hubiera otra manera de solucionar el problema. Aparte de demorar la llegada del tren a Madrid a las 12 de la noche,más de TRES HORAS después de la hora a la que teníamos que haber llegado,sobrepasando en exceso los 90 minutos que la Compañía alega para poder indemnizar,es que nadie nos ofreció bebida ni comida,sino que tuvimos que comprarla nosotros,haciendo una cola interminable y consiguiendo a nuestra costa solo una bolsita de galletas al ser lo único que quedaba en el tren.Se agotaron las existencias de la cafetería y hubo pasajeros que no pudieron tomar nada de nada.Falló además el aire acondicionado de uno de los trenes y en el nuestro hacía un frío tremendo,originando el tremendo constipado que nos cogimos tras el viaje. La compañía nos envió por email disculpas y que podíamos comprobar el estado de la indemnización de los billetes,24h después de la llegada del tren,lo que interpretamos como derecho a percibir indemnización de nuestros billetes. La sorpresa ha sido consultar al no recibir respuesta,que no teníamos derecho a indemnización porque el retraso había sido debido a fuerza mayor ajeno a la compañía,lo que entiendo injustificado en base a la jurisprudencia existente y a la legislación europea.No hay ninguna prueba de que se produjera la rotura del cristal más que la palabra del revisor y el email que nos mandó Renfe .¿Porque el tren empezó a detenerse en varias zonas si el cristal ya estaba roto?o es que entonces no estaba roto?…Renfe no tiene más solución que esperar que nos remolque el tren siguiente para solucionar el problema del cristal…no me lo creo. ¿Es licito que la compañía no tuviera ningún tipo de atención con los viajeros en cuanto a comida y bebida y llegara a agotar existencias,cuando estuvimos más de una hora parados en la estación de Córdoba?Nos sentimos abandonados y tampoco fueron para traer mantas porque hacía un frío terrible.Tercermundista.