A. D.
31/03/2025

VEHICULO AVERIADO CIRCULANDO CON PASAJEROS

Estimados/as señores/as, Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal sobre un grave incidente ocurrido el día 31 de marzo de 2025 en la expedición de autobús que partió de Vic (08500) a las 6:09 con destino Barcelona, Gran Via. Los hechos que expongo a continuación suponen una grave negligencia por parte de la compañía de autobuses y un serio riesgo para la seguridad de los pasajeros y del resto de usuarios de la vía. Colisión inicial: Nada más arrancar, el autobús sufrió una colisión con otro autobús que se encontraba detrás, lo que provocó un impacto significativo. Fallo mecánico grave: A la altura de La Garriga, el autobús se bloqueó y quedó detenido en medio de la autovía, sin luces y completamente paralizado, exponiéndonos a un riesgo inminente de colisión con otros vehículos. Conocimiento previo del fallo: El conductor manifestó que, desde la salida de Vic, la pantalla del autobús ya le indicaba un fallo en el motor. Según sus declaraciones, dicho fallo afectaba gravemente al funcionamiento del vehículo, impidiendo el cambio de marchas, provocando la detención repentina del motor y dejando el autobús sin frenos en algunos momentos. Negligencia de la empresa y el conductor: Pese a las reiteradas quejas de los pasajeros sobre la peligrosidad de la situación, el conductor decidió continuar la marcha hasta Barcelona, poniendo en riesgo nuestra seguridad. Además, desde la central de autobuses se le ordenó que siguiera en todo momento, a pesar del evidente peligro de que el vehículo se bloquease nuevamente. Indicaciones temerarias por parte de la central: Lo más alarmante es que, al llegar a Barcelona, desde la central de la compañía se instruyó al conductor para que cargase a nuevos pasajeros y emprendiera el trayecto de regreso a Vic con el mismo autobús averiado. Esta decisión no solo puso en peligro a los pasajeros que ya habíamos sufrido la situación, sino también a aquellos que desconocían las condiciones en que se encontraba el vehículo. Desatención a las advertencias de los pasajeros: Antes de descender del autobús, varios pasajeros advertimos al conductor sobre la temeridad de cargar más pasajeros en un vehículo claramente defectuoso. Sin embargo, el conductor se limitó a responder que estaba siguiendo órdenes de la central. Es inadmisible que una empresa de transporte público actúe de esta manera, desoyendo las evidentes señales de peligro y priorizando la operatividad del servicio por encima de la seguridad de los pasajeros. La situación vivida generó un alto nivel de angustia entre los viajeros, pues en repetidas ocasiones quedamos expuestos en la calzada sin luces, con riesgo de sufrir un accidente de consecuencias fatales. Por todo lo anterior, solicito a la OCU que tome las medidas oportunas para investigar este hecho y, en su caso, inste a la compañía de autobuses a asumir responsabilidades por su conducta negligente. Asimismo, considero necesario que se implementen medidas para garantizar que situaciones similares no vuelvan a ocurrir en el futuro. Adjunto a la presente queja cualquier prueba documental disponible, así como testimonios de otros pasajeros que puedan avalar lo sucedido. Cabe destacar que los fallos técnicos en los vehículos de esta empresa son constantes, y que esta compañía opera con autobuses que no cumplen en absoluto con los estándares de seguridad exigibles. La falta de mantenimiento adecuado y la negligencia en la gestión de incidencias ponen en peligro a los usuarios de manera reiterada. A la espera de su pronta respuesta y de las acciones pertinentes, quedo a su disposición para cualquier aclaración adicional. Atentamente,

I. E.
23/11/2023

Problema con transporte publico

Muy buenas tardes, en esta semana (por no contar anteriores) nos han deja tirados, dos veces, a más de 20 personas, en una parada, alejada de la civilización sin poner refuerzo (encima los chóferes, mintiendo a los clientes, informando de que solicitaba ahora un refuerzo, cuando lleva a más de 20 personas que sobrepasan el límite, cuando podría haberlo solicitado antes) y dejándonos tirados, sin refuerzo, y a la espera de más de 40 minutos a que llegue otro autobús, que ni si quiera el el mismo número de bus.A todo esto, ha causado, ansiedad, estrés, retrasos e incluso pérdida de cita médica, que me ha obligado a entrar en una espera de 3 meses... solicito una disculpa y una compensación económica por haber tenido que solicitar taxis. Es una vergüenza, mediocre y vagabundo que una empresa de transporte público haga esto.

R. F.
14/10/2023

Queja por Maltrato

A/A: OCU Durante el día de ayer 13 de septiembre, mientras estaba en la Estación de autobuses de Caldes de Montbuí esperando algún bus... que subiese a Sant Feliu de Codines. Observo que llega un bus que aparentemente era el que debía tomar, pero el cartel luminoso no estaba actualizado, donde se suponía que debía poner Dirección Sant Feliu.Y es que resulta que el conductor entrante estaba conversando con el saliente en lugar de preparar el autobus para todos los pasajeros que allí esperábamos. Como entraban y salían varios autobuses constantemente y esta estación es un poco caos, ante la duda, me dirijo a preguntar si es el autobus que va a Sant Feliu.Cuando me acerco a la puerta estaban ambos conductores conversando y sonriendo, interrumpo la conversación con un, hola, y le pregunto al conductor entrante si este es el autobus que sube a Sant Feliu y su respuesta fue tajantemente que estaba conversando con su compañero. Le replico que no es una conversación de trabajo, que además el usuario soy yo y además, el que paga el autobús. Haciendo caso omiso a mi respuesta continuaron conversando entre ellos y me ignoraron de manera tal que no supe ni que más decir, solo atiné a quedarme parado esperando y al cabo de unos minutos el conductor saliente se baja, mira la pizzarra y me dice ... Mira, ya puedes leer... Evidentemente en tono sarcastico, a lo que le respondí que leer se desde pequeño. Y por no enredar más la situación me quedé callado mientras ellos continuaban conversando y riendo. En este espacio de tiempo, me ocurre que paso la tarjeta y no me funciona, (tarjeta de uso mensual que justo acababa de comprar ese día y con la misma que había bajado a Caldes). Me dice el conductor que es una tarjeta de una zona y no funciona, algo que tampoco entiedo. Pues por ejemplo si voy de Sant Feliu a barcelona si puedo usar la tarjeta aunque cambio de zona, pero de Caldes a Sant feliu de Codines no porque la tarjeta es de una zona, pues sencillamente no lo entiendo.He de explicar que soy paciente de salud mental con 6 diagnóstico en terapia y tratamiento farmacológico. Una discución o disgusto me puede afectar de una manera tal que no sabría describirlo por aquí. El conductor en ningún momento tiene el derecho ni la potestad de hablarle así a un usuario que paga sus impuesto y su tarjeta de transporte, y ya no solo por mí, sino también por todo el que venga después, que no tenga que pasar un mal rato por el trato de este energúmeno.A continuación adjunto todos los datos referentes al viaje, hora, día, conductor y autobús.Pido, sin lugar a duda el DESPIDO o cuanto menos LA SUSPENSIÓN DE EMPLEO Y SUELDO de este sujeto que ha demostrado no estar apto para la atención del usuario y por tanto la realización de su trabajo al completo. No es idóneo para trabajar con usuarios viendo la respuesta y el comportamiento demostrado por estos conductores. Y repito que soy paciente de salud mental y me afectó de manera importante en mi carácter y ánimo esta pequeña discución por la falta de respeto de ambos conductores a los cuales exijo se tomen medidas claras y ejemplarizante para que este energúmeno (en toda la extención de la palabra), no le haga pasar un mal rato a más nadie. Sin otro asunto que tratar resto a la espera de respuesta y solución para este incidente. Atte: Reinaldo Fernández LeónTelef: 664 510 100E-mail: reiet.cat@gmail.com CC. Ajuntament de Caldes de Montbui, Ajuntament de Sant Feliu de Codines, Defensor del Pueblo, Empresa SAGALES, Sindic de Greuges. Información de referencia:-Sagalés -Ruta: 260 direcció Sant Feliu salió a las 14:08h. -13 0ctubre de 2023. Núm bus: 888-Agente:388-Pup: 112-Origen: 2294 CLM-Destino: 2297 SFC

G. C.
20/09/2023

Reembolso del taxi

En agosto, cuando fui a coger el bus de línia de Navarcles a Manresa,me encuentro que no pasa,al llamar para ver qué pasaba a la oficina,me comentan que por esa parada ha pasado 4 minutos antes,parada 11 de septiembre de Navarcles, debido a eso,tuve de coger un taxi para ir a trabajar,por lo tanto, después de haberme puesto en contacto con ellos varias veces y no recibir respuesta reclamo el importe del taxi,aporto factura.

D. D.
05/09/2023

Engaño y mal servicio

El pasado día 02/09/2023 compramos dos billetes de ida y vuelta para sábado y domingo. Estos billetes eran para hacer uso del servicio de lanzadera Estación Renfe Montmeló - Circuit de Barcelona-Catalunya durante la celebración del gran premio de motociclismo. En el propio billete se indica que el Servicio de bus desde la Estación de Cercanías de Montmeló hasta el circuito y viceversa. Los buses irán saliendo de forma regular una vez completadas las plazas. Lo mismo para la vuelta desde el circuito. Horario: viernes y sábado de 8:00 a 17:00. El domingo de 8:00 a 16:00. El servicio de lanzadera y precio se anuncian desde la página oficial del Circuit de Cataluya [https://www.circuitcat.com/es/como-llegar-a-montmelo-2/. Consultado en 05/09/2023], sin indicaciones de frecuencia o algún mapa indicativo de paradas (tampoco en el billete), proporcionando un enlace web para su adquisición. Para nuestra sorpresa el primer día nada más salir de la Estación Renfe Montmeló no havía ningún cartel ni persona de la organización que nos aclarara donde se coge el bus lanzadera, eso sí, se había formado una cola enorme en la parada de autobús de enfrente y la gente pensaba que era ahí donde se cogía el bus contratado. Pasados los 30 minutos de espera (el inicio de cola esperaba desde hacía más de una hora) empezaron los entrenamientos de Moto GP (a los cuáles la gente quería asistir). Mucha gente optó por llamar al servicio de taxis o irse a pie. De repente, una persona nos informa que el autobús lanzadera partía de la gasolinera que hay en el pueblo a unos 700 metros, toda la gente (gente que no cabría ni en un par de autobuses) se dispone a ir andando, al llegar al supuesto lugar no hay carteles que así lo indiquen ni personas responsables del servicio, preguntamos a un agente de la policía local y nos informa de que el tráfico está congestionado hace una hora porque el autobús lanzadera había tenido una avería (en ningún momento se nos informó vía email, sms o carteles de este suceso). Finalmente, llegamos al circuito andando y llegando tarde, habiéndonos perdido media mañana de entrenamientos. No usamos el servicio de lanzadera del sábado mañana. Desde la estación de tren a el circuito hay unos 3.2 km (alrededor de unos 42 minutos andando), el recorrido que uno pretende ahorrarse comprando el servicio de lanzadera. Resultó que el servicio de lanzadera sólo cubre un recorrido de 1.9 km. Para coger el autobús desde la estación de tren hay que andar unos 700 metros, pero lo peor es que te deja en el polígono a la altura del circuito, donde aún quedan 2.4 km a la puerta principal cuesta arriba. Para la vuelta, necesitas al menos una media hora desde cualquier punto del circuito para llegar a la parada. Suponemos que la empresa tenía los horarios del evento, siendo consciente de cuando se producirían las horas pico de asistencia y poder reforzar así su servicio. El domingo, ya sabiendo como funciona el servicio y donde se coge y nos deja el autobús, también sufrimos la mala gestión del servicio: llegamos a la gasolinera para tomar el autobús de ida. Había una persona de la organización que nos confirmó que la cola de gente era para esperar el próximo autobús lanzadera, la sorpresa fue que el tiempo de espera fueron más de 20 minutos imposibilitando de nuevo llegar al inicio del evento. Llegaron dos autobuses, y con tantísima gente esperando se formó el caos. La gran mayoría de gente iba sin billete, se le permitió pagar a una persona responsable que sólo llevaba un datáfono y alternaba su presencia en ambas colas de los autobuses para ir cobrando, y la gente que tenía que pagar en efectivo ralentizaba la acomodación y salida de los autobuses. Los que llevábamos billetes online entrábamos directamente con comprobación visual previa por parte del chófer. Me parece increíble que esta empresa siga dando espantoso servicio a un mundial de motociclismo como este. Parecía que fuese la primera vez que daban este servicio: falta de información de carteles, de personal, de mapas, de indicaciones en la web, de autobuses... nos sentimos engañados y estafados. Ni siquiera pudimos llegar a tiempo a las primeras actividades en el circuito ni usar el servicio de ida del sábado. Fue una decepción absoluta y por ello reclamamos sino el importe total la mitad del coste. Para nada fue lo esperado y mucho menos lo disfrutado. Si llegamos a tener información sobre el punto de recogida y de llegada online, ni siquiera lo hubiésemos comprado.

M. P.
27/09/2022

Retraso de la linea E10

Buenos días, desde hace meses que el bus que debe estar en Sagrera 15:25 en dirección Sentmenat pasa tarde, llegando tarde a destino. La única excepción a esta tardanza fue en Agosto con horario especial.Esta situación se repite constantemente, a excepción de algún día particular que llegue en hora, cuando la situación debería ser a la inversa. Esto genera que debo recoger tarde a mis hijos, correr para intentar llegar lo antes posible y tener que adaptar mi rutina y la de toda la familia a su empresa. He llamado varias veces y he reclamado por correo electrónico en diferentes ocasiones pero no dan respuesta ni soluciones y cuando lo hacen la única justificación es el transito en la calle.. Como usuarios se nos exige que estemos a tiempo pero ellos no cumplen con su puntualidad y esto parece no solucionarse.

J. M.
06/12/2019

Sagales: retraso de bus e indiferencia hacia sus clientes.

El día 30/12/2019 tenía prevista la salida a las 17:00h desde la parada de autobús de Carrer Casp 34 (Barcelona) la línea 405 operada por la empresa Sagalés con destino a Shopping La Roca - La Roca Village. Sin embargo, el autobús no llegó a la parada de Carrer Casp 34 hasta las 17:34h (34 minutos, pues, después de la hora acordada).Dado que en la parada no había nadie de la empresa para atender e informar a los viajeros acerca de la situación llamé hasta en 11 ocasiones al teléfono de información al cliente de Sagalés ( 902 13 00 14, número de tarifación adicional) para informarme de qué estaba ocurriendo y de si el servicio se llegaría a realizar pero 10 de mis llamadas no fueron contestadas y la única en la que me atendieron se terminó cortando. Por supuesto las 11 llamadas al 902 13 00 14 más una al 905 40 33 20 que aparecía en internet como gratuito se me cobraron. Total: 6,96 euros. Inicié queja a través de email (ref. 40873) sin embargo la empresa se niega a asumir su responsabilidad por el injustificado retraso y por la falta de atención e información a los usuarios inhibiéndose de abonarme el precio de las infructuosas llamadas al 902 y a darme lo que les solicito en concepto de daños morales (sin ofrecer tampoco ninguna otra alternativa de reparación del daño causado) mostrando con todo ello una ofensiva indiferencia hacia el tiempo, el dinero y el esfuerzo de sus clientes.Adjunto:- Billete. - Captura de pantalla de la web de Movistar que objetiva el costo de las llamadas al teléfono 902 de atención al cliente.- Word con la queja y con los email intercambiados con la empresa.