J. G.
10/09/2025

Imposible contactar con un agente humano por teléfono

Buenos días. Llevo días llamando a los teléfonos de atención al cliente de ING para tratar de solucionar un problema de acceso a la app de ING que tiene mi hija, para la que he pedido una cuenta START. Atiende una locución automática que es infranqueable, aunque le indique repetidamente que quiero hablar con un gestor. Al final acabo recibiendo instrucciones sobre como proceder en caso de intento de fishing, cosa que no he solicitado. No puedo acceder por mail tampoco, y el chatbot es automatizado. Es desesperante y frustrante. Hasta ahora estaba muy contento con ING pero en esta situación, estoy pensando el cambio a un banco más moderno y con mejor servicio al cliente, como Revolut.

M. M.
09/09/2025

Cuenta bloqueada

Buenos días, He contactado varias veces con su departamento de atención al cliente para recuperar la cuenta y pueda operar con normalidad después de que el día 23 de agosto me robaran y el día 28 de agosto llamara par a informar que había recuperado la sim y ya me encontraba en España. Tras varios días de espera sigo con la cuenta bloqueada y sin respuesta por parte vuestra. Tengo que realizar transferencias para no quedar en descubierto en la cuenta que tengo en mi banco principal. He intentado contactar por chat y no hay manera y por teléfono después de esperas de 10 minutos las llamadas se cortan cuando un agente atiende.

R. D.
26/08/2025

Dinero no dispensado de cajero de Abanca y la deficiente gestión de ING direct para reclamar, atende

A través de esta carta yo, Rosalba Da Silva Guedez. Quiero plantear la denuncia contra la entidad bancaria ING direct de quien soy cliente teniendo varios productos contratados con la entidad. El día 11/07/2025 un cajero de Abanca en el que los clientes de ING direct podemos sacar dinero sin comisiones a partir de 50€, no me dispensa el monto de 100€. Procedo a llamar a las dos entidades; hablé con un gestor por vía telefónica de atención al cliente de ING direct me indicó que debía esperar 72 horas hábiles para hacer la reclamación dando chance que Abanca haga arqueo del cajero automático y lo devuelva en ese plazo. Una vez pasado ese tiempo y no devuelto el dinero tramitaban mi reclamación, lo cual lo hice a través de un gestor vía telefónica el día 16 de julio y el día 18 de julio hacen la devolución del dinero a mi cuenta. En ningún momento fui informada que esta devolución era provisional, con lo que di cerrado el asunto, hasta el día de hoy que veo en mis extractos que realizan el cargo de los -100€ de mi cuenta “fecha de valor 11/07/2025”. Encuentro posteriormente un correo del banco enviado el día 13 de este mes dando por sentado que habían contactado conmigo. En ese correo hay una una carta enviada por ING indicándome en relación al importe de 100€ cargado el 11 de julio informando que esta operación se corresponde con el reintegro en cajero el cual como indicaba, no me fue dispensado. En aquel momento, desde ING, solicitaron el retroceso de la operación y anticiparon este dinero en mi cuenta, a la espera de confirmación de la situación. Finalmente me indican en dicha carta, que la otra entidad ha confirmado que no ha existido sobrante, “aportando evidencia”. Abanca no podía aportar pruebas (hay tres cajeros en esa entidad ) si ni siquiera sabían de cual de los tres cajeros traté de hacer la operación; no me solicitaron en ese momento el comprobante que indica los datos de la entidad y el cajero (comprobante que poseo). Eso se los aporté hoy en contestación a su correo del día 13 de agosto. Y en todo caso, el cajero no los dispensó (también está la cámara del banco para ver lo ocurrido) y mi dinero salió de mi cuenta. Yo no tengo esos 100€, no sé si los tiene Abanca o ING. Es asunto entre bancos. Me indican que es imprescindible que les envíe una carta progresiva que incluya nombre, DNI y número de tarjeta así como nombre del comercio e importe de la compra, detalles del producto, la fecha del reembolso. Motivo por el que continúo en desacuerdo con el cargo y alegando lo que indica el comercio. Me dan un plazo hasta el 21/08/2025. Porque si no, “ no pueden evitar que se realice el cargo”. Por lo que tengo entendido, el plazo legal para reclamar es de 13 meses(art. 71 de la Ley de servicios de Pago). Así que decido hacerles hoy el debido reclamo por escrito como lo solicitan aunque arbitrariamente solo me daban de plazo para enviar esta carta hasta el día 23 de agosto y siendo hoy 26 de agosto y sin haber pasado ni dos meses de lo ocurrido.  Por todo lo expuesto decido anteponer esta denuncia en la OCU. Aportó en esta carta la documentación pertinente y quedo a su disposición para ofrecerles cualquier otra información necesaria.  A la espera de su respuesta se despide. Rosalba Da Silva Guedez Coruña 26/08/2025

M. R.
26/08/2025

Bloqueo cuentas y tarjetas

Buenos días, me llamó Manuel y quiero hacer una reclamación al banco ING. Un viernes día 22 de agosto de 2025 a las 14:00h envían un correo electrónico notificando que procedían a bloquear mis cuentas y tarjetas, sin precio aviso, sin información de ningún tipo, intenté llamar para que me dieran una explicación y lo única respuesta obtenida fue: recibirás un correo certificado a tu dirección, nadie más me supo decir porque, estuve todo el fin de semana sin poder contactar con nadie, sin poder hacer la compra y como mi mujer es interviniente o cotitular en mis cuentas y yo de las suyas tenemos todo nuestro dinero bloqueado sin ninguna explicación. El lunes 25 de agosto decidimos acudir a la oficina de ING de Sabadell, para ver si nos podian dar una respuesta y nos dijeron que el bloqueo provenía del departamento de fraud_s, somos personas que no sacan efectivo, todo está registrado y declarado y no entendemos que está pasando, nos van a ingresar las nóminas, se van a rechazar recibos y no podemos hacer nada al respecto, tampoco sabemos cuando alguien se va a poner en contacto con nosotros, no tenemos para pagar nada, esto es frustrante. ¿Se puede denunciar está situación?

J. H.
25/08/2025

tarjeta de credito bloqueada e imposibilidad de contactar con el banco

Estoy de vacaciones y desde hace 3 dias tengo la tarjetas (credito y debito) bloqueadas y es imposible contactar con el banco. - he tratado de hablar por telefono y me cuelgan cuando selecciono de la opcion de otras causas - he tratado hablar con un bot que tienen en la web y no me entiende y corta la conversacion - no veo otras formas de contacto NOTA: no sé si es coincidencia o malicia, pero todo esto ha pasado cuando traté de hacer una transferencia a una cuenta en BUNQ que es cuenta deposito recomendada por OCU. He de decir que no creo en las coincidencias y tampoco me permitieron hacer la transferencia a BUNQ ...por motivos ténicos :)

S. R.
22/08/2025

Escrito de denegación de hipoteca

un banco está obligado a proporcionar la negación de una hipoteca por escrito y a motivar la decisión, aunque no haya realizado un estudio completo, si se ha solicitado formalmente el préstamo. Esto se basa en la protección al consumidor y en la necesidad de informar las razones de la denegación, como la falta de un producto adecuado o el incumplimiento de requisitos del cliente, según la Ley de Crédito Inmobiliario en España. Protección al consumidor: La ley española exige que el banco te informe por escrito de los motivos de la denegación de una hipoteca cuando has solicitado formalmente el crédito, incluso si el importe es menor al mínimo ofrecido, no eres cliente, o el banco no suele trabajar ese producto. Hola voy a poner una reclamación a mi banco ING y otra al Banco Sabadell por negarse a facilitarme un documento de denegación de hipoteca que me sería de ayuda en caso de que algo salga mal en la próxima adquisición de una vivienda que voy a realizar ambos bancos me negaron dicho documento tras exponer diferentes motivos que son los que comento en la parte superior de este texto de ser factible la reclamación o de haber incurrido en una mala praxis a hacia mi persona mi voluntad seria la de iniciar el proceso de reclamación.

S. M.
14/08/2025

ING y DIGI. Cobro indebido y domiciliación errónea.

En Paterna ,12 de agosto de 2025 Yo D. SERGIO………, con DNI: ……. , con domicilio en: calle……… de Paterna (Valencia), teléfono de contacto……… y correo electrónico: ……….. Por la presente me dirijo al Departamento de Atención al Cliente del banco ING DIRECT, y al Departamento de atención al cliente de DIGITELECOM SL: Asunto: RECLAMACION DE COBROS INDEBIDOS EN MI CUENTA BANCARIA. Estimados Srs. me dirijo a Uds con el fin de presentar una reclamación formal, en relación con unos cobros indebidos que se han efectuado en mi cuenta bancaria, y que corresponden a servicios no contratados , y no prestados a mi persona, ya que el titular al que se ha prestado el servicio es:……….persona que no conozco , ni tengo relación alguna con ella. He comprobado en mi cuenta que en las fechas :28/03/2025 y 29/04/2025 , se realizaron cargos de 24€ y 90,68€ respectivamente, a favor de DIGI SPAIN TELECOM SL, los cuales no reconozco , ni he autorizado. Y puesto que no soy cliente de DIGI SPAIN TELECOM SL, ni he contratado ningún servicio, ni autorizado ninguna transacción económica ni contractual con la mencionada empresa, puedo afirmar que dichos cargos no tienen justificación. Por todo lo anterior solicito la devolución inmediata del total cobrado indebidamente, que asciende a un total de 114,68€. Así como la cancelación de cualquier cargo futuro relacionado con este concepto, en caso de que no exista autorización expresa por mi parte. Adjunto copia de los extractos bancarios donde figuran los movimientos mencionados, y copia de la denuncia interpuesta ante la Policía, en la que me ratifico en todo lo mencionado en esta carta, y quedo a la espera de una pronta solución a éste incidente. En caso de no recibir en un plazo razonable una respuesta satisfactoria, me veré obligado a elevar la reclamación a las autoridades competentes. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de su respuesta por escrito. Atentamente: SERGIO………

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
F. F.
13/08/2025

Servicio Siempre Cubierto

Buenos días, Tengo contratado el servicio SIEMPRE CUBIERTO con ustedes, además de la nómina domiciliada. Hoy me he encontrado con un mensaje de que tengo una deuda con ustedes y que me han cancelado el servicio. No entiendo que ésto haya ocurrido cuando son 45 días los que ustedes indican para regularizar el saldo y no hace ni 10 días desde que entré a utilizar los 300 que tengo asignados de SIEMPRE CUBIERTO. Siempre he pagado todo lo que debo con ING, incluso los gastos de la Tarjeta de crédito, ahora me cancelan el Todo Cubierto y reclaman una deuda. Si no lo pago en 5 días me bloquean las tarjetas y cobran más intereses. Rogaría comprobarán todos los datos y me restituyan el servicio. Teniendo en cuenta que el día 26 recibo en la misma cuenta mi nómina. Gracias y un saludo

N. S.
11/08/2025

Cargos tarjeta

Estimados/as, Mi nombre es Natalia Swirska, con NIE Y0185270L. Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a tres cargos no realizados por mí y detectados en mi cuenta bancaria el día 6 y el 7 de agosto de 2025. Estos cargos fueron realizados en moneda polaca (PLN), y durante las fechas que se indican en los cargos yo me encontraba en España. Según me indican desde ING los cargos se validaron a través de Apple Pay, pero yo no he autorizado dichas transacciones ni he recibido notificación alguna por parte del banco. No se me informó vía app, banca online, SMS, correo electrónico ni notificación móvil, lo cual representa una grave brecha de seguridad. Hasta la fecha, todas mis operaciones han requerido autorización previa desde mi dispositivo, lo que no ocurrió en este caso. A pesar de ello, el banco ha comunicado que los cargos fueron autorizados por mí, lo cual niego rotundamente. En el momento de las transacciones, me encontraba en España, y no he realizado ningún pago en zlotys (divisa polaca), ni desde Apple Pay en ese período (como se puede comprobar a través de las notificaciones bancarias adjuntas). Sospecho que mi tarjeta ha sido clonada o copiada, aunque desconozco el método utilizado. Eso supone no solo un robo de mi cuenta bancaria pero también una violación de mis datos, que se han utilizado sin mi permiso, autorización. Solicito formalmente: 1. La devolución inmediata de los importes cobrados cobrados sin mi autorización . 2. La investigación exhaustiva del caso, incluyendo: • Procedencia de las transacciones. Localización geográfica, (CIF), Nombre jurídico o natural y cuenta de destino. • Dirección IP desde la cual se realizaron los cargos. • Dispositivo utilizado para autorizar los pagos. Marca, modelo y datos que identifiquen inequívocamente el dispositivo como dirección MAC, IMEI y número de serie. 3. La entrega de toda la información disponible sobre estas operaciones, ya que hasta el momento no se me ha proporcionado ningún detalle técnico ni justificativo. Adjunto a esta reclamación los siguientes documentos como evidencia: 1. Respuesta del banco al caso 19286366. 2. Detalle de los cargos realizados en PLN. PMI Public 3. Certificado de los movimientos no realizados por mi. 4. Billetes de avión que demuestran mi presencia en España durante las fechas de los cargos. 5. Historial de validaciones de Apple Pay entre el martes y el jueves de esa semana. 6. Denuncia interpuesta sobre lo ocurrido. Me preocupa profundamente la rapidez con la que el banco ha desestimado mi reclamación sin realizar una investigación adecuada ni ofrecerme información clara. Confío en que se revisará el caso con la seriedad que merece. El banco me ha solicitado la denuncia pero al no poder descargar certificados sellados por el banco sobre esos movimientos, no me ha sido posible interponerla hasta ahora, día 11 de agosto y el banco en menos de 24 horas ya ha desestimado la incidencia. Quedo a la espera de una pronta respuesta. Atentamente, Natalia Swirska NIE: Y0185270L

R. P.
08/08/2025

Reclamación por inacción ante operación estafs – PSD2

Estimados señores: El 06/08/2025 realicé una compra con tarjeta en un sitio web que he comprobado que es no existe La página no ha proporcionado número de pedido, ni confirmación de compra, y el correo de contacto no responde. El cargo está actualmente retenido, con previsión de liberarse el 16 de agosto. He informado al banco de inmediato, solicitando la cancelación del cargo pendiente o el inicio de un procedimiento de reclamación por operación eñ amparándose en el Reglamento (UE) 2015/2366 (PSD2). Sin embargo, el banco me ha comunicado que no puede hacer nada mientras el cargo esté retenido, lo cual contraviene la normativa europea, que obliga a actuar con diligencia ante posibles estafas , incluso si el cargo aún no ha sido procesado. Por tanto, solicito: 1. Que el banco intervenga antes del 16 de agosto para detener la transacción. 2. Que se inicie una reclamación formal (chargeback) en caso de que se libere el pago. 3. Que me proporcionen por escrito una respuesta oficial antes del 16 de agosto. En caso de no recibir respuesta adecuada, procederé con la reclamación correspondiente ante el Banco de España Atentamente, Rosario Alonso 71640661P 649219507 rosario.pardo33@gmail.com