Reclamación contra ING por falta de información y documentación sobre cobertura por desemple

Contrato

V. M.

A: ING BANK

26/06/2026

Yo, Verónica Moreno, interpongo reclamación contra ING España por los siguientes hechos: En el año 2019 formalicé un préstamo hipotecario con dicha entidad. Durante la contratación recuerdo haber sido informada de la existencia de una cobertura asociada a una situación de desempleo, designándome expresamente como persona asegurada a estos efectos. El día 12 de junio de 2026 fui despedida de mi puesto de trabajo y, tras quedar en situación legal de desempleo, me dirigí a la entidad para solicitar información sobre dicha cobertura y la documentación contractual correspondiente. He solicitado en varias ocasiones copia de todas las pólizas, condiciones generales y particulares de los seguros asociados a la hipoteca, sin que hasta la fecha se me haya facilitado dicha documentación. Únicamente he recibido comunicación indicando que mi reclamación está siendo estudiada. Actualmente sigo abonando seguros vinculados a la hipoteca, pero no dispongo de información suficiente para determinar si existe o existió una cobertura por desempleo ni cuáles eran sus condiciones. Esta falta de información me impide conocer mis derechos y ejercerlos adecuadamente. Por todo ello, solicito: Que se requiera a la entidad para que me facilite toda la documentación relativa a los seguros asociados a mi préstamo hipotecario formalizado en 2019. Que se aclare si existió o existe una cobertura por desempleo vinculada a la hipoteca y cuáles son sus condiciones. Que se verifique si la entidad ha cumplido con sus obligaciones de información y transparencia respecto de los productos contratados. Que se adopten las medidas oportunas para la defensa de mis derechos como consumidora. Adjunto copia de los correos enviados a la entidad y de la respuesta recibida del Defensor del Cliente. Asimismo, ante la falta de entrega de la documentación solicitada y la incertidumbre generada respecto a las coberturas contratadas, he presentado reclamación ante el Banco de España y procederé también a presentar reclamación ante FACUA, reservándome además cuantas acciones legales me correspondan para la defensa de mis derechos e intereses. Atentamente, Verónica Moreno