Facturación incorrecta del tope del gas
Buenas tardes.Tras recibir una factura de Naturgy, compruebo que me han cobrado el importe de 135,68 euros por concepto del tope del gas, segun el RD 10/2022, de 13 de mayo, por el que se establece con carácter temporal un mecanismo de ajuste de costes de producción para la reducción del precio de la electricidad en el mercado mayorista.Esta facturación es incorrecta por los siguientes motivos:La firma del contrato se produjo el día 08/03/2022, lo cual acredito con: - Mensaje SMS para firma de contrato de fecha 08/03/2022. - Correo de fecha 08/03/2022 en el que se me envía un enlace para acceder al contrato ya firmado. (Contrato al que no he podido acceder desde la página Web ni desde la aplicación móvil, ya que el enlace no funciona)- Correo de fecha 10/10/2022 en el que se indica literalmente lo siguiente: Tienes contratada una tarifa con nuestro compromiso Naturgy. Gracias a esta tarifa, no solo cuentas con nuestro mejor precio1, sino que a tu contrato de la luz no le aplica el cargo establecido por el Gobierno para financiar el tope al precio del gas2. EN el apartado indicado como superíndice 2, se especifica 2. Hasta el final de la primera vigencia del contrato. Dicha vigencia no ha terminado, ya que el contrato fue firmado el día 08/03/2022. La compañía me indica que la fecha del contrato es el 30/04/2022, y que me corresponde pagar el tope del gas, lo cual no es cierto, ya que la firma se produjo con anterioridad, en concreto en fecha 08/03/2022, y acredito con los documentos que obran en mi poder. Legamente un contrato entra en vigor a la firma del mismo, y no al inicio de la prestación de servicio, como me están argumentando desde Naturgy. Ese decalaje de días es por otras cuestiones técnicas, como pueden ser revisiones, instalaciones, bajas de la anterior compañía, etc. La Ley es clara en este sentido, ya que indica que el tope del gas aplica a aquellos contratos con inicio de vigencia posterior al 26/4/22. La compañía se niega a enviarme el contrato firmado, me envía un contrato con todos mis datos, el cual es inválido porque no está firmado por ninguna de las partes. Creo que la compañía está obrando de mala fe, o simplemente no está ahondando en la naturaleza legal del asunto, porque tienen conocimiento de las fechas de firma del contrato, y no obstante me cobran un concepto que por Ley no me correspondería pagar. Por estos motivos quiero interponer esta reclamación a Naturgy para que:1. Rectifique la factura ya que es incorrecta, están cobrando conceptos que no me corresponden. 2. Proceda a enviarme el contrato firmado por ambas partes, que es el documento legal que regula la prestación del servicio por parte de la compañía suministradora o comercializadora.3. En las posteriores facturas no proceda a facturar este concepto, porque como he indicado, no me corresponde pagarlo, por Ley.4. Revisen todos aquellos cargos que se están haciendo por este concepto a todos aquellos contratos que estén en la misma situación, ya que podría estar produciéndose un cobro indebido masivo a más clientes, debido a este error en las fechas.Atentamente
cambio de contrato sin consentimiento = tarifa abusiva
HolaEste verano (2 de Julio) me cambiasteis las condiciones de contrato de luz y gas sin avisar formalmente (por carta o teléfono) ni hacer que yo firmase o tuviese acceso a esas nuevas condiciones, o pidiese opciones de contratos. Revisando los emails, encuentro uno de Naturgy el 25 de Mayo anunciando una actualización de condiciones de contrato con un link a las nuevas condiciones que no funciona.El nuevo contrato es claramente abusivo (electricidad: 0.43 euros/kwh y gas: 0.18 euros/kwh).No me he dado cuenta de este cambio de condiciones hasta que me ha llegado la factura de septiembre (agosto facturado).Los nuevos contratos (no aceptados) son:Tarifa Plan Gas a Medida26 díasPlan Fijo Luz29 díasPor esos días de facturación se me han cobrado 247 euros! cuando la media de gasto anterior a este cambio abusivo era de 40 euros al mes y en agosto solo estuvimos en casa la mitad del mes!La nueva factura (repito, abusiva) asciende a:Total a pagar246,87€. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Gas 53,37€. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Electricidad 173,61€. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .IVA 19,89€Como consecuencia, he estado intentando que me llamen de Naturgy (servicio online de solicitud de llamada) sin contestación, y he llamado a atención al cliente que me remitía a otro número 900 para facturación que te deja en espera más de 10 minutos sin respuesta.Reclamo la devolución inmediata del importe facturado y exoneración de la próxima factura por haber hecho un cambio de contrato sin previo aviso formal, escondiendo las condiciones abusivas, y sin aceptación por mi parte.Atentamente,Carmen
CUPS ERRÓNEO EN FACTURAS
Hola, en septiembre de 2021 me cambié de compañía a Naturgy , pero nunca me hicieron el cambio, y han emitido facturas a mi nombre con un CUPS que no es el de mi vivienda, les han cobrado a mis inquilinos en su cuenta, ya que la tienen ellos domiciliada aunque está a mi nombre porque es mi casa, muchas facturas y aunque ellos han devuelto desde abril hasta hoy, aun les deben enero a marzo.Ellos han pueso muchísimas reclamaciones pero les dicen que la debo hacer yo porque es mi casa y la factura está a mi nombre. Debe venir un técnico a comprobar que EL CUPS ES ERRÓNEO. Llevamos con esto desde enero y no ha forma de que paren de facturarme la electricidad de otra vivienda. Ya no sabemos a dónde acudir. Incluso la dirección de suministro es errónea, la correcta es la que está en la dirección de facturación. Ellos están pagando su electricidad a Iberdrola durante todo el año con el CUPS correcto.
ENGAÑO EN ALTAS GAS/LUZ
El pasado 15 de Julio Aura una chica que se identifico como comercial de Iberdrola, me hizo una oferta para mejorar mis contratos de Luz/Gas. Cual es mi sorpresa que el lunes 18 me llega un mensaje de baja de Iberdrola. Me pongo en contacto con Iberdrola y me dicen que ellos no han ofrecido nada y que he causado baja de Gas en un primer momento. Aviso de lo ocurrido y ponen alerta a mis contratos. Ese mismo dia lunes 18 contacto despues de muchas llamadas con Naturgy y se inicia el Desestimiento, verificandome codigo A2-28355164830. Aviso de que he sido engañada por esta persona y que no quiero cambio de ningun tipo. En esa fecha no esta activada ninguna contratacion mas, ni de luz ni de mantenimientos, porque no les costaba nada mas. Aviso a Iberdrola y se pone alerta durante todo el verano. Me llega una factura de 98 y pico euros que yo devuelvo, puesto que entiendo que no he tarifado nada con NATURGY. Paso Julio, Agosto llamando y verificando que todo es correcto. Llega Septiembre y el dia 9 me llega un mensaje nuevamente de IBERDROLA que he causado baja, llamo corriendo y se verifica que han quitado la alerta que pusimos y de forma inmediata NATURGY ha activado cambio de LUZ, despues de hacer desestimiento de GAS en JULIO y de pedir directamente que dejaran constancia del FRAUDE que se habia producido y que dejaban nota. Pues bien volvemos a hacer el mismo dia 9SEPT y tras numerosas llamadas a distintos numeros y departamentos...conseguimos contactar con JAEN y hacer el desestimiento del contrato de LUZ - 328314009, tal como hicimos con el de GAS. Les cuento nuevamente lo ocurrido y ponen anotacion de que no pasen ningun recibo de mantenimiento puesto que no hay facturacion ninguna. Hoy dia 14 Oct me llega mensaje de Naturgy en el que se me anuncia que mis datos se incorporar en el fichero publico de impago de ASNEF.. He llamado nuevamente a NATURGY y me anuncian que no solo me han facturado 5 dias de gas del 15-20julio si no tambien 2 dias de luz, con el correspondiente cobro del mantenimiento ANUAL.No daba credito.. ¿COMO ES ESTO POSIBLE? De que han servido las llamadas grabadas, los desestimientos... ¿?. No me extraña que la gente mayor sufra tantas estafas y fraudes. Se aprovechan del desconocimiento de la gente.
Mecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley 10/2022
Redacto esta reclamación debido a que la compañía eléctrica Naturgy desde el mes de Julio ha comenzado a incluir en la factura el conceptoMecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley 10/2022 vinculado al precio tope del gas.En su web indican literalmente que se aplicará en los siguientes supuestos Afectaría a todos los contratos de precio variable y a aquellos contratos de precio fijo con inicio de vigencia posterior al 26/4/22. Si es anterior a esa fecha, no verás el nuevo concepto regulado en tu factura., se puede consultar en la siguiente url -->> https://www.naturgy.es/hogar/RDL10_22En mi caso me he dado de alta en la compañía en la fecha del 16.03.2022, por lo que según el texto anterior no debería de aplicarse tal conceptoOtro problema añadido es el desglose de este concepto en la factura, ya que directamente indican el importe sin especificar como lo calculan, ni indican en ningún apartado de la factura alguna url donde consultarlo o como obtener esta información(por lo que la cifra que indican es una total incógnita como se obtiene su cálculo).Este nuevo concepto supone un incremento del importe de la factura de un 40%, por lo que considero más que razonable exigir que se especifique claramente y debidamente como se obtiene el cálculo del mismo.Para tratar de averiguarlo me he dirigido varias veces a la compañía, a lo que su respuesta ha sido tenerme al teléfonoen espera y darme vueltas sin llegar a responderme en ningún momento como lo obtienen.A continuación, expongo algunas de las respuestas variopintas que obtenidos son algunas como las que enuncio:Es el sistema quien lo calculo, nosotros no sabemos...No es cosa nuestra, es un decreto / impuesto que ha establecido el gobiernoO ponerme en espera y colgarme...Denuncio que es un concepto que en mi caso particular no debería de incluirse en la factura, en un supuesto caso que si procediera aplicarlo exijo que en las facturas se especifique un desglose claro y conciso de su cálculo (o que se proporcione una fuente /url donde obtener la información detallada de su cálculo y comprensible para todo usuario).
abuso de poder y estafa
En julio de 2021 me di cuenta que me estaban cobrando en la factura por dos servicios que yo no contrate (servielectric y servigas, llame para reclarmar que eso yo no lo queria ni lo habia contratado, que llevo 20años con contratos anuales con una empresa de mantenimiento de caldera llamada Muiños. Desde esa queja me dejaron de llegar las facturas, ya en febrero despues de varias llamadas cada vez pidiendo facturas me llegan copias de alguans facturas, alguanas sigo del año pasado sin recibir, al ver estas facturas veo que me siguen cobrando esos servicios de mantenimiento, asi que volvi a llamar al 900100251 para pedir que me manden facturas y reclamar darme de baja en ese servicio, segui llamando y solicitando la baja pero no habia respuesta a esa reclamacion, ya un dia en mayo hable con un señor en el 900100251 y me dijo que tenia que llamar al 900333555 y darlo de baja que sino no servia de nada asi que nada más colgar a ese señor llame a este numero y solicite la baja, me dijeron que hasta octubre no podia darme de baja, asi que la dije que me abriese reclamacion y que gestionase la no renovacion para octubre. He seguido reclamado y me lo siguen cobrando, ayer llame para confirmar que no se iba a renovar ahora a mitad de octubre y me dicen que no hay constacia de ello, me parece una tomadura de pelo. Me han llamado varias veces en estos ultimos meses para hacerme la limpieza de la caldera y la semana pasada la ultima vez y les he dicho que yo no tengo contratado nada con ellos aunque me lo esten cobrando, que la limpieza y mantenimiento me lo hace la empresa que tengo contratada la cual me puse la caldera hace 20 años. Adjutno facturas de mi empresa de mantenimiento y el servicio de que cobra Naturgy que yo no contrate, tambien adjunto las facturas de julio 2021 y de julio y mayo de 2022 que consta que me siguen cobrando por esto, me siento robada, y cansada de llamar y reclamar. Solicito que Naturgy me de respuesta por papel, no por mi area privada o no se que historias que no no acceso a ese sitio ni estoy registrada, creo que esta empresa ejerce un monopolio demasiado grande y se cree que todo vale. Mñana ire a poner una reclamación a Industria. La cantidad cobrada en caada factura es de 32.84 que no me corresponde pagar.
Compensación de Excedentes
Hola, Tengo instalación fotovoltaíca desde Diciembre de 2021. Contacté con mi distribuidora que es Endesa para que enviasen la documentación necesaria a mi comercializadora, que es Naturgy, para que me realicen el pago del excedente de autoconsumo. Me comentan desde Endesa que el documento fue enviado en Marzo a Naturgy y que es cuestión de ellos ofrecerme el cambio de tarifa a una de autoconsumo. He llamado cientos de veces exigiendo mi derecho a compensación de mis excedentes, y lo único que me dicen es que está en trámite. Llevo ya esperando medio año a que me hagan el cambio y nada. No se que más hacer, porque cuando hablo con ellos siempre me dicen que llame a este número o a este otro, y no me solucionan nada.
He dado de baja el contrato con NATURGY y me siguen cobrando los servicios de mantenimiento.
Hola,En septiembre 2022 me cambié de compañía de gas y de electricidad (de Naturgy a Energía XXI en gas y a ENDESA en electricidad)Me ha llegado 1 facturas de Naturgy en septiembre, y me cobran 187,63€ del mantenimiento del gas y de electricidad y servihogar de un año completo. He llamado a Naturgy y le he reclamado el porque de la factura y me comentan que me han cobrado el total del mantenimiento ya que el contrato se ha renovado automáticamente justo en septiembre. Yo no lo he autorizado y tampoco me han avisado, les he comentado que no he realizado uso de este servicio este año y que tampoco lo voy hacer porque no quiero permanecer en NATURGY para ningún servicio y me dicen que es igual que ellos lo cobran igual, solicito el reembolso de este servicio que no usaré y la cancelación del mismo para que no me lo vuelvan a cobrar más.He solicitado la anulación de la factura y he puesto una reclamación con número R2-28817249978.NO PUEDO SOPORTAR UN GASTO ASÍ DE IMPROVISO Y ME PARECE UN ABUSO, SINTIÉNDOME EN UNA SITUACIÓN DE DESAMPARO COMO CONSUMIDOR. PODRÍA DEVOLVER LA FACTURA, PERO NO QUIERO QUE PUEDA APARECER UN IMPAGO. LO QUE QUIERO ES QUE NO SE ME COBRE POR ALGO QUE NO HE PEDIDO. Gracias
Se hicieron pasar con Endesa. No me informaron que iba a suponer cambio de empresa
Buenos días:El fraude consiste en una contratación por teléfono. Se hicieron pasar por Endesa, facilitándome los datos que ya tenían (cuenta bbva, que no sé de dónde la sacaron), para aparentar que ya era cliente, para hacerme una oferta. Les pregunté que si seguiría con el contrato de Endesa, y me dijeron que sí. Que a raíz del cambio de gobierno, todos se iban a fusionar.Al final tuve notificación de Endesa, de que les había llegado la baja que no había solicitado. Y cuando contacté con Endesa me dijeron que debía tener cuidado porque a veces confunden otras empresas como que son colaboradoras, y no lo son.Finalmente volví con Endesa y por los pocos días que estuve con Naturgy -5 dias- me han cobrado131,48 euros! Por conceptos “otros productos y servicios”.Ruego que se anule la factura por el fraude de contratación vía telefóno.Gracias
Intentar dar de baja un servicio
Hace un par de meses contrato un servicio llamado Cuida Agua Caliente, según me dicen por teléfono esto cubre las reparaciones en menos de 3h de todos los electrodomésticos, cuando veo el importe en factura llamo para reclamar (no recordaba que era exactamente) y me dicen que sólo cubre la caldera. Desde entonces intento contactar para que lo den de baja... misión imposible. Envío mail : resulta que por escrito no se puede, que debe ser por teléfono ( curioso que cuando no teníamos mail, todo era por escrito, ahora ya no...) llevo varios días intentando llamar, cuando no se cuelga directamente me hace esperar interminablemente ( en la llamada que tengo puesta ahora en el altavoz llevo 36 min) supongo que en breve me colgarán. Donde está la ley que no permitía esta atención al cliente? EN la web puedes hacer todas las gestiones... excepto las bajas... que curioso... es un timo en toda regla..