Abono prácticas no adjudicadas
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque no he recibido adjudicación de prácticas del curso que he pagado. Lo compré en julio de 2024 por lo que debería debería de haberlo hecho en mayo 2025, como veía que no adjudicaban plaza pedí el aplazo a septiembre, el cual tampoco me dieron plaza, les pregunté me indicaron que tenían hasta diciembre. Ahora me dicen que tienen hasta septiembre. De esta manera no se cumplen con los plazos y por lo tanto, no se ha cumplido el contrato. SOLICITO la devolución del importe pagado por las prácticas que no se me han adjudicado ni he cursado. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Reclamo de titulacion
Buenos dias Hice una fp en farmacia en el centro ccc, finalice en julio del 2023 y luego me entregaron un certificado provisional y el dia 19/03/2026 y informan que no he sido promovida, esta muy indignada, ese centro es un desastre, no dan informacion, no contestan y nos pasa a todos los integrantes de la promocion. Solicito Por favor tomar carta en el asunto, en espera de repuesta. Gracias
PROBLEMA CON REEMBOLSO
Hola, me matriculé con CCC el 18/02/2026, me matriculé con un pago de 119.2€ el cual el día 24/02/2026 decidí desistir por temas de que no podía continuar con los pagos por motivo de que justo se me acabó del contrato de trabajo, y no me venía bien estar pagando mes a mes un curso donde no se explica nada, solo hay libros y libros, cuando a mí se me informó de que habrían clases virtuales ya que el curso era online por tema de que estaba trabajando no podía asistir al centro, ¿qué pasa? Que el día que desistí dentro del plazo de 14 con derecho a desistimiento, llevo esperando desde el 24/02/26 a que se me devuelva el dinero que pagué, y solo me dicen que “en estos días me avisará cuando esté realizada la gestión” LLEVO ESPERANDO CASI UN MES A QUE SE ME DEVUELVA EL DINERO, Y CADA QUE ME CONTESTA RESPONDE LO MISMO, y yo me pregunto, ¿cuál es la tardanza? Si se supone que en máximo 10 días hábiles se realiza la gestión y ya voy para casi el mes, ¿es que no piensan que la gente necesita el dinero? Obvio, nadie nos obligó apuntarnos al bendito curso, pero si yo desisto dentro de los 14 días con todo el derecho del mundo, PIDO POR FAVOR A QUÉ SE ME DEVUELVA EL DINERO YA!! Fui paciente, y no pensaba hacer esta reclamación, pero es que parece que nos toman el pelo, y todavía el día que estaba informándome del centro vi muchas reseñas negativas, el cual yo le pregunté el por qué de esas reseñas y me contestó diciendo “ES QUE LA GENTE SE PIENSA QUE TIENE DERECHO A RECLAMAR CUANDO NO PAGAN” y lo que pienso es que deberían cerrar este centro ya que ha robado a muchísima gente, y me parece una falta de respeto que hagan esperar y nos den largas de “ya te avisaremos cuando esté hecha la gestión” ¿cuándo me vais avisar? ¿El año que viene? Por favor, DEVOLVEDME MI DINERO, no son miles de euros como los que le robaron a otras personas pero MI DINERO ME LO CURRE YO!! Trabajando como cabron4 para que el día que se realizó el pago todo muy rápido, ahí si no les costó nada realizar nada, rapidísimo cobraron, pero para devolver no, no? S!N V3RGUENZAS.
NEGACIÓN EXENCIÓN FCT
1️⃣ Situación He completado más de 2000 horas de experiencia laboral como auxiliar de farmacia, desempeñando funciones directamente relacionadas con los objetivos del módulo de Formación en Centros de Trabajo (FCT). Presenté solicitud formal al centro para exención de la FCT basada en esta experiencia laboral. 2️⃣ Respuesta del centro El centro denegó la exención, alegando que: El ciclo pertenece a una “profesión regulada” y por ello la FCT no es convalidable. Citan el RD 581/2017, la Ley 44/2003, el RD 659/2023 y normativa interna de la Comunidad de Madrid como base legal para su decisión. En el correo enviado, el centro indica que la experiencia laboral no puede sustituir la FCT, argumentando que las prácticas deben ser “supervisadas y regladas”. 3️⃣ Puntos legales cuestionables El RD 581/2017 no regula la FP ni las FCT; solo regula reconocimiento de cualificaciones profesionales en la UE. La experiencia laboral acreditada sí permite exención total o parcial de FCT, según normativa general de FP y práctica habitual en ciclos de farmacia y parafarmacia. La profesión de auxiliar de farmacia no es una profesión sanitaria regulada al nivel de farmacéutico, por lo que su experiencia sí debería ser válida para convalidar la FCT. 4️⃣ Acciones realizadas Presenté recurso a la Dirección de Área Territorial / Inspección Educativa de la Comunidad de Madrid. Aún no he recibido respuesta, lo que prolonga la imposibilidad de avanzar académicamente. 5️⃣ Solicitud ante la OCU Evaluar si la denegación de la exención de FCT constituye trato injustificado o ilegal, al haber aportado experiencia laboral equivalente a las competencias del módulo. Brindar apoyo en la reclamación formal ante la administración educativa o en la vía judicial/contenciosa si procede
Exencion FTC
D. Adrián Gómez Jiménez, alumno del Ciclo Formativo de Grado Superior en Sistemas Electrotécnicos y Automatizados en el Centro de Formación Profesional CCC III, formula la presente reclamación frente a dicho centro por los siguientes hechos: HECHOS Primero. Solicité formalmente la exención total del módulo de Formación en Centro de Trabajo (denominado FFE en la documentación del centro), al amparo de la normativa vigente que permite dicha exención cuando se acredita experiencia profesional relacionada con los resultados de aprendizaje del título regulado por el Real Decreto 401/2023. Segundo. Con fecha 17 de febrero de 2026, el equipo docente emitió el “Anexo XIV – Informe del Equipo Docente”, en el que se marca como NO la adquisición de todos los resultados de aprendizaje, denegando la exención. Tercero. El 18 de febrero de 2026 presenté escrito formal de alegaciones, aportando: Certificado oficial de experiencia profesional emitido por el Centro Penitenciario Madrid V – Soto del Real (Ministerio del Interior). Fundamentación detallada correlacionando mis funciones reales con cada uno de los resultados de aprendizaje del módulo. Enlace oficial del Ministerio de Educación donde se describen las competencias del título. Cuarto. Hasta la fecha de esta reclamación, el centro no ha emitido respuesta expresa ni resolución motivada a mis alegaciones, pese a haber sido correctamente presentadas. FUNDAMENTACIÓN La normativa de Formación Profesional (Ley Orgánica 3/2022 de Ordenación e Integración de la FP) contempla la posibilidad de exención del módulo de FCT cuando se acredita experiencia laboral relacionada con las competencias del título. El propio Real Decreto 401/2023 establece los resultados de aprendizaje del ciclo, los cuales se corresponden directamente con las funciones que desempeño desde octubre de 2023 a tiempo completo como coordinador técnico y supervisor de instalaciones electrotécnicas en una institución pública dependiente del Ministerio del Interior. La ausencia de respuesta a mis alegaciones vulnera el deber de resolver expresamente las solicitudes presentadas por los interesados, generando una situación de indefensión. La denegación se limita a marcar casillas como “NO” sin motivación técnica individualizada que justifique por qué las funciones acreditadas no se consideran equivalentes a los resultados de aprendizaje. SOLICITO Que la Academia CCC emita resolución expresa y motivada sobre las alegaciones presentadas. Que se revise la denegación atendiendo a la documentación oficial aportada. Que, en caso de mantenerse la negativa, se justifique técnicamente la no correspondencia entre mis funciones acreditadas y los resultados de aprendizaje del título. Que se me indique la vía de reclamación ante la autoridad educativa competente de la Comunidad de Madrid si el centro mantiene su postura. Considero que la actuación del centro vulnera mis derechos como alumno al no responder a las alegaciones presentadas y no motivar adecuadamente la denegación. En Madrid, a 25 de Febrero de 2026. Adrián Gómez Jiménez
COMUNICACIÓN NULA
Por medio del presente escrito, interpongo reclamación formal ante la reiterada falta de respuesta por parte del centro respecto a la denegación de mi solicitud de exención de las FCT. Tras cumplir con todos los requisitos exigidos, manifesté mi desacuerdo dentro de plazo y solicité que un responsable o el director se pusiera en contacto conmigo. En las últimas tres semanas he solicitado dicha llamada en más de seis ocasiones, sin obtener respuesta telefónica ni contestación a los correos enviados. Como alumna que abona un curso superior a 3.000 euros y cumple puntualmente con sus obligaciones, considero que el centro está incumpliendo su deber de atención y gestión adecuada de reclamaciones, conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, que reconoce el derecho del consumidor a una correcta atención y tramitación de quejas. Solicito respuesta expresa y motivada en un plazo máximo de 5 días hábiles. De no recibir contestación, procederé a presentar la correspondiente reclamación ante Consumo de la Comunidad de Madrid.
certificado de notas original y certificado sustitutorio del titulo
Motivo de la reclamación: He solicitado en cuatro ocasiones el certificado de notas oficial del ciclo de FP de Sistemas Microinformáticos y Redes (SMR), cursado en CCC para que me lo envien a casa, necesario para compulsarlo y continuar mis estudios en ASIR. A pesar de haber enviado correos electrónicos y haber contactado por los canales indicados, no he recibido respuesta ni el documento solicitado. Además, el día 2 de octubre aboné las tasas de expedición del título y presenté la solicitud correspondiente a CCC. Sin embargo, tampoco he recibido el certificado sustitutorio del título, documento que debería emitirse mientras se tramita el título oficial. Esta falta de atención y cumplimiento por parte del centro está afectando directamente a mi formación, ya que necesito ambos documentos para continuar mis estudios y acreditar mi titulación. Solicito que CCC envíe de inmediato el certificado de notas oficial y el certificado sustitutorio del título, por correo postal , y que se me informe del estado de la solicitud. En caso de no recibir respuesta, me veré obligado a elevar la reclamación al Ministerio de Educación y a la Dirección de Área Territorial correspondiente.
Reclamación pago curso CCC
Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para manifestar mi disconformidad con el cobro que se me reclama, el cual considero totalmente improcedente. En primer lugar, al acceder al curso contratado con CCC, la clase no se impartió correctamente: el profesor no estaba presente en el momento de mi acceso, lo que supuso un incumplimiento directo de sus obligaciones formativas. Ante una situación así, entiendo que debo tener derecho a desistir de la contratación sin necesidad de asumir el pago completo del curso. No hablamos de 300 €, sino de un importe total de 2.000 €, cantidad que resulta desproporcionada teniendo en cuenta el servicio defectuoso recibido desde el inicio. En segundo lugar, señalo la mala gestión por parte de CCC en la tramitación de los pagos. Inicialmente, la gestión de cobros se realizó a través de SeQura. Posteriormente, y tras mi reclamación a través de la OCU, CCC pasó a gestionar directamente dichos pagos, lo que demuestra una clara falta de transparencia y organización. Esta irregularidad genera una situación de incertidumbre: ¿a quién se le ha reclamado realmente el dinero? ¿Se endeuda CCC a sí misma para luego exigir el pago a los alumnos? Su actuación está provocando una confusión que en ningún caso debe repercutir sobre mí como consumidor. Son ustedes, como empresa, quienes han gestionado de manera deficiente la financiación y el traspaso de los cobros, por lo que no procede que ahora se me impute una deuda cuya procedencia ni siquiera está clara. Por todo lo expuesto, solicito formalmente que se anule la deuda que se me reclama, ya que no corresponde a ninguna obligación real por mi parte, y que CCC asuma su responsabilidad por la deficiente gestión administrativa y contractual que ha llevado a esta situación. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me veré obligado a elevar esta reclamación ante los organismos competentes de consumo y, si fuera necesario, a la vía judicial. Adjunto el traspaso de cobro de SeQura a CCC.
Hola.hace más de dos meses contraté un curso de grado medio con ccc.Despues de abonar el pago[3021 euros]me dijeron k por tener matemáticas de 2°de bup suspendidas ministerio no me dejaba hacer el curso,por lo tanto me dijeron que no me precupara k tramitaban la devolución.De eso hace justo dos meses y no he visto ni un euro ,primero me contestaban diciéndome k estaba en trámite y ahora ya desde hace unas semanas k ni me contestan ni por teléfono ni por emails ni na.Estoy desesperada ya ,me hace falta el dinero .cómo pueden jugar así con la salud de la gente?k hago?que esperan ,k me canse de reclamar y pierda ese dineral?necesito ayuda que esto ya me está causando ansiedad
Problema con las prácticas
Quiero denunciar públicamente lo sucedido con mi hijo con CCC. Después de pagar 4500€ por un grado superior de Diseño de aplicaciones web y dos diplomas universitarios y tras esperar más de un año (teniendo mi hijo todo aprobado) unas prácticas que nunca llegaron nos encontramos con que hemos perdido el dinero, y lo peor, los dos años de estudios de mi hijo esforzándose por sacar buenas notas y teniendo que desplazarse a 500 kms cada semestre para examinarse. Ahora no puede acceder a plaza en instituto para hacer de nuevo el grado superior porque consta como que hace 3 años que no ha estado estudiando por culpa de ellos. Lo único que queremos es que le den sus prácticas que para eso ellos nos dijeron que se las buscaban. Sólo exigimos que le busquen las prácticas a mi hijo según el contrato