Cobro equipaje indebido
El 04 de Agosto de este año realicé un vuelo de Menorca a Barcelona en el que tuve que pagar un suplemento por el equipaje de mano. Sabiendo que esta práctica infringe la legalidad, quiero presentar una reclamación para recibir el reembolso que se me ha cobrado por la maleta de mano que llevaba. El vuelo en el que sucedió, el 04/08/2024 fue el LJ5NFT y por la maleta de mano me cobraron 120€. Con esto se vulnera el artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea y el artículo 82 del Real Decreto Legislativo 1/2007 en el que La Ley de Navegación Aérea establece que el transportista está obligado a transportar de forma gratuita y en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo. Asimismo, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), además señala en el asunto C-487/12 que el “equipaje debe considerarse, en principio, un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio....Esta ilegalidad está respaldada por sentencias como las siguientes: - Stc Juzgado Mercantil de Madrid nº 13 de fecha 24 de Octubre de 2019 ( nº 373/2019).- TJUE sentencia 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12. - Stc Juzgado Mercantil nº 3 de Alicante (nº 3/2020) 31/1/2020. Vueling no nos permitió la opción como consumidor de transportar de forma gratuita y en cabina como equipaje de mano sin pagar un suplemento como bien exige la ley mencionada anteriormente. Me indicaron que la maleta que llevaba, que en el resto de compañías aéreas nos admiten como equipaje de mano, en Vueling superaban las dimensiones máximas que ellos consideran válidas para poder subir a cabina de modo gratuito (dimensiones que servirían sólo para una mochila pequeña). Es por esto, que reclamo recibir el reembolso completo que se me ha cobrado en el vuelo indicado por este suplemento que inflinge el derecho del viajero.
cobro de equipaje de cabina
Al hacer el checking no puse el equipaje de cabina, que yo entiendo que está dentro del cobro del billete, y al embarcar me han cobrado por dos maletas de mano 120 euros. Esta cantidad es lo que reclamo.
Reembolso insuficiente por pérdida de maleta, 50 € para los gastos mínimos de 2 personas
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Palma de Mallorca, con fecha salida a las 7:00h horas del DOMINGO 27/07/2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta de 15kg. Al llegar al aeropuerto de destino a las 8:00h, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente y hasta las 17:48 h no se nos informó que había sido localizado y que se entregaría esa misma tarde, llegó más tarde de las 21:00h al hotel dónde nos encontrábamos. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los gastos mínimos ya que no nos encontrábamos en nuestro lugar de residencia y mi mujer embarazada y yo teníamos en ella ropa y cremas, cuyo importe total ascendió a la suma de 125,02€. Aporto la justificación documental de dichos gastos. SOLICITO la cantidad de 125,02€ como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente.
Retraso en el vuelo
Hola, El día 14 de junio tuvimos que volar con Vueling de Menorca a Barcelona, mi compañera y yo, para una visita médica a las 10:35 y el vuelo tuvo un retraso considerable, ahora no recuerdo bien, pero creo que más de tres horas porqué llegamos a la ciudad a las tres del mediodia pasadas. Les hice una reclamación y me han contestado que no corresponde indemnización. Les he solicitado un certificado del vuelo para saber exacamente a la hora en la cual salió el avión y me han mandado un certificado sólo con la fecha y la referencia del vuelo sin indicar ningún horario. Quisiera saber si es posible tener ese certificado para saber la hora de salida exacta, y si corresponde indemnización por el gran retraso que tuvo. Un saludo
Cambio de ruta
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la ruta Bilbao - Hamburgo ha sido cambiada siendo totalmente incompatible con la posibilidad de coger transporte de Hamburgo a mí lugar de residencia y con mi horario laboral. Las soluciones ofrecidas no cuadran con la posibilidad de poder llegar a mi lugar de residencia y correspondiente trabajo. SOLICITO una compensación o reembolso del vuelo. Sin otro particular, atentamente.
Cobro extra por equipaje de mano en cabina
Buenas tardes, Me dispongo a presentar una reclamación en relación al cobro extra que Vueling obliga al pasajero a realizar en caso de querer subir una maleta de cabina al avión, práctica considerada como abusiva. Acorde al artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea (Ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea), se establece que “El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos”. Asimismo, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), asegura en la jurisprudencia de 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12, dónde Vueling Airlines, S.A. formaba parte del procedimiento, que el “equipaje debe considerarse un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio. Esta no es la primera vez que una aerolínea realiza esta práctica ilegal, como podemos ver en las siguientes resoluciones judiciales: - Sentencia Nº 787/2022 de Madrid. - Sentencia Nº 185/2021 de Palma de Mallorca. Dado que esta práctica infringe la legalidad, quiero presentar una reclamación para recibir el reembolso que se me ha cobrado por ello en los siguientes vuelos: - 12 de Julio de 2024: Vuelo VY6203 (Barcelona - Ginebra). - 15 de Julio de 2024: Vuelo VY6202 (Ginebra - Barcelona). La compañía Vueling Airlines S.A., no ofrece la posibilidad al pasajero de poder seleccionar una maleta de cabina de forma gratuita o ya incluida en el precio, sino que solamente permite seleccionar entre las siguientes opciones en caso de que el paciente necesite llevar una maleta de mano en cabina: - Pago extra para seleccionar un asiento SPACE PLUS o SPACE ONE / embarque prioritario, con el cuál la maleta de cabina se encuentra incluida. - Pago extra para poder llevar maleta de cabina. Dadas las opciones permitidas por la compañía, no da la opción al consumidor de transportar de forma gratuita y en cabina como equipaje de mano sin pagar un suplemento como bien exige la ley mencionada anteriormente. Es decir, no se cumplen los derechos del consumidor porque NO HAY una opción en la que se pueda viajar con maleta de mano en cabina sin pagar un suplemento, a lo que el consumidor, si quiere ver cumplido ese derecho básico está obligado a contratar un servicio con coste adicional. Por la presente, se reclaman en concreto los costes extra de equipaje en los siguientes vuelos: - 12 de Julio de 2024: Vuelo VY6203 (Barcelona - Ginebra). - 15 de Julio de 2024: Vuelo VY6202 (Ginebra - Barcelona). Contratación adicional de Bolso y maleta de mano en cabina por un coste total de 46€ (23€ ida y 23€ vuelta) Reclamo recibir el reembolso completo que se me ha cobrado en los tres vuelos por este suplemento adicional que el pasajero se vió obligado a contratar, dado que la compañía no daba opción a llevar maleta de cabina de forma gratuita. El importe total a reembolsar que se solicita en esta reclamación asciende a un total de que inflige el derecho del viajero, lo que hace un total de 46€. Gracias,
Cancelacion vuelo VY3119 de 27-jul-2024
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Tenerife Norte al de Alicante, que tenía su salida a las 20:50 horas del día 27 del mes de julio de 2024 por lo que la llegada normal a Alicante debería haber tenido lugar a las 00:40 horas del día 28 de julio, con un coste de 1200,94€. Este importe cubría los pasajes de ida de Alicante a Tenerife Norte (TFN), vuelo que se efectuó el día 22 de julio, así como los de regreso de TFN a Alicante que se corresponden con el objeto de esta reclamación Nº de pasajeros: 3 Llegado el día y hora de salida del vuelo, se me comunica la cancelación del vuelo contratado sin una causa de fuerza mayor, después de que Vueling nos desplazase de TFN a TFS con la intención de poder tomar allí el vuelo. Cosa que no sucedió finalmente por que Vueling decidió cancelar el vuelo en el último momento. La imposibilidad de llegar a mi destino de la forma contratada, me ha causado una serie de daños debido a que el vuelo en el que se nos reubico era para el día 31 de julio. Fecha inaceptable por motivos laborales, ya que debíamos de estar de regreso en nuestros puestos de trabajo el lunes 29 de julio en Alicante. Esto nos obligó a buscar un medio alternativo de transporte que nos ocasionó gastos, ascendiendo a la cantidad de 788,55 euros Adjunto los siguientes documentos: Factura taxi desde TFS a TFN (106,70€), tarjetas de embarque y factura de vuelo de Iberia Express del dia 28 de Julio (631,05€) gastos de manutención (50,80€). Asi mismo, también se adjunta copia del parte de reclamaciones interpuesto a Vueling a través de Menzies la madrugada del día 28. Quisiera poner de manifiesto por la presente, la sensación de abandono por parte de Vueling sentida por todos los pasajeros de este vuelo cuando se nos traslada de TFN a TFS, en un traslado que tomó mas de dos horas, y allí, a las 24h del dia 27de julio se nos dice que el vuelo se cancela, y recibimos mensajes de Vueling en los que se nos dice que busquemos alojamiento, traslados, etc por nuestra cuenta. Encontrar alojamiento un día de final de julio a esas horas en TFS es tarea imposible, nosotros llamamos a mas de 10 hoteles y todos estaban completos. Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 788,55€ Sin otro particular, atentamente.
Cobro indebido por equipaje
Hola, Escribo para denunciar un práctica abusiva por parte de Vueling. Nos cobraron 220 euros por 4 maletas, de dimensiones aptas para ir en cabina. Su argumento es que no teníamos priority. Hemos volado muchas veces con distintas compañías con el mismo equipaje, incluida Ryanair, y nunca nos habían cobrado por equipaje de cabina. Lo curioso es que no nos cobraron nada en la ida, solo a la vuelta. Gracias por su atención.
CANCELACION VUELO CONTRATADO
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Roma, que tenía su salida a las 11.40 horas del día 7 del mes de Noviembre de 2024 por lo que la llegada normal a Roma debería haber tenido lugar a las 13.25 horas del día 7 con un coste de 107,74 euros . Adjunto los siguientes documentos: mail de vueling informando del cambio de horario, confirmación de la compra de los billetes, seguro contratado por xcover para casos de cancelación. Hoy se me ha comunicado que el vuelo contratado se cancela y me proponen un vuelo que sale 3 horas más tarde. El horario no me conviene y me veo obligada a anular mi reserva y a contratar otra alternativa en otra compañía aérea. en el mail informando sólo me dan opción de cambio de vuelo y no dan opción de reembolso de dinero o a bonos de vuelo. SOLICITO el reembolso íntegro del importe de los billetes o en su defecto un cheque de vuelo para utilizar en otros vuelos con la misma compañía. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
retraso vueling 19-7
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Birmingham, que tenía su salida a las 11:20 horas del día 19 del mes de Julio de 2024 por lo que la llegada normal a Birmigham debería haber tenido lugar a las 12:50 horas del día 19]. Adjunto los siguientes documentos: -tarjeta de embarque El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea