Reclamación por cancelación indebida de vuelo y perjuicios ocasionados
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la cancelación no justificada de mi vuelo programado para el martes 6 de mayo de 2025 desde Barcelona a Frankfurt (vuelo LH1131, reserva PBEQ69). Días antes del vuelo de ida original (29 de abril de 2025), contacté con el servicio de atención al cliente para comunicar que no podría volar ese día. Se me indicó que debía comprar un nuevo vuelo, lo cual hice (reserva LRIKPY para el 28 de abril), y en ningún momento se me advirtió que el no uso del vuelo de ida supondría la cancelación automática de toda la reserva, incluyendo el vuelo de regreso del 6 de mayo. El día 5 de mayo, al intentar hacer el check-in para el vuelo de vuelta, fui informado de que la reserva había sido cancelada completamente, y que para poder volar debía comprar un nuevo billete. Inicialmente se me solicitó un pago de 435 €, que posteriormente se redujo a 98 € tras insistir y hablar con una responsable del servicio al cliente. Esta solución me pareció injusta, ya que ya había pagado previamente el vuelo del 6 de mayo como parte de la reserva original. Finalmente, no tomé ese nuevo vuelo, cuya reserva tenía el código JCDC4P, ya que me negué a pagar de nuevo por un servicio ya contratado. Por este motivo, no pude viajar con mi familia (mi esposa y mis dos hijos), quienes sí tomaron ese vuelo, y me veré obligado a reunirme con ellos el próximo domingo 11 de mayo, generando un perjuicio personal y emocional considerable. Por todo ello, solicito el reembolso íntegro del billete correspondiente al vuelo LH1131 del 6 de mayo, que no pude disfrutar por causas ajenas a mi voluntad, así como una compensación adicional por los daños y molestias ocasionados, incluida la separación familiar y los costes asociados. Adjunto a esta reclamación la documentación de respaldo: Confirmación de la reserva original PBEQ69 (emitida el 11 de noviembre de 2024) Cancelación de la reserva JCDC4P Confirmación de la compra del vuelo alternativo LRIKPY
Cobro doble Lufthansa
Hola, el día 9 de marzo compré dos billetes de avión de Lufthansa a Japón. A día 12 de marzo Lufthansa vuelve a cobrarme los billetes (está vez dos cobros, uno por billete). Llamo a la compañía y me dicen que ese dinero lo retienen para asegurarse de que lo van a cobrar. El pago lo realice con tarjeta de débito y al llamar a mi banco me dicen que no hay nada retenido, que ese dinero se ha cobrado. Exijo que me lo devuelvan inmediatamente, no en un plazo de 14 días como lo indican ellos, más los intereses de demora por cobrarme un dinero a sus cuentas sin consentimiento.
Retraso en llegada de todo el equipaje
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Munich al de Haneda, con fecha salida a las 12:40 horas del día 10 del mes de setiembre de 2024 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en 2 maletas grandes con el tamaño máximo permitido a facturar con ropa para 20 días. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 4 días después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos (pantalones + camisetas + calcetines + ropa interior + enseres de baño), cuyo importe total ascendió a la suma de más de 120€. Este suceso nos hizo perder una mañana completa del viaje. Aporto la justificación documental de dichos gastos [ticket UNIQLO] SOLICITO la cantidad de 400 euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.
Compensación por retraso superior a 7h
Solicito compensación por el retraso sufrido en el vuelo del pasado día 3 de Febrero entre Frankfurt (FRA) y San Francisco (SFO), vuelo LH9410 operado por United Airlines (UA59) con llegada prevista a San Francisco a las 16:00 LT y llegada real a las 23:06 LT. Atentamente G. E.
Retraso en vuelo, perdida de equipaje, perdida de conexión
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Atlanta al de Frankfurt, que tenía su salida a las 16:50 horas del día 29 del mes de diciembre de 2024 por lo que la llegada normal a Frankfurt debería haber tenido lugar a las 07:35 horas del día 30 de diciembre de 2024. Adjunto los siguientes documentos: billetes de avión, tarjeta de embarque, emails con confirmación de cambio. Nº de pasajeros: 3. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Con eso no solo hemos perdido la conexión que teníamos prevista, sino que perdemos la siguiente, que nos habían cambiado. Estuvimos hasta las 17:00 del día 30 de diciembre de 2024 esperando en listado de espera para volar ese mismo día. Además, toda nuestra equipaje se quedó en Frankfurt y solo nos ha sido entregada en día 01 de enero a las 17:00. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
RECTIFICACION NOMBRE PASAJERO
LUFTHANSA GROUP DEUTSCHE LUFTHANSA AG DATA INFORMATION FRA CJ/D 60546 Frankfurt LUFTHANSA LINEAS AEREAS ALEMANAS - DELEGACION ESPAÑA Cardenal Marcelo Espinola Nº 2 , 28016, Madrid E-mail: datenschutz@dlh.de Mª Dolores Contreras Rodríguez Calle Germanias Nº81-18b 46900 Torrent, Valencia; España DNI 52678318S E. mail: malosalola@gmail.com Estimados/as señores/as: Como ya saben por habérselo comunicado en varias sin que hasta la fecha se haya procedido a su corrección, el día 24 de octubre de 2024 contrate un viaje para el día 05 de diciembre de 2024 con salida(VUELOLH1165) desde valencia a Frankfurt, Frankfurt y llegada a Múnich. Al introducir los datos de mi hija, que viaja junto a mí, cometí un error tipográfico/ortográfico consistente en su 1ºapellido y 2º apellido: REFERENCIA RESERVA TN8GN2 Nombre registrado: Sara Apricio Medina Nombre correcto: Sara Aparicio Contreras Acompaño la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento que en este caso es copia del DNI para acreditar el dato correcto. Por ello, solicito sr haga la rectificación de forma gratuita y antes del día 5 de diciembre, en que esta prevista la salida del vuelo a fin de evitar problemas al hacer embarque. Baso mi derecho de rectificación en la resolución del Expediente Nº PS /00443//2023 seguido ante la Agencia Española de Protección de Datos, en el articulo 16 de DGPD que establece que “el interesado tendrá derecho a obtener sin dilatación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos inclusive mediante una declaración adicional”. Y, en el articulo 12 respecto a la gratuidad de a cualquier actuación realizada en base al derecho de rectificación. Por ello les solicito que se proceda acordar la rectificación de los datos personales, que se realice en el plazo de 15 días desde la recepción de esta solicitud, y que se me notifique de forma escrita en resultado de la reclamación practicada. Que en caso de que se acuerde que no procede practicar la rectificación solicitada o en caso de que se me cobre algún cargo por practicarse, se me comunique motivacionalmente a fin de en su caso reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos. Sin otro particular quedo a la espera de sus noticias Atentamente, Firmado: m. Dolores Contreras Rodríguez Sara Aparicio Contreras.
Tarifas con extras falsos
Compré un vuelo con esta compañía. El billete de ida con tarifa basic y el de vuelta con tarifa flexible (mucho más caro por añadir los extras de esta tarifa. Ya que no sabía si la vuelta la iba a tener que modificar o no. Finalmente, el vuelo de vuelta lo hice, pero el de vuelta intenté cambiarlo. Por cancelarlo me devolvían 23€ de los más 600€ que había costado la vuelta. La explicación de Lufthansa es que si tengo un billete de ida y vuelta, se aplican las condiciones de la tarifa más barata (ida) y no las de vuelta, aunque las haya pagado. Mi pregunta es; para qué me cobrasteis la tarifa Flex en el viaje de vuelta si sabéis que no podéis aplicar esos extras? Siendo así quiero la devolución del importe y que ida y vuelta sean tarifa basic, ya que es un dinero tirado. Es una completa estafa.
denegación embarque
He ido al aeropuerto de Barcelona para coger mi vuelo Barcelona-Munich- Bombay, y no se me ha permitido la facturación basándose en el hecho de que, a pesar de que el vuelo llegaba a Bombay hoy mismo, La fecha de caducidad de mi visado era hoy mismo (dia 13 de Noviembre) y lo han considerado muy justo de tiempo basándose en la política de la compañía, y sin previo aviso, no me han permitido facturar. Para su información Si caduca el 13 de Noviembre, el 13 de Noviembre el visado es todavía válido.
Maleta facturada rota vuelo
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao al de Johanesburgo, con fecha salida oct 05 a las 19:00 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta de tamaño mediano. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en las ruedas rotas. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Me entregaron el codigo JNBLHIIIII. Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos : Fotos de los daños y reclamacion presentada en el aeropuerto. SOLICITO, el abono de 300 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados para la compra de una maleta de semejantes caracteristicas. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.
Problema de salud, cancelación de vuelo
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tenía previsto viajar junto a mi mujer a Estonia (Tallín) pero debido a que mi mujer ha tenido un problema de salud con una amenaza de aborto tenemos que cancelar el viaje. El ginecólogo ha realizado un informe que así lo indica. En esta situación, solicito que se nos devuelva el importe de los billetes, no sólo el del billete de ella. Sin otro particular, atentamente. Pablo Ramírez