Reclamación por cancelación indebida de vuelo y perjuicios ocasionados

G. M.

A: LUFTHANSA

09/05/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la cancelación no justificada de mi vuelo programado para el martes 6 de mayo de 2025 desde Barcelona a Frankfurt (vuelo LH1131, reserva PBEQ69). Días antes del vuelo de ida original (29 de abril de 2025), contacté con el servicio de atención al cliente para comunicar que no podría volar ese día. Se me indicó que debía comprar un nuevo vuelo, lo cual hice (reserva LRIKPY para el 28 de abril), y en ningún momento se me advirtió que el no uso del vuelo de ida supondría la cancelación automática de toda la reserva, incluyendo el vuelo de regreso del 6 de mayo. El día 5 de mayo, al intentar hacer el check-in para el vuelo de vuelta, fui informado de que la reserva había sido cancelada completamente, y que para poder volar debía comprar un nuevo billete. Inicialmente se me solicitó un pago de 435 €, que posteriormente se redujo a 98 € tras insistir y hablar con una responsable del servicio al cliente. Esta solución me pareció injusta, ya que ya había pagado previamente el vuelo del 6 de mayo como parte de la reserva original. Finalmente, no tomé ese nuevo vuelo, cuya reserva tenía el código JCDC4P, ya que me negué a pagar de nuevo por un servicio ya contratado. Por este motivo, no pude viajar con mi familia (mi esposa y mis dos hijos), quienes sí tomaron ese vuelo, y me veré obligado a reunirme con ellos el próximo domingo 11 de mayo, generando un perjuicio personal y emocional considerable. Por todo ello, solicito el reembolso íntegro del billete correspondiente al vuelo LH1131 del 6 de mayo, que no pude disfrutar por causas ajenas a mi voluntad, así como una compensación adicional por los daños y molestias ocasionados, incluida la separación familiar y los costes asociados. Adjunto a esta reclamación la documentación de respaldo: Confirmación de la reserva original PBEQ69 (emitida el 11 de noviembre de 2024) Cancelación de la reserva JCDC4P Confirmación de la compra del vuelo alternativo LRIKPY