D. V.
28/08/2025

Reembolso de billete

Datos del reclamante: Diego Vázquez Zambrano Fecha del incidente: 17 de agosto de 2025 Compañía aérea: Lufthansa Número de vuelo afectado: LH3801 (bus Núremberg – Múnich) y posterior conexión aérea desde Múnich a Sevilla. Hechos: El 17 de agosto de 2025 tenía contratados con Lufthansa varios trayectos, incluyendo un autobús (LH3801) desde Núremberg que daba conexión al vuelo de Múnich a Sevilla. No tomé el bus inicial desde Núremberg, pero me presenté en el aeropuerto de Múnich con suficiente antelación para el embarque en el vuelo a Sevilla. No obstante, se me denegó el acceso al avión con el argumento de la cláusula no show, que cancela automáticamente los tramos restantes si no se utiliza uno anterior. La compañía únicamente me devolvió las tasas, negándose a reembolsar el billete o a permitir mi embarque. Como consecuencia, me vi obligado a adquirir un nuevo vuelo a Sevilla por 240 €, mientras que el billete original me había costado 215 €, generándome un perjuicio económico directo de 455 €. Fundamentos legales: La Sentencia nº 631/2018 del Tribunal Supremo español (12 de noviembre de 2018) declaró abusiva y nula la cláusula no show, al considerar que las aerolíneas no pueden cancelar tramos posteriores de un billete por no haber usado uno anterior, salvo que acrediten un perjuicio real y proporcionado. Lufthansa continúa aplicando esta cláusula abusiva, lo que vulnera la legislación de defensa de consumidores y la jurisprudencia vigente. Mi reclamación no se basa en el Reglamento (CE) nº 261/2004, sino en la nulidad de la cláusula abusiva y en la citada sentencia. Solicito: 1. El reembolso íntegro del billete original (215 €). 2. La indemnización del sobrecoste derivado de la compra del nuevo vuelo (240 €). 3. La indemnización adicional que legalmente corresponda por los daños y perjuicios ocasionados. 4. Que Lufthansa deje de aplicar la cláusula no show, en cumplimiento de la jurisprudencia del Tribunal Supremo.

S. A.
26/08/2025

Cobro por duplicado del mismo vuelo

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el lunes 18 de agosto compré 2 vuelos de Valencia a Frankfurt por un importe de 1019,74€ que se me cobraron ese mismo día. Posteriormente, se me volvió a cobrar dicha cantidad el jueves 21 de agosto. Cuando he llamado a atención al cliente de lufthansa, me explican que es una práctica normal que retengan el cobro del vuelo porque se producen muchas cancelaciones en masa y que en unos 20 días me lo devolverán. SOLICITO que se me devuelva de inmediato el segundo cobro del vuelo, ya que no ha sido tan solo una retención y no es una práctica legal. Además, el segundo cobro fue posterior al vuelo que compre que salía a fecha de martes 19 de agosto. Sin otro particular, atentamente.

U. S.
09/08/2025

Abono de gastos e indeminzación

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque teníamos un vuelo con escala desde Bilbao hasta Praga el día 1 de agosto. El primer vuelo de Bilbao a Frankfurt fue retrasado hasta tal punto que provocó que perdiéramos la escala. La compañía aérea nos obligó a pernoctar en Frankfurt ya que la consecuencia directa fue perder el vuelo a Praga. Por lo tanto, además de los retrasos obvios del primer vuelo, implicó que perdiéramos prácticamente un día entero de nuestras vacaciones y nuestra estancia en Praga, la cual estaba ya reservada meses atrás. SOLICITO que se nos abone los gastos generados por la pernocta en Frankfurt (taxis, comidas, etc.) y una indemnización por los graves perjuicios sufridos en nuestras vacaciones. La imposibilidad de coger la escala supone un retraso de más de 3 horas a más de 1.500 kms, por lo que la indemnización por persona, según recoge la normativa comunitaria, son 400 euros. Sin otro particular, atentamente.

X. M.
01/08/2025

Doble cobro de billetes

Aquien corresponda, El día 29 de julio de 2025, realicé la compra de un vuelo a través de la web oficial de Lufthansa, utilizando mi tarjeta de débito. El importe total de la compra fue de 576,90 €, cantidad que fue correctamente cargada en cuenta con fecha valor 01/08/2025. Sin embargo, dos días después se han registrado dos cargos adicionales de 288,45 € cada uno, con descripciones distintas pero claramente correspondientes a la misma operación. Estas dos cantidades coinciden exactamente con el importe total ya pagado, por lo que representan un doble cobro injustificado. Me he puesto en contacto con Lufthansa, pero su respuesta ha sido que se trata de “retenciones” y no de cargos efectivos. Esta afirmación es falsa, ya que los pagos fueron realizados con una tarjeta de débito, que no permite retenciones, y los importes ya han sido descontados del saldo disponible. Por tanto, solicito a través de esta vía la intervención de OCU para la devolución del importe cobrado de forma duplicada (288,45 €), ya que se trata claramente de una mala práctica comercial por parte de la aerolínea. Quedo a disposición para aportar cualquier documentación que se requiera. Atentamente, Xavier Mena

S. U.
16/07/2025

CANCELACIÓN DE BILLETES

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión (2 personas) desde el aeropuerto de Liubliana a Munich, LH1697 Loc. PNR: 9RKXCW, Loc. cia: CL: 9RKXCW, y posteriormente de Munich a Bilbao, LH1826 Loc. PNR: 9RKXCW, Loc. cia: CL: 9RKXCW, para el 22 de julio. Sin mediar ninguna comunicación por su parte los billetes de ambos vuelos fueron cancelados y tuvimos que conseguir nuevos billetes para 2 personas y volar de Luibliana a Frankfurt y de Frankfurta Bilbao. Solicito información detallada del motivo de esa cancelación y de los motivos de la no comunicación de la misma. Sin otro particular, atentamente. Sabin Uriarte

Esta empresa suele contestar en 1 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.