Estafa telefónica
Llame a Iberdrola a su teléfono gratuito al 900 225 235 para hacer un cambio de domicilio, todo correcto. Cuando llegó la factura de teléfono con Orange, la llamada constaba al 11833 (DL&L ENGINEERING SERVICES, S.L. B83700534) con un importe de 25€ por 10 minutos. Nunca llamé a ese número, busqué el teléfono en la factura y llamé.He reclamado el importe a Orange, pero no se hace responsable porque dicen que si llamé a un 900 no es problema suyo. Pero tampoco pueden darme el teléfono real al que llamé, que nunca fue el 11833.Iberdrola dice que seguramente no llamé al teléfono gratuito que lo busque por internet y es un número de información de pago que deriva directamente. Yo lo busqué en la factura y llamé desde el fijo. No tengo como demostrarlo.Ninguna de las dos empresas se hace responsable de esta estafa. Es mi palabra contra la suya. Ambas culpan a la otra.¿Como puedo recuperar el dinero?
Engaño para cambio contrato
El pasado 4 de marzo del 2022, recibo una llamada telefónica en la que una señorita de nombre Nayeli, me indica ser comercial de Iberdrola, pretendo cortarla el teléfono pues no atiendo a llamadas posibles de SPAM, pero rápidamente me indica mis datos personales, como nombre, DNI, dirección en la que resido y CUP de mi contrato de electricidad, de esta manera y ante el conocimiento de mis datos, creo q no es una llamada SPAM y atiendo la llamada. En esa llamada telefónica me indica que el motivo es que mi actual compañía Naturgy está siendo auditada por el gobierno por cobros indebidos y que por ello Iberdrola se va a hacer cargo de mis facturas durante tres meses. Debido a que yo había tenido un problema con mi compañía Naturgy, doy por hecho que la información de esta señora es real.Me indica que para poder realizar la facturación debo firmar un contrato con Iberdrola, de palabra y rápidamente me da los precios q voy a pagar de luz y de gas, me hace saber que voy a mejorar en relación con lo que actualmente estoy pagando con Naturgy y que, además, van a revisar mis facturas anteriores, para poder comprobar que efectivamente se han hecho cobros indebidos y en el caso de que así sea, procederán al abono de las cantidades.Durante la conversación, me manda los nuevos contratos, de unas 30 páginas cada uno, me indica que firme en la última hoja, y que posteriormente los lea con tranquilidad, que ante cualquier duda la puedo localizar en los teléfonos 910883216/611251804.Una vez finalizada la llamada, leo los contratos de luz y de gas y me doy cuenta que es un alta nueva con unos precios q no son los indicados durante la llamada, y que por supuesto son mas caros que lo que tengo actualmente con Naturgy. Inmediatamente la llamo por teléfono, y hablo con ella, la indico el motivo de la llamada, y me dice que debe tratarse de un error, q va a pasar la incidencia, porque los compañeros me han pasado un contrato que no era el correcto, puesto que en los casos como el mio, no es un contrato con los precios de Iberdrola si no respetando el contrato vigente con la compañía actual. Me dice que al ser viernes por la tarde posiblemente no se pueda quedar solucionado en el día, pero que el lunes sin falta me estaría llamando para dejarlo solucionado. Además, me facilita su móvil personal para que le pase por Whasapp el contrato que he firmado, evidentemente esta opción no me parece nada idónea y no lo hago.El lunes 7 de marzo de 2022 no me llega ningún nuevo documento y es por ello por lo que directamente contacto con Iberdrola para informar de mi desistimiento al haber sido engañada.En paralelo a esta llamada, Naturgy contacta conmigo para confirmar la baja con ellos y pasar el contrato a Iberdrola, y les informo del problema que he tenido y de que no quiero estar de baja en ningún momento con Naturgy.Me consta por las llamadas posteriores con Naturgy, q ha sido complicado que desde Iberdrola se facilitara el desistimiento del que informé el 7 de marzo.De este hecho he presentado 2 o 3 reclamaciones ante la propia Iberdrola, y rechazan la reclamación por indicar que en la grabación del contrato se informa correctamente de lo que estoy firmando. Llegué a solicitar por teléfono la grabación de la llamada completa, pero me indicaron no tenerla, en ella se podría comprobar como la información verbalizada no es la misma que la del contrato.Desde entonces he recibido mas de 10 correos electrónicos de parte de Iberdrola exigiendo pagar 6,12€ del código deuda 21220317010351351, y además, recientemente he recibido nuevo mail donde se suman a la exigencia el pago de 8,27 del código de deuda 21220315010325640.Hoy mismo 13 de julio de 2022 he recibido nuevo mail de parte de Zolva empresa encomendada para la gestión por parte de su cliente Iberdrola Clientes SAU, para que de forma inmediata abone la deuda impagada que asciende a día de hoy a 6.12 €, en el mismo mail me indican que contacte con ellos para tratar de llegar a una solución amistosa.Supongo que en breve desde Zolva remitirán nuevo mail para la deuda de 8,27€.Fui engañada y estafada por la comercial, puesto que la información que me indico en la llamada telefónica no era la misma del contrato remitido, la firma del contrato fue el día 4 de marzo a las 17:30 h aprox, y el lunes 7 de marzo estaba desistiendo el contrato. Entiendo que, si existen esos 14 días para desistir, son porque esos 14 días están para formalizar o no el contrato, esos días de gas y luz, deberían haberlos suministrado y por lo tanto abonado a mi compañía de Naturgy.Posteriormente he sabido que Naturgy NUNCA estuvo siendo auditada por el gobierno, y que la comercial utilizó la mentira y el hecho de conocer parte de mis datos (AUN DESCONOZCO COMO ES POSIBLE QUE TENGA INFORMACION PERSONAL MIA y supongo que se podrán iniciar medidas legales para denunciar este hecho) para estafarme, y hacerme cambiar de compañía con unos precios mas elevados, sin informarme claramente de este hecho en ningún momento.Solicito que Iberdrola deje de remitir mails, deje de amenazar y de acosar exigiendo el pago, ellos mismos o a través de terceros, que me facilite la grabación COMPLETA de la conversación para que se pueda demostrar la información que indica la comercial y la información que existe en el contrato y que en todo caso me exima de pagar los 14,39€, por el engaño y la estafa de la que sido víctima, de igual manera haciendo uso de la ley de protección de datos solicito que IBERDROLA borre absolutamente todo los datos personales que disponga referidos a mi persona.
Daños por la instalación de placas solares
Hola.Realice un pedido de placas solares a la empresa Iberdrola Clientes S.A.U a través de su delegación encargada de la energía solar Avantforce S.L. y a la hora de instalarlas mandaron a una empresa llamada Foluz.Los operarios de esta empresa subieron las placas solares con cuerda una a una por la fachada de la casa. Con lo que fueron golpeando el tubo de mi caldera de gas, cuando se fueron no me funcionaba la caldera, tuve que llamar al servicio técnico y me tuvieron que reinstalar la salida de gases de la caldera ( abrir techo cocina, volver a colocar el tubo y cerrar el techo), con todo esto estuvimos 4 días sin tener agua caliente y calefacción, adelantar el pago de las facturas de la reparación (400 euros).Aunque siempre que consigo hablar con alguien me dicen que me lo van a pagar llevo 3 meses esperando a que me las abonen.Ya no me responden al teléfono ni a los Whatsapp.Estamos desesperados y ya no sabemos como recuperar nuestro dinero.Espero que nos ayuden.Gracias.
IBERDROLA NO ATIENDE A SUS CLIENTES
Hola,el pasado mes de febrero de 2022, realicé una reclamación a Iberdrola por facturación de lecturas estimadas de 2 meses y no lecturas reales. En teoría tienen un mes para resolver la reclamación (cuyo número es 965065500) pero no hay respuesta a dicha reclamación porque según me indican telefónicamente, el contador forma parte de los equipos de la distribuidora que es Endesa y éste no les da respuesta.El problema es que yo mi contrato lo tengo con Iberdrola (cuyo número es 756416723) y no tengo forma de reclamar este tema a Endesa.Han transcurrido más de 5 meses desde que puse la reclamación a Iberdrola y no tengo respuesta hasta la fecha.Parece ser, que esta situación suelo ocurrir en zonas rurales como es mi caso, pero no puedo seguir pagando facturas con importes que no se corresponden con el consumo real que se viene realizando.a FECHA DE HOY, SIGO PAGANDO FACTURAS SOBRE LECTURAS ESTIMADAS...VAMOS UN TIMOES URGENTE QUE RESUELVAN MI SITUACIÓN, DADO QUE LA EMPRESA SUMINISTRADORA DEBE HACERSE RESPONSABLE DE TODOS LOS CONCEPTOS QUE APARECEN EN LA FACTURA, COMO EL EL ALQUILER DE LOS EQUIPOSAtentamente,Francisco Morillo¿Qué solicitas a la empresa?Revisión de la factura y cambio de contadorCompensación por daños y perjuiciosReparaciónRespuesta de la reclamación y revisión de las facturas emitidas en base a lecturas estimadas y no reales
No aplican el descuento del plan Amigo
Cuando te das de alta en Iberdrola, te dicen que si traes a un amigo ambos nos podemos beneficiar de 25€ de descuento si indicamos que venimos recomendados. Para ello, hay que indicar el DNI del padrino en un campo en que se indica Vengo recomendado por un amigo o familiar.Pues bien, tras comenzar el proceso para dar de alta el Plan Internet de electricidad y ver que en ningún momento se solicitaba el cacareado código de recomendación (el DNI de la persona que te recomienda), llamamos a atención al cliente. Una persona nos indicó que el código del padrino se introducía al final, tras darle al botón de contratar, una vez habiendo indicado ya todos los datos incluyendo los de facturación. Falso.En una segunda llamada nos indicaban que había que introducir el código antes, al hacer el contrato, pero en NINGÚN MOMENTO aparece ninguna posibilidad de poner ningún DNI de nadie que te recomiende.En una tercera llamada nos remitían al teléfono anterior diciéndonos que había que poner el DNI en la casilla donde se solicita, y es FALSO QUE EXISTA TAL CASILLA. Puesto que no habíamos hecho correctamente un trámite que es imposible de llevar a cabo, nos indicaron que podíamos interponer una reclamación.Habiendo realizado dos personas el trámite de contratación tres veces y encontrarnos con que no había manera física de indicar el DNI del padrino antes de darle al último paso, habiendo sido indicados que el código se pone después de terminar la contratación, habiéndonos dicho posteriormente que se tiene que indicar antes en una casilla que no existe y que lo único que podíamos hacer era reclamar, nos sentimos estafados.Y lo peor de todo es que hace tres días ocurrió lo mismo intentando dar de alta a otro nuevo cliente que también venía por recomendación mía. Lo que ocurre, es que en esa ocasión, al ser la primera vez que apadrinaba a alguien, dicha persona hizo los trámites y no incluyó el dato de mi DNI porque jamás apareció manera alguna de indicar el famoso Vengo recomendado por un amigo o familiar que indican en las condiciones de la promoción. Pero en esa ocasión pensé que se había tratado de un fallo por parte de esa persona, mientras que en esta ocasión era consciente de la dificultad hasta el punto de reiniciar tres veces el proceso e incluso llamar al número de atención al cliente para que nos indicaran qué hacer.Hay que tener muy poca vergüenza y un personal muy mal formado para que ninguno sepa realmente cómo funciona la promoción que indican en su web. Sinceramente, parece que todo esto es una estafa para atraer clientes con un premio que no es tal.
Facturación
Hola, habéis vuelto a enviarme una factura de electicidad ya cobrada ( del 31/05/21 al 20/10/21) con título “Factura extraordinaria” y concepto “ cargo por expediente de inspección n1650688adm”.Me aseguráis que ha sido un cobro tramitado por la distribuidora UFD.UFD asegura que no ha emitido ningun recibo a mi cargo.Necesito una explicación
Compensación sobre excedentes.
A finales del 2021 instalé placas solares en mi vivienda unifamiliar con una capacidad máxima de 8.455 kWp.En la factura del mes de mayo se ha realizado una compesación de los excedentes de 75,77€ quedando una factura de 26,22€.Mi reclamación se produce porque parte de los excentes no me los están compensando de ninguna manera, estos vienen reflejados en la factura y son: -833,64 kWh x 0,155402 € /kWh = 129,54932328€, quedando 53,77932328€ a favor mía que IBERDROLA no compensa y si dispone en red electrica.Por favor, me gustaría que se revise este tipo de casos y que se compense este esfuerzo realizado en energías renovables para que los clientes no nos veamos perjudicados o rentabilizadas estas inversiones.ACTUALIZACIÓN: Vuelvo abrir la misma reclamación ya que no recibí respuesta a la anterior, y me siguen llegando facturas con compensación de excedentes SIN saldar.A la espera de una respuesta al respecto.Gracias.
Responsabilidad del cableado en la fachada
Por la presente comunicación, solicito me sean retirados temporalmente el cableado eléctrico de la fachada de la casa sita en la Calle San Isidro Labrador 32 del municipio de Gavilanes 05460 en la provincia de Ávila. Al mismo tiempo, solicito que se haga de forma gratuita puesto que gracias a mi fachada, Iberdrola da continuidad al suministro a las demás casas de dos calles, anclando el cableado en dos paredes de la fachada.El motivo de mi petición es efectuar una reforma en las paredes donde ahora están esos cables eléctricos.Al ponerme en contacto por teléfono con el servicio al cliente de Iberdrola, me aseguraron que yo era responsable económicamente de dicha retirada. Al ser Iberdrola los beneficiarios económicos de haber instalado los cables en mi fachada, ruego se haga el retirado temporal de los cables de forma gratuita.En Gavilanes, a 23 de Junio de 2022,Antonio Sánchez Sánchez
CAMBIO DE CONTRATO SIN CONSENTIMIENTO
Buenas tardes,esta es mi tercera reclamación porque parece que IBERDROLA entiende las reclamaciones como mejor le conviene, y las resuelve por tanto también a su gusto.RESUMIENDO:- Firmé un contrato de gas y luz con CURENERGÍA (comercializadora de mercado regulado perteneciente a Iberdrola) en noviembre de 2021 para mi nueva vivienda de alquiler en Ocaña (Toledo). - A principio de marzo de 2022, me llegó una factura de gas x4 veces superior a lo que estaba pagando los meses previos. Ahí saltó mi alarma y me di cuenta de que, de repente, mi contrato ya no era perteneciente al mercado regulado (CURENERGÍA), sino a IBERDROLA CLIENTES. - Llamé para que me informaran, y me dijeron que desde el día 16 de febrero de 2022, yo pertenecía a mercado libre (IBERDROLA CLIENTES) sin haber sido notificada y sin haber yo firmado absolutamente nada.- Puse reclamación por esta vía (OCU) para que el periodo de facturación en el que IBERDROLA había estado cobrando las facturas con sus tarifas, se me devolviese y se me cobrase a precio de CURENERGÍA y la resolución de la reclamación por parte de Iberdrola fue el envío de los dos contratos (luz y gas) supuestamente firmados por mí, en los que se aprecia claramente cómo han usado una imagen de mi firma del contrato de CURENERGÍA (adjunto fotos en la reclamación).(ANOTACIÓN: En Ocaña, la oficina de CURENERGÍA es la misma que la de IBERDROLA, de ahí que las personas trabajadoras pudieran tener acceso a mi firma del contrato de Curenergía, así como a otros documentos que la inmobiliaria dejó allí para que me hicieran el contrato en noviembre de 2021)- Tras recibir esta respuesta, fui a la oficina de Ocaña presencialmente (me la encontré cerrada en varias ocasiones en horario que debía estar abierta, perdiendo horas de mi trabajo para ello) y allí la trabajadora (que me consta que a día de hoy la han despedido de su puesto de trabajo), me mostró los contratos de Iberdrola que yo supuestamente firmé a fecha de 16 de febrero. Mi sorpresa fue cuando la trabajadora me lo enseñó en la pantalla y EFECTIVAMENTE ESTABAN SIN FIRMAR. -> Allí volví a abrir una reclamación.- Tras no llegar a acuerdos con estas reclamaciones, puse una hoja de reclamaciones en la oficina de Iberdrola de Aranjuez (pero dirigida a la oficina de Ocaña).- Tras la última reclamación puesta a Iberdrola exigiendo lo mismo que en las reclamaciones previas (Cobro de la energía facturada al precio de Curenergía durante el periodo que Iberdrola absorbió mi contrato sin mi consentimiento ni información). Su resolución ha consistido literalmente en entender lo que les ha dado la real gana sobre mi reclamación, ya que me han dicho que mi reclamación es desfavorable porque mi distribuido ha realizado la lectura de mi contador y la energía facturada por Iberdrola es correcta. -> EN NINGÚN MOMENTO HE RECLAMADO QUE SE ME HAYA COBRADO UNA ENERGÍA QUE NO HE CONSUMIDO. HE RECLAMADO QUE SE ME COBRE AL PRECIO DE CURENERGÍA QUE ES EL ÚNICO CONTRATO QUE YO HE FIRMADO!!!!!!!!
Deuda inquilino anterior
En enero de 2022 nos mudamos con mí pareja a un piso de alquiler, al entrar realizamos la foto al contador del gas (igual que hizo el propietario) y procedimos a cambiar de titular para poner el suministro a nuestro nombre, al llamar nos pidieron el número del contador para facturar al anterior inquilino y empezar a contarnos a nosotros de 0, la cifra que dimos fue 3871m3. Al llegarnos la primera factura, vimos que se estaba realizando una lectura estimada, tomando como número de la lectura anterior, un número muy inferior al que nosotros habíamos dado (3485m3), un desfalco de 386m3, todavía no sabemos en euros lo que es, pero calculamos que cerca de unos 2000€. Y aquí empieza nuestra odisea con Iberdrola, el día 13 de abril, llamamos y abrimos una reclamación para que solucionen el problema con la lectura, la respuesta de la compañía es que nos financiemos el recibo si es muy alto...al final de mucho insistir y después de muchas llamadas y mails, conseguimos que nos abran una reclamación y que acepten la foto que hicimos al entrar al piso con el número de lectura inicial, pedimos por mail, por teléfono y por escrito la grabación del momento de realizar el cambio de titular donde nosotros damos el número de lectura correcto!!!, después de muchas evasivas, nos mandan al punto de información de Iberdrola de la calle Mallorca de Barcelona para escuchar la grabación, para nuestra sorpresa y la de los empleados del punto, la grabación no está (no existe, ha desaparecido...) me vuelvo a poner en contactor con Iberdrola, me dicen que si que existe y que me la harán llegar (eso el día 11 de mayo, ha día de hoy 07 de junio, no he tenido más noticias). En definitiva, han pasado más de 30 días de la primera reclamación y todavía no tenemos respuesta, cuando vamos al punto de información nos dicen que Iberdrola está tratando el asunto con la compañía distribuidora (la que se encarga de las lecturas).- ¿si el error fue de la teleoperadora al realizar el cambio de titular y no tener en cuenta el número de lectura que le dimos, para que necesitan esperar respuesta de la empresa de lectura, que nada tiene que ver?- Con la grabación se solucionaría todo, pero resulta que ha desaparecido... si no aparece y se soluciona el problema, pondré una denuncia en la AEPD contra ustedes por negarme el acceso a mis datos y por haberlos perdido.- No hay derecho que por un error de Iberdrola, se me cargue una factura que no me corresponde, ustedes no saben lo que implica tener que desembolsar esta cantidad por sorpresa, somos una familia, hemos cancelado las vacaciones de verano por su culpa, llevamos unos meses de tensión, malestar, discusiones, mí pareja con jaquecas y los nervios destrozados, yo con una úlcera en el estómago, viajes de un punto de información a otro y una sensación de vulnerabilidad e impotencia... por su error y por no solucionarlo en unos plazos normales, es una vergüenza lo que hacen con los consumidores. todos nos podemos equivocar, pero la diferencia está en como solucionamos esos errores, y lo suyo es de traca. Que me financie el pago de los recibos que me ha dejado el antiguo...se pasan DOS años haciendo lecturas estimadas al anterior inquilino sin comprobar los números y al hacer un cambio de titular, no tienen en cuenta el número de la lectura para facturar al anterior inquilino lo que le corresponde, y lo cargan contra el nuevo que no tiene ninguna culpa. Es una VERGÜENZA.Exijo que se soluciona el problema que han creado, que se me devuelva lo que se ha facturado de más, y que se me cobre lo que me corresponde. También exijo la grabación del cambio de titular.