Reclamació política de preus Interinsulars / Aprofitament descompte de resident a Balears
Benvolguts/des, Mitjançant aquest escrit vull expressar la meva profunda disconformitat amb la política tarifària aplicada als trajectes interinsulars entre Mallorca i Menorca. Recentment he comprovat que el preu d’un bitllet per al trajecte Mallorca-Menorca, per a un adult sense vehicle i aplicant el descompte de resident, ascendeix a aproximadament 50 € per un trajecte d’una hora de durada. En canvi, per al mateix vaixell, el mateix dia, a la mateixa hora i sota les mateixes condicions, el trajecte Barcelona-Menorca amb escala a Mallorca, amb una durada aproximada de cinc hores i mitja, té un cost de 72 € sense descompte de resident i de només 18 € amb el descompte de resident. Adjunt fotos per què vegeu que no dic cap mentida. Aquesta situació resulta difícil d’entendre i de justificar des del punt de vista de l’usuari. És incomprensible que un trajecte molt més llarg pugui tenir un cost significativament inferior al d’un trajecte interinsular essencial per a la mobilitat dels residents de les Illes Balears. Consider que aquesta política de preus perjudica greument els residents, que sovint necessitam desplaçar-nos entre illes per motius laborals, familiars, sanitaris o personals. En el meu cas, resulta especialment frustrant comprovar que tornar a casa després de la jornada laboral a l’illa veïna té un cost pràcticament equivalent al d’un trajecte molt més llarg i amb un cost operatiu presumiblement superior. Per tot això, sol·licit que es revisin els criteris de fixació de preus en les rutes interinsulars i que s’adoptin mesures que garanteixin unes tarifes més coherents, equitatives i respectuoses amb les necessitats de mobilitat dels residents de les Illes Balears. Així mateix, agrairia una resposta per escrit en què s’expliquin els motius que justifiquen aquesta diferència tarifària i si la companyia té previst adoptar alguna mesura correctora al respecte. Atentament, Neus Bosch 01/06/2026
Retraso de mas de 5 hs
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el barco del trayecto BCN-Alcudia en fecha 2/04/2026 de la reserva con localizador DRDFUP0 se retrasó por lo menos 5 hs. Lo que nos complicó fuertemente la logística (ya que viajaba con mi hija de 4 años), además de generarnos costes extras por comida y demás, que no se tenían en cuenta. SOLICITO que se me emitan bonos devolución del 100% , asi como lo indica vuestra política de devoluciones por demoras. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Negación de reembolso
Realicé una reserva para el trayecto Melilla - Malaga en acomodación camarote. Posteriormente, necesité modificar la acomodacion a butaca. No me devolvieron la diferencia. Llamé por telefono, me aseguraron que no me devolvian porque habia habido reajuste de precios y que ahora una butaca costaba lo mismo que un camarote cuando yo saque el billete. Acudi a ventanilla en melilla, me tramitaron la solicitud. Una semana despues, al no recibir respuesta, acudo de nuevo a ventanilla. Me confirman que no me corresponde la devolucion de la diferencia por haber cambiado a una acomodacion inferior. En ningun momento fui advertida de dicha condicion. Si cambio a una acomodacion superior, YO pago la diferencia. Pero si cambio a una inferior, ellos no me devuelven mi dinero. En resumen, he tenido que viajar en butaca pero pagando un camarote que evidentemente no disfruté.
Falsas condiciones meteorógicas sin avisos AEMET (otras compañias operando)
Reclamación hecha 1º al web de Balearia, Ticket Nº 4162002. Por la presente, interpongo una reclamación formal en relación al trayecto de vuelta **Formentera-Ibiza-Barcelona** programado para el viernes 3 de abril a las 08:32h con 2 pasajeros y un vehículo. **1. Incumplimiento de contrato y desvío de puerto:** Tras tres cambios unilaterales por parte de la compañía (incluyendo una propuesta de adelantar el viaje al día 2 que hubiera supuesto la pérdida de una noche de alojamiento ya pagada), se nos reubicó en una ruta con destino final **Dénia** en lugar de Barcelona. Este cambio nos obligó a realizar por nuestros propios medios el trayecto por carretera desde Dénia hasta Barcelona (aprox. 450 km). Secuencia de cambios: Con viaje inicial a día 3 de abril, Formentera-Ibiza-Barcelona; este se canceló unilateralmente el día 31 de marzo para el día de antes (2 de abril) por presuntas condiciones meteorológicas (adjunto capturas de organismo oficial). Posteriormente, tras ir a las oficinas de Balearia buscando alternativas a esa reubicación forzosa, se nos ofreció como única alternativa volver el día 3 de abril pero con llegada a Dénia (Formentera-Ibiza-Dénia) y no en Barcelona. Sin darnos alternativa de transporte hasta nuestro destino final, Barcelona. El trayecto Formentera-Ibiza, también vio adelantado (el día de antes por la tarde) la hora de salida (8:00h en vez de 8:32h) sin ninguna explicación. **2. Inexistencia de causas de fuerza mayor:** La compañía alegó "condiciones meteorológicas". Sin embargo, adjunto capturas de la **AEMET** de dicha jornada donde se comprueba la **ausencia de avisos naranja o rojos** que impidieran la navegación en la ruta hacia Cataluña (tanto del momento en que se produjo la cancelación -31 de marzo- como del día de viaje). Otros buques operaron con normalidad ese día el trayecto Ibiza-Barcelona e incluso el Ferry que tenía programado el viaje de vuelta (Bahama mama) realizó esa misma noche el trayecto Barcelona-Ibiza (ajdunyo captura de dicho trayecto, con llegada a Ibiza 3 de abril 7.48h). Todo esto, demuestra que la cancelación del ferry original respondió a motivos operativos o logísticos de Baleària y no a una imposibilidad real de navegación, así como sucedió en la ida (reclamación realizada con Ticket Nº 4130479). Basándome en la normativa vigente, solicitamos **indemnización del importe del billete** y en la **compensación por gastos de transporte alternativo (Dénia-Barcelona):** Al no proporcionar la compañía el traslado al puerto de destino original (Art. 18), reclamo el coste del desplazamiento en vehículo particular (**Kilometraje:** 450 km x 0,26 €/km = **117,00 €).** Adjunto a esta reclamación las capturas de pantalla de la AEMET del día de la primera cancelación dónde se ve la ausencia de dichos avisos y la situación de las condiciones meteorológicas el día de vuelta. Quedo a la espera de su respuesta por escrito antes de proceder a elevar esta queja. Atentamente, Carla y Oriol Archivos adjuntos situación ferry cancelado el día 10.pdf alertas oficiales día 10, día de viaje.pdf predicción oficial día del cambio, cataluña y baleares.pdf Respuesta oficial de Balearia en 1ª instancia haciendo caso omiso a la documentación y información aportada: Estimado Sr. xxxxx: Nos dirigimos a usted en relación con su reclamación relativa al servicio combinado de Formentera - Barcelona del pasado día 03 de abril. En primer lugar, le agradecemos que se haya puesto en contacto con nosotros. Su opinión es fundamental, ya que nos permite seguir mejorando para ofrecerle un mejor servicio. Nuestra compañía, al igual que todas las dedicadas al transporte marítimo, está sujeta a posibles incidencias meteorológicas, operativas y técnicas que pueden afectar al desarrollo de la travesía. En todo momento, es responsabilidad del Capitán garantizar la seguridad de los pasajeros. En este caso concreto, debido a las condiciones meteorológicas tuvimos que realizar cambios en la programación prevista. Lamentamos no haber podido cumplir con sus expectativas en esta ocasión. En el caso de aquellos pasajeros que solicitaron cambio de fecha o bien el reembolso por no viajar, atendimos todas las solicitudes. Las condiciones meteorológicas constituyen una causa de fuerza mayor, ajena a nuestra voluntad. Revisado su billete comprobamos que usted optó por cambiar para el servicio Formentera - Denia el mismo día 3 a las 08:01h. Le pedimos disculpas por las molestias ocasionadas y reiteramos nuestro compromiso con la calidad del servicio, esperando poder atenderle nuevamente en mejores circunstancias. Reciba un cordial saludo, Gracias por confiar en Baleària,
Exposició i presunte maltracte animal
Soc client de Baleària des de fa més de 20 anys i usuari habitual del servei amb mascota. Al llarg d’aquest temps he pogut observar l’evolució de la companyia, però també mancances persistents, especialment en relació amb el transport d’animals. En concret, el vaixell Abel Matutes presenta des de fa anys unes condicions poc adequades per als animals, atès que aquests viatgen a la bodega. Durant el desembarcament de vehicles pesants, els propietaris no tenim la possibilitat d’accedir-hi per retirar les mascotes, cosa que implica que els animals quedin exposats als fums dels vehicles, amb el consegüent perjudici per al seu benestar. En el meu darrer viatge, tot i no viatjar amb mascota, vaig poder observar una situació especialment preocupant. En accedir a la bodega, hi havia una tanca delimitant la zona d’animals, però el pas dels passatgers no estava correctament habilitat. Històricament, sempre havia vist que el personal de Baleària gestionava l’embarcament evitant que els passatgers transitessin per aquesta zona, indicant recorreguts alternatius encara que no estiguessin formalment senyalitzats. En aquesta ocasió, però, no va ser així. Tots els passatgers que embarcaven amb vehicle i sense es veien obligats a passar pel passadís de les mascotes. Aquesta situació va provocar escenes totalment inadequades: nens aturant-se per tocar els animals, interrupcions en el flux d’embarcament i una exposició innecessària dels animals a estrès i incomoditats, com si es tractés d’un espai d’exhibició. Davant d’això, vaig adreçar-me al personal de Baleària per manifestar la meva preocupació i sol·licitar que s’habilités un pas alternatiu, tal com havia vist fer en nombroses ocasions anteriors. La resposta rebuda va ser absolutament inacceptable, arribant a afirmar textualment: “si los perros sufren igualmente, ¿qué más da?”. Davant aquesta resposta, vaig demanar parlar amb la persona responsable, proposant una solució immediata per evitar la situació. No obstant això, se’m va indicar que la responsable estava ocupada i que, si volia, presentés una queixa posteriorment a taquilla. A més, una de les professionals va manifestar que ella “nunca dejaría aquí a su perro”, evidenciant encara més la manca de sensibilitat i coherència en el tracte cap als animals i els clients. Després dels avenços normatius i socials en matèria de benestar animal, considero incomprensible que es produeixin situacions com aquesta, tant per les condicions dels animals com per la manca de protocols adequats i, especialment, per l’actitud del personal. Per tot això, sol·licito: Una revisió dels protocols d’embarcament per garantir que els passatgers no transitin per zones d’animals. Mesures concretes per millorar les condicions de transport de les mascotes, especialment en relació amb l’exposició a fums. Una revisió de la formació i sensibilització del personal en matèria de benestar animal i atenció al client. Una resposta formal a aquesta reclamació. Resto a l’espera de la seva resposta. Atentament,
Compensación y Reembolso
Estimados/as señores/as: En fecha 1 DE ABRIL DE 2026 adquirí un billete de barco PARA 6 PERSONAS0 para viajar el día1 DE ABRIL DE 2026 , desde TARIFA, hasta TANGER con un coste de 692,75€. Nº de pasajeros: 6 El barco llego al destino a las 23.30horas, sufriendo un retraso de 12 HORAS con el horario previsto originariamente de llegada. El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos: - CENA - ALOJAMIENTO Adjunto los siguientes documentos: - Reserva - Factura Hotel SOLICITO la compensación que me corresponde conforme el daño realizado, así como la devolución del importe de los gastos justificados que tuve que afrontar por el retraso. Sin otro particular, atentamente.
Retraso barco
El dia 28 cogimos el ferry de algeciras- tanger med supuestamente salia a las 10 de la noche. Embarcamos a las 24 y 06 y Salio a la 1 y 30 de la mañana. Perdimos el alojamiento y toco buscarnos la vida y dormir en el vehiculo puesto que en vez de llegar alli a las 10 y 30 hora de alli llegamos a las 4 de la mañana. Escribi una reclamacion el dia 29 de marzo rellenando el formulario pero a dia 10 de abril no se nada de nada y he llamado y ahi no atienden reclamaciones, que haga otro formulario asique he hecho otro.
Incumplimiento de obligaciones de información de autorización para acceder con vehículo a Formentera
Tras la compra billetes en febrero 2024 para viajar a Formentera, en febrero 2026 recibo multa por restricciones de vehículos en la isla, por lo que presento ALEGACIONES basadas en la vulneración de los principios de confianza legítima, seguridad jurídica y el incumplimiento del deber de información de las entidades colaboradoras: PRIMERA.- Reconocimiento de la labor del Consell y compromiso futuro. Como visitantes y admiradores de la isla de Formentera, deseamos manifestar nuestro respeto por la excelente visión del Consell Insular al implementar el proyecto Formentera.eco. Es una iniciativa necesaria para proteger este paraíso natural. Nuestra intención siempre ha sido cumplir con la normativa de la isla; por ello, hacemos constar que para futuras visitas tendremos muy en cuenta y como prioridad absoluta la solicitud del permiso administrativo para el periodo estival, asegurándonos de cumplir con los trámites en cuanto se habiliten. En esta ocasión, una cadena de errores informativos ajenos a nuestra voluntad nos situó en una situación de indefensión. SEGUNDA.- Imposibilidad material de cumplimiento por cronología administrativa. Se aporta como prueba la reserva con la naviera Baleària (Localizador DHZZMQG) realizada el 29/02/2024. Según el Anuncio del BOIB nº 46 de 6 de abril de 2024, el decreto que habilitaba las tramitaciones para la temporada 2024 no se publicó hasta abril, abriendo el sistema el 09/04/2024. Resulta evidente que en el momento de contratar el viaje era materialmente imposible obtener la autorización, y no recibimos aviso posterior alguno que indicara que el estado administrativo de nuestra reserva de febrero había cambiado. TERCERA.- Omisión de información en los canales oficiales y documentación de Baleària. Se adjunta el documento oficial de Baleària sobre ocumentación necesaria para embarcar". En dicho texto xplicativo no se hace mención alguna a la necesidad de la autorización de Formentera.eco, incumpliendo la naviera la Disposición Final Primera de la Ley 7/2019, que la obliga a informar a los pasajeros. Al no recibir advertencia ni en la web ni en el proceso de facturación, actuamos bajo la convicción de que nuestra documentación estaba en regla (DNI y billete).
Problema de reembolso y engaño Balearia y Privilegios de compras
Me registré en esta página (privilegios de compras) porque supuestamente iban a devolverme 16 € correspondientes a un viaje en ferry con Baleària. Para realizar dicha devolución, la web me solicitó los datos de mi tarjeta o cuenta bancaria. Esto salía en el final del proceso de contratar el billete de barco con Balearia... Cómo parte intrínseca de él. De ahí la responsabilidad y culpa de Balearia. La devolución de los 16 € nunca llegó. Posteriormente me indicaron que tenía un “cheque” o beneficio similar, el cual no he utilizado ni he solicitado, y del que no se me explicó claramente su funcionamiento. Lo más grave es que, aprovechando esta supuesta devolución que nunca se realizó, me están cargando una cuota mensual de 18 €, sin mi consentimiento expreso. Es decir, han utilizado como excusa una devolución inexistente para comenzar a realizar cargos periódicos indebidos en mi cuenta. Esto me ocurre desde marzo de 2024... Y al indagar en mis gastos lo descubrí, porque por mail, parecía simple publicidad. Considero que se trata de una práctica engañosa. Solicito: 1. La cancelación inmediata de cualquier suscripción o cargo asociado. 2. La devolución íntegra de todas las cantidades cobradas indebidamente. 3. Confirmación por escrito de que mis datos bancarios han sido eliminados. 4. Compensación por la colaboración en ese engaño de Balearia.
Reclamación de daños y perjuicios por cancelación
Estimados señores y señoras: En fecha [30/01/2026] adquirí un billete de barco para viajar el día [31/01/2026], desde Palma, hasta Ibiza con un coste de 30€. La compañía marítima Balearia me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado, impidiéndome llegar al lugar de destino en la fecha prevista. El motivo de mi desplazamiento era laboral. Esta cancelación me ha causado causado una serie de daños consistentes en, la pérdida de los beneficios y la remuneración por impartir este curso. Adjunto los siguientes documentos: 1. Billete. 2. Justificante trayecto alternativo. 3. Titulación. 4. Factura SOLICITO: el reembolso del coste íntegro del billete, sin coste adicional, más 240 € en concepto de daños y perjuicios. Sin otro particular, atentamente. Carlos Escarrer