Reclamación por negativa a facilitar referencias de piezas originales SsangYong Tivoli GLP (2019)
Estimados señores: Soy propietario de un SsangYong Tivoli GLP, matriculado en el año 2019, con el cual deseo realizar el mantenimiento correcto y conforme a la legalidad vigente, utilizando piezas aptas y homologadas. Me he intentado poner en contacto en varias ocasiones con su servicio de atención al cliente con el fin de obtener los números de referencia originales (OEM) de: Sistema de suspensión delantera (amortiguadores y copelas). Compresor del aire acondicionado. El objetivo de mi solicitud es sencillo y legítimo: poder adquirir piezas equivalentes o compatibles en el mercado con base en las referencias originales, garantizando así que las sustituciones cumplen con los estándares adecuados para el modelo. Sin embargo, no he recibido hasta la fecha ninguna información ni colaboración por parte de la marca, lo que dificulta enormemente un derecho básico como propietario de un vehículo: acceder a la información técnica necesaria para el mantenimiento y reparación de mi coche. Les recuerdo que, de acuerdo con la Reglamento (UE) n.º 461/2010 de la Comisión, sobre acuerdos verticales y prácticas concertadas en el sector de los vehículos de motor, los fabricantes tienen la obligación de facilitar a talleres independientes y consumidores la información técnica, incluidos los números de referencia de piezas, con el fin de garantizar la libre competencia en el mercado de recambios y el derecho del usuario a elegir proveedor. Por todo ello, solicito formalmente: Que se me faciliten los números de referencia originales (OEM) de la suspensión delantera completa, incluyendo amortiguadores y copelas, de mi SsangYong Tivoli GLP (2019). Que se me indique igualmente la referencia exacta del compresor del aire acondicionado para el mismo vehículo. Que dicha información se proporcione por escrito en un plazo razonable, pues forma parte de mis derechos como consumidor y como propietario del vehículo. En caso de no recibir respuesta satisfactoria, procederé a presentar la oportuna reclamación a través de organismos de defensa del consumidor (OCU, OMIC), así como a elevar la queja ante las autoridades competentes en el área de automoción y libre competencia de piezas de recambio. Quedo a la espera de su respuesta formal. Atentamente,
Vehículo defectuoso
Hola buenas hace unas semanas me entregaron mi vehículo en kgm autopista sur en torrente, recogí un Ssang Young Tívoli a los 2 días lo cojo intento arrancar y no funciona. Después de haber pagado 15.900 resulta que no arranca, al final lo consigo arrancar y se vuelve a calar. Lo consigo llevar al concesionario para que lo vean y lo reparen y resulta que 4 días y sin tener noticias del coche me toca llamar al concesionario me dicen que está arreglado que vaya a recogerlo, y resulta que no est arreglado. Que no tiene el motor de arranque y que ya me llamaran esto fue la semana pasada a día de hoy no se nada del coche cuando lo voy a tener. Así que me diréis como estoy creo que realmente el coche me lo teníais que haber cambiado no entiendo el por qué no. Así que ya me diréis la compensación me vais a dar por haber comprado un coche que no arranca bien. Decirme, estoy muy decepcionado.
VEHÍCULO NUEVO DEFECTUOSO Y SIN SOLUCIÓN EN UN MES EN EL TALLER
A la atención del Departamento de Atención al Cliente y Posventa SsangYong España / Trade Gamboa, S.A.U. ASUNTO: Reclamación formal por entrega de vehículo defectuoso, falta de reparación en garantía y ausencia de solución satisfactoria Madrid, a 2 de julio de 2025 Por medio de la presente, formulo reclamación formal contra Trade Gamboa, S.A.U., con domicilio en Avda. Carlos Sainz, 19 (28914 Leganés), y contra SsangYong España, con domicilio en Avenida Bruselas, 32, Alcobendas (Madrid), en relación con la compraventa del vehículo KGM Tivoli G15 4x2 Limited, matrícula 6202NBD, número de bastidor KPT20B1Y4SP424195, entregado el 26 de abril de 2025, con seguro en vigor mediante póliza n.º 10460830 con Mutua Madrileña. 1. HECHOS Desde el momento mismo de la entrega, el vehículo presenta vicios ocultos y defectos de fabricación: • Equipo multimedia defectuoso: el navegador GPS no opera correctamente y permanece congelado, sin importar la dirección ingresada. • Desajuste horario persistente: cada vez que se apaga el vehículo, la hora se desconfigura. • Defecto mecánico: la primera marcha entra con dificultad, lo cual representa un riesgo en maniobras básicas. Estos fallos fueron comunicados inmediatamente al concesionario, cuyo personal minimizó la gravedad de los mismos y propuso soluciones no aceptables (uso del teléfono móvil). Tras recorrer 1.479 kilómetros, el vehículo fue entregado en taller el 12 de junio de 2025, sin que se proporcionara inicialmente coche de sustitución. Dada la necesidad de movilidad urgente por motivos médicos y de residencia en zona rural, se recurrió al seguro privado para alquilar un vehículo durante tres días. Posteriormente, Trade Gamboa facilitó un coche de sustitución por cuatro días (prorrogado hasta el 24 de junio), sin resolución alguna del problema original. A fecha de redacción: • El vehículo ha sido devuelto sin reparación efectiva. • El equipo multimedia y la configuración horaria siguen averiados. • Se desconoce el plazo estimado de solución, ni existe compromiso alguno por parte de SsangYong España ni de Trade Gamboa. • No se ha producido ningún contacto ni comunicación técnica proactiva por parte de los responsables. 2. RECLAMACIONES De conformidad con lo anterior, exijo: 1. La reparación inmediata y definitiva del equipo multimedia, incluyendo la sustitución de la unidad completa y nueva, según observación manifiesta de los operarios del taller de Trade Gamboa Leganés, con todas las funcionalidades correspondientes a la versión abonada. 2. La entrega de un vehículo de sustitución de gama equivalente o superior, mientras dure la reparación. 3. La compensación por los perjuicios sufridos, incluyendo: o Gastos derivados del alquiler de coche mediante aseguradora, o Pérdida de tiempo, o Dificultades médicas y familiares por falta de vehículo operativo, o Y la negligencia continuada en el servicio posventa. 4. En caso de no poder garantizar la reparación con plazos razonables (inferiores a 30 días naturales a contar desde el 12 de junio, fecha de entrega al taller), se exige la sustitución del vehículo por uno nuevo de iguales o superiores características. 3. FUNDAMENTO LEGAL Esta reclamación se basa en: • Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, artículos 114 a 123. • Artículo 118: el consumidor tiene derecho a la reparación, sustitución, rebaja del precio o resolución del contrato si el bien no es conforme al contrato. • Artículo 123.1: el vendedor responde de las faltas de conformidad que se manifiesten en el plazo de tres años desde la entrega. • Código Civil (artículos 1101 y 1124): por incumplimiento contractual e indemnización de daños y perjuicios. Lo aquí expuesto configura un grave incumplimiento de las condiciones de compraventa, además de una gestión deficiente de la garantía legal y comercial, siendo la responsabilidad directa de Trade Gamboa, S.A.U. como vendedor y de SsangYong España como fabricante e importador en territorio nacional. 4. RESPONSABILIDADES En caso de que, como consecuencia del mal funcionamiento del equipo multimedia, se produzca cualquier accidente, pérdida o incidencia en carretera, se hará responsables a ambas entidades por omisión en la reparación de un fallo conocido, documentado y no resuelto en plazo razonable. 5. PLAZO Y ADVERTENCIA LEGAL Se requiere respuesta por escrito, fundamentada y con solución efectiva, en el plazo máximo de 5 días hábiles a contar desde la recepción de la presente. De no recibirla, se procederá sin más a: • Reclamar ante las Oficinas Municipales de Información al Consumidor (OMIC), • Elevar el caso a la Dirección General de Consumo del Ministerio de Derechos Sociales, • Notificarlo al Instituto Nacional del Consumo, • Y ejercer las correspondientes acciones judiciales por incumplimiento contractual y reclamación de daños. Sin otro particular, esperando su pronta y eficaz respuesta, Atentamente, Nuria Barbero Zurita
Reclamación Formal – Vehículo SsangYong Tivoli
El 5 de febrero de 2024, el vehículo SsangYong Tivoli de Pilar López sufrió una avería grave, dejando a la propietaria embarazada varada en carretera. A pesar de estar en garantía, la reparación lleva más de un mes y no se ofreció coche de sustitución hasta 20 días después, tras numerosas gestiones y trato inadecuado del servicio al cliente. Además, la empresa se negó a extender dicho coche de sustitución más allá de 5 días, obligándonos a alquilar dos vehículos por el importe que reclamamos, junto a una compensación por el perjuicio sufrido. La empresa tampoco ha emitido la hoja de reclamaciones solicitada. Por ello, pedimos la intervención de la Oficina del Consumidor para garantizar nuestros derechos y obtener compensación.
Coche comprado en 2021 con 5000km y siempre en el taller
Estimados/as, Me dirijo a ustedes con el propósito de presentar una reclamación formal referente a la compra de un vehículo marca SsangYong, modelo Tívoli, adquirido en 2021 en su concesionario Comillas Motor de Santander. A pesar de haber estado en el taller oficial en múltiples ocasiones para la reparación de diversos fallos electrónicos, los problemas persisten y no han sido resueltos. Desde la adquisición del vehículo, he experimentado los siguientes inconvenientes: -Lista de problemas específicos que has tenido con el coche, como fallos en la válvula EGR, problemas con la percepción de la cantidad de urea, etc.] - Es importante mencionar que la garantía de mi vehículo está próxima a expirar, y me preocupa que estos problemas continúen sin una solución adecuada. Por lo tanto, solicito una indemnización por los inconvenientes y molestias causados, así como una solución definitiva a los fallos que persisten en el vehículo. Agradezco de antemano su atención a este asunto y espero una pronta respuesta. Quedo a su disposición para proporcionar cualquier información adicional que puedan necesitar. Atentamente, María Jesús García Romay
Garantía SsangYong Tivoli
Estimados señores, Les escribimos en relación con un vehículo SsangYong Tivoli matrícula 6764LLZ adquirido en concesionario oficial SsangYong el 18 de enero de 2021. El pasado 8 de marzo de 2024 (con apenas 3 años y 54.000 km.), yendo camino de Torrevieja, sufrimos una avería en el vehículo. Al detenernos en un semáforo, el vehículo se detuvo y no volvió a arrancar. Contactamos con nuestra aseguradora (Mutua Madrileña) y con vosotros para saber cómo actuar, indicándonos que teníamos que llevar el vehículo a taller oficial para su diagnóstico y reparación. Como en Torrevieja no había taller oficial SsangYong y, como nosotros vivimos en San Sebastián de los Reyes (Madrid), solicitamos a nuestra aseguradora llevar el vehículo al concesionario oficial Seiza Motor de San Sebastián de los Reyes (en Calle de los Manzanos, 1). La asegurada nos indicó que, desde Torrevieja, el vehículo no podía venir en grúa por carretera y que tenía que venir en camión, por lo que se demoró un par de semanas en llegar a Madrid, hasta que finalmente el 27 de marzo llegó al taller Seiza Motor. Para comprobar la garantía del vehículo, el 5 de abril, el taller nos solicitó las facturas de los mantenimientos realizados en el vehículo. Ese mismo día, las hicimos llegar al correo electrónico facilitado por el taller (recepción.seiza@seizamotor.com). Días más tarde nos indicaron, y cito textualmente, que “esas facturas valdrían, pero como no son de servicio oficial, necesitamos certificado de las características de los recambios líquidos usados así como las referencias empleadas de las piezas de mantenimiento”. Solicitamos dicho certificado al taller dónde se habían realizado los tres mantenimientos del vehículo y, aunque nos indicaron que no era habitual esa petición y que no solían preparar dichos certificados, accedieron a emitirlos y a enviárnoslos. El 23 de abril hicimos llegar los tres certificados al mismo correo electrónico dónde habíamos enviado las facturas (recepción.seiza@seizamotor.com). Desde entonces y, pese a nuestra insistencia, no volvimos a tener noticias hasta el 17 de mayo cuando el asesor de servicio que ha llevado la comunicación con nosotros desde el principio, Rubén, nos indicó que iba a ser necesaria la sustitución completa del motor debido al mal estado en que se encontraba. Al preguntar por el motivo de que, en un vehículo tan nuevo, con todos los mantenimientos pasados y con tan pocos kilómetros, el motor estuviera en tan mal estado, nos indicaron que tenían tres hipótesis al respecto: - Que quién me hubiera vendido el coche de segunda mano, me hubiera vendido un coche en mal estado. Hipótesis rotundamente falsa ya que el vehículo, como comentaba al principio, fue adquirido en taller oficial SsangYong el 18 de enero de 2021. -Que el vehículo no hubiera pasado los mantenimientos indicados por el fabricante o que, si se hubieran pasado, no se hubiera sustituido el aceite o el mecánico hubiese echado, a propósito, aceite en mal estado. Nuevamente hipótesis falsa y tendenciosa, ya que previamente nos habían pedido acreditar tal condición, aportando facturas y, posteriormente, certificados (toda esa documentación en poder del taller). La insinuación de que el taller hubiera olvidado, en tres ocasiones seguidas, cambiar el aceite del vehículo, nos parece disparatada. La hipótesis del sabotaje ya es, sencillamente, irrisoria. Máxime cuando es nuestro taller de confianza dónde siempre hemos pasado los mantenimientos de los vehículos, tanto míos como de mi mujer y, jamás, hemos tenido ningún problema. - Que “alguien que me quiera mal”, textual, me hubiera echado un azucarillo en el depósito de combustible. Nuevamente falso. Hasta dónde tenemos entendido, el depósito de combustible no puede abrirse con el vehículo cerrado. Además, ni siquiera sabemos si un simple azucarillo podría llegar a dañar el motor de la manera en la que nos han indicado que está. Me encantaría saber cómo esa persona “que me quiere mal” podría haber perpetrado el sabotaje. Definitivamente, descabellado. Tras las hipótesis nos indicaron, en cualquier caso, que tendría que ser el fabricante quién determinase si la sustitución del motor estaba o no cubierta por la garantía. Dos semanas después, al no tener ninguna noticia al respecto, volvimos a contactar por enésima vez con el taller para interesarnos por el estado. El pasado viernes día 31 de mayo, nos indicaron que el fabricante aún no se había pronunciado al respecto, pero, dando por hecho que la reparación no estaría cubierta por la garantía, nos enviaron un presupuesto con el coste de la reparación, que asciende ni más ni menos que a 12.429,51 €. Hoy, 7 de junio de 2024, se cumplen tres meses desde que se produjo la avería y aún no tenemos una respuesta firme por parte de SsangYong. Cuando adquirimos el vehículo, SsangYong prometía 5 años de garantía o 100.000 kms. Con sólo 3 años y 54.000 kms, y pese a haber cuidado y mantenido el vehículo en todo momento siguiendo las recomendaciones del fabricante, tenemos un coche totalmente inservible con un motor supuestamente destrozado, y lo único que hemos recibido hasta el momento son meras hipótesis y acusaciones infundadas. Solicitamos urgentemente una respuesta y una solución por parte de SsangYong. Sin más, un cordial saludo.
Reparación Coche, matrícula 0806JYJ
Hola,El 28 de Julio de 2023 abrí un parte de reparaciones por un accidente con mi coche, matrícula 0806JYJ, a día 19 de Marzo de 2024 sigo sin tener completa la reparación del coche. Repararon casi todos los daños, pero no los reposacabezas delanteros, los cuales sigo a la espera de que el taller me comunique su disponibilidad para cambiarlos. Como he comentado más arriba hace casi un año de este parte y ni siquiera tengo una fecha estimada de reparación.Ruego se pongan en contacto con el taller Seiza Motor S.L. sito en San Sebastian de los Reyes (Madrid), y agilicen dicho parte para terminar de realizar la reparación de los reposacabezas.Referencia 2994250.Un cordial saludo,José María Yuste.
Problema con garantía y reparación
Hola,Compramos un vehículo Ssangyong Tivoli en septiembre de 2019. En 2020 la cámara trasera comenzó a dar problemas y nos la cambiaron por encontrarse en garantía, a las 2 semanas volvimos a ir porque el problema volvía a suceder, pero en el taller oficial de ssangyong no pudieron reproducir el problema, así hemos estado bastante tiempo.Ahora el coche tiene 3 años y cumple 4 en nada, la cámara ha dejado de funcionar, nos dijeron que era por el cableado, luego que era por la cámara y finalmente que es por el equipo multimedia en el taller oficial de ssangyong en reus.La solución que nos proponen es, que no entra en garantía a pesar de que nosotros hace 3 años que indicamos el fallo, y en ese momento estaba en garantía pero no se reparó correctamente, por lo que nos dicen de ir a un sitio no oficial para cambiar el equipo multimedia. Es decir, gastarnos 500 euros mínimo en un equipo no oficial para reparar la cámara, no entendemos como el taller oficial no es capaz de reemplazar el equipo por uno idéntico (alegan que la empresa fabricante cerró) y tampoco entendemos porqué el arreglo no entra en garantía.Durante todo este tiempo he estado un total de 3 meses sin disponer del vehículo y la cámara trasera sigue sin funcionar.He contactado con atención al cliente de ssangyong y no me han facilitado la hoja oficial de reclamación que cualquier comercio debe tener así que pongo la reclamación a través de OCU.Solicito que se realice el arreglo por garantía, el vehículo estaba en garantía cuando se hizo la primera reparación y las posteriores revisiones sin encontrar el problema. Y solicito que se arregle con un equipo oficial y no con la solución dada, no podemos esperar la misma calidad de un equipo multimedia no oficial.Mi única finalidad es que el coche se repare por garantía dado que el problema es un fallo de diseño según el taller oficial.
Denegacion garantía Ssangyong Tivoli
Estimados/as señores/as: Teniendo el coche en garantía con 33000 km., habiendo pasado la ultima revision a los 30000 kms., me dicen que se ha quemado el embrague y que no se hacen cargo de la reparación. Además, me hacen presupuesto de más de 2000€ y que las piezas no llegarán hasta dentro de 3 meses. Rellené una hoja de reclamaciones porque no acepté dichas condiciones abusivas. No me pude llevar el coche ese día porque me dijeron que tenían que terminar de montarlo. Al día siguiente, una grúa lo recogió para llevarlo a otro taller. Con la sorpresa que cuando llega al otro taller, no esta montado, me han dejado las piezas en el maletero sueltas y falta el motor de arranque, juntas de tubo de escape y tornilleria de caja de cambios. Cuando llamamos para pedir las piezas dicen que ellos no las tienen, que las debe haber robado la grua o el segundo taller.Adjunto la siguiente documentación presupuesto Ssangyong, Hoja de reclamaciones. Solicito que?procedan a devolverme las piezas y a compensación economica por todo el tiempo que llevo sin coche (desde el 7/2/23), en el?plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.
Fallo de potencia
Compre un ssangyong tivoli en febrero del año 2018, casi 3 años voy al taller oficial por fallos de potencia en el coche, se cambia la valvula egr, no pasan ni dos meses y vuelvo por el mismo problema y se vuelve a cambiar porque resulta que vino defectuosa la parte electrónica, todo esto en taller ofcial, este mismo año 2022 vuelve otra vez a fallar la misma valvula, se desmonta y esta todo limpio, es decir, otra vez la electrónica, un coche de 5 años con 74000 km y tendria que poner una cuarta pagandola de mi bolsillo siendo culpa de error de fábrica