Reclamación Fianza integra
Estimados/as señores/as: Les contacto al ser la agencia/empresa que me arrendó la vivienda que ha sido mi residencia particular. El motivo de enviarles esta comunicación es que habiendo concluido el arrendamiento y cumplido esta parte todas sus obligaciones contractuales, ha pasado el mes que otorga la LAU sin que se me haya devuelto la fianza. SOLICITO: La devolución de la fianza que le entregué al inicio del alquiler y que asciende a un total de 725€ más el interés legal de dicha cantidad. Aporto como ntrato de alquiler, informe de desperfectos que me reclaman, recibo por la diferencia de dichos desperfectos y mi reclamación de solicitud de la devolución integra de la fianza y aclaraciones de todos los daños que me reclaman, informando que no son tales. Sin otro particular, atentamente
Devolución fianza
Tras pasar más de 1 mes desde la entrega de llaves del piso de alquiler ,no me han escrito ni llamado en ningún momento para valoración de posibles desperfectos de la casa entendiendo que todo estaba en perfecto estado y pasando el mes legal de periodo de reclamación,no me devuelven mi fianza .
PROBLEMA DEVOLUCIÓN DE LA FIANZA
Fui arrendatario de una vivienda gestionada por Testa Homes en Colmenar Viejo (Madrid), cuyo contrato finalizó el día 5 de marzo de 2026, fecha en la que se entregaron las llaves y se dejó el inmueble en correcto estado. Desde ese momento, la fianza debía ser devuelta en el plazo máximo de un mes conforme a la normativa vigente. Sin embargo, transcurrido dicho plazo, la cantidad no ha sido reintegrada, pese a las reiteradas gestiones realizadas. La única respuesta recibida ha sido que el pago se encuentra “remesado”, sin que hasta la fecha se haya producido el ingreso efectivo. Además, en un primer momento se intentó retener prácticamente la totalidad de la fianza alegando supuestos desperfectos y falta de limpieza, extremos que no se corresponden con la realidad. Posteriormente, se ha retenido la cantidad de 140 €, igualmente sin justificación ni acreditación alguna, manteniéndose pendiente la devolución del resto. La vivienda fue entregada en buen estado, sin daños imputables que justifiquen dicha retención. Por tanto, la actuación descrita supone un incumplimiento de la obligación legal de devolución de la fianza, así como una retención indebida de cantidades. A día de hoy, más de un mes después de la finalización del contrato, la fianza sigue sin ser devuelta, generándose además los correspondientes intereses legales por demora. Ante esta situación, se valorará el ejercicio de las acciones legales oportunas para la reclamación de las cantidades adeudadas, junto con los intereses y demás conceptos que pudieran corresponder.
Reclamación formal al arrendador por entrega anticipada de llaves e incumplimiento de devolución de
Antecedentes: El 31/01/2024 inicié con Testa Homes S.L. un contrato de alquiler de vivienda cuya cláusula 5.2 establece el derecho de desistimiento del arrendatario después de 6 meses con preaviso mínimo de 30 días. El 28/02/2025 comuniqué por escrito mi intención de dar por terminado el contrato y entregar llaves el 31/03/2025, cumpliendo ampliamente el plazo de 30 días de antelación exigido. La empresa aceptó mi solicitud, pero por teléfono me instó a entregar las llaves anticipadamente el 20/03/2025, petición que acepté para facilitar la reposición del piso. A pesar de ello, al liquidar el contrato la empresa no me reembolsó la renta proporcional de los días 21 al 31 de marzo, aplicando una supuesta “campaña de 5 días sin bonificación” y facturando hasta el 26/03/2025. Esta práctica no estaba prevista en el contrato ni fue informada previamente, y resulta abusiva y contraria a Derecho. Fundamentos de Derecho: Desistimiento lícito del inquilino: El artículo 11 de la Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU) reconoce expresamente el derecho del arrendatario a desistir del contrato una vez transcurridos seis meses, comunicándolo con 30 días de antelación. En mi caso ya había pasado el plazo mínimo legal, y comuniqué fehacientemente la terminación del contrato con más de 30 días de antelación, cumpliendo así los requisitos de la LAU. Por tanto, la fecha de fin de contrato debía considerarse el 31/03/2025, tal como indiqué. Fuerza vinculante del contrato y buena fe: La relación contractual obliga a las partes conforme a lo pactado y a las consecuencias que de ella se deriven según la buena fe. El Código Civil establece que los contratos perfeccionados obligan “no sólo al cumplimiento de lo expresamente pactado, sino también a todas las consecuencias que, según su naturaleza, sean conformes a la buena fe”. Aquí, la modificación unilateral de las condiciones (retener la parte de renta no consumida) carece de previsión contractual. Bajo el principio de buena fe contractual, no puede interpretarse el acuerdo de entrega anticipada de llaves como una renuncia tácita al reembolso de la renta no disfrutada, pues ello implicaría una alteración imprudente del equilibrio pactado. Prohibición de cláusulas y prácticas abusivas: En el ámbito de consumo, el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007) define como abusivas las estipulaciones o prácticas no negociadas individualmente que, en perjuicio del consumidor, causen un desequilibrio importante en los derechos y obligaciones de las partes. La aplicación retroactiva de una “campaña” no contratada, imponiendo una penalización económica (no reembolsar 5 días de renta), encaja en dicha definición. Asimismo, el mismo texto legal califica de abusiva la modificación unilateral del contrato a favor del empresario sin motivo válido en el contrato. En este caso no existe cláusula que autorice a Testa Homes a retener parte de la renta tras la entrega de llaves anticipada. Aplicar esa penalización de hecho es una práctica claramente abusiva y nula de pleno derecho, según los arts. 82 y 85 de dicho texto refundido. Indemnizaciones y abono de renta: Dado que el desistimiento fue lícito y aceptado, mi única obligación era cumplir con la renta hasta la efectiva entrega de llaves en la fecha pactada. La entrega anticipada por mutuo acuerdo no exime al arrendador de devolverme la parte proporcional de la renta correspondiente a los días no ocupados. No existe fundamento legal para que, sobre el importe de la renta, se “apliquen” descuentos adicionales no pactados. Al contrario, la ley protege que cualquier cláusula que limite derechos del consumidor sea nula, y obliga a reponer las cantidades indebidas Reclamación: En virtud de lo anterior, solicito formalmente que Testa Homes S.L. me reintegre la renta correspondiente a los días 27, 28, 29, 30 y 31 de marzo de 2025 (importe de cinco días sin disfrutar el servicio), con los intereses legales correspondientes. También pido que se considere nula la aplicación de cualquier “campaña” o penalización no pactada, ya que contraviene la buena fe contractual y la normativa de consumidores. En caso de no obtener resolución favorable en plazo, me reservo el ejercicio de todas las acciones administrativas y judiciales oportunas en defensa de mis derechos como consumidor. Sin otro particular, atentamente solicito que se dé respuesta a la presente reclamación cumpliendo la legislación aplicable para asegurar la devolución íntegra de la parte de renta indebidamente cobrada. Fuente: Ley 29/1994, art.11 LAU; Código Civil, arts. 1091 y 1258; Real Decreto Legislativo 1/2007, art.82 y art.85 (texto refundido Ley Consumidores).
RETENCIÓN ILEGAL FIANZA
Denuncio mi situación por medio del portal de la OCU, porque ya no tengo opción de reclamar por el portal del inquilino, ya que el técnico ha cerrado la petición de DEVOLUCIÓN FIANZA, alegando que ya no cabe recurso al informe presentado, y el cual me restan la cantidad de 390,89€ de la fianza por unos desperfectos los cuales no estoy de acuerdo, ya que son por desgaste ordinario y de uso en la vivienda, no hay desperfectos graves ni de un mal uso o mala intención. En un primer informe, querían descontar de la fianza la cantidad de 950,73€ por daños ya existentes cuando yo entré en la vivienda y daños ordinarios o de uso normal. Cuando entré a la vivienda realicé una serie de fotografías que incorporé al informe que remití para demostrar que no era lógico el gasto que se me quería imputar. En ese informe gráfico se ven los desperfectos con los que me encontré, con la fecha y ubicación que muestra el Iphone, el cual puede peritarse si así lo desean, con dicho informe, además de ejercer mi derecho como inquilina, ya que cumplí con todas mis obligaciones el tiempo que he permanecido en la casa, reclamo y muestro, que todo lo que se me imputa sobre los daños y se me quería descontar no era lógico, ni cumplía con la legalidad. Se rectificó ese primer presupuesto, pero aun, descontando de la devolución de la fianza la cantidad a 390,89€, la cual sigo estando totalmente en desacuerdo. Adjunto el último informe que pude subir al portal del inquilino donde muestro y documento que no es correcto ni legal que me descuenten nada de la fianza, también la respuesta del técnico, que da por cerrado el expediente y no me deja opción a réplica, ya que según me comentan desde atención al cliente de TestaHomes, la única opción que tengo es escribir al mail info@testahomes.com , ni un número de teléfono, ni ninguna dirección donde acudir..., sólo escribir a este mail, el cual desde el pasado 10 de Diciembre 2025 que mandé el primer mail y hasta el día de hoy que he los he ido reenviando en diversas ocasiones, no he recibido contestación alguna por parte de TestaHomes, dejándome indefensa ante este abuso. El siguiente paso es proceder para un juicio verbal. También quiero realizar una plataforma para juntarnos todos los inquilinos estafados y poder hacer más fuerza por medio legal y por medios de comunicación para denunciar el abuso que ejercen. Todo aquel que quiera ponerse en contacto conmigo para denuncia colectiva. inquilinostestahquejas@gmail.com
Solicitud devolución fianza
Hechos: Fui arrendataria de la vivienda situada en Las Palmas de Gran Canaria (zona Lomo Los Frailes), gestionada por Testa Home. Finalicé el contrato el 15 de diciembre de 2025. En la liquidación de la fianza, la empresa me retiene 196,61€ en concepto de limpieza de horno y pintura de paredes, indicando que se trata de "tarifas pactadas con proveedores conforme a precios de mercado". En varias ocasiones, he solicitado facturas, justificantes de pago o documentación acreditativa de los trabajos realizados, sin que hayan sido facilitados. La empresa se limita a indicar que "no procede una nueva rectificación" y que "no pueden facilitar facturas parciales de los trabajos que se realizan". Fundamentos: De acuerdo con la normativa vigente, la retención de la fianza debe estar debidamente acreditada por facturas o justificantes de los gastos efectivamente realizados y de daños imputables al arrendatario, no siendo suficiente una estimación interna o tarifas genéricas. Solicitud: Solicito la devolución del importe retenido indebidamente (196,61€), así como que se requiera a la empresa para que aporte documentación justificativa del gasto real, en su caso. Adjunto: El informe de desperfectos realizado por la empresa.
Indefensión del inquilino ante fallo técnico bloqueante en Testa Homes
Como inquilino de Testa Homes, denuncio la imposibilidad de cumplir con mis obligaciones contractuales por causas imputables exclusivamente a la empresa. Según contrato, dispongo de 15 días para presentar la hoja de desperfectos, pero la plataforma de gestión de Testa no permite la carga del documento al no haber volcado todavía mis datos contractuales tras una semana de espera. He intentado contactar por sus canales oficiales sin éxito. Esta situación genera una clara indefensión, ya que el plazo sigue corriendo y la empresa no ofrece alternativa. Exijo que se habilite el sistema de inmediato y se reconozca mi comunicación de desperfectos enviada por vía externa como válida dentro del plazo. Asimismo, les comunico que a día de hoy todavía no ha sido retirada la puerta antiokupa de la vivienda, lo cual supone una anomalía grave en las condiciones de entrega del inmueble y una limitación a mi derecho de uso. Por último, les recuerdo que sigo a la espera de respuesta a mi reclamación por falta de información presentada hace más de una semana. La ausencia total de comunicación por su parte me está causando un perjuicio evidente y demuestra una falta de diligencia profesional en la gestión de mi contrato.
Reclamación contra TESTA HOMES, S.L. por retención indebida de fianza y falta de transparencia
Hechos: Tras la finalización de mi contrato de arrendamiento en la vivienda sita en Calle Encarna Albarracín 5, 6 (Valencia), la empresa TESTA HOMES, S.L. ha procedido a realizar una liquidación de fianza con la que estoy en total desacuerdo por ser arbitraria y carecer de soporte documental real. Los puntos de conflicto son: Cargos por daños preexistentes: Se me imputan 140,49 € por un lavabo que ya presentaba una grieta antes de mi entrada. Según el Art. 1562 del Código Civil, la empresa debe demostrar que el daño fue causado por mí, cosa que no ha hecho. Importes fuera de mercado y sin factura: Se me detraen 43,20 € por un mando de garaje y 47,25 € por una bandeja de horno. La empresa no ha facilitado las facturas originales de compra/reparación tras exigirlas varias veces, vulnerando mi derecho a la información y el principio de enriquecimiento injusto. Obstáculos en la comunicación: La empresa impone su portal web como vía exclusiva, cerrando incidencias de forma unilateral sin permitir el uso de canales directos como el email o teléfono. Esto contraviene el Art. 21.3 del RDL 1/2007 (LGDCU), generándome una clara indefensión como consumidor. Solicitud: Solicito la mediación de la OCU para que la empresa: Proceda a la devolución inmediata de los 230,94 € + IVA (279,43€) retenidos indebidamente. Aporte las facturas originales y no presupuestos internos de los elementos que pretenden cobrar. Abone el interés legal de dicha cantidad si transcurre más de un mes desde la entrega de llaves (Art. 36.4 LAU).
REEMBOLSO FIANZA. ABUSIVO.
Me pongo en contacto con ustedes porque he recibido un informe de desperfectos en el que se me reclaman 376.72 euros, de los cuales paso a detallar con los que no estamos de acuerdo y reclamamos: - Limpieza (07.19) : se hizo una limpieza integral de la casa antes de salir. Ustedes deben demostrar qué se limpió y por qué, no al revés. -Revisión instalaciones (08.01): ¿esto es de broma? nosotros no debemos asumir el pago de la revisión de la vivienda, eso es un tema suyo; sino no la hagan. -Lechada deficiente en la zona de la ducha (02.21): esto ya estaba al entrar en la vivienda y de todas maneras es producto del uso y desgaste natural de la vivienda. No imputable para la no devolución de la fianza. -Sellado de encimera (05.23): producto del uso y desgaste natural de la vivienda. No imputable para la no devolución de la fianza. -Manchas humedades de paredes (12.21): se reclamó en múltiples peticiones la aparición de humedades en el trastero las cuales eran responsabilidad de la comunidad y suya, evidentemente no nuestra, y no se hizo nada al respecto. Tuvimos que tirar cosas por deterioro por este motivo. No vamos a tapar una humedad pintándola como comprenderán si no se arregla antes. No imputable para la no devolución de la fianza. -Retirada de fibra/cable de internet (14.62): es una necesidad primaria y la instalación de dicho cajetín ha corrido de nuestra cuenta, además no influye en absolutamente nada negativo ni implica un gasto su retirada si a ustedes les molesta. Nos pretenden cobrar multitud de cargos por el desgaste habitual de una casa o que directamente no tienen sentido o son abusivos; y no vamos a asumirlo. Por ello solicitamos, por todos los motivos arriba mencionados, la restitución del importe correspondiente. Asimismo, les hago saber que han incurrido en una ilegalidad al realizar un informe de desperfectos una vez que los inquilinos ya no podemos acceder al inmueble para corroborar su información. Esta reclamación supone un primer paso para que reconsideren su postura, si no tomaremos todas las medidas legales que hagan falta.
Humedad en el trastero
Hola, desde la primera semana de septiembre 2025 tengo una gran humedad en el trastero que me hizo tener que botar una gran cantidad de productos que tenía ahí almacenados y además tener que vaciarlo completamente, ocupando gran parte de mi casa (salón y habitaciones) para guardar mis cosas. Al día de hoy, más de tres meses después, incluso luego de enviar un burofax, sigo sin recibir una respuesta asertiva, ni demostrar acciones reales para repararlo. He hecho las reclamaciones pertinentes en el portal del inquilino. Actualmente: • Estoy pagando por un trastero que no puedo utilizar. • Tengo mi vivienda colapsada de objetos, con riesgo para la salud de mi hija menor y de toda mi familia. Por ello, le exijo a que: 1. Hagan las reparaciones pertinentes 2. Me facilite un trastero provisional o me realice un cambio definitivo. 3. Me comunique su propuesta de compensación económica por la falta de uso y los daños ocasionados.