PAGO INDEBIDO POR MALETAS DE CABINA
Volé con la compañía Ryanair el pasado miércoles 24/07 desde Madrid hasta Oporto, vuelo de las 21:35, dos personas. En el momento de embarcar, nos obligaron a pagar por el equipaje de mano (tamaño pequeño de maletas de cabina), cosa que está prohibida por ley. Además, después de pagar se nos informó de que no éramos "prioritarios" y se llevaron nuestras maletas a la bodega, de nuevo algo que no pueden hacer. Ambas cosas son parte de una cláusula abusiva y no está amparado por la ley (reglamento 1008/2008). He reclamado a la empresa en varias ocasiones y me informan de que la devolución no es posible ya que se me informó de antemano del tamaño permitido por la compañía. Un tamaño que incluso ellos mismos califican como BOLSA de mano. Esto no es equipaje suficiente para un viaje y por mucho que esto sea comunicado de antemano no deja de ser ilegal. Si esto fuera así, cada año podrían reducir el tamaño de esa "bolsa de mano" sin ninguna consecuencia. Por todo esto me gustaría exigir la devolución del importe íntegro de ambas maletas (92€).
Problema checkin presencial
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el día 24/07/2024 volamos con Ryanair de Barcelona a Málaga, en el vuelo de las 9:30h, y nos vimos forzadas a pagar el checkin presencial en la terminal 2 del aeropuerto de Barcelona. Estuvimos intentando hacer el checkin online entre las 24h y 2h antes al vuelo, tal y como indica la política de Ryanair, y nos aparecía error continuamente tanto desde la web como la app. Adjunto las capturas de pantalla originales junto a una “captura de la captura” donde aparece el día y la hora en la que se tomó cada captura de pantalla para que podáis ver que intentamos hacer el checkin dentro del plazo indicado por la compañía. Al principio pensamos que era un error temporal, que el sistema se había saturado al ser temporada alta, pero llegadas las 12 de la madrugada nos empezamos a preocupar y a tomar capturas de pantalla. Desgraciadamente, Ryanair no ofrece ningún tipo de asistencia a esas horas más allá de un Chatbot que lo único que te ofrece es la misma información una y otra vez sobre cómo hacer el checkin online. Al llegar al aeropuerto, no nos quedó otra opción que hacerlo de manera presencial y se nos cobró el importe de 33€ por persona (en total 99€). SOLICITO el reintegro total del importe del checkin presencial ya que nos vimos forzadas a realizarlo de esta manera, lo cual es una práctica totalmente abusiva. Atentamente, Anabel Lara
Facturación de maletas engañosa
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, después de abrir una reclamación a través del servicio de reclamaciones de su página web el día 13/07/2024, no he obtenido respuesta. El día 27 de junio de 2024 volé con ustedes desde Madrid a Nápoles, con salida a las 5:55 AM y número de reserva UGR2HI. Realicé la contratación del vuelo para dos personas que incluía una bolsa pequeña gratuita y aparte pagué por dos maletas de 10 kg, una para cada viajero. Cuando estábamos realizando el embarque se nos dijo que no podíamos entrar en el avión con nuestra maleta debido a que debía ser facturada. Durante el proceso de contratación, como viene siendo habitual en el sistema de compras de Ryanair, se presenta una interfaz de usuario que induce al error, a la confusión y, efectivamente, al sobrecargo de costes mediante la ofuscación consciente de la información con el objetivo de aumentar los costes para el consumidor. De esta forma, impreso en letra minúscula en la tarjeta de embarque, se indicaba "Facturación de Equipaje de 10KG" en la zona inferior. Tuve que recorrer corriendo el aeropuerto entero hasta la zona de facturación, donde me dijeron que no me facturaban las maletas porque "habían cerrado hace un minuto". Después, nos obligaron a pagar más que el coste del propio vuelo por cada maleta que ya teníamos contratada. Además, en el resto de aerolíneas y en múltiples veces que hemos volado previamente con Ryanair siempre hemos podido subir a bordo la maleta pequeña. Adjunto como prueba el farragoso proceso de compra, la tarjeta de embarque, todos los emails recibidos antes del vuelo y los correos de Ryanair en los que en ningún caso se avisa de tal obligación de facturación. Una vez más, Ryanair ha hecho uso de una experiencia de usuario desastrosa y pretendidamente compleja que busca la desinformación y provoca explícitamente el error del consumidor, sin avisar mediante correo electrónico en ningún caso de la necesidad de dicha facturación. SOLICITO la devolución completa de los importes de facturación de dos maletas por las que ya habíamos pagado adicionalmente con nuestra tarifa y que han sido cobradas de nuevo mediante malas prácticas con daño directo y pretendido hacia el consumidor. Sin otro particular, atentamente.
Facturación de maletas engañosa
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, después de abrir una reclamación a través del servicio de reclamaciones de su página web el día 13/07/2024, no he obtenido respuesta. El día 27 de junio de 2024 reservé y volé con ustedes desde Madrid a Nápoles, con salida a las 5:55 AM y número de reserva UGR2HI. Realicé la contratación del vuelo para dos personas sin facturación de maletas y con la bolsa pequeña gratuita incluida. Cuando estábamos realizando el embarque se nos dijo que no podíamos entrar con nuestra maleta debido a que debía ser facturada. Durante el proceso de contratación, como viene siendo habitual en el sistema de compras de Ryanair, se presenta una interfaz de usuario que induce al error, a la confusión y, efectivamente, al sobrecargo de costes mediante la ofuscación consciente de la información con el objetivo de aumentar los costes para el consumidor. De esta forma, impreso en letra minúscula en la tarjeta de embarque, se indicaba "Facturación de Equipaje de 10KG" en la zona inferior. Tuve que recorrer corriendo el aeropuerto entero hasta la zona de facturación, donde me dijeron que no me facturaban las maletas porque "habían cerrado hace un minuto". Después, nos obligaron a pagar más que el coste del propio vuelo por cada maleta que tenía que ir debajo del asiento, como venía siendo habitual en todos los vuelos. Adjunto como prueba el farragoso proceso de compra, la tarjeta de embarque, todos los emails recibidos antes del vuelo y los correos de Ryanair en los que en ningún caso se avisa de tal obligación de facturación. Una vez más, Ryanair ha hecho uso de una experiencia de usuario desastrosa y pretendidamente compleja que busca la desinformación y provoca explícitamente el error del consumidor, sin avisar mediante correo electrónico en ningún caso de la necesidad de dicha facturación. SOLICITO la devolución completa de los importes de facturación de dos maletas que estaban incluidas gratuitamente con nuestra tarifa y que han sido cobradas mediante malas prácticas con daño directo y pretendido hacia el consumidor. Sin otro particular, atentamente.
Problema con reembolso
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal en relación al cobro indebido de 60€ por la impresión de dos tarjetas de embarque en el aeropuerto de Palma de Mallorca, debido a un error en la facturación online de mi vuelo. El pasado 24/07/2024, tenía un vuelo programado de ida con su compañía (FR7619). Por error, realicé la facturación del vuelo de vuelta (vuelto FR7618 del día 26/07/2024) y cuando intenté corregir este error, me fue imposible hacerlo online ya que faltaban menos de 2 horas para la salida del vuelo. Al llegar al aeropuerto y darme cuenta, me vi obligado a facturar y solicitar la impresión de las tarjetas de embarque , por lo que me cobraron la cantidad de 60€. Sin embargo, según la sentencia del Tribunal Supremo de España, esta práctica ha sido calificada como abusiva. A pesar de haber presentado reclamación anterior, en la que se me indicó que no se procederían a la devolución del importe, considero que tengo derecho a la devolución de los 60€, dado que el cobro no está justificado y vulnera mis derechos como consumidor. Por lo tanto les: SOLICITO formalmente la devolución íntegra del importe mencionado. Adjunto copias de los recibos de pago. En caso de no recibir una respuesta favorable en un plazo razonable de 7 días, me veré obligado a proceder con las acciones legales pertinentes para la defensa de mis derechos. Quedo a la espera de su pronta respuesta. Sin otro particular, atentamente.
No quiere hacerse responsable de nada
El día 21 de Julio tenía un vuelo de Zadar a Marsella a las 18:50, el vuelo salió a las 22:50, lo cual me perjudicó ya que tenía la conexión en Marsella con vueling y era a esa hora. Perdí el vuelo de conexión y encima tuve que comprar un billete en bus para poder llegar a mi destino final esa misma madrugada ya que trabajaba el día siguiente. Nos dieron un papel donde nos ponen "nuestros derechos" y ahí dice que por un vuelo con retraso con más de 3 horas nos deberían de indemnizar pero cuando hice la reclamación en Ryanair, me dicen que como no fue un problema de la empresa sino del país ya que no daban la autorización de salida, la compensación no procede, pero y todos los gastos extra que implican? Simplemente no contestan y se limpian las manos, no es justo que una persona se vea afectada por este tipo de problemas. Adjunto pruebas Gracias
RETRASO de mas de 9 horas RYANAIR
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Valencia al de IBIZA, que tenía su salida a las 22.30 horas del día 19 del mes de julio de 2024 por lo que la llegada normal a IBIZA debería haber tenido lugar a las 23.30 horas del día 19 de julio de 2024. Adjunto los siguientes documentos: tarjeta de embarque, 5 comunicaciones de retrasos en la hora de salida, comunicación de la puesta a disposición de alojamiento y transporte . El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada, exactamente 9 horas y media. Adjunto igualmente la respuesta recibida por la compañia RYANAIR ante mi reclamación a través de su aplicación en la que se excusan con la caída de Microsoft ese día. Puedo admitir hasta los dos primeros retrasos por este tema, pero matizar que a las 3.35 nos embarcaron, nos subieron en el autobus que nos llevó a pie de avion en las pistas, nos tuvieron encerrados más de 15 minutos en los autobuses y al bajar, los accesos al avion estaban cerrados y la tripulación arriba sin dejarnos pasar. La respuesta por parte de los trabajadores de pista fue que no podíamos subir dado que la tripulación habia excedido ya las horas de vuelo...algo que con seguridad la compañia sabia mucho antes del aterrizaje del vuelo en el aeropuerto de VALENCIA, y la única explicacion que recibimos fue la vuelta a la terminal, con 4 miseros euros para una bebida/snack, cuando el aeropuerto de Valencia ya estaba completamente cerrado y al rato nos llego el mensaje, tambien adjunto de la nueva hora de salida a las 8.00 del día siguiente, y con la intencion de darnos un sitio donde dormir y transporte...ese mensaje ya no lo recibimos nadie de los afectados, por lo que pasamos la noche en el aeropuerto, tirados y sin ninguna explicacion por parte de la compañia. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Mónica Espigares
Error en la facturación online, cobro por realizarlo en el aeropuerto
La app para poder realizar la facturación online me daba error y al llegar al aeropuerto me han cobrado 30€ por cada pasaje solo por imprimir la tarjeta de embarque
retraso ryanair 22-9
Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Birmigham al de Barcelona, que tenía su salida a las 20:35 horas del día 19 del mes de Julio de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 23:45 horas del día 19. Adjunto los siguientes documentos: -tarjeta de embarque El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
Problema con la compenzación
Estimados/as señores/as: Nos ponemos en contacto con ustedes porque FR8992/20Jun salió con 3 horas de retraso. Durante la espera Ryanair no nos ofreció ninguna bebida ni comida. Lo peor es que hemos perdido una comida familar importante en Verona. SOLICITO la compenzación. Sin otro particular, atentamente.