M. R.
08/01/2025

Facturación obligatoria equipaje

El 26 de noviembre de 2024, mi pareja y yo compramos dos billetes de ida y vuelta para viajar de Barcelona a Marrakech (ida: 1 de enero de 2025, vuelta: 7 de enero de 2025). Adicionalmente, contratamos el suplemento de Prioridad & 2 Piezas de Equipaje de Mano para cada uno de nosotros. En el vuelo de ida, no hubo ningún inconveniente en el aeropuerto de Barcelona. Las maletas que llevamos fueron admitidas sin problema y encajaron perfectamente en los compartimentos de cabina. Sin embargo, al regresar desde Marrakech, nos encontramos con una situación inesperada e injustificada: nos obligaron a pagar 181 euros adicionales (90,5 euros por cada maleta) para poder embarcarlas, puesto que, según ellos, no cumplían con las dimensiones y condiciones establecidas. Cabe destacar que dichas maletas, que ya habían sido aceptadas anteriormente, cabían perfectamente en los compartimentos superiores de la cabina o debajo del asiento, tal como sucedió en el vuelo de ida. De hecho, en los baúles que Ryanair tiene para poder comprobar las medidas, también cabían perfectamente. Observamos que esta situación no fue exclusiva para nosotros; todos los pasajeros del vuelo fueron sometidos a un tratamiento similar, teniendo que pagar cargos adicionales incluso por maletas que evidentemente cumplían con las normativas de equipaje de mano. Considero que esta práctica fue arbitraria, injustificada y constituye una falta de respeto hacia los pasajeros. Además del coste económico que nos supuso, el trato recibido por parte del personal en el aeropuerto de Marrakech fue inapropiado, causando molestias y perjuicios adicionales. Por este motivo, solicito: - La devolución íntegra del importe cobrado indebidamente (181 euros). - Una compensación adicional de 200 euros por los daños y perjuicios sufridos debido al trato recibido. Estoy dispuesta a facilitar los datos del personal que nos atendió, así como los comprobantes de pago, facturas y fotografías que documentan lo ocurrido ante la OCU o directamente a Ryanair en caso de que este se ponga en contacto.

F. R.
07/01/2025

Cobro injusto de una mochila incluida en el precio del billete y que cumplía con las medidas requerd

Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal sobre la experiencia extremadamente desagradable y el trato inaceptable que he recibido por parte de dos de los empleados de Ryanair durante el proceso de embarque en mi vuelo FR196, con destino Budapest, cuyo despegue tuvo cabida a las 7:58 en la puerta D34, terminal 2 en el aeropuerto de Berlín Brandenburg. En el momento de pasar la puerta de embarque, se me pidió colocar mi mochila en un medidor, que consistía únicamente en un soporte con líneas dibujadas indicando las dimensiones. A pesar de que mi mochila cumple con las medidas requeridas y de que no llevaba ninguna bolsa más, los dos empleados me obligaron a pagar una tasa de 60€ para poder subir al avión. La situación no fue solo injusta desde un punto de vista técnico, sino que el trato que recibí fue totalmente inapropiado. Ambos empleados se dirigieron a mí con una actitud despectiva y burlona, aprovechándose de mi edad, tratándome de forma condescendiente y haciéndome sentir como si no tuviera ningún valor. Esta actitud me hizo sentir incómoda e indefensa. Se rieron de la situación y mostraron una evidente falta de profesionalidad, lo que agravó aún más mi malestar. Solicité en repetidas ocasiones sus nombres para poder presentar una queja formal, pero se negaron rotundamente a proporcionarme cualquier tipo de dato. A mi llegada al aeropuerto de Budapest, repetí la comprobación en una caja adecuada para medir equipajes de mano y mi mochila cabía perfectamente. De hecho, una azafata en la puerta de embarque de un vuelo Ryanair a Estocolmo, se sorprendió al saber que se me había obligado a pagar la tasa, dado que mi equipaje cumplía con las medidas establecidas y cabía perfectamente en el medidor. Considero que mi experiencia refleja una falta de respeto inaceptable hacia sus clientes y una clara violación de las políticas de equipaje de la compañía. Tras realizar una reclamación a Ryanair, me han denegado el reembolso del dinero. Por ello, vuelvo a solicitar a Ryanair el reembolso de los 60€ que me hicieron pagar injustamente, ya que mi mochila cumplía con las dimensiones permitidas y este dinero no debería haber salido de mi cuenta en ningún momento. Quedo a la espera de su respuesta y resolución. Un saludo.

I. O.
05/01/2025

Cobro equipaje

El dia 14 de duciembre dos señoras de más de 70 se disponían a embarcar con su respectivas bolsa pequeña de mano de hasta 40 x 20 x 25 cm desde Roma hasta Santander. Cuando dos azafatas negándose a hablar en español , les cobraron una tarifa de su bolsa de mano por exceso de peso de 45€ por cabeza. En las especificaciones de equipaje de Ryanair en ningún sitio hace alusión a ningún peso. Se ha puesto en contacto con la compañía y ellos siguen excusándolo a las medidas cuando el cargo fue por peso. Ryanair se aprovechó de dos señoras de 72 y 76 años. Y ahora se niegan a reembolsar el cargo. Exijo el reembolso del cargo y una disculpa. Adjunto recibo del cargo.

J. M.
03/01/2025

Me cobraron 60€ por sacar el cheki en ventanilla porque la wap no me dejaba estuve dos horas antes

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Me cobraron 60 € porque compré en edrann y ellos bloquearon para no poder sacar el check tenía que sacarlo en ventanilla pero no me dijeron que tenía que pagar 30€ por cada uno de los billetes el de ida y el de vuelta en la ventanilla de Raynaer en total e pagado 60€ más del coste de los billetes

A. R.

Dana resolución contrato de servicioss por DANA reserva 1038-660-450

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he solicitado el reembolso en distintas ocasiones y han hecho caso omiso. En su centro de ayuda no existe la cancelación por fuerza mayor como es mi caso por ser afectada por la Dana y resultarme imposible viajar. Además no respetan la legislación española en virtud de la cual me ampara el Real Decreto ley 6/2024 de 5 de noviembre, ya que he solicitado la resolución del contrato de servicios y tampoco han atendido mi petición. Ya me he dado cuenta de que sólo somos números de reserva para ustedes en vez de personas. Si continúan en ésa línea, no volveré a volar con ustedes aunque sea más caro puesto que carecen de empatía. SOLICITO el reembolso de la reserva. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

S. R.

Indemnización denegación de embarque

El pasado 27/08/2024, nos denegaron el embarque al vuelo FR AGP-EDI porque había overbooking, así que no pudimos volar. Estoy a la espera de recibir la indemnización de 400e que corresponde a cada uno de la familia (como éramos tres mi mujer, mi hija y yo, son 1200e). Tras enviar 5 correos reclamando el importe me responden de Ryanair con este email que adjunto, y pasado el plazo de 28 días aún no he recibido el dinero. Natalia V. (Ryanair) 13 nov 2024, 10:53 GMT Estimado Sr. Ruiz Ruiz, Acuso recibo de su correspondencia con fecha 08/11/2024. Tras recibir sus datos bancarios, nos gustaría confirmarle que una orden de pago mediante transferencia por importe de 1200 EUR (equivalente de 400 EUR por cliente) por la compensación ha sido procesada como resolución final y definitiva de su reclamación en base al Reglamento CE 261/2004. Dicha cantidad se verá reflejada en su cuenta en un plazo de 28 días hábiles. Si Usted ha tenido los gastos relacionados con la denegación de embarque, Usted tendrá que abrir una reclamación EU261 por los gastos por separado. Atentamente, Natalia V.

S. R.

No aplican descuento residente

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Llevamos observando desde hace un tiempo que cuando vamos a comprar los billetes de avión con Ryanair (somos residentes canarios) no se está aplicando el 75% de descuento de residente, aplican un 50 o un 25… intentas hablar con ellos y envías pantallazos y te dicen que la página está correcta… es una estafa en toda regla!!! No sabemos a dónde acudir!!! Gracias!!!

J. C.

Problemas con el rembolso

Buenas tardes, El pasado 17/12/24 cogí un vuelo con su compañía Viena - Alicante donde se me cobró un importe extra/abusivo por mi equipaje de mano. Solicito se me reembolsó dicho importe ya que no procede dicho pago. Mi nombre es Juana María Caballero Del Olmo, DNI 74364289E. Esto sucedió ayer, sobre las 10:00 de la mañana en el aeropuerto de Viena. Solito el rembolso tras revisar la sentencia 787/2022, donde comenta que el equipaje de mano forma parte de lo mínimo indispensable por tanto no se puede cobrar un importe extra y menos con esos precios tan abusivos. También comentar que intente abonar el importe que me exigían para poder subir al avión en efectivo y me dijeron que no era posible, lo intente pagar con el móvil y tampoco era posible solo se podía pagar con tarjeta física, no es legal que no se pueda pagar en efectivo. Ruego tramiten el rembolso lo antes posible, si no me veré obligada a tomar medidas y denunciar todo lo sucedido. Quedo a la espera de noticias. Un saludo

V. S.

Estafa precio avión

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Buenos días, Ayer 29 de diciembre de 2024 compré unos billetes basándose en un buscador Seleccioné Ryanair pensando que era el mejor y compre los billetes. Mirando después resulta que es la compañía más cara con mucha diferencia (más del triple) He reclamado la devolución dentro de las 24 horas de compra y me dicen que no es posible Me pueden ayudar? Gracias Saludos

M. G.

Rotura de equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Tenerife Sur hasta Valencia con salida a las 08.55h el día 28 de Diciembre del 2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en dos maletas de 20kg cada una. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en la rotura de las 3 manetas para coger y para poder deslizar con las ruedas sin hacerse daño. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos enumerar documentación que se aporta: Fotos de las maletas y copia de la reclamación. SOLICITO, el abono de 70 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados ya que la maleta queda inservible para su uso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.