S. G.
23/05/2023

COBRO MALETA DE CABINA

Buenos dias. En pleno derecho reclamo el dinero que se me cobró por la maleta de cabina, ya que es ilegal y va en contra del derecho del consumidor cobrar por la maleta de cabina.

M. D.
22/05/2023

Abono segunda tarjeta de embarque

Hola,Me pongo en contacto con ustedes por la cancelación del vuelo de vuelta con Ryanair del día 6 de abril desde Berlín.Tuve que adquirir otro vuelo con Lufthansa, lo cual me supuso un cargo económico bastante importante y un retraso en la llegada a Madrid considerable ya que tuve que comprar el vuelo con escala en Frankfurt donde hubo un retraso de dos horas, que también me causó su correspondiente trastorno.Por favor, me reembolsen la segunda tarjeta.Adjunto tarjeta de embarque de Ryanair y factura de Lufthansa.Gracias

J. G.
22/04/2023

Reserva cancelada

Hola,Realicé una reserva de vuelo Luxemburgo a Palma de Mallorca con fecha 15 Abril 2023 en la Aplicación RYANAIR y después de introducir mis datos y los de mi tarjeta recibo confirmación y número de reserva JH14WJEl día anterior a mi vuelo cuando intento realizar el check-in el vuelo aparece en la Aplicación pero recibo el mensaje de que no se puede acceder a los datos de mi reserva.Una vez más Ryanair ha cancelado mi reserva argumentando que mi banco ha rechazado el pago, lo que no es cierto ya que mi banco nunca ha recibido el adeudo de Ryanair. Todos los pagos rechazados son comunicados por mi banco.Este es un problema recurrente y es la tercera reserva que Ryanair me cancela con el mismo argumento. He realizado una reclamación anteriormente por lo que saben el problema pero al obligar al cliente a hacer una reserva en el último minuto y tiene que pagar el billete mucho más caro.Una vez más reitero mi reclamación con Ref. 25023999/KYQSMC de 15 Septiembre 2022 por importe de 247,75 Euros por la compra de un nuevo billete con otra compañía. Me indican que mi tarjeta American Express ha rechazado el pago y ni siquiero tengo esa tarjeta.Realizo una nueva reclamación de 72 Euros por el vuelo de Luxemburgo a Palma de Mallorca del 15 Abril 2023 por la diferencia del precio de la primera reserva y la nueva reserva hecha con Ryanair con Ref. JCSY8S para el mismo vuelo.De las reservas de referencia en ningún caso se ha adeudado a mi banco por parte de Ryanair. Se ha recibido confirmación de reserva y no se ha comunicado en ningún momento que la reserva se ha cancelado, apareciendo como vigente en la Aplicación de Ryanair hasta el día del vuelo.

C. A.
05/04/2023

Cobro por impresión tarjeta embarque

Buenas tardes,Solicito la devolución de 60 euros que nos han cobrado por no haber realizado el check-in antes de llegar al aeropuerto. El día anterior al vuelo, nos metimos en la página y sólo daba opción a facturación, no sabíamos que era lo mismo que el check-in no sé explicaba por ningún sitio que nos iban a cobrar por no hacerlo. Es abusivo cobrar 30 euros por persona por no haber realizado el check-in siendo que está mal expresado en la página web y no avisan de que van a cobrar este importe.Solicito la devolución de los 60 euros.Número de vuelo: FR5629De Zaragoza a MarrakechHora salida: 17:20Asientos: 21D y 21EQuedo a la espera de su respuesta.

J. F.
05/04/2023

Embarazo - Problema al abordar

Buen dia! Les cuento lo que nos sucedió (a mi pareja y a mi) a ver si se puede hacer algo al respecto.Situación:Viajamos de Alicante a Milano, mi mujer embarazada de 31 semanas, sin problema (por Ryanair), nos dijeron que hasta las 36 era sin certificado -> todo ok.Vuelta de Mil a Alic -> Nos hicieron perder el vuelo, diciendo que hasta la 28 semanas de Embarazo se puede sin certificado. Nos hicieron ir al medico del aeropuerto a pedir uno (caminando hasta el estacionamiento). Luego nos dieron otro vuelo (sin cargo) pero a Valencia. En Valencia, tuvimos que alquilar un coche para ir a Alicante (ya que tenia mi coche ahi,y mi perro ahi tambien. Nosotros somos de Murcia). Hora estimada de llegada a mi casa -> 15Hora a la que llegamos -> 21Gastos extras por este inconveniente -> 180 EUR Sin contar el estres y nervios que pasó mi mujer en este caso (es por lo que queremos hacer algo al respecto).Por cierto, viaje de ida: martes 28 de marzo vuelta martes 4 abrilMuchas gracias por leer

C. C.
08/03/2023

Problema técnico con check-in online

No pude hacer el check-in online del vuelo debido a un problema técnico, al intentar hacerlo obtuve un mensaje que decía something’s gone wrong with your request, y tras varios intentos se pasaron las 2 horas anteriores al vuelo, así que decidí hacerlo en el aeropuerto. Cuál fue mi sorpresa cuando me cobraron 55 euros por pasajero (165 euros en total ya que éramos 3 personas) por dar un servicio que debería estar incluído en el precio del billete, que es el derecho a embarcar en el avión, una tarifa cuya naturaleza y coste son abusivos y además discriminatorios ya que no todo el mundo tiene acceso a internet y pueden existir problemas técnicos que no son responsabilidad del pasajero, como aconteció en mi caso. Para colmo, me cobraron 65 euros por la facturación de equipaje deportivo, cuando ya lo he volado anteriormente por 35 euros, considerándolo voluminoso cuando no lo es, ya que la tarifa de equipaje deportivo son 35 euros. Por tanto solicito la devolución de los 165 euros indebidamente y abusivamente cobrados y la diferencia de 30 euros por la facturación de un equipaje que correspondía a otra categoría. Otra prueba de este fallo técnico es que el correo recordatorio que siempre envían un día antes para hacer el check-in no fue enviado.

A. M.
06/03/2023

Marrakech - Vuelo perdido

Hola.El pasado día 24 febrero del 2023, mi mujer y yo teníamos que coger el vuelo FR7753 de Ryanair en el aeropuerto de Marrakech (RAK) con destino a Barajas Madrid (MAD). El vuelo salía a las 8:45am.Voy a contar todos los eventos que sucedieron y que me imposibilitaron poder viajar en este vuelo: 1. Llegamos a las 7:15 am al aeropuerto de Marrakech. No teníamos que facturar porque llevamos mochila y maleta pequeña de cabina. 2. Para acceder a la terminal de salidas pasamos el primer control policial. 3. A las 7:35 am vamos a embarcar con nuestras tarjetas de embarque impresas y no nos dejan pasar porque necesitan que estén selladas y nos remiten al mostrador de Ryanair. 4. No entendemos nada, pero vamos corriendo al mostrador de Ryanair. En Marrakech no existe mostrador de Ryanair, Swissport le presta el servicio (esto está indicado en un folio impreso pegado en un cristal). 5. En este mostrador nos remiten a que tenemos que ir a los puestos/mostradores de check-in. Pero no nos dicen en cuál, que busquemos... 6. Volvemos a salir corriendo hacia los puestos de check-in pero no encontramos ninguno de Ryanair. 8. Volvemos al mostrador de Swissport para decirles que no encontramos el puesto de check-in y que por favor nos pongan el sello en las tarjetas de embarque. Nos dicen que ellos no pueden hacer eso y que busquemos el puesto de check-in. 9. Volvemos a los puestos de check-in y nos encontramos con una empleada de Ryanair retirando un cartel de Ryanair en los puestos de check-in. Conseguimos entender que el puesto de check-in ya ha CERRADO y no nos puede poner el SELLO. 10. En este periplo perdimos más de 20 minutos para no conseguir nada. 11. Volvemos al mostrador de Swissport rogando nos sellen las tarjetas de embarque y una mujer nos dice de muy malas maneras que no le demos más vueltas que HEMOS PERDIDO EL VUELO. Esto sucede a las 8:05 am. 12. Enfadados, frustrados y resignados nos ponemos a buscar alternativas para poder viajar a Madrid. 13. En el mostrador nos informa que el siguiente vuelo a Madrid es para el día siguiente, por lo que decimos ir a otra ciudad de España (vuelo FR8090 Santander-SDR 11:30am) y de allí volver como sea a Madrid. 14. La señorita nos informa que debemos abonar 2.400 Dirhams (226,30 € al cambio) para poder ir en el vuelo a Santander con concepto Tasas por pérdida de vuelo. Con toda esta información RECLAMO el reembolso de las tasas por perdida de vuelo (226,30 €) por: 1. En el e-mail que Ryanair envía con los detalles del embarque y en las tarjetas de embarque NO INDICA en ningún momento que haya que sellar las tarjetas de embarque para poder embarcar. Que fuera necesario pasar por el check-in aunque no hubiera que facturar. 2. Llegamos con el tiempo suficiente para poder haber ido al puesto de check-in (cerraba una hora antes del vuelo), pero el personal de Ryanair/Swissport nos mandaban de ventanilla a ventanilla quitándose el muerto de encima. 3. Considero que cualquiera en el mostrador de Swissport podía haberme puesto el SELLO en las tarjetas de embarque, pero nadie quito hacerlo y nos trataron de muy malas maneras. 4. La falta de información y ayuda fue constante en todo momento. Nos sentimos indefensos y vapuleados.

M. V.
05/03/2023

Cobro de equipaje de mano

Hola. El pasado 28 de febrero realizamos el vuelo de vuelta desde Edimburgo con Ryanair. Compramos 2 billetes normales más una maleta facturada de 20kg.Al llegar a la puerta de embarque una señora nos dice que para poder volar con el equipaje de mano debemos ser priority, si no debemos pagar.Es cierto que la política de equipajes de mano en Ryanair es diferente al resto de compañías, de manera que si vuelas a la ida con una compañía normal, a la vuelta Ryanair te va a penalizar, porque te van a hacer pagar. Pero no ocurre durante la facturación como indica la página web, sino que será durante el embarque porque así la penalización será muy superior.Durante la facturación nadie me avisó de que el tamaño de mi equipaje de mano es el que aceptan todas las compañías pero no Ryanair, de manera que no pude facturarlo a precio reducido. Me avisaron en la puerta de embarque, de malas maneras, amenazándome con que si no pagaba no podía volar y sin indicarme cuál era esa cantidad. Además, después de pagar una barbaridad (91,98 libras) por lo que ellos consideran equipaje de mano especial, me indicaron que debería volar en bodega, por lo que tuve que deshacerme durante el vuelo de todo lo que tenía en ellas.Me he estado informando y además me he asesorado por un grupo de abogados que viajaron conmigo que según la sentencia del Tribunal Superior de Justicia Europeo (TJUE) de 2014, el equipaje de mano es un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio, siempre y cuando responda a las exigencias razonables relativas a su peso y dimensiones.Es por eso que os pido el reembolso de las 91,98 libras que me habéis cobrado de más por una política de equipajes de mano ilegal y abusiva. Estaría dispuesto a pagar lo que me hubiera costado si alguien en facturación me hubiera avisado del desajuste de tamaño, pero ya que esto no ocurrió no puedo ser yo quien pague esa penalización ilegal, que no tarifa.Muchas gracias.

L. O.
27/02/2023

Cobro por tarjeta de embarque (cláusula abusiva)

Hola buenas, Ryanair me ha hecho un cobro ilegal por no haber hecho el check in con una antelación de 2 horas. Esta resulta ser una cláusula abusiva, es por ello que solicito el reembolso del importe de 165,00€. Gracias

M. C.
08/02/2023

Cierre de puertas antes de tiempo

Mi marido y yo teníamos un vuelo de Roma a Madrid, hora de salida 9:55h. En la web de Ryanair pone que las puertas de embarque cierran 20 min antes del despegue.En esta ocasión cerraron 30 min antes las puertas de embarque y no nos dejaron subir al avión ni se nos ofreció alternativas. Adjunto billetes de vuelo, y los billetes que tuvimos que comprar posteriormente para volar a Madrid. Solicito devolución de los gastos extra en los billetes, la comida y compensación por las 5h que llegamos tarde a nuestro destino.