Cobro extra para la facturación de maleta

C. C.

A: RYANAIR

26/07/2023

Hola, buenos días, El pasado sábado día 22 de julio de 2023 tuvimos que viajar con el vuelo FR8969 de Ryanair de Mahón (Menorca) a Barcelona, habiendo contratado y pagado previamente una maleta extra para nuestro vuelo. De este modo, pasamos el control de seguridad con la maleta sin haber entregado la maleta previamente para enviarlo a la bodega del avión (requisito que, según la compañía, deberíamos haber cumplido). Así pues, en el momento de embarcar, nos pararon y cobraron un extra de 91,98€ para poder embarcar las maletas en el avión (igualmente, en la bodega), amenazándonos que, en caso de no satisfacer tal cantidad, no podríamos embarcar en el avión.Es de mi conocimiento que este hecho es ilegal, según la reciente sentencia 787/2022 del Juzgado de lo Mercantil nº 1 de Madrid, en que se condenó a la misma compañía que en nuestro caso a la devolución de esta cantidad, por considerarse que el equipaje de mano únicamente debe respetar los límites puestos por la compañía (requisito que cumplimos sin ningún problema) sin importar los bultos de los que se dispone. Cabe destacar que el personal al servicio del embarque estuvieron tan preocupados en cobrarnos este extra que se olvidaron de comprobar nuestros documentos de identidad mediante los que viajamos, habiéndoles recordado nosotros este deber que les pertenece. Finalmente, solicitamos la devolución de la cantidad mencionada anteriormente, por considerar que no se debería haber cobrado bajo ningún concepto.Muchas gracias!

RYANAIR

A: C. C.