J. M.

Ausencia de factura

Hola, realicé distintas reservas con la aerolínea Ryanair y no me envían las facturas de dichos vuelos. Ellos alegan que al ser vuelos internacionales no llevan IVA y por lo tanto no emiten la factura. Necesito dichas facturas independientemente de si llevan IVA o no.Tras reclamarlo vía email y por teléfono todos los agentes rehuyen el tema diciendo que es política de empresa. Legalmente están obligados a emitir factura por sus servicios.Un saludo,

J. O.
28/06/2023

Compensación por cancelación de vuelo

A pesar de haber contactado ya directamente con la empresa y obtener una respuesta negativa, creo conveniente reclamar de nuevo para tratar de solucionar este problema.Como consecuencia de la cancelación del vuelo Billund - Charleroi (reserva YEGENC), llamé el día 2 de mayo al servicio de atención al cliente para ver qué opciones había. Me dijeron que no había ninguna opción de vuelo similar desde ningún punto del país, ni para cubrir el vuelo Billund - Charleroi, ni Charleroi - Barcelona, ni el vuelo directo Billund - Barcelona ya que el destino final era Barcelona y debía volar ese día sí o sí, tomando otro vuelo posterior, también con Ryanair (reserva EGP8RJ). De esta manera, sólo podía optar a la opción del reembolso.Por ello, dado que en un escenario habitual se puede elegir entre el reembolso del billete o un vuelo alternativo, al no darme la segunda opción creo que lo más coherente sería que se me reembolsara el dinero del vuelo perdido.En resumen, que la reclamación no es tanto por el segundo vuelo perdido, si no por la falta de oferta de vuelos alternativos del vuelo cancelado (que me permitió únicamente solicitar el reembolso y, como consecuencia de ello, perder el otro vuelo desde Charleroi).

T. G.
28/06/2023

Maleta de cabina cobrada con ryanair

Hola, el pasado 12 de junio de 2023, mi hija Teresa Fernández-Castañeda, con DNI 05448744K, voló desde Hungría a España con la compañía Ryan Air y le cobraron a ella y a todos los pasajeros que volaban la maleta de mano sin pasarla por el cajón de medidas que tienen ellos. La maleta de mi hija cumplía con las medidas establecidas por Ryan Air y le cobraron 46 euros como a todos los pasajeros que llevaban maletas de mano de cabina, DE MUY MALAS MANERAS. Le dijeron que o pagaba o no subía ala vión.Solicito la devolución de este importe.

A. M.

Precio abusivo

Hola. El pasado 14 de Junio realizamos el vuelo de ida desde Madrid a Menorca con Ryanair. Compramos 2 billetes normales más una maleta facturada de 10kg.Al llegar a la puerta de embarque una señora nos dice que para poder volar con el equipaje de mano debemos ser priority, si no debemos pagar.Me he estado informando y además me he asesorado por un grupo de abogados que viajaron conmigo que según la sentencia del Tribunal Superior de Justicia Europeo (TJUE) de 2014, el equipaje de mano es un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio, siempre y cuando responda a las exigencias razonables relativas a su peso y dimensiones.Es por eso, que solicito el reembolso de los 45,95 euros abonados en concepto de equipaje de mano siendo que el TJUE ya ha declarado que : El artículo 22, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 1008/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de septiembre de 2008, sobre normas comunes para la explotación de servicios aéreos en la Comunidad, debe interpretarse en el sentido de que se opone a una norma, como la controvertida en el litigio principal, que obliga a las compañías aéreas, en cualquier circunstancia, a transportar no sólo al pasajero, sino también el equipaje facturado de éste, siempre que el equipaje responda a determinados requisitos relativos en particular a su peso, por el precio del billete de avión, sin que pueda exigirse ningún suplemento de precio por el transporte de tal equipaje.mas sentencias de tribunales españoles:https://www.icaoviedo.es/res/comun/biblioteca/4238/SENTENCIA-RYANAIR-MALETA.pdfhttps://www.coboserranoabogados.com/actualidad/ryanair-equipaje.pdfhttps://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?docid=157849&doclang=EShttps://www.icaoviedo.es/res/comun/biblioteca/4238/SENTENCIA-RYANAIR-MALETA.pdf

F. G.
27/06/2023

Comisión por pagar con tarjeta de crédito

Hola, realizé una reserva de un vuelo con Ryanair que pagué con una tarjeta American Express.Ryanair me ha cobrado una comisión de 3,22 € por utilizar dicho método de pago.

I. R.

DENEGACIÓN DEVOLUCIÓN GASTOS

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Funchal (Madeira) al de Lisboa, que tenía su salida a las 15:15 horas del día 5 del mes de Junio de 2023 por lo que la llegada normal a Lisboa debería haber tenido lugar el día 5 de junio de 2023.A las 13:30 nos comunican que el vuelo se retrasa hasta las 19:30, no dándonos opción a cancelar nuestro vuelo y recoger el equipaje facturado para poder elegir otra alternativa de vuelo que había disponible en ese momento para el día 06 de junio de la misma compañía u otras, por tanto, solo nos quedó la opción de esperar hasta la nueva hora de partida del vuelo. Conforme iba pasando las horas, el resto de los vuelos de Ryanair y otras compañías programados para el día 5 de junio de 2023 se iban cancelando. Llegado la nueva hora prevista (19:30 del 5 de junio de 2023), el vuelo se sigue retrasando hasta las 22:00 que nos comunican que el vuelo finalmente se cancela.Tras la cancelación del vuelo, la compañía solo nos ofrece las opciones de reembolso del importe de los billetes o que busquemos otro vuelo de Ryanair que pudiera ser de nuestro interés. Debido a los importes de los vuelos en ese momento, se optó por la opción de coger un vuelo de Ryanair lo más pronto posible y coste cero euros.Por otro lado, al ser este el último vuelo cancelado del día, nos encontramos que el vuelo con plazas disponibles era para las 13:55 del día 8 de junio de 2023.Igualmente nos ocurrió con la estancia del hotel, Ryanair no nos ofreció una opción para hospedarnos ni siquiera esa misma noche, con lo cual, debido a la urgencia del caso y a todas las cancelaciones que se había producido de las distintas aerolíneas que tenían previsto salir ese mismo día, las opciones eran mínimas y fuera de nuestro alcance por los altos precios.Así mismo, todo ello conllevó una mala imagen en nuestra empresa, ya que tuvimos que informar a nuestros superiores a las 23:00 del día 5 de junio de 2023 que no podíamos asistir a nuestros puestos de trabajo, como teníamos previsto el día 6 de junio de 2023 e informando que nuestra incorporación sería el día 9 de junio de 2023, por lo que nos vimos obligados a solicitar más días de vacaciones no previstos y no asistiendo a reuniones y otras citas previstas para esos días.Por todo lo anterior indicado, SOLICITO: el importe de los gastos generados y no previstos que nos produjo la estancia en la isla de Madeira el tiempo entre el vuelo cancelado el día 5 de junio de 2023 a las 15:15 h y el que finalmente pudimos tomar el día 8 de junio de 2023 a las 13:55 h, todos ellos relacionados con hoteles, transporte y comida.Sin otro particular, atentamente.

G. H.
26/06/2023

Cambio de nombre de una reserva vuelo

Hola,Hice una reserva de vuelos en Ryanair y me modifico automáticamente el nombre de una pasajera y me decía que tenía 48 para modificar sin coste alguno y cuando lo intente me decía que tenía que pagar 115€y llame y me dijeron lo mismo , con lo cual tuve que hacer otra reserva por 65€

S. F.
26/06/2023

imposibilidad de viajar a causa de enfermedad grave

Buenas tardes, el día 20-05-2023 a las 6:40 tenía un vuelo a Londres con número de reserva YC5VFI. El día 14-05-2023 sufrí un accidente con rotura de hombro y me operaron el 23-05-2023, haciendo imposible que mi pareja y yo viajáramos. El mismo día 16 les avisé del problema (mandé informe médico) y tomaron nota para responderme por escrito sobre hacer una devolución o vale del importe, por la imposibilidad de viajar. Tuve que llamar yo varias veces para obtener información al respecto y nunca se me dió una respuesta por escrito, simplemente me negaron la devolución o envío de vale/voucher para volar en otro momento. Puse varias reclamaciones, entre otras la número 34583874 ya que se trataba de una causa grave la de no poder viajar y no por capricho. Además tuve el detalle de avisar con bastante tiempo a Ryanair para que pudieran vender mis asientos y así fue, ya que el vuelo fue lleno, tal y como me comentaron otras personas que viajaron en el vuelo. Por todo lo anterior, espero respuesta por escrito por su parte y tengan a bien expedir, al menos, un bono compensatorio para poder volar en otro momento cuando me recupere o bien un reembolso del importe. Un saludo,Susana Fernández Mateos

J. S.

Modificación en Ida y Vuelta

Tengo un viaje de ida con dos vuelos. Y para la vuelta también de dos vuelos.Realizarón la modificación de uno de los vuelos de ida.La solución momentánea era cambiar los dos vuelos de ida a dos más desfavorables que los que tenía inicialmente. No me dejaban reembolsar los 4 vuelos (opción que yo quería ya que me habían trastocado el viaje).De nada me servía recibir el reembolso de la ida si no me dejan recibir el reembolso de la vuelta.Después, me modificaron un vuelo de vuelta. Y ahora lo mismo, me dejan reembolsar los vuelos de vuelta pero ya no me dejan devolver los vuelos de ida así que estoy en las mismas que inicialmente.Me han modificado la ida y la vuelta y aún así no me dejan reembolsar los 4 vuelos.Me han cambiado los vuelos de ida a unos que son peores que los iniciales. Y los de vuelta me los han cambiado pero aún no he seleccionado ninguna opción ya que me dejan con una mano delante y otra detrás si lo hago.

A. M.

Pago adicional equipaje mano

Hola, Escribo para reclamar el reembolso del pago abusivo por mi equipaje de mano del vuelo: Agadir – Madrid / 1 Julio 2023 a las 20:55 – FR3429. Mi número de reserva era: PCVMSY.exigo que me devuelvan mi dinero por la abusividad de la cláusula en base a las sentencias: Nº 787/2022 de Madrid o la Nº 185/2021 de Palma de Mallorca. Además: - Stc Juzgado Mercantil de Madrid nº 13 de fecha 24 de Octubre de 2019 ( nº 373/2019).- TJUE sentencia 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12.- Stc Juzgado Mercantil nº 3 de Alicante (nº 3/2020) 31/1/2020.Cuando compré el billete, compré asientos en fila de emergencia y además compré también: Prioridad & 2 Piezas de Equipaje de Mano. Al llegar el aeropuerto de Agadir, al pasar por el mostrador, me dijeron que la maleta no era reglamentaria y me hicieron pagar el equipaje de mano, a pesar de que sí que lo es y encima no me dijeron nada en el vuelo de ida: Madrid – Agadir. Encima, el vuelo se retrasó. A todo ello, adjunto: • Confirmación Reserva• Pago de las filas de emergencia y de la Prioridad + 2 piezas de equipaje de mano• Tarjeta de embarque• Pago del extra del equipaje (dinero a devolver)• Email de retraso del vuelo• Foto y video de mi maleta en la cabina en ese vuelo, cumpliendo las medidas establecidasQuedo a la espera de una comunicación por vuestra parte, antes de empezar ningún otro procedimiento. Gracias. Atentamente, Alejandro Martínez Hernández – 53295703B