J. R.
09/02/2025

Incumplimiento en plazo informe tasación

Quiero que me devuelvan el dinero por incumplimiento de lo acordado. Después de 2 meses desde que contraté la tasación, aún no han subsanado los datos erróneos. En ningún caso es causa mía, pues adjunté toda la documentación requerida y solicitada por la empresa. Me entregaron la primera versión del informe de tasación al cabo de 1 mes, después de llamar e insistir en que estaban incumpliendo el plazo que informa la página web de 5 días hábiles. La primera versión del informe dice que la casa no está alquilada y que vive la propietaria y es un error, pues adjunté el contrato de arrendamiento. Esto aún no está subsanado. Han hecho la tasación condicionada a segregación de la casa, pues no se han podido identificar los inmuebles rústicos. Los inmuebles rústicos están identificados por la documentación certificada del catastro aportada. De todas formas, cabe recordar que como técnicos profesionales, debéis comprobar y justificar los parajes, linderos, superficies y referencias catastrales objeto de la tasación. Y en este caso me consta que no se hizo ninguna visita o medición de los terrenos rústicos objeto de tasación. También es importante y vulnera los derechos del consumidor el hecho de no poder desistir del contrato, pues el plazo de 15 días que da como limite la empresa no se puede ejercer por no tener respuesta ni ninguna información de la tasación. También comentar que llevo 3 semanas esperando una llamada del supervisor de la tasación, que pedí hablar con él el mismo día que pedí subsanación de la información errónea. Y para acabar recordar que, al no ser una tasación muy común y previamente al contrato solicité información, a finales de noviembre de 2024 al departamento técnico sobre si la tasación podría salir sin condicionantes. Enviando toda la documentación para ser analizada. No hubo respuesta e insistiendo a su servicio de atención al cliente me dijeron que si no habían hecho ninguna observación, se podría hacer tasación sin condicionantes. Total que llevo casi 3 meses sin ningún resultado y conclusión y me he visto obligado a contratar a otra tasadora para que haga el trabajo. Reclamo los 713,90 € por incumplimiento de lo estipulado y dejación y mala atención al cliente, además del perjuicio económico que representa el retraso de la tramitación de un crédito hipotecario.

E. M.
02/01/2025

Retraso con la entrega del informe de tasación

Estimados/as señores/as:  Me dirijo a ustedes para expresar nuestro profundo malestar y presentar una reclamación formal debido al gran retraso en la entrega del informe de tasación que solicitamos el pasado 29 de noviembre de 2024 y que fue realizado el 3 de diciembre de 2024, habiendo abonado el importe total por adelantado. Contratamos sus servicios con la finalidad de agilizar el proceso de tasación, dado que los plazos bancarios eran lentos y necesitábamos conocer con urgencia el valor real del inmueble que queremos adquirir. Este informe es esencial para determinar si continuamos con la operación de la hipoteca o no. Según su compromiso inicial, el informe sería entregado en un plazo de 5 días, no obstante, la información en su página web indica un plazo de 8-10 días. A día de hoy, 2 de enero de 2025, ha pasado un mes y todavía no hemos recibido el informe. Hemos realizado múltiples llamadas de seguimiento sin obtener respuestas concretas ni una solución efectiva. Este incumplimiento ha generado graves inconvenientes, ya que los plazos acordados con los bancos y la propietaria del inmueble están a punto de vencer, poniendo en riesgo toda la operación. SOLICITO 1. Se nos entregue el informe de tasación de manera inmediata. 2. Se nos informe sobre las razones del retraso y las medidas tomadas para evitar este tipo de situaciones en el futuro. 3. Se evalúe la posibilidad de una compensación por los perjuicios ocasionados. En caso de no obtener una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, nos veremos en la obligación de elevar esta reclamación ante los organismos de defensa del consumidor y tomar las medidas legales correspondientes. Espero una pronta respuesta. Sin otro particular, atentamente.

M. R.
28/06/2024

Cobrar por un duplicado de una factura que me cobraron y nunca me facilitaron

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para comunicarles que me quieren cobrar 20 euros por el duplicado de una factura que si pague pero nunca me entregaron, es más el informe de tasación me lo cobraron a mi pero se lo enviaron al banco CaixaBank. Adjunto los siguientes documentos: copia de primera página del informe de tasación que pague con expediente SE-04042/08 SOLICITO: Mi factura de tasación que nunca me dieron b pero si me cobraron. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. D.
03/04/2024

Duplicado factura

Hola, al realizar la reclamación de los gastos de hipoteca y siendo uno de ellos la tasación realizada por Tinsa con número de expeidente M-14361/09. En dicho dosier de tasación no aparece factura del servicio prestado y al pedir un duplicado de la factura a tinsa, me indican que el duplicado tiene un coste de 20 euros. Dudando de la legalidad del cobro de dicho duplicado realizó esta reclamación tras realizar el pago a través de su web.

J. W.
22/03/2024

Retraso en entrega y fallos en informe

Estimados señores:El martes 23 de enero contraté los servicios de Tinsa para que me realizaran la tasación de un inmueble. En la página web de Tinsa indican de que suelen tardar entre 5 y 8 días. El tasador visitó el inmueble el jueves 25 de enero, 2 días después de que se contrataran los servicios, y el informe no lo recibí hasta el miércoles 14 de febrero, 22 días después, tras reclamarlo en varias ocasiones.Al detectar diversos fallos en el informe de tasación, que considero que afectaban drásticamente en la valoración del inmueble, el martes 20 de febrero solicité una revisión. Según el equipo comercial, las revisiones las suelen enviar en un periodo de 3-4 días desde que reciben la incidencia. Es 6 de marzo, han pasado 15 días, y sigo sin recibir el informe revisado, 43 días desde que contraté los servicios de Tinsa. Llevo los últimos 10 días reclamando a Tinsa el informe y la única respuesta que recibo es que ya han comunicado al equipo técnico mi urgencia por el informe. Es por ello que deseo poner una reclamación para que se me pueda reembolsar lo que me costó la tasación y pueda proceder a realizar la tasación con otra tasadora que cumpla los plazos y entregue el informe sin fallos.

R. E.
15/02/2024

Me quieren cobrar por duplicado de factura tasación

Hola quiero solicitar mi factura de la tasación de mi vivienda a Tinsa que nunca me entregaron y me quieren cobrar 20 euros por un duplicado de ella. Como puedo hacer para conseguirla gratis, al parecer legalmente no deberían cobrar.Gracias

A. C.
14/01/2024

Saltan política de privacidad y cobran cita ficticia. Dudosa dinámica para atenderte.

Hola, contacté con Tinsa digital sl para un certificado energético, a través de la plataforma Hogami de Leroy Merlin, ya usada hace tiempo con buenos resultados y todo bien hasta ahora. Para atenderte te piden tus datos personales vía chat (la plataforma siempre avisa de no hacer esto). Antes de eso han concertado una cita ficticia con la que se han cobrado una reserva de 108€ sin posibilidad de reclamar. He cancelado el trabajo explicando en el chat la incomodidad de que se salten la política de privacidad en los tiempos de hackeo y estafas que corren.

T. G.
21/08/2023

Cobro por emitir duplicado de factura

Buenos días,En conversación mantenida con la entidad, Tinsa, sobre las 11:15 del día de hoy, 21 de Agosto,, hemos solicitado duplicado de factura de una tasación que se realizó en el 2002.Ante esta petición, la respuesta ha sido que debemos solicitar el duplicado mediante el formulario web habilitado para tales efectos, formulario que exige una cantidad de 20 euros para la obtención del duplicado de factura, lo cual es contrario a la legislación en materia de protección de consumidores y usuarios.La emisión de las facturas y copias de estas es obligación de todo empresario (art. 2.1 del Real Decreto 1619/2012) y un derecho, sin lugar a dudas gratuito, del consumidor (art. 63.3 TRLGDCU). En consecuencia, no se podrá cobrar importe alguno por emitir un duplicado de la factura del servicio prestado, por no constituir ninguna prestación de servicio (art. 87.6 TRLGDCU3 ), así como por comportar esta práctica una limitación a los derechos de los consumidores por imponer un coste al ejercicio de su derecho a recibir la factura correspondiente (art. 86.7 TRLGDCU).Es por ello que les solicitamos duplicado de factura correspondiente a la tasación con número de expediente SG-01237/05-02 Y LA DEVOLUCIÓN DEL IMPORTE ilícitamente cobrado, siendo la solicitante Teresa Gilarranz Pena y Cristian Fernández Giner, con DNI 70246337J y 50101062R respectivamente Les emplazo a que, por favor, en un plazo máximo de 5 días, nos remitan la documentación solicitada y devuelva el importe a la cuenta de Santader que se indica a continuación ES8600497372402710002852 de lo contrario solicitaré al Juzgado correspondiente el requerimiento de dicha documentación y devolución del importe.Un saludo cordial.

J. B.
03/03/2021

Tasación no conforme

Los motivos de la reclamación que presento son debido a la no aceptación de la tasación por parte de la entidad bancaria, siendo la tasación rechazada debido a una incorrecta elaboración de la misma. Cito textual informe recibido por parte del banco:No se ha descrito la adopción de la edificabilidad materializable, correspondiente a la parte desuelo situada en núcleo ruralNo consta justificada la homogeneización realizada para obtener el valor de mercado de ventaconsiderado de la hipotetica promoción en el método residualSe indica que se ha realizado el método de comparación pero solo se han descrito sondeos demercado de suelos, sin aplicacion a superficie para obtener valor y sin desglosar estudios demercado para cada uno de los tipos de suelo en los que se sitúa la finca registral¨La tasación fue solicitada con el fin de pedir una hipoteca, el día 26/11/2020 , la tasación fue recibida el 10/12/2020 fuera del pazo acordado y con errores previamente 2 tasaciones.

M. G.
14/10/2020

TASACIÓN DEFICIENTE Y FRAUDULENTA

Bajo el código de verificación IKW2YKAS57 y con fecha 28/11/2016 se demandó hacer una peritación del inmueble hoy de mi propiedad de cara a la obtención de un crédito hipotecario. En dicha tasación TINSA determinó que la vivienda tenia un lavadero en la azotea, un ascensor en su interior fuera de servicio y que era VPO. La propia entidad financiera nos dijo que si era VPO, no podríamos tramitar la hipoteca con ellos con lo que nos dimos cuenta de todos estos errores. Se avisa a Tinsa dando parte de los tres errores, devolviendo días mas tarde (16/12/2016) una tasación rectificada donde ya no aparecian los elementos antes mencionados con el nuevo código de verificación KSKK50C7J, y sin haber variado para nada el importe de tasación que seguía manteniendo en 138000€.De forma paralela y tres años mas tarde nos llega una notificación de la Agencia Tributaria Canaria solicitandonos el pago del impuesto de Transmisiones Patrimoniales pero sujetandose ellos a la tasación efectuada tres años antes por TINSA. Ante los errores detectados en el momento de la compra del inmueble decidimos hacer una revisión pormenorizada de la tasación, realizada por el método de comparación, y detectando deficiencias tales como viviendas inexistentes, viviendas que son garajes con palomares o trasteros en su azotea, un chalet con piscina en otro municipio y que dista mucho de parecerse a mi vivienda, etc. Ante estos errores manifiestos, dado el peso del asunto pues la Agencia Tributaria estaba usando esto como argumento para incrementar el impuesto en mas de 2000€, decidimos escribir a TINSA y la empresa en cuestión nos contesta que dos inmuebles los cambian de barrio y código postal por la georreferenciación, un número 19 lo cambian por el número 15 de la misma calle pues dicen que catastralmente es así y a otra vivienda le dan dos direcciones por dos calles diferentes. A todo esto ellos envian fotos con capturas de pantalla obtenidas a través de Google street view.Una vez me contestan con estos argumentos y dando ellos mismos el peso a las referencias catastrales, decido buscar esas mismas nuevas direcciones en el catastro encontrando nuevamente otros disparates que paso a reseñar:- Años de construcción de los inmuebles comparados con una variación de hasta 43 años - Metros cuadrados de vivienda variando en decenas de metros de superficie- Alturas de las mismas e incluso características singulares como pareados o adosados, garajes existentes, jardines y un largo etc Basándome en la Orden Eco 805/2003 de 27 de marzo así como en el R.Dto 775/1997 de 30 de mayo, vuelvo a enviarles un correo electrónico y me contestan que yo pedí la tasación para una hipoteca y que se ratifican en el valor de mi vivienda.En resumen:He sido y estoy siendo perjudicado por una tasación que no tiene ni pies ni cabeza y carece de fundamentación lógica pues primero dicen que tiene incluso un ascensor en su interior, varían esté elemento que obviamente encarecería el bien, pero no rectifican el valor en su segunda tasación. Comparan con otros 6 inmuebles parecidos, les digo que no coinciden con la realidad, me contestan que es que no están bien georeferenciados o que el catastro no es coincidente, les contesto con referencias catastrales (documentación oficial) donde vuelven a encontrarse muchísimos errores y finalmente me dicen que su tasación no era para esto y que se ratifican en el valor de mi vivienda para el cual no se tuvo en cuenta el estado de ruina en que lo compré. Todo ello nos perjudica enormemente pues La Agencia Tributaria está basando sus argumentaciones en una peritación accidentada y que no obedece a la realidad y mucho menos a la legalidad, pero que si nos está provocando mucho daño.