A. M.

Reclamación gastos hipoteca

Muy Sres. míos: Me dirijo a Vds. como cliente titular del préstamo hipotecario con nº de cuenta ES66 1465 0100 9670 0127 5364 (ING), constituido el 31 de diciembre de 2012, cuyo contrato tiene incorporada una cláusula que me obligó al pago de todos los gastos ocasionados por la constitución del mismo. El Tribunal Supremo, en su sentencia 705/2015 de 23 de diciembre, confirma la nulidad de una cláusula de imposición de gastos, muy similar a la contenida en las condiciones generales de mi contrato. Según la citada sentencia, la cláusula de gastos del préstamo hipotecario es nula ya que pretende atribuir al consumidor todos los costes derivados de la concertación del contrato, supliendo y en ocasiones contraviniendo, normas legales. Por otro lado, el Tribunal Supremo, en su sentencia 67/2021 de 27 de enero ha fijado los efectos económicos de la declaración de nulidad de la cláusula de gastos de los préstamos hipotecarios entre bancos y consumidores estableciendo que, una vez declarada abusiva la cláusula de imposición de gastos, los consumidores tienen derecho a la restitución de todos los gastos pagados en concepto de registro de la propiedad, gestoría y tasación, así como de la mitad de los gastos notariales. Por todo ello, le solicito la devolución de los importes pagados en concepto de registro de la propiedad, gestoría y tasación, así como de la mitad de los gastos notariales que aboné con ocasión de la constitución de mi préstamo hipotecario. Adjunto le remito copia de las facturas de notario, del registrador, de la gestoría y de la tasación. Dado que no fui advertido convenientemente, ni en tiempo ni forma, por parte de ING o de la Gestoría designada por ING, de carácter abusivo de las cláusulas y condiciones que ustedes mencionan, y según lo refrendado por el Tribunal Supremo, si la Entidad atribuye al consumidor todos los costes derivados de la concertación del contrato, es de legal aplicación la sentencia 67/2021 de 27 de enero del mencionado Tribunal, estableciendo que los consumidores tienen derecho a la restitución de todos los gastos pagados en concepto de registro de la propiedad, gestoría y tasación, así como de la mitad de los gastos notariales. Por ello, y en virtud de la sentencia 705/2015 de 23 de diciembre, del Tribunal Supremo, las condiciones impuestas por ING para el otorgamiento y concesión de mi préstamo hipotecario son nulas, al suplir y contravenir normas legales. De lo anterior, la negativa por parte de ING de acatar las sentencias anteriormente expuestas es contraria a la Ley. En cuanto a los gastos de tasación, ya que ustedes los mencionan expresamente, me permito recordarles que, en mi caso, presenté a ING una tasación realizada con Tasadora independiente (Tinsa), estando indicado como motivo de tasación la formalización del citado préstamo hipotecario, y con total validez contractual y temporal. Esta tasación independiente fue rechazada por ING con el único argumento de la obligación de tasar con su empresa Tasadora asociada (Valtecnic), y obligándome por tanto a contratar y abonar una nueva tasación con dicha empresa asociada y colaboradora de ING. Me permito mencionar la ley 2/1981 de 25 de marzo de Regulación del Mercado Hipotecario que, en su artículo 3 bis I, expone: las entidades de crédito, incluso aquellas que dispongan de servicios propios de tasación, deberán aceptar cualquier tasación de un bien aportada por el cliente, siempre que, sea certificada por un tasador homologado de conformidad con lo previsto en la presente Ley y no esté caducada según lo dispuesto legalmente, y ello, sin perjuicio de que la entidad de crédito pueda realizar las comprobaciones que estime pertinentes, de las que en ningún caso podrá repercutir su coste al cliente que aporte la certificación. Por lo expuesto anteriormente, reitero una vez más la solicitud de la devolución de los importes pagados en concepto de registro de la propiedad, gestoría y tasación, así como de la mitad de los gastos notariales que aboné con ocasión de la constitución de mi préstamo hipotecario, y en base a las copias remitidas en mi primera comunicación, de las facturas de Notario, del Registrador, de la Gestoría y de la tasación de Valtecnic. En el supuesto de no acceder ING a esta solicitud, a la que ING está legalmente sujeto, me veré obligado a acudir al Banco de España a interponer la oportuna Reclamación, así como a la apertura de proceso incoativo en la Organización de Consumidores y Usuarios. Quedo a la espera de su respuesta. Sin otro particular y esperando a que accedan a mis legítimas peticiones, reciban un cordial saludo

A. D.

Provisión de fondos desproporcionada

Tengo acordado un préstamo hipotecario con ING desde hace dos meses por importe de 160.000 euros. Parte del préstamo (131.000 euros) van destinados a la cancelación de un préstamo hipotecario con EVO Banco, asumiendo yo los gastos de notaria, registro y gestoría de dicha cancelación, ya que ING se negó a realizar una subrogación, con la que me habría ahorrado los gastos de cancelación. La firma de la escritura está prevista para el viernes 27 de diciembre. Este mediodía la gestoría de ING me ha solicitado una provisión de fondos de 1.600 euros, advirtiéndome de que, en caso de no pagarla el día 23 se cancelará la operación y no se firmará el préstamo hipotecario. De esta provisión, 523 euros son honorarios de la gestoría, 565 gastos de notaría y 495 gastos de registro. De acuerdo con los aranceles de notarías y de registros el coste de la cancelación de una hipoteca de 131.000 será inferior a 200 euros. Con esta petición de provisión, comunicada a pocos días de la firma y configurada como condición inexcusable para firmar el préstamo están tratando de obtener un pago excesivo e injustificado a resultas de una liquidación de provisión que se producirá dentro de varios meses.

M. G.

Fraude con transferencia

Buenos días, ayer por la mañana al querer hacer un pago online el móvil no me lo permitía. Recurrí al ordenador y tampoco, porque se puso a instalar un módulo de seguridad. Cuando fui a revisar si mi pago se había gestionado, me encuentro con una transferencia de 4000€ a una persona que desconozco y su número de cuenta ing . Al mirar el historial me di cuenta que la URL no era la de "ing.es", sino "ing.ingdirect.es"(adjunto pantallazo de la no válida). La verdad es que no sé si entré yo para intentar pagar o me mando directamente la página de verti en la que había que realizar el pago. Me han bloqueado las cuentas pero no han hecho nada por denunciar la página y no sé si se me devolverá el dinero (me vaciaron la cuenta).Yo he puesto la denuncia en la pagina de delitos informáticos de la Guardia Civil. Gracias un saludo.

R. P.
04/12/2024

Introducción fraudulenta en fichero de morosos

He sido informada de que mi DNI figura en ASNEF por un préstamo impagado a ING BANK. Nunca he solicitado un préstamo a este banco. Puesto al habla telefónica con ellos, ni mi fecha de nacimiento, dirección o teléfono coinciden con sus datos registrados, por lo que se trata claramente de un caso de suplantación de identidad. Tampoco fui notificada de la inclusión de mis datos en ASNEF. Exijo a ING la eliminación de todos mis datos de sus ficheros, incluido el de ASNEF, junto con una indemnización por atentar contra el derecho al honor y los inconvenientes causados al estar en el fichero de morosos.

S. O.
26/11/2024

ALTA DE INTERVINIENTE

Llevo desde septiembre intentando dar de alta un interviniente en mi cuenta de ING. Su app y web fallan A LA VEZ y me obligan a realizar el trámite en papel. Tienen el formulario firmado por mí en su oficina de la Calle Viriato y se dedican a llamarme constantemente para decir que no he firmado el formulario. Necesito que acaben con este sinsentido y que me indemnicen por los dolores de cabeza que me están provocando innecesariamente.

P. F.
08/11/2024

fraude con tarjeta

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Entidad, titular de 2 cuentas en su entidad, una de ellas cuenta nomina, con tarjeta de credito asociada en la cual se produjo el fraude, ademas de un pago de con mi tarjeta de debito. Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles que he sido víctima de un fraude y reclamarles la devolución de la cantidad defraudada, un total de 1780 euros. El pasado 6 de marzo de 2024, se realizaron una serie de cargos, sin mi consentimiento, de la cuenta corriente que mantengo con su entidad. me robaron el movil e hicieron unas compras con mis tarjetas a traves de wallet, que yo no autorice, ademas de cambio de contraseña y movimientos entre cuentas. Inmediatamente lo comuniqué a la entidad y presenté denuncia. No obstante, su departamento de fraude ha desestimado abonarme la cantidad estafada. Adjunto los siguientes documentos: denuncia, movimientos, llamadas a atencion al cliente de su banco cuando yo no tenia el movil. SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que la entidad abone en mi cuenta la cantidad de 1780 euros correspondiente al importe defraudado. Sin otro particular, atentamente.

M. L.
03/11/2024

bloqueo de cuenta bancaria

El pasado viernes 31 de Octubre ING me cancela las cuentas. Contacto con ellos y me dicen que ha habido un uso fraudulento de alguna de mis cuentas o tarjetas. Me preguntan si he recibido algún link que usurpara la identidad de ING y les comunico que para mí, como usuaria, me es imposible diferenciar este tipo de emails o links fraudulentos y que ellos, tras haberlo detectado, deberian saber la fuente desde donde se origina dicho fraude (por eso activan la alarma). A continuacón me comunican que, según normativa, tedré la tarjeta bloqueada y cualquier compra por internet hasta el lunes 4 de Noviembre salvo los pagos domiciliados y las tranferencias que se efectuaran con normalidad. Le comunico al gestor que por muchas cuestiones personales necesito dinero y que dado que ya no se hacen pagos en efectivo no dispongo de nada en casa. Lo único que me propone es que me acerque a la oficina que evidentemente, fuera de mi horario laboral cuando podría ir, ya está cerrada. Me dejan, literalmente DESAMPARADA sin posibilidad de sacar dinero ni hacer absolutamente ninguna compra a pesar de tener mi nómina recién ingresada, de ser un fin de semana festivo con puente y primero de mes en dónde se van a realizar cargos. Me dejan desprotegida de cualquier posibilidad de comprarme comida, de acceso a cualquier medicación o de cualquier otro servicio que pudiera haber necesitado realizar. No contenta con esto, mi madre, de 80 años y con discapacidad reconocida, se encuentra a 150 km de mi casa pasando el fin de semana en el pueblo, se cae y se rompe la cadera y es trasladada al Hospital de la provincia de Figueres. Me encuentro sin dinero para llenar el depósito de gasolina de mi coche o coger un taxi o un tren y desplazarme hasta allí. Al día siguiente la trasladan a la Vall d'Hebron de Barcelona con ingreso por varios días hasta poder ser intervenida quirúrgicamente y, nuevamente, me encuentro sin dinero para poder desayunar, comer o cenar a lo largo de los tres días que ha estado ingresada ni desplazarme hasta allí con nuingún medio pues no puedo repostar mi vehiculo, ni comprar bonos de transporte público, ni usar taxis. Por si no fuera poco, el día 1 me empiezan a llegar avisos de ING de cuentas que han entrado en descubierto, de pagos que no han sido cubiertos, de transferencias internas de una cuenta a otra de ING (no pagos externos sino entre mis cuentas de la entidad naranja-nómina-ahorro) que han sido cancelados y recibos y pagos que no sean efectuado.Eso sí, la hipoteca se ha cobrado perfectamente, lo primero que el banco se ha asegurado, por lo demás, ¡Que me den! Ahora me encuentro con varios pagos y transferencias que no se han efectuado, sumado a las grandes complicaciones que suelen prodirse para regularizar pagos tras haber una incidencia de impago. Eso suponiendo que todos ellos no me vengan con recargos que alguien tendrá que cubrir ¿quién, yo? Nuevamente vuelvo a llamar y la gestora que me atiende, aún mostrándole mi enfado y desespero, me dice que lo siente mucho y que hasta el lunes no puede hacer nada para solucionarme ninguno de mis problemas. En otras palabras, la segunda gestora en el fin de semana que me dice que me "aguante" por no decir una palabra malsonante y, para colmo, tiene la poca vergüenza de hablarme en mal tono. Entiendo perfectamente que haya un protocolo de seguridad, y es de agradecer, pero también es su obligación, como entidad en la que he confiado todo mi dinero, gestionar pagos, cobros y darme una confianza de que mi dinero está seguro en sus manos sin causarme problemas ni molestias. Del mismo modo tienen que ofrecer una solución al continuo estado de situaciones de máxima urgencia en la que me he visto este fin de semana. Porque repito, había fondos suficientes y, en ningún problema he sido morosa ni culpable de nada. He sido una víctima que ha recibido por todas bandas. En resumen: 1. Me intentan estafar y pago yo las culpas. Encima de mordida, apaleada 2. No puedo acudir a una urgencia médica grave de un familiar de 1r grado con discapacidad por no poder sacar dinero ni usar mi tarjeta 3. Me dejan desprotegida sin solución alguna cuando esperaba la nomina para realizar la compra de mi despensa y de productos sanitarios de primera necesidad. 4. Me dejan sin posibilidad de acceso a medicamentos, comida, transportes o servicios de urgencia 5. Me condenan a un puente festivo a no poder moverme de mi casa por no tener efectivo. 6. No cumplen con los pago programados ni domiciliados aún tratándose de cuentas internas de la propia entidad bancaria y habiendo fondos suficientes, pues se acaba de ingresar mi nómina que regulariza el estado de todas las cuentas a primeros de cada mes y garantiza el pago de los recibos. Me notifican imapgos y saldos en negativo que debían estar relgularizados pues mi nómina ya está ingresada como si fuera mi responsabilidad. 7. Me prohíben el uso y disfrute de mi propio dinero 8. Me acabo viendo en la vergonzosa necesidad de pedir dinero, dando explicaciones y promesas de devolverlo, a las personas que tenía a mi alredor cuando no hubiera sido necesario pues tenía mi nómina recién ingresada.

M. S.
20/10/2024

Cargo no autorizado

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Entidad, titular de una cuenta corriente, tarjeta de crédito Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para reclamar el cobro indebido de [328,48€] No procede el cobro por yo no haberlo autorizado, además me habéis dejado la cuenta en negativo, me están llamando de una empresa llamada axactor, la cual no he autorizado que se crean mis datos,la cual me llama infinitas veces realizando malas prácticas por un cargo el cual dije que no estaba conforme ya que es de una entidad que me hizo un contrato con usura y estoy en procedimiento de reclamación. SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que se proceda al abono en mi cuenta del importe indebidamente cobrado junto con el interés legal o el pactado en el contrato, si este fuera superior. Sin otro particular, atentamente.

E. P.
08/10/2024

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Entidad, titular de una tarjeta de crédito. Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles que he sido víctima de un fraude y reclamarles la devolución de la cantidad defraudada, un total de €181,20. El pasado mes de Agosto, se realizaron una serie de cargos, sin mi consentimiento, de la tarjeta de crédito vinculada a mi cuenta corriente que mantengo con su entidad. Inmediatamente lo comuniqué a la entidad y presenté denuncia. No obstante, su departamento de fraude todavía no ha procedido a abonarme la cantidad estafada. La comunicación con ustedes resulta ser improductiva y desesperante, sin recibir respuestas concretas. Adjunto los siguientes documentos: Denuncia Mossos, Cartas enviadas a ING siguiendo el procedimiento que se me comunicó más una nueva carta que se me pidió más adelante SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que la entidad abone en mi cuenta la cantidad de €181,20 correspondiente al importe defraudado. Atentamente.

E. G.
07/10/2024

Retenciones

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Entidad, [titular de un préstamo, tarjeta de crédito, otros productos (solo identificar el tipo de producto, no el nº o clave del mismo)]. Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles mi disconformidad con [el cálculo de los intereses, productos vinculados, comisiones o gastos...]. Y ello por: [relato breve de los hechos, no especificar nada personal] Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. contrato, escritura, extracto bancario, otros documentos …] SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para: […]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…