Compensación económica por retraso de vuelo
MensajeExigimos las compensación por retraso fijada por la ley. El vuelo de vuelta tubo un retraso total de 15h y 20 minutos, previa a la cancelación del vuelo del día anterior. En el aeropuerto de origen (Jose Marti, la habana) no se nos proporcionó ningún tipo de información hasta 20 minutos antes de la salida de vuelo, creando situaciones de tensión y preocupación. Adjunto la documentación sobre el retraso
Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de San José, que tenía su salida a las 16 horas del día 20 del mes de agosto de 2023, con un coste de 1526,63€.Adjunto los siguientes documentos: reserva de vuelo, mail de la compañía en la que se me decía que el vuelo se adelantaba un día, chat con Booking donde al cancelar el vuelo explicaba la situación, mail de la aerolínea en la que se me indica que se me devuelve el dinero , reclamación de booking en el que se indica que vosotros no habeis hecho el reembolso.Nº de pasajeros: 2Cancelé el vuelo hace 3 semanas porque me comunicasteis que el vuelo se adelantaba 24 horas.SOLICITO el reembolso del importe de los billetesSin otro particular, atentamente.
Cambio de nombre en la reserva
Hola, realice una reserva de vuelvo con Iberojet y necesito cambiar el nombre del pasajero. Eso fue un error de nuestra parte porque la persona que reservo el vuelo se confundio metiendo los datos. Y estamos dispuestos a pagar un extra para el cambio del nombre de pasajero asumiendo nuestro error. Si el nombre no se cambia, se pierde un viaje porque ademas no hay cancelacion del billete.Llame a atencion al cliente de la compañia pero me dijeron que eso no se puede hacer sin ninguna explicacion y sin ofrecerme una solucion. Me comentaron que en la pagina web se explica que eso no se puede hacer pero lo que pone ahi es: El billete es el documento que recoge la reserva hecha y que permite el viaje y será válido exclusivamente para el vuelo que en él se indique y por la persona que figure como pasajero. El billete es intransferible y no puede ser enajenado a terceros. En ningun lado pone que no se puede cambiar el nombre, pero eso fue el argumento de las trabajadoras en la sede de la peninsula. No eran para nada colaborativas y no intentaron encontrar una solucion
Reembolso y compensación
Hola,Teníamos vuelos Madrid a Cuba comprados a través de Travel2BE, con salida el 2/11 y vuelta el 16/11, en fecha 30/10 nos dicen que les parece que lo han cancelado y cambiado de fechas, que pedían el reembolso, no nos contestan con la confirmación, el 31/10 miramos y están cambiados del 2 al 6/11 y del 16 al 20/11 más de tres días.Llamamos varias veces a travel2be y iberojet, que nos remiten de uno al otro. Enviamos varios correos, y nos contestan uno diciendo sin más que nos han avisado con 14 días, con un correo genérico y sin poner nada más... del 30/10 al 2/11 no van 14 días. Enviamos carta de reclamación a través del correo electrónico el 3/11 solicitando reembolso + compensación ya que no recibimos respuesta y que travel2be, ha solicitado también el reembolso.Con el cambio hemos perdido los trenes bcn-madrid-bcn, el alquiler del coche en cuba, los visados y la tarjeta telefónica.Hoy hace ya 9 días de la cancelación del vuelo, y no nos han contestado nada, solo que derivaban nuestra reclamación al departamento correspondiente. Hemos intentado enviar también la reclamación a través de vuestra página, y constantemente sale constantemente error al crear el ticketSolicitamos lo que hemos indicado en la carta de reclamación que les hicimos llegar en fecha 3/11.Anna
Retraso de 16 horas sin reembolso
El pasado 30 de octubre, el vuelo E9858 SJO-MAD sufrió un retraso debido a una avería al descargar el equipaje. Debido a ello el vuelo se canceló y salimos al día siguiente. El retraso total fue de 16 horas, a parte de perder entradas de teatro y una reserva de hotel, mi mujer llegó tarde al trabajo. Por ello escribí a Iberojet para reclamarles el reembolso basando me en la ley de AESA referida a los retrasos superiores de más de cinco horas. La respuesta de su departamento es que no había compensación porque el motivo había sido una avería. Les escribí de nuevo que según AESA, de acuerdo con lo establecido en la sentencia de fecha 23 de Octubre de 2012, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea C-581/10 y C-629/10, salvo que la línea aérea puede demostrar que el retraso ha sido provocado por una circunstancia extraordinaria. Las únicas averías que pueden considerarse como circunstancias extraordinarias son las averías debidas a los impactos de los pájaros, a FOD (Foreign Object Debris) en pistas y las detectadas por el fabricante y que afectan a toda la flota de aeronaves(C-549/07 Wallentin-Hermann). La avería se debió a la mala extracción de la carga, o eso dijeron. Nada que se pueda aplicar como circunstancia extraordinaria. Además el vuelo superó los 3500km y la compensación asciende a 600€.Por ello reclamo que se me reembolsen los 600€.
Problema con reembolso
Compré un vuelo a la habana el dia 8 de noviembre de 2021, para entonces no habian restricciones para volar a Cuba, solo pedian pcr negativo, el vuelo sale el dia 12 de enero de 2022 y a partir del dia 5 de enero Cuba puso las restricciones de tener la pauta completa de vacunación de la cual no dispongo. Mandé un email al consulado cubano y me respondieron que aunque no estubiera vacunada que podria entrar con el pcr negativo haciendo una cuarentena de 8 dias en el pais. Llamé tambien al aeropuerto Jose Marti en la habana y me comunicaron lo mismo que en el consulado. Posteriormente llamé a la aerolinea y me dijeron que tenia que contactar con la agencia que habia comprado el billete, llamé y me dijeron que si queria intentar volar que por ellos bien pero que no me iba a dejar salir del aeropuerto de Madrid, les pedí un bono para poder comprar un billete con ellos más adelante debido a la situación o un reembolso y su respuesta fue que no me iban a devolver el dinero.Solicito a la empresa Iberojet que me hagan un bono sin fecha limite para comprar otro pasaje con ellos abonando la diferencia o que me reembolsen el dinero del vuelo que no voy a poder realizar por circunstancias del covid 19 ya que según el decreto ley aprobado por el partamento europeo 295/91 las aerolineas estan obligadas a devolver el importe del billete comprado si se deniega el embarque al pasajero. El cual adjunto aquí: (10) Debe ofrecerse a los pasajeros a los que se deniega elembarque contra su voluntad la posibilidad de cancelarsus vuelos, con reembolso de sus billetes, o de proseguirlos en condiciones satisfactorias, así como el derechoa ser bien atendidos mientras esperan un vuelo posterior.(11) También debe ofrecerse a los voluntarios la posibilidadde cancelar sus vuelos, con reembolso de sus billetes, ode proseguirlos en condiciones satisfactorias, por cuantoexperimentan dificultades de transporte similares a las delos pasajeros a los que se deniega el embarque contra suvoluntad.También solicito el reembolso de el checking prioritario que aboné 30€ aparte del billete a la compañia.En caso de la denegación de el bono o reembolso del billete, solicito también daños y perjuicios por todos los gastos ocasionados que ello me a conllevado, perdiendo tiempo y dinero como los billtes de tren, el alquiler que tenia pagado en cuba para esos dias, el seguro de viaje obligatorio, el visado, etc...
Cambio de fechas de billetes
Hola, tenia unos billetes de avión para viajar a Costa Rica con mi familia el 25 de diciembre y comencé con síntomas compatibles con COVID el día 24, me hice una pcr por la tarde y resultó ser positiva, de esto me enteré a las 9 de la noche. Intenté ponerme en contacto con la compañía aérea telefónicamente y no pudo ser porque no tienen servicio telefónico ni el 24, ni el 25 (tengo registro telefónico)Yo tenía mi certificado de Salud emitido por la embajada de Costa Rica para poder entrar al país, Osea que no me hice la pcr porque lo necesitara, sino por síntomas.La compañía primero me dice que se lo tenía que haber comunicado antes de 24 hs de la salida del vuelo. Cuando les digo que no lo podía saber porque todo esto se produjo durante las 24 hs antes del viaje, me dicen que se lo tenía que haber notificado por email antes de la salida del vuelo. Es verdad que en ese momento no se me ocurrió mandar un email, ya tenia suficiente con avisar a contactos estrechos, a sanidad, aislarme de mi familia en Nochebuena y demás. Yo lo avisé telefónicamente el lunes 27 a las 9,30 de la mañana telefónicamente, pq es el primer día laboral desde la Nochebuena y me dijeron que tenía que notificarlo por email.En la hoja de la reserva de mi vuelo no viene ni teléfono, ni email para dirigirte a ellos, solo unos enlaces para que te metas en las condiciones de la compra. Si yo ni siquiera quiero el reembolso de los billetes, solo quiero cambiar la fecha.Un cordial saludo
Indemnización por cancelación de vuelo
Buenos días, El pasado 07 de Julio de 2021, a las 19:32 horas recibí un email del Centro de atención al viajero de su compañía, emitido a las 19:31 horas de dicho día, en el que nos comunicaba que “por motivos operacionales” quedaba cancelado el vuelo del día 20/07 MAD- SJO- MAD. Dicho vuelo era el de vuelta del viaje a Costa Rica de los 4 miembros de mi familia con la reserva XL8ERU.Como alternativa, nos ofrecen la posibilidad de cambiar su fecha de vuelo, sin ningún coste extra, para cualquiera de nuestras salidas, o bien, en caso no le convenga está opción, puede solicitar el reembolso de vuestro vuelo. Remito 2 emails, solicitando alternativas razonables para volver, o bien condiciones para el reembolso. Al no recibir respuesta, el día 08 de julio de 2021, me pongo en contacto telefónico con el Centro de Atencion al Viajero. La única posibilidad de vuelta con la aerolínea que nos ofrecen es el día 31 de Julio (Cuando nuestro vuelo era el 20 de Julio). No nos ofrecen la posibilidad de volar con otra aerolínea. Por lo tanto, por no ser posible cambiar el billete por la lejanía de fecha, ni otra alternativa de vuelo, aceptamos el reembolso integro del importe de la reserva. Esta situación ha supuesto un grave problema económico y moral, por la pérdida de las vacaciones familiares.. Por todo ello, en virtud del Reglamento CE 261/2004, garantizado por IberoJet en su declaración “Derechos de los pasajeros” (https://www.iberojet.com/es/derechos-pasajeros ), y de acuerdo con lo expuesto en dicho documento, reclamo las siguientes cantidades: 1º - Compensación económica de 2.400€ (600€ x pasajero) por la cancelación del vuelo, a distancia mayor de 3500Km, habiendo avisado con menos de 14 días (se aviso 13 días y 7 horas antes de la salida del vuelo – hora UTC) 2º - Compensación de 313,86€ por la pérdida del vuelo pagado, y que no admite reintegro con la aerolínea SAMSA, el día 14 de Julio de 2021 desde San Jose a Limón (Se adjuntó reserva pagada)Desde el día 9 de Julio hasta el 31 de agosto de 2021, he intentado reclamar a traves de su departamento de Calidad, pero tras multiples emails, eluden el aprobar la indemnizacion a la cual TENEMOS DERECHO, cerrando la reclamación en falso.De todo esto Vds tienen toda la documentación, pero si necesitan algo más, se la proporcionare de nuevo.
Reembolso
Hola, me cancelaron el viaje por el Covid y me dijeron que me harían el reembolso del dinero en un plazo de hasta 60 días. Ha pasado el plazo y no lo he recibido y tampoco me contestan a los correos electrónicos. El importe pagado es de 186,80.Gracias, un saludo.