S. O.
28/11/2025

Retraso en el vuelo

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Adolfo Madrid Suárez Madrid-Barajas al de Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi, que tenía su salida a las 03:10 horas del día 28 del mes de noviembre de 2025 por lo que la llegada normal a Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi debería haber tenido lugar a las 10:55 horas del día 28 del mes de noviembre de 2025. Nº de vuelo: UX123 Nº de billete: 9962736066400 - 34 Asiento: 42A Adjunto los siguientes documentos: - los billetes de avión - itinerario - tarjeta de embarque - Nº de pasajeros: 1 El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de salida y llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente.

M. V.
17/11/2025

Retraso de vuelo de 4 horas

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de.Madrid Barajas al de Orly en PAris ], que tenía su salida a las 16:30 horas del día 9 de octubre de 2025 por lo que la llegada normal a Orly Paris debería haber tenido lugar a las 18:25 horas del día 9 de octubre Adjunto los siguientes documentos: i.-los billetes de avión, ii.-tarjeta de embarque iii.- itinerario dado por la compañia Nº de pasajeros: 2 personas como de ve en los datos adjuntos El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas (llegando a Orly a las 22:15 horas9) en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [ adjuntar las factura de los gastos realizados p.ej: tickets de la comida, del alojamiento si tuvo que pernoctar, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Es decirm, los gastos del viaje en su totalidad y 10€ que no no sofrecioeron allo. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. C.
13/11/2025

Denegación compensación

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Zurich, que tenía su salida a las 07:55 horas del día 21 del mes de julio de 2025. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada, debido a causas técnicas y a un cambio de equipo de la compañía. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Adjunto la respuesta de su departamento de Relaciones con Clientes que es claramente contraria a la normativa. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

F. F.
11/11/2025

Reclamación por negativa de Air Europa a cancelar vuelo por motivos médicos

Estimados/as responsables de la OCU: Me pongo en contacto con ustedes como socio/consumidor afectado por una actuación que considero abusiva por parte de la aerolínea Air Europa. El día23/09/2025, se solicitó la cancelación de un vuelo reservado a nombre de Ainoha Arias, debido a una situación médica grave que impedía viajar. Se presentaron informes médicos oficiales que desaconsejaban expresamente el desplazamiento en avión. Sin embargo, la compañía se negó a cancelar el billete, ofreciendo únicamente una prórroga de 45 días para su uso, sin posibilidad de reembolso ni transferencia. Esta respuesta vulnera, a mi juicio, los derechos del consumidor recogidos en la legislación vigente, incluyendo el principio de buena fe contractual y el derecho a desistimiento en situaciones excepcionales debidamente justificadas. Además, la negativa a cancelar el vuelo ante una causa médica documentada puede considerarse una cláusula abusiva o una omisión de garantías básicas. Por ello, solicito a la OCU: * Su intervención directa ante Air Europa para exigir la cancelación del billete y el reembolso íntegro. * En su defecto, que se facilite una compensación equivalente o la cesión del billete a otro pasajero. * Que se valore la posibilidad de iniciar una acción colectiva si existen más casos similares. Adjunto copia de los informes médicos y los datos de la reserva. Quedo a la espera de su respuesta y orientación sobre los siguientes pasos. Atentamente, Fernando Fernandez Teléfono: 666571208 Email: Fernando_f_b@outlook.es Localizador vuelo: 9YADRN, MAD-AMS

J. P.
05/11/2025

Devolución tasas de viaje

Después de 7 llamadas en la que me dicen que el problema está solucionado (algunas de una hora de duración) sigo sin obtener mi documento de devolución de tasas (ni la devolución de las mismas) reclamada por la compañía de seguros que contraté para la devolución del importe del billete de un vuelo que no pude hacer por enfermedad.

J. G.
04/11/2025

Estimados señores de la OCU, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su asistencia en una reclamación frente a Air Europa derivada de la demora en la entrega de mi equipaje facturado y la posterior negativa de la compañía a reembolsar los gastos de primera necesidad ocasionados por dicha demora. Les resumo brevemente los hechos: • Fecha del vuelo: 6 de octubre de 2025 • Vuelo: Air Europa UX1675 Madrid–Zúrich • Localizador de reserva: 7EWGEN • PIR: ZRHUX10212 • Equipaje entregado finalmente en Madrid el 9 de octubre, tras haber sido localizado en Tenerife. Durante los días en que estuve sin equipaje, me vi obligado a adquirir prendas básicas (ropa interior, camiseta y chubasquero), cuyos recibos he remitido a la aerolínea. Sin embargo, Air Europa ha rechazado el reembolso alegando que resido en el destino, argumento que considero injustificado y contrario al Convenio de Montreal, que reconoce el derecho a compensación por los perjuicios de demora independientemente de la residencia. He intentado resolver el asunto directamente con la compañía y también he abierto reclamación ante AESA (ref. ADR02/00137611), sin obtener respuesta satisfactoria. Solicito su ayuda para que Air Europa reconozca el derecho al reembolso de los gastos razonables y documentados derivados de la demora, y para que se garantice un trato adecuado al consumidor. Adjunto toda la documentación acreditativa. Quedo a disposición para facilitar cualquier información adicional que sea necesaria. Muchas gracias por su atención. Atentamente, Javier García Vela Tel.: +41 794464311 Email: javiergarciavela@hotmail.com DNI: 06280278J

A. S.
27/10/2025

Retraso de 9 horas

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Schipol, Amsterdam al de Madrid, barajas , que tenía su salida a las 11:00 a.m horas del día 8/10/2025 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 13:40 horas del día 8/10/2025. Sin embargo la salida tuvo lugar a las 20: 42 horas del 8/10/2025 y la llegada a las 23:11 horas del día 8/10/2025 por una avería en avión. Adjunto los siguientes documentos: billetes, justificante de retraso, tarjeta de embarque, captura de pantalla del retraso. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura de los tickets de comida y de un jersey que tuve que comprar en el aeropuerto, puesto que fui al aeropuerto con lo que llevaba puesto de casa, y tuve que estar en el aeropuerto 12 horas desde que llegué hasta que el avión despegó, pasando frío y hambre. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Álvaro Santos Rodríguez Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

F. A.
14/10/2025

RETRASO DE MAS DE 3 HORAS EN LLEGADA DEL VUELO

el pasado día 19/09 sufrí un retraso de más de 3 horas en la salida y llegada de mi avión. He intentado reclamar la cantidad que por ley me corresponde ante estas situaciones y la compañía AIR EUROPA se lava las manos

U. A.
03/10/2025

Reembolso equipaje deportivo

Estimados/as señores/as: En fecha 14 de agosto de 2025 realice un viaje desde Bilbao hasta Huatulco,con escala en Madrid y CDMX, hasta el día 31 de ese mismo mes. El viaje de vuelta era exactamente igual mismas escalas mismas compañías , a excepción del aeropuerto de salida que era PMX. El día salida de mi viaje, en Bilbao procedí a facturar mi equipaje deportivo , consistente en una tabla de surf. Todo fue correcto,el chico me dijo que con mi billete incluía una maleta que era sustituible por lo que yo llevaba de equipaje y que no tenía coste. Para asegurarme y no tener sustos, le pregunté por la vuelta a lo que ,tras chequearlo, me confirmó que sería igual,coste 0. El día 30 cuando me disponía a volver al facturar me cobraron la friolera de 124€, 124€ que después de estar de vacaciones sin contar con ello ( porque me había informado por medio de la misma compañía que así era) me supusieron más de la cuenta. Una vez en España y dada la aleatoriedad con la que se cobran servicios y la poca e incorrecta información que se le da al cliente, procedí a poner una reclamación en la página de la compañía dejando constancia de la incidencia. Facturas,billetes y demás han sido proporcionados junto a la reclamación y mas de un mes después sigo sin recibir ninguna tipo de respuesta. SOLICITO, el abono de 124 euros en concepto de reembolso por la situación descrita anteriormente y la desinformación. Sin otro particular, atentamente.

J. E.
28/09/2025

Retraso de más de más de 6 horas a mi destino

Pongo esa orden de reclamación y pido una indemnización tuve la pérdida de un vuelo por culpa de la aerolínea Air Europa por más de 5 horas de retraso teniendo que llegar yo a Barcelona a las 16 horas Y resulté llegando a mi lugar de destino en Barcelona, a las 12:50 a.m. del día siguiente adicional a eso, mi equipaje no llegó conmigo adicional tuve la pérdida de otro vuelo por el retraso de la misma aerolínea