C. J.
17/10/2023

Reclamación compensación por cancelación de vuelo

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid Barajas (MAD) al de Frankfurt (FRA), que tenía su salida a las 19:55 horas del día 07 del mes de julio de 2023 por lo que la llegada normal a Frankfurt (FRA) debería haber tenido lugar a las 22:45 horas del día 07 de julio de 2023, con un coste de 79.38€.Nº de pasajeros: 1Llegado el día y hora de salida del vuelo, comunican un retraso de 20 minutos. Tras esto, comunican un nuevo retraso de 40 minutos. Tras esto se me comunica la cancelación del vuelo contratado sin una causa de fuerza mayor. La compañía lo justifica con el cierre del aeropuerto, pero en ese momento estaba operativo, como se pudo comprobar en Flight Radar. Desde la compañía informaron de que un plazo de dos horas ofrecerían una alternativa, sin embargo, hasta tres horas después no se aportó solución. Durante este tiempo, ante la falta de respuesta, me vi en la obligación de buscar la vía más rápida de llegar a mi destino, por lo que saqué un vuelo por mi cuenta. Este salía el día 08/07/2023 a las 6:10 de la mañana. La solución propuesta por la compañía fue peor que la encontrada por mí, pues me ubicó en un vuelo que salía a las 8:30 de la mañana.La imposibilidad de llegar a mi destino de la forma contratada, me ha causado una serie de daños:1. Debido a la lentitud a la hora de aportar un solución, más de 3 horas, me vi en la obligación de sacar un nuevo vuelo, por un importe de 276,38€.2. Debido a la cancelación del vuelo, me vi en la obligación de sacar otro transporte a la llegada a Frankfurt, el cuál tuvo un coste de 60,00€ ascendiendo a la cantidad de 336.38€ eurosAdjunto los siguientes documentos: - Tarjeta de embarque del vuelo cancelado- Certificado de cancelación del vuelo emitido por la compañía- Factura del billete adquirido para poder llegar a mi destino- Comunicado de Iberia indicando un plazo de dos horas para aportar una solución- Comunicación de Iberia aportando una solución más de 3 horas después de la cancelación- Factura del transporte contratado a la llegada a Frankfurt por haber perdido el contratado inicialmenteSolicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 336.38€.Sin otro particular, atentamente.Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. R.
16/10/2023

Prácticas anticonsumidor con el reembolso

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión de ida y vuelta con la filial Iberia Express siendo la salida desde el aeropuerto de Madrid al de Nápoles, que tenía su salida a las 11:35 horas del día 28 del mes de noviembre de 2023 y la vuelta de Napoles a Madrid con salida a las 07:00 horas el día 3 de diciembre de 2023. Dicho viaje con localizador HV4XX constaba dos billetes de ida y vuelta para dos personas. Debido a motivos médicos, me veo obligado a cancelar este vuelo.He sido informado que con la tarifa Express no tengo derecho al reembolso de mis billetes, no obstante mis asientos no estaban asignados, no se había realizado check-in alguno y he cancelado el vuelo con más de un mes de antelación. Asimismo, he sido informado que otras tarifas sí que tienen derecho a reembolso, no obstante considero como práctica anti-consumidor poner en el servicio de reembolso una barrera de pago cuando se está cancelando dicho servicio con más de un mes de antelación y cuando no tenía ningún asiento asignado. También he sido informado de que se puede efectuar un cambio de fecha que lleva un sobre-coste de 65 Euros por pasajero, más la diferencia entre el coste del nuevo billete respecto al anterior no obstante, esta diferencia no aplicaría si el nuevo billete costase menos que el anterior y no se restaría esta diferencia al importe.Considero que el servicio que ofrecen vulnera el Artículo 87 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre y exijo un reembolso completo de mis billetes.Muchas gracias.

M. S.
15/10/2023

TIMO EN MALETAS

Hola. Compré unos vuelos a NY ida y vuelta y a la hora de coger maletas solo me dejaba seleccionar las de la ida. Como aun quedaba casi un año para el vuelo decidí probar más tarde las de la vuelta. Mi sorpresa viene cuando tras contratar dos maletas (23 y 32kg y 65€ y 100€ respectivamente) llamo para comprar las de la vuelta y me dicen que la vuelta la maneja American Airlenes. Llamo y American me dice que no acepta maletas de 32kg a no ser que pague 90€ extra ya que mi tarifa (en ningún momento se me informa) solo acepta de 23kg y que los kgs extra son 10€/kilo. Llamo a Iberia porque no tiene sentido que yo compre todo en Iberia y el proveedor de Iberia (en este caso AAirl.) me diga que si quiero volver con la maleta que ya facturé con Iberia tengo que pagar un extra. Llamo a Iberia para que me modifique la maleta de 32kgs por la de 23kgs que si que me acepta su proveedor. Me dicen que no me pueden devolver porque lo he contratado. Les explico todo y les digo que yo he contratado todo con Iberia y que nadie ponía nada de las maletas sino hubiese sido tan sencillo como poner dos maletas de 23kgs, no soy tan tonta de querer pagar de más. Tras tres reclamaciones siguen negándome el cambio y la devolución de los 35€ de diferencia.

I. P.
15/10/2023

Abuso de autoridad sin explicación

Hola buenos días,Quiero exponer el suceso producido esta mañana en el vuelo de Iberia operado por Iberia express de Madrid a Londres a las 8:45 de la mañana.El personal de tierra antes de embarcar se dispuso a requerir la tarjeta de embarque y el pasaporte, el cual fue enseñado.La persona encargada procedió a tirar del pasaporte, el cual sujeté con fuerza, porque de acuerdo con la ley española, yo me estaba identificado y no había motivos para que está persona me retirara mi pasaporte. Le indique que eso era ilegal, la cual respondió que no y siguió haciendo su trabajo.Unos minutos más tarde, se acercó a mí otro miembro del personal, pero con muy mal gesto y malas palabras diciendo que si no les dejaba el pasaporte iba a llamar a la policía, lo cual me sorprendió, primero por las formas, segundo por el vocabulario y tercero porque seguía sin entender el problema, cuando la otra persona ya me había identificado correctamente, e incluso había puesto un sello en mi pasaporte.Después de muchos comentarios sin dejarme hablar porque decían que yo no me conocía la ley y que ellos si y por tanto tenía que dejarles mi pasaporte, les exigí ver el artículo de la constitución española donde se especifique que las personas tienen que entregar su documentación de identidad. No fueron capaces de mostrarlo, y procedieron insistiendo en que no iba a embarcar en el avión, lo que desde mi punto de vista se trata de una amenaza y por supuesto de abuso de su autoridad, ya que yo había mostrado mi documento y ellos lo habían verificado.En el momento de ponerlos a la fila, vino otra persona más del personal verificando que todo el mundo tenía el sello que les habían puesto a todos los pasaportes. Por suerte a la única persona, que aunque teniendo el sello se le exige el pasaporte es a mí, me vuelvo a indignar no solo porque me vuelo a sentir discriminada y abusada, sino porque está vez está persona, que debía ser la encargada, me arrebato el pasaporte y se lo llevó lejos de mi, sin prácticamente mediar ninguna palabra conmigo, es decir, venía predispuesta a que yo me resistiera y tener confrontación conmigo.Les indique que les iba a denunciar y ella volvió a reaccionar amenazando con que no iba a embarcar en el avión, gritando delante de todo el mundo.Le dije que se quedará el pasaporte, ya que sigo sin entender la situación.Por último, cuando vamos a pasar al avión, me vuelve a coger el pasaporte y arrebatarlo de mis manos, la misma persona.La situación es surrealista desde mi punto de vista, porque creo que seguimos a día de hoy teniendo comportamiento inadecuado del personal que tiene autoridad, posiblemente por esa autoridad que obtienen.Es vergonzoso que una persona sea tratada con esa discriminación y abuso de poder en nuestra sociedad.Espero que esté organismo sea capaz de investigar la situación y si es necesario la cámara de seguridad, porque no podemos permitir que estos hechos sigan ocurriendo.Muchas gracias.

B. C.
14/10/2023

Doble cobro

Volé el día 1 de julio desde Lanzarote a Madrid con mi mascota en cabina, pagué su billete y todo correcto pero a la vuelta el 22 de agosto de Madrid a Lanzarote hubo un problema en facturación especial, me cobraron el billete pero hubo un error, el empleado me mando a atención al cliente. Desde allí, me volvieron a remitir a facturación especial, volvieron a cobrarme el billete de la mascota y me dijeron que me devolverían el cobro anterior. No lo han hecho.Les envié varias reclamaciones para que me devuelvan el importe duplicado del billete de la mascota del día 22 de agosto.Les adjunté toda la documentación necesaria:- Reserva de los vuelos (para que vieran las fechas)- Extractos de julio y agosto de la iberia Icon (para que comprobaran que se me ha cobrado tres veces elbillete de la mascota, 60€ en julio y dos cargos de 60€ en agosto)- Los justificantes bancarios sellados por el banco (para que vieran que ya he pagado esos tres importes)- Los justificantes del doble pago de la mascota del mes de agosto (pudieran comprobar que es la misma fecha pero uno a las 10:48 horas y el otro a las 12:00, que no me da tiempo a volar desde Lanzarote y volver)- Mi DNILa respuesta de IBERIA ha sido que no me pueden devolver el dinero porque no aparecen en el cargo bancario solo los 60€ de la mascota sino todos los gastos del mes, ya que utilicé su propia visa, la Iberia Icon y pasan un cargo mensual. A pesar de haberles enviado el extracto de la tarjeta con todos los gastos explicados y que se aprecia perfectamente ese doble cargo de IBERIA AIRPORTS - ESP 60€, se niegan a devolverme el dinero.

A. C.
13/10/2023

Imposibilidad de añadir la opción reembolso en un bono en billetes adquiridos con pre-reserva

Buenos días, He adquirido recientemente un vuelo a Costa Rica de Iberia para mayo de 2024, dos pasajeros. Como permite la web de Iberia, primero pagué 10 euros por pasajero, para reservar el vuelo durante 72 horas, y después el resto del precio del billete, formalizando la reserva de forma definitiva y pagando la totalidad del billete. Mi intención era añadir al billete la nueva opción extra ofrecida por Iberia llamada Haz tu billete flexible, que da la opción, pagando 50 euros adicionales por pasajero, de obtener el reembolso en un bono del precio del billete, pidiéndolo al menos 15 días antes de la salida del vuelo. He comprobado que este extra se puede añadir perfectamente vía web antes de pagar el billete, si se paga el billete en su integridad desde el primer momento, como se verá en la captura de pantalla que adjunto. Sin embargo, para mí sorpresa, cuando el billete se adquiere después de haberlo pre-reservado por 72 horas, es IMPOSIBLE añadir el extra en cuestión, no aparece la opción en ningún momento en la web Esto que estoy diciendo se informa en ningún momento por Iberia. En ningún sitio de la web de Iberia se indica algo del tipo Si usted compra el billete pagando primero la pre-reserva de 10 euros por viajero y luego el resto del importe no podrá añadir el extra Haz tu billete flexible. Si yo hubiera sido informada de que el extra no se podía añadir más adelante, no hubiera comprado el billete con la pre-reserva, sino que lo hubiera pagado en su integridad en el primer momento, ya que yo quería añadir la opción Haz tu billete flexible. Por eso considero que me ha faltado información importante en el momento de contratar, frustrándose mi derecho a adquirir, como otros consumidores, el extra Haz tu billete flexible. Se me ha dado un trato discriminatorio en relación con los compradores que sí han podido añadir el extra en cuestión. He pagado el precio total del billete, como otros consumidores, pero no he tenido los mismos derechos que los demás. Quiero que me den la opción de añadir el extra Haz tu billete flexible, como al resto de los consumidores. Mi intención al añadir el extra es la misma que la de cualquier consumidor interesado en añadir una opción de flexibilidad a su billete, no se debe a que ahora quiera anular el billete. Gracias

A. G.
08/10/2023

Denegación de contabilización de Avios

Buenos días, El 14 de julio de 2023 tomé un vuelo a Bogotá con Iberia. En el billete del mismo, aparece claramente mi número de Iberia Plus. Cuál fue mi sorpresa cuando, al hacer la solicitud en mi perfil de Iberia Plus en la web para solicitar los Avios (repetidas ocasiones), me denegaron añadirme los Avios por no cumplir los requisitos. Llevo escribiendo desde hace más de un mes solicitando que me expliquen qué requisito no he cumplido y nadie es capaz de contestarme. Debo haber escrito ya unas 15 veces por diversos medios. Una de las últimas veces, un agente (que me cerró el chat acto seguido sin esperar a que buscara si la información que me estaba dando era correcta) me dijo que fue porque LATAM no había comunicado mis datos de Iberia Plus a Iberia cuando compré el billete, pero eso es mentira, porque en mi tarjeta de embarque aparece claramente mi número de Iberia Plus. Están incumpliendo un contrato y nadie es capaz de explicarme porqué. Me parece un trato avergonzante.

O. T.
07/10/2023

Rectificación Datos Pasajero

Hola el día 3 de agosto realicé una reserva de 3 vuelos de ida y vuelta y al introducir los apellidos de mi hijo por error he puesto el segundo mal.Los vuelos son con compañías diferentes, una de ellas me ha permitido el cambio sin problema (Volotea). La segunda (Iberia) me dice que es la agencia de viajes (Last Minute) quien tiene que pedir este cambio y Last Minute dice que no lo puede hacer y no lo quiere hacer.He hablado tanto con Iberia como con Last Minute y ninguna de las 2 hacen por rectificar.Desde el momento en que he visto mi error estoy intentando que hagan esa rectificación, son 5 horas únicamente las que han pasado.

R. G.
06/10/2023

Retraso equipaje

El 2 de octubre viajamos de Tenerife a Menorca, haciendo conexión en Madrid, lugar donde nos perdieron la maleta durante 3 días. La maleta fue facturada a nombre de Romen Felipe Guanche Davila. Tuvimos que comprar ropa y calzado por valor de 206,98€. Mi número de PIR es MAHIB57369. La reclamación que hice a través de la web de Iberia Express es 20231006-41568632. En esta reclamación he adjuntado los tickets de compra.

L. A.
06/10/2023

Hola,El 6 julio de 2023 hubo un retraso en el vuelo IB8477, de León a Mallorca. Recibí un email de iberia el 25 de agosto diciendo que iba a recibir un abono de 750 euros en un plazo de 30 días. No he recibido nada y cuando les he llamado me dicen que ya se ha pagado y que hable con mi entidad bancaria. En el banco dicen que no figura ningún pago de Iberia, que les solicite un justificante de ese pago para ver donde se ha enviado ese dinero. En Iberia dicen que no me pueden dar esa información y me reenvían a un formulario con casuísticas cerradas y ninguna corresponde con mi reclamación. Exijo que Iberia me muestre el justificante de ese pago si es que lo ha realizado y en el caso de que no se haya hecho que así me lo indiquen.