Solicitud de confirmación de cierre de expediente y queja por posible mala praxis – Expediente 11262
Estimados señores: Me dirijo a ustedes en relación con el expediente número 1126214, vinculado al informe de inspección realizado el 28/08/2025 con CUPS ES0021000021030468FL. Tras contactar telefónicamente con su servicio de atención al cliente, se me ha informado que dicho expediente figura como cerrado, aunque en seguimiento, y en esa misma llamada se me ha ofrecido restablecer el suministro eléctrico. Ante esta situación, deseo manifestar mi profunda preocupación por lo siguiente: - He realizado una visita presencial al inmueble acompañado por el administrador de fincas, única persona con acceso autorizado a la zona de contadores. - En dicha revisión no se ha observado ningún tipo de manipulación, alteración o irregularidad en la instalación. - De hecho, no existe ningún contador de luz instalado en el punto de suministro mencionado, lo que contradice cualquier indicio de conexión activa o irregular. Por todo lo anterior, solicito formalmente: 1. Confirmación por escrito del cierre definitivo del expediente 1126214, indicando que no se derivan responsabilidades ni actuaciones pendientes hacia mi persona. 2. Explicación detallada del motivo que originó el informe de “enganche directo sin contrato”, especialmente considerando la ausencia de contador y la imposibilidad física de conexión. 3. Revisión interna del procedimiento seguido, ya que considero que se ha incurrido en una mala praxis comercial, generando confusión y potencial perjuicio reputacional sin base técnica ni legal, obligándome a llamar al teléfono 900171171, para informarme de que el expediente está cerrado y si quiero en ese momento contratar con su compañía el suministro eléctrico. Fundamento esta solicitud en la normativa vigente, en particular: - El Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión (REBT), aprobado por Real Decreto 842/2002, que establece en su Artículo 21 que las inspecciones deben realizarse conforme a criterios técnicos objetivos, respetando los principios de proporcionalidad y transparencia. - La Ley 21/1992 de Industria, que exige que las actuaciones de inspección se ajusten a procedimientos reglados y que cualquier defecto detectado sea clasificado y documentado con precisión. - El Real Decreto 337/2014, que regula las condiciones técnicas y garantías de seguridad en instalaciones eléctricas de alta tensión, incluyendo la obligación de verificar el estado real de las instalaciones antes de emitir juicios técnicos. En este caso, la emisión de un informe que indica “enganche directo sin contrato” sin existencia de contador ni evidencia de conexión activa, podría vulnerar dichos principios, afectando mi derecho a una información veraz y a un tratamiento justo como consumidor. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta clara y documentada por parte de su equipo técnico. Atentamente, David M.S.
Abuso por parte del grupo Iberdrola
Buenos días. Ayer sufrí un corte de servicio en el suministro eléctrico en mi vivienda. La avería fue tan simple como que un interruptor de la caja de interruptores que va antes del contador, se fundió. i-DE envió a un técnico de FCC Industrial para resolver el problema. El coste del servicio fue abusivo, 150€ por el desplazamiento más 30€ por un fusible. El cambio de fusible no llevó más de 5 minutos. Dejo constancia que el coste real de un interruptor de este tipo es de 0,2€. Adicionalmente, tuve que soportar que el técnico de la reparación me ofreciese su propia opinión personal en relación a que el coste le parecía hasta barato, lo que consideré una falta de respeto bastante considerable. Es cierto que mi domicilio se encuentra a 100Km de León, donde radica el servicio de i-DE o al menos de FCC Industrial. Sin entrar a valorar de quién es culpa la avería, si es cierto que i-DE debería ofrecer este servicio básico a un coste razonable. Dado que FCC Industrial es una subcontrata de i-DE, que i-DE es iberdrola distribución y que es la misma empresa con otro nombre de iberdrola distribución, les hago saber (por esta vía y por correo electrónico que les enviaré) que procedo a cambiar de distribuidora en los dos contratos que aún mantengo con Iberdrola. Un saludo.
Daños en el equipo electrico del ascensor por conexión y desconexión
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, me dirijo a ustedes para informarles de la interrupción del suministro que ha tenido lugar en mi domicilio en la fecha 20 de Octubre 2025, prolongándose desde aproximadamente las 14:30 en 15 minutos mas. La interrupción, tuvo lugar por causas que desconozco y absolutamente ajenas a mi voluntad, habiendo cumplido por mí parte, las obligaciones contraídas en el contrato de suministro pactado, y estando al corriente de pago de todas mis obligaciones. El corte y posterior conexión imagino que por exceso o defecto de tensión ha dañado el equipamiento eléctrico del ascensor, para lo cual la empresa reparadora está redactando el pertinente informe. Solicito: el abono de los daños causado por la tensión anómala en el ascensor comunitario. Sin otro particular, atentamente.
DESANTENCIÓN
Tras varios intentos de contacto por diferentes vías que hemos ido consiguiendo, para que nos informen sobre una cala que hay que hacer en el cups indicado, por una subida de potencia, no nos atiende nadie. Como se podrá comprobar en los documentos adjuntos, nos responder a donde hay dirigirse, cuando a la vía que nos derivan nos indican que no, que ahí no es. Seguimos sin respuestas entre unos y otro, incluido el Ayto. que dice que le faltan un documentos de pago y los contactos de I-de uno (tel. 608 882 655) que dicen que ya están enviados y en el otro, los correos a contacto... y en el 900 17 11 71 (ver adjuntos) que nos dirijamos a la app GEA habilitada, en la que nuestro electricista autorizado crea conversaciones tal y como nos indican y ahí le dicen que ese asunto no es de ellos y le cierran la conversación. Y así en bucle. No sabemos cuando volveremos a tener electricidad y ninguna de las partes trata el asunto, solo se derivan unos a otros. Adjunto todos los intentos de contacto y documentación relacionada. De las llamadas solo puedo aportar lo que me han dicho. El que más información me ha dado has sido el Ayto de Humanes de lo que falta y de que lo reclaman a I-DE pero no llega.
No me ponen contador electrico
Llevo ya mas de cuatro meses sin suministro eléctrico pagando ya mas de 300e y siempre poniendo pegas, e pagado una sanción sin tener nada que ver, y ahora me exigen otra sanción por , cambie todo lo que pidieron, c.g.p fusibles y no se conforman, no se que hacer, somos dos personas mayores y enfermas, no hay derecho, llamo y no me dan explicaciones solo que siga pagando, cuando ya les estoy pagando todos los meses 145e, por favor no se donde recurrir, gracias
Reembolso factura x corte eléctrico
Buenos días. El pasado 13-14 de julio se produjo un corte de suministro eléctrico en mi hogar y consecuencia de ello, se me estropeó el aire acondicionado. Tuve que repararlo y deseo reclamarles el abono del coste de dicha reparación. No tengo problema en facilitarles la documentación que me soliciten a los efectos. Gracias.
Reclamo reembolso frigorífico estropeado
El pasado 28 de abril sufrí el apagón que se produjo en el país, como resultado del cual se me estropeó el frigorífico, por lo que tuve que comprar otro, cuyo coste fue de 479,00€. El 29/04/25, presenté en la página web de I-DE Redes Eléctricas Inteligentes, S.A.U. la correspondiente reclamación. Ese mismo día confirmaron la recepción de la solicitud. El 6 de mayo pidieron que aportara más documentación, lo que hice en esa misma fecha. El 19 de mayo confirman la recepción de la documentación adicional y la apertura de una reclamación con nº 5086630. El 23 de mayo me enviaron una carta en la que indican que no pueden atender mi petición de reembolso del frigorífico porque están esperando que se determine quién es el responsable del apagón. Puesto en contacto con OCU, el 24 de julio de 2025, se inicia el caso 13129303 (actualmente cerrado) por el que se reclama nuevamente a I-DE Redes Eléctricas Inteligentes, S.A.U. El 4 de agosto me enviaron una nueva carta desde I-DE Redes Eléctricas Inteligentes, S.A.U. en la que indican literalmente "...esta distribuidora es ajena a la causa de la interrupción por lo que no podemos atender su petición." Ruego realicen las gestiones oportunas frente a I-DE Redes Eléctricas Inteligentes, S.A.U. para que asuman el costo de reposición del frigorífico (479,00€), toda vez que ellos son la distribuidora que me suministra la electricidad, aunque no sean los responsables de la interrupción del suministro. Son ellos los que tendrán que reclamar, en su caso, a quién provocara el apagón, para resarcirse de atender las reclamaciones de SUS CLIENTES, como yo.
PROBLEMA DE SUMINISTRO CON AVERIA DE LAVADORA
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, me dirijo a ustedes para informarles de la interrupción del suministro que ha tenido lugar en mi domicilio desde mediados de junio en que hubo un corte de luz en todo el edificio. Dijeron que era por el neutro y engancharon un cable al edificio anexo y en agosto dijeron que se había solucionado. Sin embargo, desde entonces me saltan los fusibles con mucha frecuencia, a veces durante horas ( tengo correos de la alarma del hogar ) y durante el día o la noche. El dia 14 de septiembre, por la tarde, saltó dos veces seguidas mientras estaba en marcha la lavadora que no pudo completar el ciclo ni centrifugar la ropa. Por la noche saltó una alarma de que estuve 3 horas sin luz. Anoche se volvió a ir sobre las 3 de la madrugada. Me he puesto en contacto con ustedes hoy día 16 de octubre para que manden un técnico para ver la lavadora pero me dicen que esto no lo hacen. Además me preocupa que se me estropee algún otro electrodoméstico. Soy conocedora de que esto les afecta a más vecinos y me preocupa además la repercusión que pudiera tener. Por mí parte he cumplido las obligaciones contraídas en el contrato de suministro pactado, y estoy al corriente de pago de todas mis obligaciones. Necesito que cuanto antes solucionen el problema y les enviaré la factura cuando lo vean los técnicos del seguro o la casa oficial así como solicito la compensación correspondiente por los efectos causados
necesito me envien duplicado poliza 5431773
aLA A SECCION DE ATENCION DERECHOS cuyo E-mail es atencionderechos@i-de.es como me indican en esta pagina y que la clave sea mi DNI pues en la que me mandaron no se activa. Asi como lo pone en el documento qe me enviaron justo en el último parrafo adjunto carta
Imposibilidad de realizar el Contrato Técnico de Acceso con I-de
Muy señores míos.Habiéndose instalado y estando funcionando una instalación de generación eléctrica fotovltáica, en mi casa, intenté realizar el contrato técnico de acceso con I-de desde el 26 de julio de 2025, como paso previo para poder realizar el contrato de suministro y autoconsumo con compensación de excedentes. Tras hacer la solicitud, la aplicación dio error y me puse en contacto con I-de para solucionarlo, cosa que no ha sido posible, dado que desde la única vía de comunicación que tengo no se me ofrece respuesta alguna, todo ello después de más de treinta correos electrónicos con contestación vacuas, requieriéndome para que les aportada documentación ya enviada, y que por supuesto, se volvía a envíar de nuevo. He realizado más llamadas a su servicio al cliente, sin más resultados que los enunciados. Todo ello me está produciendo un perjuicio económico, al no poder empezar a amortizar la inversión que he tenido realizar en la instalación fotovoltaica (que además, como les constara, tienen una vida útil limitada).Habiendo pasado más de un mes sin haber tenido por su parte ninguna solución, sin poder acceder a nadie que me informe sobre el estado de mi solicitud y las causas de no haber sido respondida, y estando perjudicado económicamente, es por lo que presento esta reclamación, solicitando se me permita tramitar el Contrato Técnico de Acceso necesario para realizar el contrato de suministro eléctrico a uno con autoconsumo y compensación de excedentes.